本文へ

口うるさいお局な自分が嫌になる

レス11
(トピ主 1
😒
ダメ上司
仕事
自分の細かくてネチネチした性格が嫌いです。 仕事柄、新人さんに仕事を教える機会が多いのですが、 「よかれ」と思ってつい、細かなことまでアドバイス(口出し)してしまいます。 新人さんには大まかに2タイプいます。 (1)不明点を逐一質問してくるタイプ (2)質問はあまり来なくてズンズン一人で進めるタイプ 新人さんが業務を進めるときに次々と疑問点が沸き出てくるのは当然のことで、 私の感覚では(1)のタイプのほうが優秀という印象です。 「これで良いでしょうか」と聞いてくるプラン内容が 私の考えていたプランより合理的で優れていることも多く、 その場合は「大枠は素晴らしい」と評価したうえで、細かなアドバイスや指摘を加えます。 やがて質問回数は減って行き、仕事のスキルもいつの間にか私を超えて行きます。 (2)の方は、気になって仕事の経過を見ていると、やはり勘違いやミスをしています。 質問や相談が来ないため、新人さんの仕事ぶりに横から口を出す挟むような形になってしまいます。 (1)の人には細かいアドバイスも感謝されますが (2)の人はあまり反応なし。多分、うるせーなと思ってるんだと思います。 どちらのタイプが優秀かは、私の主観が強いので決めつけは良くないと思いますが、 (2)のタイプにあれこれ細かくアドバイスするのは逆効果なのだというのはわかります。 でも「教えてあげなくちゃ」と余計な善意でつい些細なことまで口出ししてしまい、 後で「別に言わなくても良かったな」と後悔してばかり。 まるで過保護・過干渉なガミガミ母さんみたいで自分でも嫌になります。 わかっているのに「つい口出し」をやめるために、どうすればよいでしょうか。 自分の性格って矯正できるものですか? ちなみに、家ではあまり口うるさくないお母さんです。 そもそも、自分が出来てないので。 子どもの方がよほどしっかりしています。

ランキング

レス

知っている事を知っているだけ

🙂
かぱ
何十年も同じ仕事をしていれば詳しくもなるでしょう。 それは仕事が出来るのではなく、 「知っている事を知っているだけ」 であることを認識しましょう。 教える立場かもしれませんが、それは「教えてあげている」のではなく業務上の立場に過ぎず、また新人さんよりも優れているからでもありません。 そうすれば上から目線での対応なんか出来ないはずです。

寧ろ1の方が

🙂
cloud
逐一聞いてるようでどの程度なのか、探ってるのかも。  もってまわったアドバイスは、いつか相手の鼻につくようになるだろうし。  最初こそよくても長い間はどうかな〜って思いますよ。  今の若い人の空気を読む感覚は鋭いから。

ミスの後始末はどうなっているのか?

041
煮卵
仕事は、誰かが最終チェックをして、ミスは必ず見つけられる仕組みなんでしょうか?  ミスが無ければやらなくていい、余計な手順が加わってこないのですか?  それとも、そのまま流れちゃうんですか?「まあ、もうやっちゃったし。今さらいいか。」程度で済むんでしょうか?マズイ事にならないんですか?    結局、その尻拭いをあなたがやる事になるとか、他の部署の方に迷惑を掛けるとか、日程がズレるとか、後日ややこしい事になって、全員で見直しをする羽目になるとか、面倒な事になるなら、伝えないわけにはいかないと思います。  それとも、ミスは必ず発見されて、その方が自分でチャチャッと修正するだけで済むような流れですか?  この場合、その方がいつまで経ってもミスばかりで成長しないだけなので、放置でいいかも。  成長する気がないんですから、「うるせ~な。」と思われるだけです。    ちなみに、つい口出してしまうのは、かなり暇だからですか?  自分の仕事に忙しくて、質問されるのすら邪魔くさい感じなら、他人の仕事なんて見てられないと思うんですけど。

それはそれで良い

🙂
キン
それらが、あなたの地、素ならそれで良いのではないですか? やはり、あなたは先輩なんですし、失敗や間違っているのに、後出しにするよりも、その都度言うことが大切だとも思います。

口うるさい、というのは

🙂
かっちゃん
私の前パートの1年先輩が本当に口うるさかったです。自分のすべての動きにダメ出しが出ましたよ。しかも、どうでも良いこと。結果になんの影響もでない。あんまり言い過ぎると、動けない人間が出来上がります。私も色々言われるから、何が正解か分からなくなりました。おまけに仕事に集中する、ではなく、その人が怒らない動き方を常に考えてて、身動き取れなくなっちゃって、パフォーマンスも下がって、悪循環?でした。質問したら、本当に嫌そうな顔するから、もう息を潜めておくのがベストでした。 これが本当の「口うるさい」人ですよ。 結局は辞めました。私が上司なら、社内の質が下がるから絶対そんな人クビにする〜と思ったけど、クビにはならないんですよね、そういう人ばかりが残っていく、社会の不思議。 あなたは、1の人からは受け入れられてるんですよね?なら、OKの範疇では? 「口うるさい」のではなくて、合う合わない程度だと思います。 私はあなたみたいに色々教えてくれる人がいいです。

あんまり言わなくていいですよ。

🙂
みやん
私が傍から見てると、 お局的な人は気が回るし、頭の回転も速いので、 新人さんにはキャパオーバーなことまで教えている気がします。 もちろんそれがありがたいことも多々あります。 多分、次から次へと点が線で繋がるのか、 これを覚えたらアレもコレも注意してね!と、それを言わずにいられないんだと。 1教えたら、10を覚えてないとミスするよ。 と言いたいのでしょうが、私はミスや間違いをした時に 覚えればいいんじゃないか。と思ってます。 そして間違いや勘違い、ミスを注意された時に、 ひとつずつ確実に直していけばいいんじゃないか?と。 私も社歴は長いですし、一通り教えますがその後はあまり言いません。 全てを完璧に伝えるのは本当に難しいですからね。 もちろん見て気づいた時には言いますが、新人がミスした時には、 「私がきちんと教えてなかったから、ごめんね。今度はこうしてね」と言います。 私も完璧ではないですしね。 大抵、フォローが出来ることばかりですし、大したミスではありません。 小さなところは、その都度気づいた時に直すようにしていますし、 新人も自分なりに考えて試行錯誤してます。 私は「分からなければ、いつでも何でも何度でも聞いてね」と言ってます。 嫌な顔はしません。いつも初めての気持ちで聞いてます。 後、余計な一言も多いですよ。教えるのはいいのですが、 「私の時はこんなの教えてもらわなかった」 「私が気づいたから良かったでしょ」 「なら、早く仕事覚えてね」 「前にも教えたでしょ」等々。 新人に言っても仕方ないこと言ってるな。と思います。 基本、悪い人ではないですが、裏では「あの人がいるから辞めたい!」 「言い方がきつい!」と言われると、 「まあまあ、あの人も良かれと思って言ってるから、まずは落ち着きな」 とフォローしてます。 出来る人からすれば、私の方が緩いんでしょうね。

一度だけ見に行けば

🙂
冬美
(2)の人の場合ですが、仮に、任せた業務に要する時間がだいたい30分くらいだとしたら、半分の15分くらい経過したら「どう?何かわからないところある?」と一度状況を見に行くくらいでいいんじゃないですか?間違ったままやってたとしても、半分からやり直せればまだマシかと。「ありません」と言われたら信じて最後まで任せる。 終わって出来を見て間違いがあったら「あ、ここ違うからやり直してね」と遠慮せず指摘。また初めの方に戻ってやり直したり、二度手間なのが嫌になれば、そうなる前に自分から質問してくるようになるんじゃないですか?

もう十分周りから嫌がられているかも せめて自分はスルーでは?

🙂
難しいね
その奇妙な衝動は治らないと思いますよ。 一人にされたら、生きる張りすらもなくて、気鬱になって凹むタイプではありませんか? 本当の自分がそうだから、無意識に始終、人のする事にちょくちょく関わって、「生きてる亅を得ようとしてしまうのでは? 人間依存症というか、人の発するエネルギーを吸って今日も燦然と生きるよう?(笑) 上階の女性がそうなんですよ。 きちんとした自転車の置き方、ドアの丁寧な閉め方、掃除機、洗濯機を使う適正時刻、階段の上がり方まで!! 始めは他の住人も一応彼女に丁重でしたが、最早マンション中の鼻ツマミ者です。 とうとう他世帯の、家族持ちである50代の男性に容赦なく怒鳴られてカタ無しでしたが、その女性は口出し行為自体が辞められないようなのです。困ったものです。 彼女の口出し内容自体は、まぁ、その方が良いとは言えますが、あなたが毎日マンションでチェックして口出す?と思いますね。 健常者から見ると、口出しの熱と頻度が異常なんです。 悪い人じゃなさそうだし、私は階が離れているので、時に家でお話程度はしていたのですが、、。 距離感を失って、こちらにも口出し癖が向かって来たので、もう呪っていますよ〜(笑) ADHDと指摘され、いつも周りの幼児にお節介が辞められなくて、注意されてた姪になんとなく似てたかな。 隣に、ヨーグルトを食べるのが遅い他の姪がいると、その子のボールを勝手にスプーンでかき回し始めて、食べて〜っとやったりね。 お絵描きでも着換えでも、万事がこれなので、祖母にも人の事は放っておきなさいと口酸っぱく注意されていました。 でも奇妙なことに、その姪はその衝動が止められないんですよ。 トピ主さんは、辞められますでしょうか…?

なんか私を見ているみたい。

🙂
ぷ~にゃんパン
私もつい言ってしまう人。時には言い過ぎって言う時も・・・。 今はパワハラとか厳しいので、自分が叱られる状態にも 言いたい時もあるけど、立ち止まるようになりましたね。 だから自分では言わないように言いたいことは飲み込むようにしました。 私の職場には私より上のお局さん的な人がいて、その人も私よりもネチネチ派 だから最近はその人に言われないように、 こうした方がいいよ こうしないとあの人に言われるよ。 これやっておいた方がいいよ また陰で言われるからと言う感じな伝え方をしております。これだと聞いてくれたりするので、まぁいいかなと今の所思ってます。 自分のせいで辞められるのって嫌じゃない? やめてほしくないならある程度出来ていれば後は黙っている ミスが出るのを防ぐのではなく、ミスをさせて覚えさせます。 そうすればこうなればミスするのを覚えるからね それで仕事を辞めるぐらいなら、別にいいかなと思います 人のせいにして辞めさせるのは防げるかな。

相手の目や表情を凝視してみて

🙂
四槓子
こればかりは、人それぞれなので自分にあった対策をするしかありません。 相手を指導する時、相手の目や表情を見てるようで見てないことはないですか? 相手の全体像や指導内容に集中しちゃってるように思うんです。 指導する時、とにかく相手の目を見てみてください。 (2)のような方は、目が鮮魚店で赤札ついた魚のような濁った目をしてると思うんですよ。 まるっきり感情が出ますから。 なんかね、冷めるんですよ、この目を見ると。 本当にね、氷点下になるの。 相手からは「○○さん(私のこと)目が怖いんですけど…眼力ヤバイんですけど」これでもう私は無言になります。

トピ主です

😒
ダメ上司 トピ主
トピ主です みなさま、レスありがとうございます。 図星の内容だらけで、本当に耳が痛いです。 そうですよね、こちらはあれもこれもと教えたくなるけど、 新人さんは一気に覚えられないですよね。 そしてミスは失敗して気付いて、初めてその人の身になるんですよね。 新人さんとの相性もあると思います。 (1)の逐一聞いてくる人とはおそらく相性が良いので、このままで良し。 (2)のズンズン一人進行さんは、細かすぎる指摘は逆効果。 肝に銘じて、とにかく口出しする前に一呼吸置いて 「絶対にその口出しは必要?」 「いまこのタイミングで言わないと取り返しのつかないミスにつながる?」 「新人さんが後で気づけばその方がよいのでは?」 と自問自答するように努めます。 性格は確かに矯正できないけれど、 指導の仕方というのは「スキル」なので、しっかり身に着けようと思いました。 本当に良きアドバイス、ありがとうございました。 未熟者ですが、新人さんが気持ちよく仕事を覚えていけるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧