21歳の息子のことです。
大学入学時に上京。二年生で中途退学しました。
今もアパートに暮らしていますが、契約者が夫のままなので家賃や光熱費は夫の通帳に息子が毎月振り込んでいます。
働きたいというのが中退する理由で聞いた時は、退学する事にショックでしたが成人した息子の人生を応援しています。
すぐ行ける距離ではないので生存確認も含めてこちらから連絡した際には24時間以内に返信する約束をしています。
普段どうでもいい話はすぐ返信がありますが、面倒な連絡だと未読になります。
連絡してこない理由はいつも、忙しかったから、です。
面倒な連絡と言っても必要な書類を返送して欲しい、とかその程度です。
2ヶ月の間に2回もこのような事があり、1週間ほど連絡が取れず腹が立って「約束を守れないのならアパート、電気ガス水道を即解約する」とLINEしました。
そういう約束をしています。本当にだらしない息子には自分で再度契約したり調べることはかなり苦痛になるためです。
ですが今回息子からやっと返ってきたLINEには「引っ越せばいいんでしょ。生活費振り込んだらそれで終わり」です。
今後家賃など振り込まれなくなる可能性も心配していたので1から自分でやるいい機会だと思いました。
ただ悲しかったのは「それで終わり」という言葉です。
私に約束通り返信できないからもう解約でいい、と。
その返信の直前にも投げやりな言葉を返してきたので逆ギレしているようにも受け取れました。
普段そんな言葉は使わないので醒めた反応にとても悲しいです。
その後、また未読が続いています。
今は親の気持ちなんて分かりもしなければ分かろうともしない、親の心子知らずで遅れてきた反抗期のようなものだと言い聞かせても胸がぎゅっと締め付けられます。
今までどんな選択をしても味方になり応援してきたけど息子には家族ってそんなものなのかとただ悲しいです。