本文へ

嫌がらせ?

レス24
(トピ主 0
😭
だるま
仕事
少人数のパート先のことですが、日帰り旅行に行こうとしているのですが、私が第8波もあるので、このタイミングで!?っと思い、バスで感染するのが怖くて「バスが怖い」と言った事から、なら一人で出勤しても構わないと勝手に決められてしまいショックと、その発想にビックリしてしまい、どうしたら穏やかにいられると思いますか。 ちなみに仕事は少ないので、いつ底つくか…というかんじで一人で出てきても、一人でどうするの!?の1番下っ端な立場なのと、少し前にコロナに感染して有給も、ほぼないので、その日を休んでも欠勤で。 このかんじだと、コミュの場で設けようとしているのではなくて、ただ行きたいから行く(会社で決めてるのではなくて、勝手にパート内でやっており、別部屋の各1人も除外にしており、他にもいるから大丈夫という設定で) 家族に言ったら、やはり、このタイミングで!?とも…。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
卵かけご飯
>別部屋の各1人も除外にしており、他にもいるから大丈夫という設定 って何ですか?

分からないです。

🙂
専業主婦よ
>ちなみに仕事は少ないので、いつ底つくか…というかんじで一人で出てきても、一人でどうするの!?の1番下っ端な立場なのと、少し前にコロナに感染して有給も、ほぼないので、その日を休んでも欠勤で。 >このかんじだと、コミュの場で設けようとしているのではなくて、ただ行きたいから行く(会社で決めてるのではなくて、勝手にパート内でやっており、別部屋の各1人も除外にしており、他にもいるから大丈夫という設定で) 主語と述語をきっちり書いてくれませんか?何がいいたいのやら、サッパリわかりません。 その仕事場に一人で仕事させられることになりそうだから、嫌ってことかなぁくらいしか理解できません。 他人との意思疎通がちゃんと出来ないから、こういうトラブルになったのでは?

嫌がらせではない

🙂
和泉のおかん
誘われていた。 だけど意見を述べたら排除された。 それだけのこと。 ただの、仕事仲間だから。 行きたいなら行く。 感染が嫌なら、誰も傷付けないうまい言い回しで、その日は〇〇で都合が悪いから参加しません、楽しんできて下さい、と断ればいいだけ。 臨機応変に。

落ち着いて 何を言っているかわからない。

🙂
アクティブ
落ち着いて何度も読み返して。 誰かに推敲してもらえるならしてもらって。

断ったのはあなたでしょう?

🙂
パッションフルーツ
それがなぜ嫌がらせなんでしょう? あなたが断れば、じゃあ今回はやめましょうって言ってくれると思っていましたか? この先コロナが消え去ることはありません。ずっとコロナは存在するのです。それをどう捉えるかは人それぞれです。

まあしょうがない

🙂
しょうがないでしょう。 行動制限は出てないですし。全国旅行支援があるぐらいだから旅行はお墨付きだし。 一応申し上げると、私だったらやっぱり職場で大人数の旅行はどうかと思いますよ。 でも、彼女らを止める根拠が「もし感染したらどうするの?」と言うしか無く、「大丈夫だって!」って言われたらそれ以上はこっちは何も言えません。 会社側から今の時期は旅行などは控えるようにという通達が出ていないのなら、またそんなにごっそりパートが休むのが問題無いのなら、それは完全にプライベートなことなので、行きたい人は行く、行きたくない人は行かないのは仕方ないのではないでしょうか?嫌がらせでは無く。だってみんな大人で、有志の旅行ですもん。 いつならOKってトピ主さんが決める訳にも行きませんよね。 仮に日程を変えたとして、次は誰かが「家の事情で無理」って言い出したら、また日程組み直すんですか? 仕事の部分に掛かれている事が意味不明なのでよくわからないのですが、要するに一人でも仕事はできるの?それとも出来ないの?出たいの出たくないの? みんなが休んでるからと言って休まないといけない義理は無いので、出てきて正社員の指示を仰げばいいのではないでしょうか。 トピ主さん一人では仕事できないのなら、出来る仕事を振ってもらえばいいし、最悪事務所の掃除でもしておくしかないですね。 皆が一斉にコロナに感染したら困るけど、でも旅行じゃなくてもみんなで飲みに行ってるのでも同じリスクです。 事前に正社員の人に、〇日はうちのパートさんが私以外全員休んで旅行に行くらしいので、私は何の仕事をすればいいでしょうか?と相談する体で言って、会社側の反応をみるとか。 それで行くなという話になったらパート全員から恨まれるかもしれませんけど。

文章が非常にわかりにくい

🙂
海老でんす
もう少し伝わるように書いて欲しい。 どの部分が嫌がらせなのかわからない。 トピ主は旅行に行くバスが怖いんだよね? 行かないんでしょ? それでよくない?

いやいや

🙂
はな
勘違いしてます。 パート同士の旅行は 遊びに行きたい人が行くんです。 コミュの場?それは職場内で業務中にすることでしょう。 コロナが心配で行かないなら、それを通せばいいだけ。 文章が独特すぎますが トピ主普段からこんな感じですか。 非常にわかりにくい。 独りよがりだと今後誰からも声をかけてもらえませんよ。 下っ端だからと気を遣って 今回旅行に誘ってくれた人に感謝したほうがいいですよ。

どの辺が嫌がらせと思ってるの?

🙂
はち
単なるパート仲間で旅行計画が持ち上がって、嫌がったあなたは旅行不参加でいいから出勤すればと言われただけですよね? 勝手に決められてしまいって、出勤しても構わないと言っただけで休んでもいいんですよ。 バスが怖いのだから不参加だろうし、出勤するなり休むなりというのがビックリする発想ですか? >ちなみに仕事は少ないので、いつ底つくか…というかんじで一人で出てきても、一人でどうするの!?の1番下っ端な立場なのと、少し前にコロナに感染して有給も、ほぼないので、その日を休んでも欠勤で。 はあ、あなたのために旅行をやめて出勤して仕事教えろってこと? >別部屋の各1人も除外にしており、他にもいるから大丈夫という設定で) 私もこの一文の意味がわかりません。 >家族に言ったら、やはり、このタイミングで!?とも…。 世間にいっぱいいますけど。 で、どこに嫌がらせ?

嫌がらせじゃなくて

🙂
匿名
みんなは行きたくて、バスが怖い人を無理やり連れていくなら嫌がらせだけど、行きたくない人はお留守番なら別に嫌がらせじゃないですよ。 旅行に関してはGoToトラベルとか都民割県民割とか推奨してるし行くこと自体は悪くないし、感染予防に気をつけても怖い人はやめたらいいから怖くない人だけで行くことにしただけですよ。それをなんで嫌がらせ?みんなも辞めさせるつもりだったのですか? 夫の意見はあなたと一緒で家庭内で統一してたらいいけど、職場には関係ないですよ

よく分からないけど

🙂
nanano
別に嫌がらせじゃないのでは? ようするに仕事が暇な時期ということですよね? で、パートの人たちは仕事を休んでバス旅行に行こうとしている。 でもこのご時世。トピ主さんは参加したくない。 だったら普通に出勤して仕事をすればいいのでは? 別にパートさんたちは無理やりバス旅行に連れて行こうとはしてないですよね? 一人で出勤しても何をすればいいか分からないのはトピ主さんの問題ですし、有休の残りが少ないのもトピ主さんの問題です。 ベテランパートの人たちに配慮してもらうことじゃないです。 >ちなみに仕事は少ないので、いつ底つくか…というかんじで ということなら、なおさら一人出勤で問題ないのでは?

興奮しているのですか?

🙂
はにわ
何を伝えたいかわからず、数回トピを読み返したけどやはり意味不明と思ったら、そう感じた方が他にもいて安心しました。 こういうところから読み取っても、トピ主は普段から他の常識的なパート仲間から嫌われてるんじゃないかと思いました。 質問が「嫌がらせですか?」ということであれば、嫌がらせではない。「バス移動が怖いなら不参加でいいよ」と断られただけです。 まぁ、できればトピ文が解読不能なので、トピ主からの翻訳した再レスがほしいところです。

嫌がらせではないです。

🙂
健康第一です。
断り方が不味かったですね。 コロナ感染を気にされているのであれば、 例え一日欠勤扱いにされようが、 旅行にはご自身だけ 不参加にすれば、良いだけです。 一度コロナをご経験された 主さんなら分かると思いますが、 無理をして旅行して、 コロナになったら、 職場にも迷惑になりますし、 健康管理も仕事のうちです。 それなのに「バスは怖い」 言われた側からしたら、 バス以外の移動方法で よろしくってことですからね。 だからバスが嫌ならって 返ってきただけです。 確かに主さんの仰る通り、 「このタイミングで行きますか?」 とは思いますが、 スマートな断り方も一社会人としては、出来るようになったほうが、 無用なトラブルも回避出来ますので、 今後はスマートに断わったら、 良いと思いますよ。 あと、何人かの人のご指摘の通り、 焦っているとは言え、 纏りのない文章はどうかと思うので、 その点も改善されたほうが、 良いと思います。

いやがらせではないのでは?

041
ぽいぽい
トピ主さんが言いたいことは下のようなことでしょうか? だとしたら、「旅行に行きたくない」→「旅行にいかない」→「なら出勤する」という発想になっただけで、特にいやがらせ、と言うつもりはなかったのではないでしょうか。 ------------- 少人数のパート先のことです。先日、パートの人たちで日帰り旅行に行こうという話が持ち上がりました。しかし、コロナの第8波のこともあり、バスで感染するのが不安で「バスが怖い」と言ったところ、他の人たちから「だるまさんはその日、一人だけ出勤して仕事をしても構わないのね」と勝手に決め付けられてしまいました。ショックすし、その発想にビックリしてしまいました。どうしたら穏やかにいられると思いますか? ちなみに仕事の量は少なくて、作業をしてもやることがすぐなくなってしまいそうですし、私は一番下の立場で、一人では何も決められません。少し前にコロナに感染して有給もほとんど使ってしまったので、当日休んでも欠勤になってしまいます。 この様子だと、今回の旅行はパート内の親睦を図ることが目的なのではなくて、単に旅行に行きたいから行く、ということなのかもしれません(もともとこれは会社で決めたものではなく、パートの人たちが独自に企画しているもので、別部署でも1人が行かないことになっています。旅行に行かない人は他にもいるから、「だるまさんだって居残りは平気でしょ」と思われているように感じます)。 家族に言ったら、やはり、このタイミングで旅行なんて!と言われてしまいました。 --------------

とりあえずさ

🙂
読解不能
投稿する前に文章を読み返しなさい。 読みにくいったらありゃしない。

嫌がらせじゃない

🙂
ラッキー
パート仲間でバス利用の日帰り旅行が企画された。 トピ主さんも誘われたがトピ主さんは断った。 これだけのこと。 トピ主さんは「有給を使い切っているので行かれない」と言えば良かった。 出勤して仕事が無くてもたった1日のこと、そんなに気にするほどのことも無いし、他部署?の人も出勤している。 どうしてこれを嫌がらせと思うのか不思議です。

欠勤すれば良いのでは

🙂
おもち
「バスで感染するのが怖いから旅行には行きたくない」 「でも1人残って(別部署の人はいるけど)出勤するのも嫌」って事ですよね。 なら欠勤するしかないのでは? 有給もほぼないって、少しはあるならそれを使えば良いですし。 もし旅行に行ったとしても、社員旅行じゃないならその日はどのみち欠勤ですよね? 「旅行自体中止にして(皆普段通り出勤して)」という主張なら無理です。 他人の行動は当然のことながら強制できません。 主さんの(家族)の意見なんて関係ないです。 自分の思い通りにならないからといって嫌がらせと捉えるのはどうかと思いますよ。

え、普通に出勤して仕事しなよ…

🙂
たま
つまり、パートさん達が同じ日に有給とって旅行を計画していて、トピ主さんはバス移動が怖いから行きたくない…と匂わせたところ、メンバーから外されたってことですよね? トピ主さんが一緒に欠勤する必要なくないですか?そもそもが出勤日でしょ? 普通に出勤して自分でも出来る仕事を上司から割り振ってもらえばいいのではないですか? 他のパートが居なくては仕事が回らないのだとしても、それって、トピ主さんが勝手に判断して欠勤する理由にはならないですよね? どうするか判断するのは上司ですよ? なんかよく分からないけど、仕事しましょう。

へ?

🙂
おかしい。
パート仲間で日帰り旅行に行こうとしている。 トピ主は行きたくない。 だから私に合わせてみんなも行かないようするべき。 と言いたいのでしょうか?

え~どういう事?

🙂
通行人
その日帰り旅行にトピ主さんも行くと言ったら 職場は誰もいなくなるの?? 会社的に許可は出るんですかね? トピ主さん1人じゃ仕事が回らないなら(1人でどうするの!?がそういう意味なら)上司に相談でしょう。 どうしたら穏やかにいられるか… そんな人たちと旅行したって楽しくなさそうだから 1人の方が気楽でいいわ~と思っておいたら?

このかんじだと...の文章は

🤔
まんじゅう
職場のコミュニケーションとして設けている旅行ではなく、行きたい人が行く旅行になっている(会社の公なイベント旅行ではなくパート内で企画、誘っていない人もいるので、その人達が出勤すれば大丈夫) という事ですか?

トピの内容、以下の解釈でよろしいですか?

🙂
Hee
職場で日帰り旅行に一緒に行こうと誘われたけど トピ主はコロナが怖いから行きたくないと言ったら じゃあトピ主は仕事に行くのねと言われた 仕事はトピ主が1番下っぱなので1人ではやれることが無い だから1人だけ出勤するように「仕向けられた」のは嫌がらせに違いないと思った。 トピ主は有給を使いきってしまい、休むと欠勤になるので休みたくない。 この日帰り旅行は職場のコミュニケーションの為に会社が設けた企画ではないが、他部所(または別の部屋)で働いている人がカバーするからみんなが休んでも差し支えない。 だから日帰り旅行に行こうとしている人達は会社に対して気兼ねするほどの事はないと思っている。 しかし、トピ主家族もコロナ禍(第8波)なので旅行は非常識だと言っている。 パート仲間は本当に嫌がらせをしているのか? だとしたらトピ主はどう対処すればいいのか?

推測ですが

🙂
コチカ
いくつかの部屋に分かれて作業していて、各部屋に最低1人ずついればいい業務内容なのかなと思いました。 逆に言えば、各部屋に最低1人居残り組がいないと旅行に行けない。 トピ主さんはコロナが怖いので旅行に乗り気ではない、しかも有給が残ってないから休みたくない。ならトピ主さんが居残り組になればいい、というのは自然な流れに思えます。お互いの利害が一致してますし。 新人さんを1人にするのはちょっとどうかとは思いますが、そこは別部屋の人がフォローできるという事なのでしょう。 卑屈にならず「おみやげ買ってきて下さいね!」と送り出してあげたらいかがですか。 密なバスに乗らなくて済むし、旅行代もかからないし、お給料も入るし、1人で仕事をこなしたら今より自信がつくかもしれませんよ。

何が

🙂
ゆかたん
言いたいのか、全く分かりません。 外国人でしたら、日本人に推敲してもらいましょう。 パートなのですから、そんなに真面目に考えなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧