本文へ

ごちゃごちゃした部屋

レス51
(トピ主 3
🙂
ごん
話題
家に突撃する番組とか、付いて行く番組が好きで、よく観ますが、大抵、部屋が汚いですね。 玄関〜キッチン〜リビングと、物に溢れかえってる。 日頃から、そこで生活してるんですよね。嫌にならないのでしょうか? 近所の親友の家も汚い。〝汚いけど、どうぞ〜〟って言われて入ると本当にぐちゃぐちゃ。 机の上には何週間も前に終わった参観日のプリントがある。キッチンには見るたびに調理器具が増えてる。しゃもじだけでも10本くらい瓶に突っ込んである。 多分、百均に行く度に何か買うタイプ。 テレビ台には、テレビだけ置けばいいのに、文房具、サボテン、ティッシュ、化粧道具がごちゃごちゃ置かれてる。 正直、見てる分には楽しい。でもなぜ片付けないかがすごく気になる。 あまり綺麗にしているお宅に出会った事がない。 片付けない人を批判してるわけではなくて、単に美的感覚が気になる。 このゴミ屋敷に住むのに、必死で働いて、35年もローンを組んでるのか?と。 部屋が狭いと言う理由もありますが、ヨーロッパなども広くないと思うのですが、綺麗ですよね。 本人には、汚部屋の理由は聞けませんが、やっぱり美的な価値観の問題でしょうか?

ランキング

レス

好みが違う 脳の仕組みが違う 遺伝や成育歴も影響

🙂
匿名
その人もトピ主さんも悪くない。 トピ主さんとその人は価値観や衛生観念や趣味趣向好みが違うってだけです。 好きなんですよ。 好きなものに囲まれて脳が幸福感であふれる人なのでは? トピ主さんにとってはごちゃごちゃして不愉快でも、その人にとっては楽しい癒しのくつろぎの空間。 服だって、総柄や大柄が好きな人、華やかな色柄、鮮やかな色彩を好む人がいます。 >テレビ台には、テレビだけ置けばいいのに、文房具、サボテン、ティッシュ、化粧道具がごちゃごちゃ置かれてる。 テレビが有る場所、多くのご家庭ではリビング・ダイニング。 リビングにも、ダイニングにも、文房具やティッシュは我が家には必須です。 リビングからも、ダイニングからも、視界にはサボテンではないがいくつもの観葉植物が。目のご馳走です。 >テレビ台には、テレビだけ置けばいい 中が空っぽのテレビ台にテレビだけ置けって、部屋の、テレビ台の機能性として絶対に無いわ。 テレビ台にはPCと周辺機器も、録画用のハードディスクも、観賞用のDVD/ブルーレイも、ゲーム機器と周辺機器やソフトも取説ファイルも、筆記用具も、マイクロファイバーや不織布の機器お手入れ道具も、全部必須です。 私は窓の無いビジネスホテルのような何もない空間では居心地が悪いと感じます。 それが、モデルルームではなくリアルな生活の場での家族団欒のリビングなんだと思います。

私もずっとそう感じてました!

🙂
シンプル
私もトピ主さんと同じように気持ち悪くないのかな?と思っていました。 突然の訪問者も含め、なんでこんなに綺麗なの?と驚かれるタイプですが、 私からするとそれが心地良いから常に同じ状態、無理も何もしていない。 逆に実家の母はどちらかというと、片付いていない家。 母曰く、物が置きっぱなしでも便利性が重要で気にならないそうです。 彼女からすると私は潔癖症なんじゃない?と感じるとか。 だから単純に美的感覚の違いに過ぎないんでしょうね。 >部屋が狭いと言う理由もありますが、 >ヨーロッパなども広くないと思うのですが、綺麗ですよね。 欧州在住ですが、汚い人は同じようにごちゃごちゃした家に住んでいますよ。 広さとか国民性は関係ないと思います。

かたづける

🙂
ひよこぴよ
我家は85平方メートルですから不要なものは置かない習慣です。 そのため親戚・知人が訪問されると、 「あなたの家 広いですねー」 と言われます。テレビの上には何も置きません。だいたいその場所に置くものではない。危険です。 ただ一つ、母(88)の手芸作品は 家中 あちこちに飾ってありますがほとんどが壁面掲示ですから床置きしない。 私(65・男)の部屋は 4.5畳間ですが、机2つ、スチール書庫3セット、パソコン4台、タブレット3台、テレビ1台、防犯モニター1台ありますが、設置機材をホームセンターで購入しそれらをウォールディスプレイ方式に設置していますし、通信ケーブルは「無線LAN」にしたためにコードは電源だけです。 整理整頓すれば清掃が「楽」ですが、それ以前に私は「ハウスダスト」によるアレルギー体質なので毎日部屋の清掃をしています。清掃に要する時間は「3分」です。

全く同じ感覚

🙂
もここ
全く嫌味ではないのですが、散らかった中での生活でよくストレスがたまらずにいられるんだなと思ってしまう。 寝る前と出かける前に必ずピシーっと整えないと気が済まないです。見せる収納もあまり好きではないので全部見えないところに片付けます。 ゴミの日には何か捨てられるものがないかいつも考えます。多分一生散らかせないタイプの人間です。

理由はいろいろあるけど

🙂
農家の嫁
「作る」という作業を自らする人は持ち物が増えがちです。 意味がわかりませんよね、それでは。 以前ミニマリストの生活を見たことがありますが、彼は「作る」という作業を全くしないのだそうです。 筆頭に来るのが料理。 料理は買ってきて食べるだけ。 調理用具も食器も最低限で良いからキッチンはすっきり。 仕事や趣味で物を作る人は家中道具と材料でいっぱいになりがちです。 実家の母は洋裁の講師でした。 結構きれい好きの母でしたが、仕事のためのモノでいっぱいでした。 そして我が家は元農家です。 農業のための道具や材料はすごい量です。 多分レスには出ないだろう事情をひとつ書いてみました。

気になりますか?

🙂
猫丹
匿名様と同意見です。 私は自宅をホテルやモデルルームのようにするのがむしろ好きではないです。 あと「汚部屋」というのは不潔、不衛生な部屋のイメージです。 物が多い、ビシッと片付いていないイコールゴミ屋敷や汚部屋だとは思いませんね。 それらは散らかっている等とはまた異なった、ある特徴を備えていると思います。 言葉の感覚もそれぞれなんでしょうね。

考えようによっては?

🙂
わーまま
ご親友の件はともかく やらせなしで急に声をかけて、家に招く人って 完璧主義じゃないというか 失敗を恐れないというか 心が広いというか テレビ番組として面白い人って、やっぱり過去や現在にいろいろあるタイプだと思います 逆に言えば、部屋がきれいにしていることに価値を置いていないのだと思います それが魅力に思うから、貴方も番組をみているのでは? 最近は何かと、清廉潔白というか、些細な事でもすぐに悪いとされる傾向にあるように感じますが 私はやっぱり。どこか欠点があるような人や物に引かれます お金持ちで、性格もよくて、家もきれいで、なんだかすごいことも軽くできちゃうような人の家に訪問されてもつまらないと思ってしまいそう あなたにとってはごみでも、彼女にとっては必要な物でもある 物がないと落ち着かない人もいますから あとは、わが家も片付けられないのですが 確かに美的センスには欠けている 何より片付けるより、何もしたくない気持ちの方が強いです ごみ屋敷ではないつもりですが、貴方からしたら同じように見えるかも

物が溢れてる、は汚いとは別では?

🙂
はな
ごちゃごちゃしてる印象だったり、 機能的でなかったり、 片付いていないということはあるでしょう。 ですが、汚いとは別ではないですか? >テレビ台には、テレビだけ置けばいいのに、文房具、サボテン、ティッシュ、化粧道具がごちゃごちゃ置かれてる。 そこに置いてるのがちゃうどいいんじゃないですか?文房具は引き出し、化粧道具は化粧台というイメージはありますがサボテンやティッシュはどこにおくべきなんですか? サボテン台?ティッシュ台? トピ主に同意してる人もおられるようですが、世の中には片付けられない人がいるというのはご存じないですか? ぐうたらだったり、注意欠陥だったり。 よく特集してますけどね。 >部屋が狭いと言う理由もありますが、ヨーロッパなども広くないと思うのですが、綺麗ですよね。 え?テレビで海外の物が溢れてる部屋を片付ける番組ありますけど?日本でもたまにその番組紹介されてますけど? こんまりさんの本だって売れてるってことはヨーロッパに限らず海外にも片付けられない人がいるのいうことだと思いますが。 いつの間にか物が溢れてる部屋がゴミ屋敷、汚部屋に変わってて悪意が感じられます。

きれいにする人は基準値が高い

🙂
rico
突撃番組に関しては、家を綺麗にしている人ほど「まだ駄目、人にお見せできるような家ではない」と思って断り、乱雑な人ほど「人が生活してるんだからこんなもんだし、恥ずかしくない」(本人としては問題を感じていない)と受け入れるだけなのでは?

心、狭くない?

😣
Q10
人の家に呼ばれて、人の家の悪口は良くないよ。  部屋の収納や片付けは個性が出ると思うのですが、例え片付けが下手な家にお邪魔したとしても、文句やケチを付ける貴方の心が狭い思うな。 例えばお子様が多い家や共働き夫婦の家庭などは大概、散らかってますよ?   うちも子供三人いて、散らかってるかと。 で、散らかってると陰でケチや文句言われたらね、 私と貴方と友達なら、友達をやめるだろうな。 優しくないよね?

徐々に徐々に

🙂
ソーダ
溜まっていくから、本人的にはいつの間にかって感じなんじゃないかなと。あとは、実家とか周りもそんな感じだから、そういうのが普通だと思ってるか。 汚部屋に見えるけど、そこにあるものはその人にとって一応ほしいと思って買ってきたものですからゴミな訳ではないですし、あまり「部屋を綺麗に保たないと」って思ってない人だとそれが日常的な光景になっちゃってておかしいと思わなくなっちゃうんじゃないかなと。 私も片付けは苦手な方なので頑張って片付けてますけど、たまに客観的に見ようと写真を撮ってみると、散らかってるなと感じます。 汚部屋の人は、そういう風に自分の部屋を観察したりしないんじゃないかなと思いますよ。 ちなみに私の伺ったことのあるお宅は皆さん綺麗にしてますよ。逆にリアルに散らかった部屋って、見たことがないです。

私はシンプル派

🙂
シャイニー
ドラマで貧乏を演出するには「物で溢れ返った部屋」にするんだそうです。 確かに貧乏感満載になりますよね…生活に追われて片付ける余裕が無いのか、片付けの概念が欠落しているのか、とにかく汚いです。 私が子供の頃は多くの物に囲まれている事が幸せでしたが、アラカンの今はモデルハウス状態です。 “農家の嫁さん”のレス通り、作る・生み出すと言う事を全くしなくなりました。 物が増える趣味はしない、物を買わない・買い替えるだけに徹していますし料理もしません。 家は整ったけど楽しみはなくなりました、散らかっている内が“花”なのかも…。

トピ主さんと逆でした

🙂
カメリア
>家に突撃する番組とか、付いて行く番組が好きで、よく観ますが、大抵、部屋が汚いですね。 これ、私は〝大抵、部屋が綺麗ですね。〟です。新築のお家がターゲットなのか分かりませんが。 部屋が汚いという家の方があまり見かけません。 ごちゃごちゃ物だらけの散らかったお部屋、私も苦手です。 だからと言って自宅がモデルルームのような部屋です!ではありません。 トピにあるようにしゃもじが何本もとか、TV台に不要な物を置くとか、それが嫌です。なるべくスッキリさせたい。例えばソファの上に洋服や本、ダイニングテーブルには、常に出しっぱなしであろう卓上調味料やふりかけ、なんなら全く食事とは関係ない物が置き場所として使われている…。 ソファは座る所、ダイニングテーブルは食事をする所、その役割を別の用途に使いたくないです。 だけど、それは自宅での話であり、他所様の部屋がそうなっていても、気にしません。 ただ、そういう家で手作りされた食事が出て来たら……む、無理です。

うーん

🙂
帽子
ホテルみたいな部屋もいいけれど物をきれいに並べているお家も素敵ですよ。 オブジェのように並べている。 サッと物が出てくるし使い易そうでとっても洗練されていていいなって思いました。 あのセンスは上級。 無くせばいいって思ってる凡人の私の上の上を行ってる感じです。 主様にはあの美的感覚が分からないかも。

個人の基準

🙂
ななみ
寧ろ突然訪問がね、断れない方々が対象なのかなって思う。敢えて上がり込むテレビの方や、片づいていないと言うお宅に上がる知人友人もね。 それぞれ御家庭により片付けられない事情だってあるだろうし、諸事情はわかりませんからね。 自分にしても、ここ10年、複数の老齢身内の介護に連続的に遭遇して正直体力も限界に近く、帰宅すると縦の物も横にしたくなかっですね。ここである程度落ち着き、お片付け中ですが靴下ひとつ満足にお洗濯も衣替えも家事も出来なかったために、間に合わせに購入した靴下等の衣類など結構たくさん出て来て苦笑しています。夫は仕方ないよ、良くやってたよと言ってくれます。夫も良くやってくれています。 出来れば、多忙なお仕事や子育て介護等お片付け出来ない事情を抱えている皆様を暖かく見守ってくださいませ。

価値観の違い、それだけ。

🙂
miria
ごちゃごちゃした部屋に住んでる人は、 「すっきりした住まいをつくること」に人生の重きを置いていない。 それだけの話では? 人間の価値観はさまざまなので、不思議に思うようなことではないですよ。 私はファッションにとても興味があり、自分なりの美学を持っているので、 センスのない格好をしている人を見るたび 「私だったらこんな格好で街歩けないなわー」 と思いますが、ファッションに重きを置いていない人にとっては、 大きなお世話ですよね。それはわかりますので、 「私はあんな格好はしない」とは思っても 「何であんな格好しているんだろう」と不思議に思ったりしませんし、 ファッションセンスのない友人とも楽しくお付き合いしています。 食べ物だって、シンプルに素材を味わうのが好きな人、 大食いだけど味に鈍感な人、そもそも食べることに興味がない人 いろいろいるわけで。

トピ主です。

🙂
ごん トピ主
皆様の意見、拝見してます。 誤解がないように、〝批判ではない。〟と書いたつもりなのですが......。決して悪口ではないです。 勿論、介護や子育て中・事情のある方に対して言ってるわけではありません。 私が気になるのは日常生活の整理整頓です。 テレビに出た家も、玄関の靴が下駄箱から溢れてたから、幾つか処分すればいいのに...とか、傘も10本ほど突っ込んであるから、5本で良くない?とか...ちょっと思いませんか? 思い出のある物で捨てられないなら、もっと大切に扱えば良いのに。とか。 リビングも、生活品で溢れてる。ソファには洗濯物が置かれ、その上に猫が座ってる。廊下には、新聞が山積み。 でも、出演してる家の女性はお洒落で、親も普通に綺麗な格好の人。なのに家の整頓だけ何でこんなに雑で平気なの??って思うわけです。単に不思議なのです。 私の友人の家も近所ですが押し掛けてるわけではないです。何年も散らかってるので、「汚いけど、どうぞー」は挨拶みたいなもんです。 週2くらい、私がお菓子やパンを焼いて、彼女の家で子供達とお茶するって事が楽しみで......別に部屋が汚いのはいいんです。 前回、ご馳走様!って軽く洗って流しに置いたコップがずっとある.......って事もしばしば。 私が自分で洗って片付ければいいのですが、スポンジも5個くらい置いてあり、どれが何用なのか分からないわけで........。 又、何故か棚には食器洗剤のストックが大量に並んでる。そんなに使うのか?よく見たら制汗剤や洗顔料、歯磨き粉のストックも各10個ほどあり、棚を占領している。スーパーもドラッグストアもある。何年分なのか。 この不要なストックがなければ、テレビ台のメイク道具や箱ティッシュがココに収納できる。と考えてしまう。子供のプリントも不要なら捨てないか? 人それぞれと言われたら、その通りです。

家族全員が同じ考えならいいですけどね。

😉
やすみ
「美的な価値観」でいうならそりゃほとんどの人が片付いた部屋は美しいと感じるでしょう。 だけどそれをプライベートの空間で実践するかどうかは別の話。 そして反対に、自宅はモデルルームみたいに生活感なくしていると言ってる人が、職場の作業スペースは混沌としてるし共有部分が散らかっていても汚れていても知らんぷり。 居るんですよそういう人も。 昔、知人がマンションのモデルルームのような部屋に住んでいて訪問したみんながキレイだと大絶賛。 彼女はのちに別居→離婚したのですがたまにご主人から泣くほどキツいことを言われていたらしく、考えれば部屋も彼女の寛容なイメージと違っていたので、何となくのびのび暮らしてなさそうと思っていました。 好きでこんな部屋にしているんだと言っていたけど、本当はご主人の要求だったようです。 「このゴミ屋敷に住むのに、必死で働いて、35年もローンを組んでるのか?と。」 トピ主さんは家に必死かもしれないけど、他の人もそうなのか分かりません。 人から見ればごちゃごちゃした家でも家族との一番の寛ぎの場所なら「ゴミ屋敷のために35年必死働く」ではない。 「美的な価値観」をお持ちの方でも家族が賛同してくれなきゃ寂しい家だし。 個人的には、片付けてないと汚部屋と家族に言われる家やTV台にTV以外のものは置けない家は息苦しい家です。 気取らない親友さんみたいな人が好きです。

私もそう思う

🙂
くつろぎ空間
汚いと散らかってるは違うと言う人もいますが、散らかっていたら掃除できなくないですか?冷蔵庫も然り。 映画やドラマを見ても、アジアの家庭はなんだか物が多く、残念なインテリア。欧米と全然違います。ヨーロッパの街紹介のBS番組で突然訪問しても、狭くてもインテリアは美しい。多分、美意識が幼少期から育まれているのかなぁと思います。以前イタリアで駅近の狭ーいホテルに泊まりましたが、お洒落なインテリアで狭さを感じませんでした。 我が家も共通のスペースは綺麗にしています。インテリアもシンプルなりに、凝っていて褒められます。 私物は置かない。片付けてからその場を去る。出かける前、寝る前は特にビシっとしておく。クッションの位置も整えます。そこまで手間ではないし、そもそも片付けるのも捨てたり、戻す作業のみ。 誰か訪問するとしても、ちょこっと片付ければ大丈夫。料理もしますし、ミシンもかけますが、元通りに片付けます。 一昨日、今日友達が泊まりに来ると連絡ありましたが、どうぞです。かつての子供部屋は客室だし、リビングはいつでも綺麗です。別に片付いている人は人を受け入れないわけではないですよ。散らかっていてはくつろげないのです。

部屋の美的感覚なんてない当人ですが

🙂
馬里
私の家も、テレビ台の上には写真や置物も乗ってますし、 リビングテーブルにはティッシュボックスが置いてあります。 ティッシュは使用頻度の高い場所に置くことに価値を感じるので、棚にしまう気はありません。 消耗品を溜め込むタイプではなく、キッチンの作業台やシンクは綺麗にしてますが、 便利そうなツールをつい買っちゃう気持ちは分かりますし、 自分の中に時々やってくる一斉処分デーまでは、引き出しの中は多少ごちゃつきます。 在宅ワークで毎日使うものも一部は出しっぱなしです。 新聞は電子なので積み上がりませんが、毎週買っている雑誌はまとめて処分するので、2ヶ月ほど部屋の隅に積まれています。 ルンバが動くので床のものは少ないですが、およそホテルやモデルルームとは程遠いですね。 子育て中でも介護中でもなく、とくに事情があるわけではありませんが、生活感に溢れた部屋です。 こんな家に住み続けるために35年ローン組んで夫婦で働いてますが、そこに疑問もありません。 で、そんな私のような美的感覚がない人に何が聞きたいのか、もう少し具体的に仰っていただけますか? なぜ平気なのか?と聞かれても、特に不自由がないからとしか言いようがなく、 トピ主さんもそんなことは分かってて、それが聞きたいわけではないですよね? 批判ではないと断っておけば他人様の家をゴミ屋敷呼ばわりしても問題ないと思っておられるあたり、 美的感覚が自慢のトピ主さんも、言葉選びのセンスはお持ちではないようにお見受けしますが。

ごちゃごちゃした部屋好きですよ

🙂
ザムザ
うちは夫婦二人だけなので物がなくすっきりしていますが 友人のおうちにお邪魔するときなど生活感がまるっと出てるおうちとか居心地がいいです 子供たちの宿題がダイニングの机の上にあったり、 アットホームな雰囲気がしてあったかい気持ちになります 家に帰ると何もものがなくて殺伐とした気持ちになります

🙂
Q10
貴方のご質問の中にある、 ゴミ屋敷に35年ローンを組んで暮らすのか?  ↑お友達に失礼ですよ?  お子様作って、ゴミ屋敷に遊びに行ってるの?違うでしょ?! しゃもじは何本入れるのが正解ですか? 傘は5本までが正解ですか? すべて自由ではないでしょうか? 気になるのは仕方ないにしても、陰口にならないように願います。

家族の物は捨てられない

🙂
pichigon
わかりますよー 私はどちらかというとミニマリスト気質なんですが、夫がストック癖があってADHDで片付けられないのでストレスでした 付き合いたてで夫の物も含め断捨離しましたが途中で「そんなに一気に捨てられると心苦しいから一旦辞めて」と言われたきり、安易に捨てていいか聞かないよう気を遣っています 0歳の赤ちゃんもできました 必要なものが次から次へとでてきます 結局自分がどんなに気を配っても、家族のものは捨てられないから、家族全員がミニマリストでない限り大抵ごちゃっとしますね 今は溢れる物の中でなんとか見えない場所に仕舞い込んだり、これくらいは片付けたいラインをどうにか維持して、自分の散らかっていると嫌な性格をおおらかにする訓練中です

両方経験しました

🙂
みかん
実家がごちゃごちゃの家で育ちました。 一人暮らし時代は私も、ごちゃごちゃルーム。 結婚して一軒家に住み、10年くらいは物が多いインテリアでした。 ここ5年くらいは、どんどん断捨離をして、何もない部屋に住むようになりました。 なので、どちらの美的感覚もわかります。 まず、ごちゃごちゃの家は前提として、物を捨てられない...というのがあります。 あと、ズボラ。 そして、ショッピングで物を買う事に喜びを感じます。 実家はとにかくめんどくさがりで、後回し思考なので ゴミ箱にゴミを捨てません。ゴミが出たらまず、床の上 机の上、棚の上に置きます。 もう使わなくなったものが、棚を占領していても めんどくさいと、もったいないの気持ちから、そのままです。 捨てませんし、片付けません。 20年以上前の置物が(私が子どもの頃、学校の工作で作った)まだ 置いてあります。 そんな状態なのに、インテリアにいっぱしの興味があり インテリアショップで、オシャレな物を見かけたら 欲しがります。ラグもよく欲しがります。 ゴミを直接置くので、食べ物のシミなんかこぼれますが そういうのは見えないみたいです。 なのに、色選びや柄選びに時間をかけてます。謎です。 スッキリルームを好むようになってからは 何もないことが一番、素敵思考になりました。 掃除がしやすい、キレイが保てる、清潔であることが なによりも美的だという価値観に変わりました。 基本的に、インテリアで欲しい物はないのですが ショッピングモールなどで、フラっとお店に入った時など 以前の思考が戻り、あー、かわいいなーなんて思いますが 買うには至りません。 ショッピングを楽しめなくなった自分が、寂しく気の毒に思います。

「不思議」ですか

041
うーん
「単純に不思議」とかこつけて色々言ってくる事に疑問です。 「批判してるつもりがない」って言うのが余計にタチ悪いというか。 トピ主さんのトピに気分を害して 「何でそんな事言うの?嫌な気持ちになったよ」 って言ったら 「不思議に思っただけ。批判してないのに何で嫌な気持ちになるの?」 って言って逃げるんだろうな…としか思えないんですよね。 人の価値観とかを聞いて 「興味深いなー」まではまだ理解できるんですけど、 そこに自分のやり方を引き合いに出して言うのが、 あんまり良い趣味とは思えませんでした。 美的感覚は良いのかもしれませんが、 そういう人の心の感覚はあんまり繊細じゃないんだなと感じました。 一緒に暮らすわけじゃないなら、 どんな部屋でも「その人の個性・性格・価値観」だと思うので 「何故それ捨てない?」「何でそんなに買うの?」とか気になった事がない。 嫌だなって思ったら、行かなきゃいい話だもん。 他人の家でまで 「ここをこうしたらキレイになるのに」 「なんでああやらないのかな」 「あれをここに収納して…」 なんて考えて…上から目線の堅苦しい。 綺麗にする事しか考えてないんでしょうか? あ、批判してるわけじゃないですよ。 単純に不思議なだけです。 …って言われて、いい気持ちします? 人それぞれじゃん?って思いません?

多分理由もないのかな

🙂
お山のきのこ
ビックリ。お宅にお邪魔して、ここまでお部屋やキッチンをみるのですね。御訪問も多いのかしら、そして面白いのかしら。もし、コップなど前回の使用ままでしたらもう伺うことはないです。 かなり以前ですが友人が緊急入院して病院へ御見舞に行くと、近所のママ友達がお子さんの様子を見に来てくれていて「こんなに物が沢山あって散らかった家をみたのは初めてだったよ、さすがにキッチンはとりあえずみんなでお掃除しといたからね」と言われたそうです。 ちなみにその自宅は新築で「せっかく買った家なのに勿体ないよ」と聞いたら「そう言われてもそうなったんだけど、同じ様な物で見るとまた新しいの買っちゃうのよ、捨てれば良いのにね」でした。 なんだか他人事みたいだし、多分特に理由もないのかなってその時思いました。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの言わんとしていることはわかります。でも、物が少ないほどいいという価値観も極端すぎると思います。 トピ主さんのご友人の家には小学生くらいのお子さんがいるんですよね。それくらいの時期に家をきれいに片づけるのはかなり難しいです。わたしはかなり片づけは得意なほうですが、とくに書類関係はとうてい追いつきませんでした。某片づけコンサルタントさんでさえ、お子さんたちがいるいまは家がぐちゃぐちゃだと言っていましたよ。もっとも、片づけコンサルタントさんのぐちゃぐちゃは普通のレベルよりきれいでしょうけれど。だから、しかたない面はあると思います。それに、そのような方だから親しく友人づきあいをつづけられるのだと思いますよ。ミニマリストの方の家なら訪問した側は落ち着かない気分になると思いますし、そもそも頻繁に友人を呼ばないはずです。物が少ない人は物に縛られませんが、人にも縛られないように思います。要するに、何事にもプラス面とマイナス面があるということです。 わたしは不要な物や無駄な物はできるだけ処分するようにしていますし、かなりきれいにしていると思います。でも、物は多すぎるほどではありませんが、決して少なくもないです。まだまだ興味のある分野が多いですし、生活を楽しむために必要な物は必要です。順調に歳をとって死ぬときには最終的に少なくなっていればいいかなくらいの緩さで終活をはじめています。20年くらいをめどに考えています。

ちょっとわかる

🙂
あい
夫の実家は、転勤族だったことも影響するのか、家の中がすっきりしています。 我が家は、都会で家自体が狭いという事もありますが、ごちゃついてます。 夫実家から帰ってくると、いつも「片付けよう!」と思います。 コロナ禍のこのご時世、また、災害時のことを考えると、ストックは必要です。そこは外せません。 理想としては、大きな収納部屋がひとつ欲しいです。

片付けの優先順位が著しく低い

🙂
さくら
ごちゃごちゃ家の主であるワタシがお答えしましょう。 ・ごちゃごちゃしている様が苦にならない ・片付けが嫌いで苦痛だ ・他にもっともっとやりたいことがある 現在居住家族全員が以上の理由で、ごちゃごちゃ人生を歩いています。 ちなみに実家はこざっぱりしていましたし、結婚して独立した娘の家もきれいです。 もちろん美しい部屋の方が良いのだとは思いますが、そこまでしてね~~ってくらいの価値観なんです。 こればかりは価値観の相違ですよ。 とはいえ。さすがに老後の文字もチラつく50代。いつも仕事が休みの週末は遊び歩いていたけれど、週末のうち一日は片付けやごみ捨てを始めました。死んだ後、子どもたちへの迷惑が少なくなるように。 ローンがない家で外から見ると豪邸と言われています。部屋数があるのを利用して、ここだけはキレイというフロアを死守して、人が来たらそこに通しています。

何の疑問もない

🙂
れむ
育った環境ではないですかねぇ。 私の母方の祖母は物が捨てられない人。百貨店の包装紙やお土産物の商品案内など捨てません。ストック大好き。その娘である母も同じくです。買い物も大好き。そして私も結婚するまで普通の事でした。何の疑問もない。 それがミニマリストの夫と結婚して、物が少ないって快適だなーと初めて実感しました。少ないというか適切な量ですかね。 だから理屈ではなくて、育った時の環境に疑問を抱かなかったら、そのまま快適に暮らしているんじゃないでしょうか。物が多くても落ち着くおうちもあるし、そこはセンス…なのかな? ちなみにトピ主さんのご友人の、 >ご馳走様!って軽く洗って流しに置いたコップがずっとある... これは衛生観念の方かと。私は物が多いよりそっちが気になりました。次からお邪魔するのに抵抗を感じてしまいますね(批判ではないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧