本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て広場に参加せず幼稚園に入園した人います?

子育て広場に参加せず幼稚園に入園した人います?

レス13
(トピ主 0
041
ムービー
ひと
来年幼稚園です。私は今まで子供と公園、実家、デパートの広場とママ友とたまに遊ぶだけで、地域の支援センターや公民館など行ったことがありません。

幸い実家も近く、実家に帰れば近所に、同じ月齢の子供いて、たまに遊んでました。

公園で知り合ったママさんの話では、あちこち積極的に動いてる様子で、うちの近所にも幼稚園や保育園があります、すべて、園庭解放や、プレ?とかあるらしいですが、私は行った事ありません。
ママ友は少しはなれていて、私と似たような感じですごしてます。

幼稚園に入れば、親子共に、知り合いできるだろうと軽い気持ちでした。

今更、出遅れた感です。

幼稚園は田舎で希望すれば、入れます。

話を聞いたママさんは毎日、何処かのサロンやセンターき行ってるみたいで、ネットワーク、人脈凄いなと感心しました。

私みたいな人少ないんでしょうか?不安になりました。

ランキング

レス

行きませんでした

🙂
バナナ
この4月に年少で息子が幼稚園に入園しました。私は幼稚園入園前は支援センターや児童館、プレ幼稚園など一切行ったことありません。普段は公園で遊ぶ程度で知り合いもまったくいないママ友もまったくいないまま入園しました。 私は人見知りなので人が大勢集まる場所が苦手なためあえて行きませんでした。息子は幸い人見知りがないので幼稚園入っても泣いたりせずに毎日楽しそうに通園しています。 ママが行きたくないなら行かなくていいと思います。 プレなどに行かなくても幼稚園入ればほんとになんとかなりますよ。バス通園ならバス待ちで他のママさん達と知り合いになれるし全然大丈夫です。 お子さんがプレに行きたそうなら行ってもいいと思いますが子供が嫌がるなら無理に行く必要はないですよ。幼稚園入るまではママと二人の時間も大切ですからね。

いつ苦労するかだけ。別に問題はないですよ?

041
匿名ママ
うちは、1歳頃から近所のサークルに色々参加していたので、幼稚園入園児には、園児の半数が知り合いでした。(積極的にママ友を作ろうとしたわけではないのですが) 子供は、最初からお友達だらけなので、園に行くのを嫌がる事はなく、初日から楽しく通って、親は楽でした。 先輩ママもいるので、幼稚園準備も楽だったし、役員の仕事も聞けたし、行事の事も疑問があったらすぐ聞けます。 さっそく年少で役員になりましたが、役員仲間も知り合いだらけ。 小学校も、この幼稚園の子は全員同じなので、楽でしょうね。 というわけで「親は楽」なのですが、別に「楽」をしなくてもいいんじゃないかと思います。 知らない人だらけの中で最初心細くても、それも勉強です。 先生が「最近の親は、子供に苦労をさせたくなくて、前もって色々したくなるけれど、道ばたの小石を取り除くのはやめてください。ころぶのも勉強です!苦労させてください。」とおっしゃっていました。 「あとで楽をするために、今苦労する」のも「苦労するのも勉強だから、とりたてて何もしない」のも、どちらもよいと思います。

転園する人いるよ

041
らら
私は、主人の転勤で途中から入りました。同じように感じますね、、。 仲良しの人を見つけられなかったので、失敗したとおもっています。変な子に親子ともども付きまとわれ、、。 小学校も考慮しての園選びでした。主人共々、子供によかったらそのまま併設の小学校へ行こうと考えていました。 が!止めました。 今。小学校の親ですが、ママ友って幼稚園時代のママが多いですね。家庭環境が似ているからでしょうか。 子育て掲示板を見てもママ友を探しているのは幼児の親のみ、、。 トピ主さんも今探していたほううがいいですよ。

行ってないよ

🐱
はいはい。
上の子の時は、1歳児サークルみたいなのに行ってたけど、下の子を妊娠したので、足が遠のいちゃったな。結局入園直前に引っ越すことになって、知人は誰もいないところに入園したし。 下の子は双子で、一人で双子をサークルやら何やらに連れ歩く自信はなかったので、近所の公園オンリーで。一度保育園の開放に行ってみたけど、やっぱり二人いるとなかなか他のお母さんと情報交換とかおしゃべりとか難しくて、子供もそれほど楽しんでなかったから1回しか行かず。 あちこち顔を出してネットワークや人脈を作っている人は、そういうのが好き・趣味なんですよ。お菓子作りや手芸と同じよ、きっと。上手にやってるのを見ると「わあ、すごい」とは思うけど、じゃあそれを皆ができなきゃ、ってわけでもない。トピ主さんが、そういうのが合わないなら、無理してしなくていいと思うよ。

お仲間

041
お気楽母
来年幼稚園入園予定の子供がいます。 専らあちこちの公園をさすらっています。 良く合う顔見知りの親子さん達とはちょこっと話す程度です。 児童センターのようなところは2度ほど行きましたが 公園のほうがのびのび出来るので真夏だろうが真冬だろうが公園オンリーです。体動かすのでよく食べるし風邪ひきませんよ。 私の地域の幼稚園はプレに参加しないと入園優先されないため仕方なく 4月から行くことになりました。プレの申込時もみなさんがっちりお知り合いと来られていたようですが私は一人で(子供も連れましたが)申し込みに行きましたよ。 別に焦ることないと思います。 私はトピ主さんと同じですということでレスポンスしました。

長子の時は行ったこともなかった

041
トロッコ
長子の時はそういう場所に行ったことはありませんでした。 人口が数万人いる市でそういう集まり(当時は二か所程度しかない)は一度入ると抜けられないような雰囲気で「ママ友」「おつきあい」が面倒だからです。 いろんな公園や児童館(いつも貸切な状態)では親子で遊んでました。 時間にしばられることもなかったので遠くの動物園などにも出かけていました。 全然参加せず幼稚園に入れましたよ。 しかも幼稚園でも懇親会など欠席する変わり者でした。 そして年の離れた末子の時には、サークル系のおつきあいは避け、プレ幼稚園にはいかず、保育園の開放日だけ数回行ったことがあります。 どうせ1~2歳じゃ「お友達と遊ぶ」よりは「場に慣れさせる」か「親の交流目的」でしょう。 下手に人間関係でトラブルになるのも嫌なので、べったりならないように気をつけています。 そのまま幼稚園に入りましたが、今まで何も支障はなかったです。

行ってなかったよ

041
まりりん
もう卒園しましたが・・・ 私も入園まではママ友と月に数回遊ぶ以外は全く他のママと子供達と関わっていませんでした。 でも、入園初日から子供は「幼稚園楽しい!!」と言ってすぐ馴染みましたし、風邪などで休むと「行きたい」と泣いていた程でした。 入園前に慣れていようといまいと、こればっかりは子供の性格によると思います。 そして私は、一年目は役員をし二年目と三年目は園ママのサークルのような物に参加していたので、友達はたくさん出来ました。 忙しくて大変だった時もあるけど、とても楽しくて良い思い出になった三年間でしたよ。 トピ主さんも頑張ってね!

一切行ってませんよ。

041
mama
実家がすぐそばにあるし、妹が近所、あえて出向く必要もなかったので行きませんでした。もともとママ友というか子供を通して 関係を作るのを嫌う方だったのと、子供は子供同士で仲良くなるものだと思っていたこともあり、全く気にせず幼稚園に行きました。 結果、問題なし。子供はちゃんと子供同士で仲良くなり、 そこでお母様方とお話こそしますが、それ以上のおつきあいはしません。子供を介したおつきあいというのは私個人を見るわけではないと思うので、子供同士が変な感じになると親も変になるなんて おかしな話ですよね?底まで深くつき会わないと思えば、主様ほど気にする必要はないです。密着して仲良くしたいなら別ですが 色々ややこしい部分もあるのでサラっとしておくのがベストです。 知り合いや実家が近くない人は自然とつるんだりしますけど。 私はそうではなかったので、一瞬のおつきあいの方には深入りしませんでした。でも無事何事もなく卒園しましたよ。

心配しなくて大丈夫

041
バスケ部エース
息子は腕白坊主で屋内では到底満足してくれません。支援センターにも数回連れて行きましたが、公園で走り回っている方が幸せそうだったので、近所の同じタイプの親子(学年は1つ下)とよく公園で遊んでいました。 さて、今週から彼も公立幼稚園へ入園しました。(うちも田舎です)仲良さそうにされているお母さんたちを見て確かに出遅れた気がしました。でも数日経ってみると、それは本当に一握りであったことが分かりました。ほとんどのお母さんが単独行動です。私も挨拶だけはきちんとしていますが、今となっては毎日井戸端会議に参加しなければならないなんて大変だなぁとか余計なこと考えてます。 都内に住む姉は転勤族で、姪が年少の秋という何とも中途半端な時期に転勤、転園しましたが、都会の方は保護者同士の食事会なるものがあるようで、そこで何となく価値観が合いそうな友達ができたと言っていました。食事会はなくても、バザーなどの行事の係で仲良くなったりもするようです。 20~30人のクラスで1人ぼっちのわけはないと思います。心配ご無用。 単独のお母さん、多いですよ!!

お子さんが問題なく育っていればそれでいいのでは?

041
いいんじゃない
 もっともうちの場合は上の子は幼稚園入園直前に軽度の言葉の遅れが発覚、プレに参加させてもらったという経緯もありましたが…この子に関してはもうちょっと手をかければよかったかなと反省しています。  別にお子さんが問題なく育っていれば、無理にそういったものに参加しなくても大丈夫のような気がします。

のんびりでいいと思います

041
ミツバチマーチ
とは言え、私も入園前には焦ったものですが・・・。(今は年長児です) 結局、子どものお友だち作りとともに自分のママ友作りも考えてたんですよね。 結論から言えば、子どもの性格にもよりますが子どもってあっという間にお友だち作ってきちゃいます。寧ろ親のヘルプがないと友達できないような子は、小学校に上がってからだってお友だちは出来ません。 そしてママ友ですが、これは本当に仲良くなれないならいらないって私は思います。 幸い私は本当に気の会う、自分のスタイルを大切にする方とお友だちになれましたが、そういう方とは子ども抜きでも話したいことどんどん溢れてくるみたいに仲良くなれます。自分の通常の人間関係でもそうでよね。 ただ顔見知りが欲しいだけで仲良くなった方とは、現在ではお喋りするのも面倒臭いです。不純な動機で仲良くなろうとしたツケですね。多分相手もそういう動機のみで近づいてきてるから「あの人も友だちこの人も友だち」ってタイプの方。その中に私も含まれてるんだろなあと思いつつ、いつも適当に相槌打ってます。 あなたなりでいいんですよ。そうでなきゃ変なのが寄ってきますから。

転勤族はどうすればいいの?

🙂
みかん
そんなこと気にしていたら、転勤族のママたちはどうしたらいいの?? どこかのサロンとか、人脈とか、仲良くやっているように傍からは見えるだけです。仲が本当に良いのか、実はドロドロなのか、分からないじゃない? トピ主さんはトピ主さんのペースで大丈夫。 どうしても心配でしょうがないなら、幼稚園の役員でもやったらすぐに人脈できますよ。トピ主さん、役員やる気ありますか? (役員やりたくないなら、積極的に人脈作るのにもそんなに向いてないような気がしま…)ってことで、無理せず自分のペースでやったほうがずっといいと思います。

私は逆です

041
みらくるみらい
行っていたのですが、行かなきゃ良かったと後悔してます。 ママ友さんの巡り会わせが悪かったのか、習い事も入園前のプレ保育も 何かとトラブルに巻き込まれ、悪口も言われ、散々でした。 それを引きずって入園する形になってしまったので年小のころは最悪でしたよ。 今は誤解も解け、知合いも多くできて楽しく過ごしていますが。 いっそ、何も知らないまま入園していたほうが良かったな。 無理しなければ良かったな。って今では思っています。 何にせよ無理は良くありません。 気が向いたら行ってみるのは良いことだと思いますが、無理をしてまで 行く必要はないと思います。 サロンやセンターに頻繁に行っていたからと言って顔が広くなるわけでも 社交的になるわけでもないし、逆に入園まで誰とも知合って無くても 直ぐに知り合いも出来る人もいるのです。 私は現在、それが嫌と言うほど分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧