本文へ

車の乗り換えについて

レス12
(トピ主 0
041
でぃんきー
話題
シングルマザー(子1人)です。子が1歳のときに離婚して4年経ちました。

ちょうど産休育休明けで復職と同時に離婚したので、今も正社員で働いています。
収入は手取りで約20万円、そのうち4万円は先取り貯金しており賞与(手取りで年間約50万円)も貯金しています。

子の将来のためにも貯金は崩したくないのですが、車の維持にお金がかかり困っています。

離婚してすぐ60万円で中古の普通車を購入しました。
車検代、自動車税、自動車保険、燃料費や通行料などの維持費で月に換算すると1万2~3千円かかっていると思います。

離婚当初、貯金とは別の生活費用の口座に40万円ほど余裕があったのに、現在は15万円ほどまで減ってしまいました。
貯金を崩してまで自家用車を持ちたくはないのですが、車は必須な土地柄です。
そこで、軽自動車(もちろん中古)へ乗り換えを検討しています。

60万円で買った車を4年で手放すのはもったいないか
あと2年乗って、2年後の車検の前に乗り換えるか
もっと普段の生活を質素倹約にして車の維持費にまわすか
本当に貯金を崩さないと車検代が払えないという状態になるまで乗り換えないか
さっさと軽に乗り換えたほうがいいか

どうするのが一番得なのか?一番損が少ないか?一番賢い方法は?と、考えてもわからないのでアドバイスください。

因みに、貯金の口座には500万円あり、軽自動車を買うなら中古で40万円ぐらいを考えています。

ランキング

レス

本当に車が必要か?

🙂
ama
考えたことはありますか? また、軽自動車に乗り換えた場合の 経費なんて、考えればわかります。 分からないのは考えていないからですよ。 お一人での仕事と子育てで大変だとは 思いますが、一生懸命考えてください。 軽自動車と普通車(小型)の経費の違いは 自動車税ぐらいです。 家が持家でないなら、引っ越しも含めて 考えてみてください。 人生でかかる経費の上位は家・保険・教育 そして車です。すべてを圧縮していく必要は ありますが、まずはその上位から見直し 出来ないかを考えていくと楽です。

万が一、ぶつかった時の事を考えると…

🐧
ぷりん
軽はどうなんだろうと、思ってしまいます。 私も軽が維持費、保険も安く 乗り換え考えたときがありましたが 事故を見てから 安心を支払ってると 思うことにしました。

幾つかの理由で「そのまま乗り続ける方がいい」と思う

🙂
安全運転管理者
家賃やら食費やら、どの程度無駄があるのか知りませんが、 トピ文から読みとれる内容からみて「今の車に乗り続ける」方が 良いのではないかと考えます。 160万円で買った車は下取り価格がつかない  普通自動車として見ると、中古価格60万円の車というのはかなり  安くて「底辺レベル」(失礼)の実用車ですから、売却しても  殆ど下取り価格は付かないと考えた方がいいです。  40万円の軽自動車購入については、ほぼ持ち出しになります。 2取得費用には10万円以上かかるとみた方がいい  中古の軽自動車で車両価格が40万円なら、乗り出し価格は50万円  くらいになると思っていた方がいい。40万円じゃ済まない。 3軽に替えても維持費差額で元を取るには時間がかかる  乗り換え費用の最低50万円について、普通車と軽自動車の維持費  差額や燃料代などで元を取ることができるか、と考えると難しい  ところです。走行距離が極端に長いならともかく、なかなか元は  取れません。しかも走行距離が長いなら、かえって普通車の方が  安全だし性能もいいですし。  それに現在、政策的に軽自動車の税額は上昇方向ですし。

無題

🙂
まや
今の車を廃車寸前まで乗る!それしかないでしょう。 でも普通自動車は維持費がかかりますよね。 だから軽にしても良いけど、貯金が心もとないですよね? 貯金があるなら軽に買い替えを勧めますが、今はその時期じゃないですね。 ちなみに自分は新車で普通乗用車を買い、今14年過ぎたとこです。 今年の年末に車検ですが、それを取って 約三年後の次回車検時には手放そうと思ってます。 でも、まめにオイル交換してるしバッテリーも4、5年に1回は変えてるので 調子はものすごく良いんです。

私見ですが

🙂
あさぎ
車の費用を考える場合、購入費用を使用年数で割って計上する必要があります。 60万の車に4年乗ったのであれば維持費が年額15万上乗せです。 軽は耐久性が劣ります。購入費用をペイするまでの期間は、40万の車体なら使用頻度等で前後しますが多分6~8年です。前所有者の走行距離や使い方によってはペイする前に使用不可能とか、高額の修理が必要となるなどのリスクが想定されます。わずかの節約の割に、安全性が落ち、余計な出費が生じるリスクを背負い込むことになるので、今の普通車に不満点がないなら、買い替えは急ぐ必要はありません。 2年後の買い替えなら、2年分の車検代や自動車税が高い分が損になりそうな気がしますが、それは気のせいです。軽の購入費用÷使用年数の2年分より、自動車税等の差額分の2年分より安くあがるか、多分ほとんど変わりません(今の車の60万分はもう返ってこないので計算にいれずに比較します)。下取りが非常に高かったり、誰追加料金ほとんどなしで状態のいい軽と交換してもらえるなら別ですが、そんなうまい話はなかなかないです。

そのまま乗り潰す

🙂
みな
今の普通車の車種や大きさがわかりませんが、 通常は、60万円で購入し4年経過した車の下取りはゼロでしょう。 軽自動車にすることで、税金が安くなりますが、 他はほとんど変わらないと思います。 税金が安くなるといっても、年に3万円ほどです。 燃費やタイヤ・車検などで多少維持費が下がっても、 乗り換えに40万円をかけては、回収するには10年近くかかります。 10年後に得をすると思って乗り換えても、事故で廃車となる可能性も十分あります。 今の車がよほど燃費が悪いとか、必要以上に大きいということでなければ、 そのまま乗り続ける方がいいでしょう。

自動車は7~8年でタダだと思うべし

😭
安物買いの銭失い
>60万円で買った車を4年で手放すのはもったいないか 60万円がどういう意味の値段かによってほんの少し異なります。 車検が残っていた期間、年式、新車価格、売れ筋の車かどうか。 いずれにしても、4年経っていて、車検が残っていなければ価値はゼロです(ココまで古いと車体の価値はゼロで、車検に価値があるということです)。 車検が1年とか残っていて、元値が高い車で程度が良くて、初登録から8年くらいでしたら少しは値が付きます(それでも10万行かない)。新車購入の下取りなら20万とかありますが、実質は値引きですので間違えないように! >軽自動車を買うなら中古で40万円 今の車と同じころに寿命が来ます(故障頻発時期)。 どっちにしても、あまり違いは無いでしょう。

現状維持がよいかな

🙂
自動車関係者
今の維持費を年間にすると約15万円ですね。車検代も入っているとのことですが、古い車両の場合はタイヤの減り具合、タイミングベルトの痛み具合などで交換が必要な場合があり、その場合結構追加での費用が出ます。そこが注意点ですね。 一方で40万円で軽自動車にすると自動車税は2万円ほど安くなり重量税も5000円安く(今の車両が1.5t以上だともっと安く)なります。通行料金も安くなりますね。しかし全て合わせても年間3万円まではいかないかな。 車両の減価償却を考えると今の車が60万円で取得し6年使うことにすると年間10万円。軽自動車40万円で4年使えば年間10万円。つまり減価償却として年間10万円は覚悟することですね。そうすると60万円の今の車を4年で廃棄すると割高になりますよね。それを上述の維持費削減では回収できないですよね。 つまり2年後の車検前に40万円で軽自動車に変えることがベストです。ただし一番初めに書いたように追加の修理費が5万円以上もかかるなら軽自動車に変えることも考えましょう。

損しない方法かぁ

🙂
50代MT乗り
軽の利点は自動車税だけですね、燃費は思う程良くないですよ。 普通車より悪いものもあります。 新しい軽なら燃費は良いかもしれませんが古いのだとどうなんでしょう。 また事故の場合、どちらがより安全かといえば普通車でしょうね。 どちらを取るかでしょうね。 ほかに保険料の見直しをしてみることもお勧めします。 もし車両保険に加入しているのであれば外すとか、 免責金額を上げれば保険料は下がりますね。 評論家の名言ですが、車は売っても買っても得しませんから。

さっさと軽に乗り換える

🐷
独り事務
欲しいと思う状態の軽の中古が見つかったなら、 さっさと買って乗り換えた方がいいと思います。 軽は、短期間で買い替える人が少ないので、 中古はなかなか出回りません。 欲しいと思えるような中古は、見つかった時に買わないと、 すぐに買い手がついてしまいます。 軽の中古は難しいですよ。

軽自動車の経費は安いけれど・・・

🙂
ponpon
60万円で買った今の車は何年製で、走行距離はどれほどでしょうか? これがわからなければ回答しづらいですね。 一般論でいえば軽自動車に乗り換えた方が当然安くなります、車検料金や税金等でかなり違ってくるから。 それから、普段のオイル交換やメンテナンス・車検などは安い店でするのをお勧めします。 私は、ずっと以前からメーカー系販売店で車検やオイル交換などのメンテをしたことがありません。 これだけでもかなり費用が倹約できます。 当然何のトラブルもありません。

子のために普通車は手放さない

🐱
安全優先
買い換えるメリットは「維持費」の低減だけですね。 皆さんのレスに検討結果があります(このトピのレスは、分かりやすいです) 私は軽自動車に買い換えるメリットを感じません。怖いのです。 トピ主さんは、 今の「普通車」と軽自動車が正面衝突した場合、乗員が無事の可能性を考えましょう。 交通事故は、飛び込んでくるのです。 お子さんの無事を考える親なら、普通車を手放すのは、愚かな選択です。 我が家は軽自動車を買いません。家族に乗って欲しくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧