本文へ

誰も教えてくれなかった

レス11
(トピ主 1
041
寧々
仕事
モヤモヤするので吐露させてください。 先日、僕が他の支店へ行った日に、結婚の報告をした社員がいたそうで、みんなで拍手し、それぞれがお祝いの言葉をかけたそうです。それは喜ばしいことなのですが、僕が戻っても誰も教えてくれず、結局、一週間知らずにいました。 後でおめでとう と伝えましたが、一週間何もなかったようにいた自分がなんだかなーだし、教えてくれなかった周りにもモヤモヤします。 本人が公表する前なら、黙ってるのも分かるのですが、こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

主さんがその場にいたと

🙂
わかめ
誰もが、主さんもその場にいたと思っていただけですよ。 トピの雰囲気的に、職場の同僚が2~3人しかいないって訳ではないのでしょう? 2~3人しかいないのに(つまり、そこに主さんがいないのが明白だった)教えてもらえなかったのなら、それは確かにガッカリですね。

居なかったんだから仕方ない

🙂
それでも地球は回る
そんなもんでしょ。 何がそんなにモヤモヤするのかわからない。 >一週間何もなかったようにいた自分がなんだかなー だって知らなかったんだもん、どうしようもないよね。 >教えてくれなかった周りにモヤモヤ 同僚の結婚なんて正直、みんなあまり興味ないんだと思う。 仕事さえちゃんと回ってればどうでもいい事だよ。 気にしない気にしない。

人の話しだからね

🙂
ちゃな
本人がいうならともかく 第三者が言う事ではないからね 他人の幸せなんてそんなもん でもどんな職場にも 必ず噂好き人間いるのに 凄い職場ですね! うちにはマネージャーかマスコミですか? っていうくらい 他人の話に首をツッコミ 他人に広げる 口の軽いママさんパートがいます めちゃくちゃ嫌われてますけどね。 その人辞めたら 本当に静かになりましたね。

あなたでなくて、

🙂
匿名
結婚報告のかたが、問題あり?の人ではないかな。 だって、その後だれも話題にしないのでしょ? なにかの話題の際に、 結婚したら大変よ〜、あなたもその内、判るから! などの会話もなかったの? 普通はちょっとからかったり、軽くいじってみたりするものだけど、なにもなく、日々過ぎたのなら、その人がちょっと取っつきにくいか、からかうのをためらわれる感じなのか…… いずれにしても、あなたより、報告をしたその人にモンダイありなのでは……と思ったけどな。

そんなものです

🙂
はな
恐らく発表したときにトピ主不在だと知らない、 知っててもわざわざその話をトピ主に伝えるのは自分ではない、 後はその中にトピ主が雑談する友人がいない ということでしょ。

経験あり

🙂
Y
私の場合はたまたま欠勤した日でしたが、結婚報告があったことを誰も教えてくれませんでしたよ。 ご本人が「ご報告が遅れてすみません。どなたかから聞いているかもしれませんが……」と言われたので「ううん!誰も教えてくれてないよー!」と少し大きめの声で言ったら周りが気まずそうでした。笑 ま、そんなもんです。

朝礼申し送りの仕組みはないの??

🙂
とおりすが~り
デパ地下に出店している会社に勤めていたことがありますが、開店前に必ず朝礼をして情報共有を行い、申し送りノートを付けていました。仕事上の大切なことだけではなく、トピのような慶弔もありました。 慶弔って本人以外からは言い出しにくいです。誰も教えてくれないのは個人情報保護が徹底されている、ともいえるので良い面もあります。

トピ主です

🙂
寧々 トピ主
皆さんありがとうございます。 あまり気にせず仕事に集中しようと思いました。

言わないよ

🙂
うーこ
なんで他人の結婚話をわざわざ報告しなきゃならないの? 同僚の結婚をその日不在だった人にわざわざ言いにいったりしませんよ。 結婚式に自分以外全員がよばれてたのに知らなかった!とかならともかく 朝礼とかで「○○さんが入籍されました!」わ~パチパチで終わった話です。 その後も話題になってなかったなら、みんな大して興味ない話なんです。 よくあることです。 トピ主さんもご祝儀用意しなきゃ!お祝いの会を設けなきゃ!とかじゃなく 一言おめでとうって言いたいだけですよね。今からでOKですよ。

モヤモヤせずに。

🙂
りーず
仕事頑張って下さいね。 結婚妊娠出産葬式などは やはり本人以外の口で言わないのが良いです。 逆の立場でも言わないのが賢明。 気にせずスッキリお仕事しましょう!

自分もそうです。

🙂
Jim
・誰々が結婚するらしい ・誰々が異動するらしい ・誰々が退職するらしい いつも、こういう類の話は、 会社から正式発表がある前に周りはみんな知っていて、 自分だけ全然知らなくて、 正式発表があった時に初めて知る、 というのが毎度毎度のパターンです。 もともと、私は周囲とは雑談しないし、喫煙もしないので、 噂話が耳に入って来ることがありません。 自分はそういうものだと思ってあきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧