本文へ

「並んでますよ~」

レス47
(トピ主 0
🙂
椿
話題
コロナで間隔を空けた所に、横入りされても、その方になかなか言えないですよね。「並んでますよ~」の一言なのにね。 今まで例え割り込まれても待ち時間が多少多くなる程度で、若しものトラブルに巻き込まれたくないと思ってしまいます。 電車やバスではお譲り可能の時は「どうぞ」と一言お声かけして座席を譲ったり出来ますが、「並んでますよ~」を他人様にいうのは何とも難しいです。それとも考え過ぎでしょうか。 皆様は横入りされたときに「並んでます」と申されますか。

ランキング

レス

後に居るかどうか

🙂
cloud
 今まで買い物でバタバタしたことがないせいか、自分だけだったらそこまできにしないですね。最近はセルフだし混む時間帯はそもそも外してる。  人が多い時は思わぬトラブルも発生しやすいし。

はい、言います!

😅
りんりん
コロナの理由で、ソーシャルディスタンスで間をあけている、ってのもありますが、 並んでいるところへ割り込む人って、実際いますよね。もちろん老人はみんな、ではないですが、まるで小さいコドモのように、自分は割り込んでいいと思っているトシヨリとか、たまにいますから。 また、間があいていて、わかりづらい場合、本当にあります。 電車は、沿線により、並び方がかなり違ったりします。ラッシュ時以外はテキトーになっていても、ラッシュ時は私も並び方がわからず、言われてしまったことがあります。→私の仕事はとてもいろんな所へ行くので、その都度行き先が違ったりするので、全ての沿線全ての駅に慣れるのは、何年もやっていてもさすがに無理で。 ハッキリ言うの、大事だと思います。

「すみませーん、ここ後ろ並んでますよー、最後尾はあちらです」

🙂
匿名
当然言いますよ、並んでるって。 もう3年だから、最初につけた印が剥げたり消えたりしてわかりにくいですよね。 ソーシャルディスタンスももう3年だから、うっかり横入りしちゃった人も「並んでますよ」と伝えられたら「あ!すみません!!」と最後尾に並び直してますよ。 一事が万事、何事も「私、言えないんですー」と愚痴るのは一番周囲を不快にさせます。 言えないなら、笑顔で受容すること。 笑顔で受け入れられずに内心もやもやして匿名掲示板に愚痴るなら、一言「後ろ、並んでますよ」と伝えること。

声をかけられました

🙂
ひよこぴよ
近所のショッピングセンターでレジ待ちの時、皆さんが間隔をあけて並んでいらっしゃることに気が付かず列の途中から入ってしまい、店員さんから、 「みなさん並んでいらっしゃいますので」 と声をかけられました。並んでいる両側は商品棚で行列が見えないですし、皆さん2~3m間隔をあけていらっしゃるために並んでいるとは気が付かなかったです。 「エッ???並んでいたの間隔開けすぎだよ。みなさん商品を探していらっしゃるのだと思ったんですよ」 ということがありました。

私は言えますけど

🙂
わかめ
言えますけど、主さんと同じで、自分だけが多少待つ程度なら譲ります。 ただ、私よりも後ろに誰かが並んでいる状況で、私の前に横入りされたら、「並んでいますよ~」と言いながら後ろを見ます(目線で、私の後ろにもたくさんいるよ~と伝える)。 そこで騒がれるようなら、後ろの方たちも何も言えない(私の一存で譲った訳ではないですよが伝わる)と思いますので、それはそれで良いと思います。

言いますし、聞きますし

🙂
ロビン
横入りされそうになったら、この後ろにみんなが並んでいるんですよと言います。自分1人が遅くなるだけじゃなく、私の後ろの人もエッ!となるわけですから。 またレジの列が、狭いお店や、商品の陳列の間に入り込んでいる場合、どの人が列の最後尾なのか、陳列棚の商品を見ている、選んでいるだけの人なのか?分からない場合。 聞きます。レジの列の最後尾はどなたですか?とか、並んでいる人ですか?とか。 どうして声が出にくいのですか?普通に言えば良いと思いますよ。声を荒げないで、気が付いていない人に言ってあげるだけですから。

言いました

🙂
急いでる時だとね
スーパーのレジ待ちで、指定の場所(床に貼られたテープ)で待ってたら、す~っと、横入りされました。それも数回。3回目にレジの方に「順番で並んでるんです。ちゃんと誘導してください」ってお願いしました。 その後は「お並び頂いてる方がいらっしゃいますので」と注意してくれるようになりました。同時にお客さん達も慣れたのかそういうことは無くなった気がします。

言いますよ。

🙂
すもも
「最後尾はあちらですよ」と指で方向を示します。 横入りの意図はなく勘違いで列の途中に入ってしまう人のほうが多いので、みな素直に「あ、ごめんなさい」と並び直します。 自分も間違えて指摘されたことがあるのでお互いさまですし、言ってあげたほうが親切だと思うので。 意図的に横入りしてくる人にも同じように言いますよ。決まり悪そうに後ろに行きます。逆ギレされたことは一度もありません。 考え過ぎだと思いますが。

言えるし、実際行ってます

🙂
はな
>「並んでますよ~」を他人様にいうのは何とも難しいです。それとも考え過ぎでしょうか。 考えすぎです。

言います

🙂
ズボラ子
並ぶ位置のテープが途中まであって、無くなった地点から後が困りますね。 ご本人に悪意はないのでしょうが「並んでいますよ」は言います。 でも自分しか並んでいなかったら面倒だし、言わないです。

言うし、言われたこともある。

🙂
ぴよぴよ
そこまで気を使わなくていいかと。 ここ、並んでま〜す。って言うし、並んでるんですけど…。と言われたこともあります。 間隔が空いていて分かりづらくなりましたよね〜。

いやいや言えますよ

🙂
はにわ
コロナ禍なんて関係ありません。どんな状況であろうと言いますよ、「並んでますよ」と。 後ろにいるのが自分だけならいいですよ?まぁ私はそれでも指摘するけど。だけどその後ろにも人がいるなら、指摘するのが当然です。

横から行くから解り難い

🙂
cloud
 陳列棚を廻り込むように後ろから行けば、足元表示が無くても並んでるかどうかは見えると思うんだけどな~。

分かりにくい並び方

🙂
mu
言われました。バス停で。人との間隔をとることは私もしています。しかし並ぶなら、前に向かって列に沿うのが常識。そのカップル、一人は横に向き、もう一人は一歩離れた柵にもたれ掛かって完全に列に並んでいませんでした。 誤った私がバカでした。ちゃんと並べと注意すべきだった。今でもムカつく。

トラブルになるような言い方をしなければ大丈夫!

🙂
買い物かあさん
普通に言いますよ。「並んでます」って。 並んでいることに気が付かない方もいらっしゃるので。 嫌な言い方をしなければ大丈夫ですよ! 個人的には、間隔をつめてくる人の方がイヤです。 顔がすぐ後ろにあったりするとギョッとします。 足元に並ぶ位置を示すマークがあり、前にも並んでいる人が数人おり、「間隔をあけてお並びください」の掲示もあり。 くっついたからと言って順番が早くなるわけでもないのに。。。本当に不快です。

私だけなら我慢するかも。

🙂
ピンキー
でも、沢山並んでいてしれっと入る人には言います。 「皆、並んでますけど」って。 沢山の人に迷惑かけてますよって言う意味で…。

ちゃんと言ってよ

🙂
はなこ
トピ主さんの後ろに並んでる人は迷惑ですから ちゃんと言ってくださいよ (並んでるのがトピ主さん一人なら別にいいですけど)

口調も大事

🙂
もも
注意するし、されたこともあります。 でも、言い方には注意します。 自分が言うときには、相手も悪意があるわけではなく、うっかりさんなのだと思うことにしています。 できるだけ明るく穏やかにお願いして、ついでに「ここの並び方って分かりにくいですよね~」とかスモールトークができれば良いと思っています。 一度、つっけんどんに「並んでいますよ!」と言われて、ムカついたことがあるので。 正しいことを言ったとしても、言い方次第で恨みを買いますので、気をつけます。

言いますよ

🙂
言うことは言う
言いますよ。 相手が誰でも。何故言わないんですか? 怖いのは分かるけど 言わないで後モヤモヤする方が嫌です。 睨んできたら(小学生でいたな)睨み返してやる

状況によりけり

🐱
まどか
自分一人だけなら「まぁ、いいか」で済ませますが、自分の後ろにも並んでいる人がいる場合は言います。 言わないと、背後の人からしたら私が“横入りさせた人”になってしまうので。 他の方も書かれている通りで、大概は言い方でトラブルは防げると思います。 その人が意図的に割り込んだのか、気付かずに並んでしまったのか分からないのに「ちょっと!並んでるんですけどっ!!」と、つっけんどんな言い方をしたり、いきなり怒鳴ったりする人がたまに居ますが、そういうのは側から見ていても感じ悪いですね。 トピ主さんのタイトルの様に「並んでますよ〜」と柔らかく伝えれば、大概トラブルには発展しないと思います。

場合によるかな

🙂
通行人
自分より後ろに誰かが並んでたら言いますが 誰もいなくて私一人なら面倒なのでまあいいかとなってしまいますね。 コロナが流行ってもうそろそろ3年。 間隔を開けて並ぶのは当たり前になっているのに 見渡す事なく並ぼうとする人は、気付いていないだけかわざとなのかわかりません。 わざとなら変な人なのでできるだけ関わりたくないです。 自分より後ろに並んでいる人がいたら自分だけの事ではないので 頑張って声を掛けますが…。

感じ良く

🙂
めるこ
あ!並んでます!(ニコッ)のイメージで言います。最後尾はあちらなんですよーと伝える場合もありますが、原則、相手に恥をかかせないように気を付けています。 と言うのは、私イベントによく行くんですが誘導を慣れないアルバイトさんがしていて、間違えた案内をされた事が二度あって。 最後尾はここなんだなと並び始めた途端、両方ともそれはそれは、キツいモノの言い方で注意されて悲しかったんです。いや私だって確認したんですけど!って言い返したくなりました。 教訓に今は、並んでいる人に最後尾を確認するようにしています。話から逸れましたが、悪気がない事もありますからね(確信犯の人もいるけど)

並んでたの??

😤
アラ還親爺
わかりにくいんですよね。 特に、駅のホームで、他の人は普通に詰めて並んでいるのに、少し離れて立っている人は。 通勤電車に乗ればディスタンスなんて取れないのに、並ぶときだけ間隔を開けるなんて無意味だし、混んでるときは迷惑です。 だから、私は少し様子を見て詰めないようなら、並んでいないと判断してその人より前に並びますよ。 それで文句を言われたことはありません。 もし何か言われたら「並んでいなかったですね」と反論します。

言いました

🙂
あい
私が最後尾なら、何も言いません。 でも私の後ろにも並んでいるならば、後ろの人にも影響することなので言います。 先日ありました。棚を見ているだけか、並んでしまったのかわからなかったので、 「もしかして並んでいます?」 「はい」 「あ、ここは最後尾じゃなくて・・・最後尾はもうちょっと後ろなんですよから」 と言ったら、ごめんなさいって感じで移動されてました。 わざとじゃなく、気づかないで横入りしてしまったケースしか経験がありません。 だから普通に伝えます。自分の後ろにも並んでいるのに伝えない人っているの? 伝えられないなら、横入した人の分、その伝えられない人が最後尾に行って欲しいと思います。

言う

🙂
ルー
だって並んでるんだもん。

何が難しいのか

🙂
サハラ
すぐ言いますよ。並んでますよって。 スーパーなんかでわざと横入りする人なんていませんからね、 みなさん気づいてないだけです。 親切と思って教えてさしあげればいいです。 それと… 申されますか?って、ものすごく間違った日本語です。 ビックリしました。 申す=言うの謙譲語です。 謙譲語に、尊敬語(される)をくっつけても全く尊敬語にはなりません。 この場合はおっしゃいますか、が正解。

君子危うきに近寄らず

🙂
そら
もちろん言いません。 いけないとは思いますが… むしろ横入りをするような方との間に、可能であれば1人どなたかを入れるようにしています。 横入りをしてくるような方です。 横入りをしたことをつげた瞬間、逆上され、暴言、暴行を受ける可能性が高いと思っているからです。 大体横入りをしてくるのは… おじいちゃん おはあちゃん ベビーカーを押した2.30代の茶髪のおばちゃん (わたしの主観!) ※注意※ おばちゃん=4.50代という意味だとおもいますが、ここでは、おばちゃん的な所作をする方。と、いう意味で使っています これらの人達は正直怖いと思っており、なるべく関わり合いを持ちたくないなぁと思っています。  子育て中って余裕がないことありますが、ベビーカーを盾に突っ込んでくるのは正直怖いですし、当たれば痛いですし… 私の子が小さい時は、スーパーで買い物する時は抱っこできるギリギリの体重までは抱っこしながらショッピングカートを押していました。 そのほうが結果子供とスキンシップも取れるし、子供を制御できるし、小さな声で会話ができるし、短時間で買い物が終わっているし、メリットが多かったので。 デメリットは私が辛いだけ? ベビーカーならまだマシですが、自転車で突っ込んでくる時は恐怖を覚えます。まぢで! 都内に越してきて、このベビーカー、自転車おばちゃんたちに遭遇して驚きました。 当初はたまたまなのかなと思っていたんですが、結構な確率で見かけるので、スーパーでは人目がありますが、歩道で相手が自転車の場合は、見かけた瞬間はなるべく距離を取るようにしています。 相手は変えられませんが、自分は変えることができます。 嫌な気持ちになるのを避けるにはこれがベストだと思っています。 私自身、これっぽっちも君子要素はありませんが、危うきには近寄らないようにしています。

言いますよー

🙂
るーむ
「あっここ並んでます~」って明るく言います。 相手も大抵は「すみません~」って出ていかれますよ。 何かちょっと…怖いな…って人だったら 店員さん呼んでコソっと言います。

言うかなぁ~

🙂
べるる
だって私の後ろに並んでいる人も、順番遅くなるじゃない? でも、怖そうな人だったら言えない自分もいるかもね

自分だけなら言わない

🙂
風ぐるま
自分の後ろに人がいたら言う。 レジがすごい並んでる時に、高齢者や障害者の人に割り込まれた時には言えないです。 その時は後ろがの人が言ってくれました。 一人の時だと、モヤっとしながらも、周りが見えてないんだ〜まぁいっかって思います。 分かって割り込む人って、こっちを見るから嫌でも分かります。中高年男性に多いです。 女の人の場合は気づいていない人が多いです。自分もたまにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧