本文へ

知ったかぶりの対処方法

レス17
(トピ主 2
🙂
りんどう
話題
誰かと話す時に、自信がある事は「確か○○だ」と、はっきり言いますが、人から聞いた事や曖昧だと思う事は、話しの前に「はっきりわからないけど○○だったかな??」 と、言うようにしています。 世の中色々な人がいますが、知り合いは すぐ口にする割には、後で調べてみるとよく違っていたりします。 そして自信有りげに言い切る話し方なので、私はイラッとします。 先日も女優さんの姓が、中華チェーン店と同じなので、チェーン店のオーナーだとか言い出して、私は違うと確信してましたが、その場は「へ〜そうなの?初めて聞いたわ」と適当に流しておきましたが、調べてみるとやはり無関係でした。 そうやって言い切ってしまう話し方は、性格的には単純なんだと思いますが、私としてはいつもモヤモヤします。 そんな時相手にどんな対応をすれば良いか、教えてください。 私はアラカン女性で、知り合いも同年代です。

ランキング

レス

同感です

🙂
私もアラカン
間違えたことを言い切る人、恥ずかしくないのかな、と思っていました。 多分、自分が言ったことなんて無責任に忘れているから恥ずかしくないのでしょうね。 似たようなもので、他の人から聞いたことをまるで自分が発案したかのように話す人にも恥ずかしさを感じます。 ひどい時には私が『〜すると便利だよ』と言ったことを、数日後に自分発案のように『〜したら便利よ!』と思ってくる人もいました。

トピ主さんはどうしたい?

🙂
ろうねこ
その人と現状の付き合いを続けていたいなら 今回のようにそうなんだーと流す モヤモヤするのはトピ主さんの気持ち次第なのでなれるしかないです そうじゃないちょっとぐらいトラブってもいいと思うなら 今はスマホって便利なものがあるんですから 後で調べるんじゃなくて、その場で目の前で ちょっと調べてみるわって調べるですよ で 違うみたいよって見せればいいんじゃないですか 後はまぁ言い方ですよね ほれみたことかという感じではなく へぇそうなんだぁ ちょっと確認してみるねと調べる 何度も間違えてるとそのうち多少は控えると思いますが まぁ中には逆切れるひともいるかもしれませんが

そもそも相手にしない

😉
お玉
彼女の話の内容が不確実なことは明白なんですね。事実かもしれないしそうでないかもしれない。そんな人の話を何故まともに受けとるのですか。まして後から態々調べるなんてしませんよ。 そういう人って確かに居ますが、話を振られたら「そうなんですね!」で流して終わりです。何故そんな事するか詮索しないし、いちいちモヤモヤしたりしません。自信たっぷりに言うなら否定も肯定もしません。 モヤモヤするだけ時間の無駄です。

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
早速ありがとうございます。 先日も映画の出演者を知ってる?と聞くと知り合いは「海賊の…」って言ったので私が「ジョニーデップ?」って聞くと、はっきり返事をしなかったので、私がスマホで検索しましたら、全く違う俳優さんでした。 知り合いの場合は、負けず嫌いだから知ったかぶりをしてマウントを取ろうとするのかな?と私なりに分析します。 付き合わない事も考えましたが、私にとってはモヤモヤしながらも、その知り合いには緊張しなくてもいいので、何となく付き合ってきました。 思うのですが、間違った事を口走っても恥ずかしく無い所が、私には考えられません。

トピ主さんの方では?

🙂
@RIN
マウント取ろうとしてるのは、トピ主さんでは? 相手が 適当に答えた時に トピ主さんは 直ぐに調べてるわけですね…… 性格良くないなぁ~ そういうのって 友達の会話じゃなくなってるね 話の中身が 人生にどれほど影響してるの? ジョニーであろうが なかろうが …… 友達同士の会話って 正誤が大事なの?

ゆうても事実でも嘘でもどうでも良い影響ないネタは単なるトーク

🙂
真面目か
トピの例だと、飲食店と女優の名前と出身のことですね。 それ、嘘でも本当でも、トピ主に関係あります? 全く影響無いですよね。 トピ主に話した人にも全く何も影響が無い。 そんなの、言い始めの段階から、ニヤニヤしながら話し半分で聞くことですよ。 職場で実務や事務手続きに関することなら、冗談にでも嘘を言うべきでは無いですし、聞かされて納得できなくて自分で確認して違っていたら、寧ろこちらから正しい内容を情報共有として周囲に発信するべきです。 でも、そんなマジメに扱うべき事柄じゃない。 内容次第で、単なるトークのネタや冗談として、面白おかしく聞き流せるようになった方が良いですよ。

ただの雑談ですよね

🙂
mosaic
大雑把な人なんでしょう。 何とか会話を繋げたくて適当な事を言ってしまうのかもしれません。 たとえ間違ってても気にしない。 訂正してあげればああそうなんだ~で済むんじゃないでしょうか。 間違ってたら後で困るような事でもなくその人がそういう人とわかってたらふーんと話半分に聞いておけばいいと思います。 さらっと笑いながら「ほんと~?あなたいつもテキトーだからなあ」とは言えない相手ですか?

知ったかぶりて、そっちの方か

🙂
アラフィフ世代なので
冷たい飲み物飲んだ時に 「キンキンに冷えてやがる」とか言う奴の事かとおもった。 いやいや、お前「カイジ」の漫画を全巻読んだのかよ(イラッ) とか 「諦めたらそこで試合終了ですよ」て、 スラダン全巻読んだのかよ、そのセリフ何巻のどの試合の誰のセリフがわかってて言ってんのかよ(イラッ) とか、 そういうヤツかと思いました。 トピ主さんのおっしゃるタイプの知ったかぶりはイラつきませんね。 スルーかな。

こちらが頬を赤らめてます

🙂
猪鹿蝶
車改造の世界あるあるなんですが 馬力を上げる為のシステムに 通称NOS(ノス)、正式な名称は ナイトラストオキサイドシステム というのがあるんですが ふた昔前辺りだとナイトロと呼び 転じてニトロと呼ぶ人がいました その名残りなのか思い込みなのか 今でもボンベの中身が笑気ガスでなく ニトログリセリンだと思ってる人が 一定数います そんな危ない物扱えるかっての 大して調べもせずな知ったかぶりに こちらが頬を赤らめています

「なんでも知ってるのかと思った」

041
サカモト
わたしも無自覚な知ったかぶり女でした。自覚がない、悪気がないってたちが悪いですよね。 そんなある日、会社での雑談中にたまたま知らないことを聞かれたので珍しく素直に「知らない」と答えたら、同僚が「へえ。なんでも知ってるのかと思った」。 これは効きましまねえ。一気に自分の姿を客観視できました。40代なかばの頃です。 以降、トピ主さんが冒頭に書いてくださったような態度を心がけるようになりました。

その中華チェーン店が気になる

🙂
マイルスアヘッド
その中華料理のチェーン店、もしかしたら中部地方を中心に展開しているところでしょうか。 店名に「子」をつけたら、息子さんも有名な俳優の、ある大御所女優さんの名前になっちゃう、という・・。 まあ、それなら姓が同じとはなりませんが。 いずれにせよ、マウントとか大げさな話じゃなく、大雑把な人なんでしょうね。 私の周囲にも、そんな人がいて、私としては知ったかぶりとも思わず、ああ、この人の情報はいい加減だから、あまり信じちゃいけないな、と適当に流しています。 そういう人のために「話半分」という言葉があるんじゃないでしょうか。

私は笑い話のネタにする

041
間違った事を言う人って物凄い思い込みで発言してませんか? 違うよと訂正しても私の記憶の方が正しいと引かない。 私の母がそうです。 いい加減な情報や又聞きで間違えて自信満々に話す。 間違うというより勘違いという感じかな。 昔はそれでよく喧嘩しました。 今は話し半分に聞いてへーそうなんだぁと聞き流したりしてます。 後で正しい情報がわかっても「やっぱりな」と笑い飛ばし、面白い勘違い話として姉妹間のネタにしてます。 因みに、自分が口走った間違った話を覚えていないので恥ずかしいと感じないのではと思います。 中華チェーン店名と女優さんの名前が同じだけでオーナーだと勘違いなんて笑える話だわ(笑)

そうなんだ

🙂
わーまま
たまにいますね 雑談程度なら、聞き流しますし 上の立場なら、関心したふりして、持ち上げますし 何度も繰り返すなら、また始まったなぁと なんか、またホラ吹いてるなってわかるようになってきませんか? こういう人は信用ならないわけで どんな話でも聞かないし、自分も大事な話は絶対にしませんね 嘘はつくけど、 人をだますつもりもないというか、できないというか そこまで賢くもないというか 目的はマウントとか、興味を持ってもらいたいとかなのだと思います トピ主さんも人のこと言えないと思います 私は確信の持てないことは、こたえません 黙ってた方がよほどましだと思います 雄弁は銀沈黙は金

知ったかぶりではなくて「思い込みが激しい人」

🙂
そんじょそこら
トピ文のような人、私は全然気になりません。 ああ、またいい加減な記憶で言ってるんだな〜と受け止めて、 その場でか後でか検索するので。 付き合いたいなら「そういう人」で済ますと思います。 人間は別に「正しい事を知ってる」だけが取り柄でも無いし。 ただ、食い下がってくるタイプだと付き合えないかも。 面倒だから。 でもそういう人は「知ったかぶり」ではなくて、 「思い込みが激しい人」だと思います。 あんまりよく知らない事も「そう思い込んで力説」するわけだから。 で、力説される時間が無駄だしやっぱり面倒だから付き合わないです、私なら。

絶縁した弟がまさにそのタイプ

🙂
絶縁兄
私の弟がまさにそんな感じでした。 ちょっと聞きかじっただけの知識なのに、 さも、自分はずっと前から知っていたんだとばかりにマウントを取ってきました。 しかも、それが勘違いして間違っていることが多々ありました。 他にも、勝手に話を創作して自慢げに話しかけてきたりしました。 例えば、引退したあるアイドル歌手のその後について、 「電気のコードで彼の首を絞めて、遺体を天井裏に隠して逮捕されたんだよ」 という、とんでもないことをまことしやかに話してきたことがありました。 全くの事実無根で、その歌手は今も一般人として生活しています。 他には、英語の「マンデー(月曜日)」の「マン」の語源は日本語の満月だとか、 もちろんこれも全くデタラメな話で、 それでもそういう類のウソを得意げに話してくることがよくありました。 何かと”自分は知ってるんだ”というアピールがウザイ弟でした。 なので、トピ主さんがイラっとする気持ちが良く分かります。

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
皆様ありがとうございます。 なるほど…思い込みが激しい人とも言えますね、でも他人に軽々しく話してしまうのは、どうかと思います。 私は違うなと思っても、直ぐには知り合いには言いません、相手は勝ち気な性格で、私が否定したらきっと言い合いになってしまうからです。 これからも「また言ってる」と聞き流すようにします。

メリットとデメリットとは表裏一体

🙂
コインサイド
>他人に軽々しく話してしまうのは、どうかと思います。 緊張感を持って話せということですね。 >その知り合いには緊張しなくてもいい トピ主様は、この良さを求めて、ラフな会話を楽しめる環境を提供してくれている相手と付き合っているのでしょう?トピ主様は緊張はしたくない、でも相手には、情報を出すときに緊張感を持って話せ、と求める。 自分に緊張しない環境を提供させておいて、相手には緊張しろっていうのは、自己中だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧