本文へ

息子の反応が悲しくて落ち込みます

レス11
(トピ主 2
🙂
ポトス
ひと
21歳の息子のことです。 大学入学時に上京。二年生で中途退学しました。 今もアパートに暮らしていますが、契約者が夫のままなので家賃や光熱費は夫の通帳に息子が毎月振り込んでいます。 働きたいというのが中退する理由で聞いた時は、退学する事にショックでしたが成人した息子の人生を応援しています。 すぐ行ける距離ではないので生存確認も含めてこちらから連絡した際には24時間以内に返信する約束をしています。 普段どうでもいい話はすぐ返信がありますが、面倒な連絡だと未読になります。 連絡してこない理由はいつも、忙しかったから、です。 面倒な連絡と言っても必要な書類を返送して欲しい、とかその程度です。 2ヶ月の間に2回もこのような事があり、1週間ほど連絡が取れず腹が立って「約束を守れないのならアパート、電気ガス水道を即解約する」とLINEしました。 そういう約束をしています。本当にだらしない息子には自分で再度契約したり調べることはかなり苦痛になるためです。 ですが今回息子からやっと返ってきたLINEには「引っ越せばいいんでしょ。生活費振り込んだらそれで終わり」です。 今後家賃など振り込まれなくなる可能性も心配していたので1から自分でやるいい機会だと思いました。 ただ悲しかったのは「それで終わり」という言葉です。 私に約束通り返信できないからもう解約でいい、と。 その返信の直前にも投げやりな言葉を返してきたので逆ギレしているようにも受け取れました。 普段そんな言葉は使わないので醒めた反応にとても悲しいです。 その後、また未読が続いています。 今は親の気持ちなんて分かりもしなければ分かろうともしない、親の心子知らずで遅れてきた反抗期のようなものだと言い聞かせても胸がぎゅっと締め付けられます。 今までどんな選択をしても味方になり応援してきたけど息子には家族ってそんなものなのかとただ悲しいです。

ランキング

レス

そんなもんですよ

🙂
匿名くん
成人した男の子に母親がヤイヤイ言えばどんどん疎遠になっていくものです。 特に親の顔色を伺くことなく、中退を決断できてしまうような独立心旺盛な子はね。 1回言えば1ヶ月、2回言えば3か月、3回言えば9ヵ月。 比例的に離れていうくと思って丁度いいのです。 それにあなたは一つだけ大きな勘違いをしています。 24時間以内に返信するって約束? 振込まなかったら全部止める? そういう約束? そんな約束が「互いの合意」の元に成立するハズがないじゃないですか。 あなたが、経済的に脆弱な息子の状態に付け込んで、強制しているに過ぎないのです。 約束という名前のオブラートにくるんだ「命令」でしかない。 もう少しマイルドに言うなら「条件」でしょう。 それも飲むしかない条件です。 引越してしまえばもう「命令」されるいわれもなければ呪縛もない本当の自由。 それが「(命令されるのも)それで終わり」なのだと思う。 息子さんは将来の奥さんにとって良い夫になれますよ。 夫の実家と疎遠で家庭円満。 息子が大切と思うなら喜ぶべきことですよ。 あなただって夫が実家と疎遠の方が嬉しいよね(笑) マザコンに育てなかっただけ、あなたは立派な母親です。 全嫁があなたを賞賛するでしょう。 誇っていいですよ?

充分子育てしてきた

🙂
早生りんご
「約束を守れないのならアパート、電気ガス水道を即解約する」 これは息子さんにとっては「金を出すから言うことを聞け」なんですよね。 もう成人済の息子さんで、中退後、仕事して生活してるんですよね? それならもう、お金で釣って親の言いなりにはならないでしょう。 トピ主さんから見ると「だらしない息子」でも、自活できているのならたいしたものだと思います。 今まで応援してきたトピ主のおかげじゃないですか。 「なんでも自分でできる」「やれる」の時期に息子さんがいるのだと思って、しばらく距離を取ってみてはいかがですか? そのうち「こうして自分が好き勝手できるのも家族が応援してくれたから」と息子さんが気付く日がくると思います。 今は離れる瞬間の寂しさや痛みがあるかもしれませんが、お互い適切な距離感を手探りで探していく時期なのでは。

はい?

🙂
いい
成人した男の子に云々書いてる人いるけど、女性でも同じですし、21歳の大人の男に男の子はないでしょう苦笑 トピ主さんもう息子さんは大人なんですよ。 心配な気持ちは分かりますが、子どもの頃から過干渉で過保護だったのでは。 オカンと息子なんて一生分かり合えないし、オカンは的外れなアドバイスや言動しかしないし、異性の親子は距離はあり過ぎるぐらいが丁度いいですよ。 家族の基本は夫婦です。 息子より旦那に目を向けて下さい。 息子はマザコン、男子はお母さんに優しいなんて母親の幻想であり願望でしかないから。 息子は基本オカンになんて興味ありませんよ。若ければ特に顕著ですね。 子育てお疲れ様でしたー! 今後は父親と息子の関係が大事ですよ。お母さん業は終了!

わーお。

🙂
りく
構いすぎなんじゃないですか。 息子にとってお母さんってベタベタしたい対象ではないのですよ。 既読とか未読とか面倒臭いです。 いつまで子ども扱いするつもりですかね。 あなたの安心材料が欲しいだけでしょ? 重たいお母さんですね。 闇金や怪しい仕事に手を出した訳じゃないでしょ?息子を信用してないんでしょうが、息子さんにとったらウザイ存在でしかないですよ。 せっかく離れてるのにやめなさいよ。 これじゃリラックス出来ないしストレスになる。 義母が旦那に頻繁にあなたのような連絡してきても何とも思わないのでしょうが、息子さんの反応からして鬱陶しがっていますよね。 やめましょうね〜。 母親業終わりってことね。

何をいまさら

🙂
子供の気持ち親知らず
親子関係なんて、必ず親から始まってるんですよ。 親の勝手で子供を持ったのだから。 これまでは養ってやってる側なのをいいことに、勝手に自分の家族論が正しいように思いこむことができたけど、もうそれがきかなくなる段階だということです。

子離れの時は寂しいの

🙂
幸せになってね
『今までどんな選択をしても味方になり応援してきた』 『今は親の気持ちなんて分かりもしなければ分かろうともしない』 いやいや、解ってましたよ。 今までどんなにウザイと思っても、自分の親だから頑張って相手してた。 余所のオバサンだったら1回でもゴメンだった。 チャンと家賃は払い込んでくるのに、「約束を守れないのならアパート、電気ガス水道を即解約する」って強迫してますよね? 『すぐ行ける距離ではないので生存確認も含めてこちらから連絡した際には24時間以内に返信する約束をしています。』って親からの強制契約でしょ? それでも『どうでもいい話はすぐ返信がありますが、面倒な連絡だと未読』って事は簡単な連絡なら直ぐ返してきてるわけです。 でも面倒な事は返答に困り、なんて返して良いか解らず『忙しかったから』返信文が書けなかったのでしょうよ。 『24時間以内の返信約束』が「生きてるかい?」「元気かい?」だったら直ぐ返事が出来たでしょうが。「○○日に××に来て」とかだったら、翌日に上司にシフト聞かないと返信できないでしょ? 息子はお父さんのように働いて、お母さんのように家事やってるんですよ。一人分だとしても働かないと家賃払えないし、炊事しないと御飯は出てこない。 彼が自由になる真夜中に電話掛かってきたら怒るんじゃ無いの? 家の親もそうだったけど、子供のスケジュールも考えず、我が儘放題だったんじゃ? 私夜間の授業持ってたとき、夜電話掛けて来て出ないと怒られた。超迷惑。 皆、定時の仕事とは限らん。 息子に甘えてましたね。 親ならば受け入れて貰えると思ってたでしょう? 引っ越せば解放される。 だから「それで終わり」。 でもね、それで良いの。 自立出来る男を育てたんですよ。 結果オーライです。

もし

🙂
既婚
自分が主の息子の立場だとして考えてみると。 >こちらから連絡した際には24時間以内に返信する約束をしています。 しょっちゅう母親から連絡がくる上に、一人暮らしして働いていたら、帰宅して色々やってご飯食べてようやく自分の時間があるかないかで、つい連絡忘れたとしたら、物凄い勢いでブチ切れそうな母親とはこんな約束はしたくないと思う。 相手は、疲れていたのかもしれないとか、忙しかったのかもしれないとか、相手の気持ちとか立場とか、想像は出来ないのですか? >普段どうでもいい話はすぐ返信がありますが、面倒な連絡だと未読になります。 普通、反対じゃない? 男子なら、親からのどうでもいいラインは既読スルーで、重要な話なら割と早く返信してくるもんだと思うけど。 だから普段から主が、もう大人の忙しくしている息子相手に、いかにどうでもいいラインをしょっちゅう送り付けてるのかが伺い知れるエピソードだと思うけど。 どうでもいいラインはもうやめて、どうしても必要な事と重要な事だけ連絡するようにしたら?それなら、重要なことに関してはすぐ連絡くれると思いますよ。 主は、普段から思い通りにならないと、くだらない事でもかなり口うるさくしつこくしてそう。 何回も同じ事言うとか。 トピを読んだだけでも、面倒そうだから関わりたくないと感じたし。 それが主の息子で、しょっちゅう小言みたいな連絡されて依存されてたら、本当に鬱陶しいと思うと思う。 その上、思い通りにならないと突き放すとか。 大学進路とかも、色々主が指示してたとか。 息子さんはそう言わなければならないぐらい、普段から主から依存されてるのを感じていて、もう開放されたかったのかもね。 今回の事は、もう息子さんは、子離れしてくれ!って言ってるんじゃないの。 こういう親からは開放されたくもなる。

親の心子知らず

🙂
べるる
確かにね~若かりし頃の自分もそうでした 自分も親になり孫もいる年齢ですが 親の心子知らず が、あるなら 子の心親知らず と、子供側は思うでしょう。 折角入学した大学を中退したのは、親としてはショックでしょう コロナ禍で大学生活を始めた若者は、それ以前の学生さんたちとは段違いなストレスも抱えたことでしょうね。 成人男性とは言え、その話が有ったときに、トピ主さん御夫婦は直接会いにはいかなかったのでしょうか? 電話とかlineなど文章では伝わらないものも有ると思います。 >1週間ほど連絡が取れず腹が立って「約束を守れないのならアパート、電気ガス水道を即解約する」とLINEしました。 制裁を科すと(約束はしていたが腹が立ってですものね)、ラインでの通達 ご主人はどのように仰っていましたか? 腹立ち紛れに、父母で相談もせずに自分の判断でのlineだったのでは? >息子には家族ってそんなものなのかとただ悲しいです。 息子さんの本当の気持ちをどこまで、理解していますか? 息子さんが中退を決めたときの、彼の気持ちはどんなだったのでしょう? 何故『働きたい』と決断したのでしょう? 生存確認、もちろん大事だけれど それ以前に彼の心の変化が気になります。 トピ主さんは応援してきたと書かれていますが 親の保護下に彼をおきながらの応援だったのではないですか? (私も、その傾向が有るので反省頻りですが) 今回は父親の出番かもしれないですね 親子疎遠になってしまう前に、一度上京して腹を割って親子で話をしてきてみては如何かなと思います。 これも過保護だという方もいるのは承知ですが・・・

ご意見ありがとうございます

🙂
ポトス トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 見ず知らずの者にすぐにこんなにご意見いただいて感激しております。 皆様のあたたかいお言葉、厳しいお言葉、どれも胸に響き涙が溢れました。 あれから数日後、また何もなかったかのようにいつものどうでもいい内容のLINEが届きました。 忙しかったそうです。そして引越しはまだ予定してないと。 その後、今月の生活費の振込日が近くなったので忘れないようにとLINEしたらまたぱったりと連絡がなくなりましたが。 振込が遅れても気長に待つしかないですね。 24時間以内に返信をして欲しいという約束はやめました。 匿名くんさまのお言葉、約束ではなく「飲むしかない条件」とのお言葉、身に染みました。私にはこれが出来なかったので。 社会人となった以上、社会人でなくてもですが、振込日や書類等期限を守らないルーズさに腹が立って仕方ありませんでした。 そういったことが続き24時間以内に返信を、となったのですが、もう放っておきます。 皆様からの子育て終了のお言葉にほっとしました。お褒めのコメントまでいただけてなんだか嬉しくなってしまいます。 大学を辞め、社会人になったのにまだ世話を焼かされるのかと気が気ではなかったですがこれからは夫婦二人の暮らしを楽しもうと夫と乾杯しました。 今回こちらで思い切って吐き出して、皆様のおかげで心が軽くなり救われました。 また同じようなことがあってもここを読み返してリセットします。 本当にありがとうございました。

支配的な親だったんだろうね

🙂
捨て台詞かな?
働きたいっていうのも、親の支配から逃れたい気持ちの表れだったのかもね。 今後は、親の方からしつこく連絡したり命令したりしないで下さい。 学費も一年分で済んだし、早めに子育て卒業できてよかったですね。

ご意見ありがとうございます

🙂
ポトス トピ主
大学中退したことは残念だとは思いますが子育て終了に肩の荷がおりて晴れ晴れしています。 私の書き方が悪く勘違いされているかもしれませんが、今までもこちらから息子に連絡することはほとんどありませんでした。 息子から日常の様子が(こんなもの食べた、ここへ行ってきたなど)送られてくるのでそれに対して返信するぐらいです。(美味しそう、楽しそうとかその程度) 命令などもしたことがなく、と言うのは息子の口から、親に意見を押し付けられたことはない、自分の好きなように何でもやらせてくれてありがたい、と話してくれているので。 息子は本当にただただだらしなく、期限があることでもまぁ何とかなるだろうと守らなかったりと何事もルーズなのですが、それを今まで受け入れてしまっていました。 社会人になったからといって急に変わることはないのにそれをしない息子に今回は腹が立ってしまったというわけです。 その後の息子とのやり取りでは今までと特に変わりもないため呆れてしまいますが、一生懸命働いて健康で頑張っていって欲しいです。 今回こちらに投稿したことで色々なご意見を頂戴して本当に勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧