本文へ
  • ホーム
  • ガードル売れなくなったらしいですが、今のOLさんとか何穿いて

ガードル売れなくなったらしいですが、今のOLさんとか何穿いて

レス29
(トピ主 1
🙂
おばさん
私は社会人になってから退職するまで制服スカートの下にストッキングとガードルを穿いていました。 今、殆どガードルを穿く女性がいなくて売れなくなったと言う話を聞いたのですが、今の女性達は代わりに何を穿いてるのでしょうか? 若いうちは良いとして、30代後半から40代にかけて体型も崩れてくるし、どうしているのか疑問です。 ヨガとか身体を鍛えているからお尻が垂れてきたりしないのでしょうか?

ランキング

レス

ショーツだけ

🙂
50代
50代ですが、ガードルは穿いていません。 別にショーツだけで違和感はないので。 逆にガードルを穿くと締め付けられているようで不快です。 余談ですが、ストッキングも冠婚葬祭やあらたまった席でない限り穿きません。

最近ガードルの話多いですね

🙂
Pimiku
40代半ばです。社会人時代もですが、人生でガードルなんて履いたことないです。持ってないです。下着とストッキングのみです。 筋トレは30代前半から今でもずっとつづけてます。お尻上がってるねと褒められこと多いですよ。 そんなに皆さんガードル履いてるのですか?

パンプス履かなくなって不要になった

🙂
cloud
 今の作業着は専らスキニーなのでガードルが不要になりました。  パンスト自体一度水虫になってやめてしまったし。

そもそもガードルの必要な制服が日本社会から滅亡している

🙂
アラフィフおばさん
すみません、トピ主さんの指す >私は社会人になってから退職するまで って西暦で何年から何年の間のことですか? 今や、制服の会社がなくなってます。 まず、OLさんという存在が消えています。 OLさんという事務職一般職女性正社員が採用されたのは、せいぜい1990年代まででしょうか。 それ以降は正社員採用の多くは総合職。または総合職や一般職という区分けをしない実質的な総合職。 事務職一般職はもう長年採用無しです。 代わりに入ってくるのが派遣社員。 コロコロ入れ替わる派遣に制服なんぞ経費かけません。 ガードルの発展・普及の歴史は20世紀で終わっていると感じます。 終わった商品が売れないのは当然です。 やさしくやわらかくボディラインを整えるシェイパー的なソフトガードル兼用下着はペンシルスカートの下などにまだ存在すると思いますよ。

自然体でいいんじゃない?

🙂
ダッダーン
ガードル履いてガッチガチに固めなくても自然体で充分いいんじゃないでしょうか? そんなに他人にスタイル褒められたくないし、比べられても勝ちたくないし。 年相応に崩れてもなんとも思いませんけど? ボインダー(古い)のような胸をした大先輩方を見ると人間離れしていて怖かったです。 バービー目指していらっしゃったのでしょうか? 目指すものが違いますね。

60代です

041
60代ですが
トピ主さんがおいくつかはわかりませんが… 私が30代の頃(1990年代)、「ガードルは体に悪い」と言われ始めました。 体を締め付けるので血行が悪くなり、冷え性になる、とか。 通気性が悪いので、婦人病にかかりやすい、とか。 その頃から、ガードルを着用する人は徐々に減っていったと記憶しています。 多分、「見た目重視」から「健康志向」に移行していったのだと思います。 >今の女性達は代わりに何を穿いてるのでしょうか? 下着とストッキングだけなのではないですか? 寒さに弱い人だと、下着の上にスパッツとかレギンスを着用しているのかもしれませんが。 あ、ズボン(下着と区別する為にあえてこう表現)だとストッキング穿かないかも? 私は1年中スカートなので、下着の上にはストッキング(冬はタイツ)だけです。 >若いうちは良いとして、30代後半から40代にかけて体型も崩れてくるし、どうしているのか疑問 ある程度の年齢なのに、若い人と同じような体型の方が違和感がないですか? 顔や肌とのバランスもありますし。 (顔や肌は年相応なのに体型だけ若い、とか) それとも、体型を気にする人は、顔や肌も整形やエステ等で磨くのでしょうか? また、ごく一部の若い人を除き、今の人は体のラインが出るような服は着ないのでは?

アラ還ですが

🙂
りん
仕事してた時は私服で、ほぼスカートでパンストでしたけど、退職までガードル着けてませんでした。 逆に40才ぐらいまでは着けてましたね。 それが主流だったし、スースーしてガードル無しじゃスカートなんて無理でした。 40才ぐらいから、パンストの性能が良くなって、パンティ部分と言うんですか? そのあたりがサポートタイプのが増えたので、ガードル無しでも腰回りはスッキリ。 冬は更に腰回りがサポート+厚手になってて重宝しました。 確かに、ガードルって下着売場で見かけなくなりましたね。 今はスカートもあまりはかないので、出かける時はヒップアップのショーツのみですね。 でも年齢には逆らえず、腰回りは下がりっぱなしです。

服装が違う。

🙂
40代半ば
昔の女性社員みたいなベストにタイトスカートって制服が今はほとんどない。 多くの会社は私服だし、制服でもパンツやスカートでも形をえらべたりする。 だから補正下着のような体型を整える下着を身に着ける必要がない。 私は40代ですが、学生の頃はガードル履いてましたが今は履いてません。 母親世代は30代位になったらボディスーツを着てましたが私の世代でボディスーツ使ってる人ほとんどいなかった。 そして、下の世代になったらガードルも履かない、ごく自然な流れかなって思います。 あと、単純に今の人細いよねって思います。

昔から古い

041
サカモト
トピ主さんより高齢のOL経験者ですが、昭和50年代ですでに、ガードルなんて古臭かったし、はいてません。売れない!という業界の声も、経済紙で見ましたね。昭和50年代に。 窮屈だし、変に女を強調してて気持ち悪い。戦前生まれの女親や親戚がなんか言ってたな、ってかんじですよ。 女は筋肉がつきにくいので、尻なんて何やったって垂れます。男はデブでもじいさんでも尻が上がってますけどね。 なお、今も昔もここぞというときのヒップアップはそれ用の、サポート力の強いパンストでやります。ガードルなんて、更衣室で見られたら笑いものだもの。 まあ、関西人の友達とかは、お局がすごいガードルしてたとか言ってましたね。地域差もあるかも。 老婆心ながら(って、わたしはほんとに老婆ですが)、もう少し世間知をアップデートされたほうがよいかと。

着圧とか、骨盤何とかとか

🙂
わーまま
着圧性能のある、レギンスとかストッキング 骨盤ガードル、ショーツとか ユニクロでもスタイルアップするようの 昔で言うガードルはありませんでしっけ? 昔の鎧のようなガードルはあまり見かけません 昔矯正下着を購入したことがあります 値段が高くてやめてしまったけど、あれはあれの良さがあることはわかっています 今では綿のショーツ、透け防止にステテコです 体にぴったりした服はあまりきません なんとうか、肩パット世代ですか?

はいてましたよ

🐤
しらす3
うちの母。 ストッキングやガードルを重ねばきって今80歳ぐらいの方の嗜みだったのではないのですか? 子供の頃、母の着替えを見て大人になったら女性って窮屈そう、メンドクサ〜いと思ってました。 そういえば30年ぐらい前の結婚したばかりの頃ですが、ボディスーツやカチッとしたブラ、ガードルなど補正下着の訪問販売が家に来られました。 でも、その時既に若いからというよりそういう下着は快適でなさそうだったのでお断りしました。婦人科系や血行にも良くないと聞いていましたし。 体型が崩れていればガードルを着用していても脱げば同じでは? それなら筋トレやダイエットの方が有効だし、見た目だけならストッキングやレギンスなどでシェイプできると思います。 ところでOLって懐かしいことばですね。 職場では、年齢に関わらず職員とか社員って認識なのでOLさんとか久しぶりに聞きました。

60代ですが・・・

🙂
花*花
ガードルはきませんね~てか、穿いたことないです。 昔、ガードルは健康に悪いって聞いたし、 あんなもので締め付けてたら堪らないのでは? 穿いてると体形維持できるんですか? 別に年相応で結構です。

うちの娘(20代)は

🙂
時代は変わってるのに
普通にショーツだけ、冬はショーツの上に1分丈のオーバーパンツや 発熱素材のペチパンツをはいていますね。 ガードルの代わり、という認識はありません。 単に寒くてお腹が冷えるからです。 服装自由な会社なのでストッキングすら履いていません。 私(アラカン)も20代後半にガードルやめました。 窮屈だし、血流が悪くなるというお医者さんの話もあったので。 特に鍛えてもいませんけど体型は崩れてません。 もうね、時代が違うんです。 「骨入りコルセットでウエストを締め上げてる女性」や 「ボディコンシャスな肩パット入りのワンピースを着た女性」は もう居ないでしょ? ファッションが移り変われば下着も移り変わるものです。 情報、アップデートしましょうよ。

ストッキングもはかない

🙂
病院勤務
 自分の身体は自分で決めます。  メーカーの受け売りはゴメン。  身体にワルいことはゴメンです。 私は私服パンツですが。  制服事務もロング黒靴下にタイトスカートが多いです。  ガードルに垂れるのを防止はしません。垂れているのを目立たなくするだけ。

下着の選択肢が増えていますから

🙂
クッキー
50代です。 20代の時には何枚か持っていました。 冬に寒いからはいていて、体型補正機能は全然考えていませんでした。 蒸れると炎症を起こして痒くなるので、ストッキングと一緒には、あまりはいていなかった気がします。 今はガードル以外にも選択肢が増えているのも、売れなくなった一因でしょうか。 私はショーツとしてはける3分丈くらいの、伸びが良くて柔らかい補正下着は持っています。 着心地は楽ですがちゃんとヒップアップします。 着圧レギンスも人気みたいですね。お腹から足首まで整えられますし。 トピ主さんの美意識、好きです。綺麗でいたいですよね。

ごまかしゃこっちのものっていう発想がそもそも

🙂
メロンじゃないので
元の質が悪いのを、無理やり型にはめてごまかそう、なんて発想は、昔でも賛否両論あったと思うのですよ。 メロンじゃあるまいし。 崩れない人は、30代や40代で崩れたりしませんって、これも昔から。 現に私も親もガードルなんか履いたことないです。 崩れる人は今も昔もいるんでしょうけどね。 体質や遺伝じゃないでしょうか。 こう言うと、あなたの周りが特別・・・って言うかもしれませんけどね、私はそれが昔から不思議で調べたんですよ。 そしたら、20代から50代以降まで、体重が2キロ以上増えてない人というのもわりかしいましたよ(たしか20%以上は)。 数十年で体重増が2キロ以下で、これだけいるんですから、5キロ以内とかだったらうようよいるんじゃないですか。 私も50代ですが20代と体重増減ほぼなしです(数百グラム)。 運動は嫌いなので、家でできる骨粗しょう症予防のもの以外、ほとんどしません。

機能性下着

🙂
卵焼き
ガードルほど補正能力はないとは思うのですが、腹部をパワーネットでサポートしたり、おしりを立体的に包む裁断になっている下着など、機能性下着を各社から出しているので、最初はそれを使うのでは? それでも無理となったら、ガードルを買いに行くのかもしれないですけど。 下着一枚でカバー出来れば、その方が楽ですし。 あと、若い世代は、垂れてきたら下着ではなく、筋トレをするみたいですよ。 動画サイトで、軽いストレッチ系から、ヒップアップする筋トレまで、色々有りますからね。

下着類が進化しているのですね!

🙂
おばさん トピ主
ヒップアップ効果のあるストッキング(タイツ)、ショーツなどか進化しているためガードルが必要なくなったと解釈して宜しいでしょうか? 私は1988年から保険外交員をしていました。

アラ還ですが

🙂
青い目が好き
ガードルを履いていたのは、中学高校生の頃でした。 大人っぽい女子は皆履いてました。親や姉の真似をしてたんだと思います。 大学生くらいの年頃だったと思いますが、ガードルを履いていると身体がガードルに頼って締まりがなくなると聞いてやめました。やめた時は、確かにガードル無しの方が身体自体がシュっとするような感じがありましたが。 私は重ね履きはせず、おパンツと冬はタイツです。

今60代です

🙂
匿名
40代手前から、補正下着をつけていました。 友人に薦められて、試着して買うことになりました。 セットで何十万円という補正下着です。 寄せて上げて、寄せて上げての日々でした。 5年ぐらいか10年近くか忘れましたが、そんな日々でした。 ブラとショーツとガードルの上に、ボディースーツを着て、ガッチガチに補正していました。 フランスのマリー・アントワネットの時代か?っていうぐらいのガッチガチです。 もう、トイレに行く時なんて、ボディースーツの股下のホックを外して、ガードルを下ろして、ショーツを下ろして、やっと用を足すという具合でした。 なんの苦行かという感じでした。 その代わりと言えば、スタイルが良く見えたことです。 ボン、キュッです。 そういえば、私の姉も買って着けていました。笑 今なんて、ブラとショーツだけです。 ゆるくて楽なのがいいですね。

履いたことない

🙂
靴下派
50代ですが、ガードル…はいたことないなー。 ボディコンが流行ってた頃は、履いてる人もいたかもしれませんが…。 ガードルはおばさんが履くもの と思って、履かずにそのまま気がついたら自分がおばさんになってます。 ストッキングとガードル。 想像しただけで、キツそうだし、蒸れたり体に悪そうですが… そこまでしないといけないものでしょうか? >ヒップアップ効果のあるストッキング(タイツ)、ショーツなどか進化しているためガードルが必要なくなったと解釈して宜しいでしょうか? いや、無理に体型を作らなくなったってことでは? ファッションやメイクも、昔のかっちりきっちりしたものから、ナチュラルなものに変わってますよね。 肩パッドの入ったジャケットが、自然な形でやわらかい素材のものになったり スカートやパンツもボタンとファスナーから、総ゴムになったり。 ブラもワイヤーでがっちり寄せてあげてたのが、肩の凝らないノーパッドになったり。 トピ主さんが気づいてなかっただけで、バブル崩壊後からそういう傾向じゃないですかね。 履かないのでよくわかんないんですけど、ガードルに頼るからお尻が垂れるんじゃないんですか?

体に悪そうだから、はいたことない

🙂
べりー
40代後半ですけど、一度もはいたことないです。 普通にパンツだけ。 実母は若いころはいてたな、確か。 姑に至っては、ボディースーツ?みたいな上下つなぎの着こんでたな。 二人とも、ショーツだけの私を見て驚いてましたよ。「何ではかないの?」って。 いやいや、よくこんな締め付けのキツイもの身に着けられるな、って思ってましたわ。 かなり血行悪くなりますよ。 婦人科系の病気や、妊娠しにくい体になりそうじゃないですか? はかない理由は、体に悪そう、それだけです。 そんなに締め付けなければいけないほど、体型って崩れるものなのですか?

はいてましたね

041
ネコ
アラ還です。 20代の頃はガードルとか補正下着つけていました。 エアロビやシェイプアップ、ボディメイキングに余念のなかった頃です。 その後色気がなくなって、今、夏はショーツと靴下、冬はショーツとタイツ。 5分や7分のレギンスやフリースのパンツ、裏起毛のももひき(?)など、もっぱら防寒下着を愛用しています。

ガードルつけないなあ

🙂
くるみっ子
50代ですが、ガリガリだった娘時代から体を締め付ける下着が嫌でガードルつける習慣ありません。 母はいつもきっちりつけていて「女性は履くもの」と何度か勧められましたが つける意味がわからず。 特に夏なんて、暑いのによく履くなあ(昔は通気性のある高機能ガードルなんてなかった)と思ってました。 スカートやズボンの下は スパッツ・タイツ・ズボン下・ソックス などです。 夏はショーツ以外つけないのでほぼズボン。 上半身はチュニックやロンT着てお尻を隠し完了。 腰をいためてからはパンプスは冠婚葬祭のみにして 普段はヒールの低いショートブーツやサンダル、スニーカーなのでパンストもなし。 私はパンストも嫌いで、20代の新入社員の頃素足パンプスで職場に行きお局様に叱られたのも懐かしい思い出です。

某フリーアナウンサー監修のガードル買いました!

🙂
みゆみ
久々に買いました。 最近のガードルは、昔と違いますよ。 締めつけは気にならないけどちゃんと補整されてます。 感心しました。 是非お勧めします。もう1枚買う予定。 おしゃれな人は是非!最近の進化したガードル試してみてください。 ニットのワンピース、サテンやベロア素材のてろんとしたパンツなど、お尻のシルエットでスタイルが違う! 主人も、「おーーーー!すごいなー」って言うほど違う。 おしゃれじゃない人は、スルーしてください。

はいたことない

🙂
コンドル
同じくおばさんですが、はいたことないです。 窮屈で体に悪い印象。 ヒップアップも気にならないと言うか、自分の筋肉が持ちこたえられないならそれまでと考えています(笑)

お尻以外はどうしてるんですか?

🙂
靴下派
素朴に疑問なんですけど、ガードル派の方ってお尻以外はどうしてるんでしょうか? ブラはワイヤーで寄せてあげて、背中のぜい肉はボディスーツとか着てるんでしょうか? 年を取るほど、どんどんたるんで流れるから、ガチガチになりそうなんですけど。 それと、「おしゃれ」で言えば今の流行はナチュラルなので、流れに逆らってるのは若い人からしたら「おしゃれ」とは呼ばれない気がします。 「こだわり」というか、こだわりがカッコイイと言われることはあるかもしれませんが。。。

はかない

🙂
はな
70代ですが、はきません。若い時に一度買いましたが、窮屈なのでほどんどはきませんでした。 友達は冷えの予防ではいてましたけど。  補正したって大して変わらないし、何より窮屈なのがいやです。 今はBMI 19.8ぐらいで、普通体型です。 ストッキングもはきません。真夏にストッキングだと罰ゲームみたい。素足でペディキュアにあこがれています。(しないけど)  でも好きな人に、ガードルした方がいいと言われたら、はくかもね。

何もしていない

🙂
暑い日
痒くなり易いので、下着で体を締め付けません。 ヒップアップしたい、ウエストをキュッと矯正したいという願望が皆無なのが原因かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧