本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紅葉時期の京都、おすすめ情報をお願いします

紅葉時期の京都、おすすめ情報をお願いします

レス6
(トピ主 1
🙂
ローザ
話題
60代半ばの夫婦。 今月末、名古屋での用事の後、せっかくの機会なので足を延ばして京都に行きます。 京都滞在は平日2泊3日。 紅葉の時期だし混んでるだろうな~と思いつつ、秋の京都は初めてなのでとても楽しみで、毎日ガイドブックを眺めているところです。 京都に住んでいらっしゃる方、京都にお詳しい方、ぜひ「ここに行くのがいい!」 「あの店の◯◯が美味しいよ!」など、この時期ならではのおすすめ情報をぜひ教えてください。 宿は祇園のあたりです。 京都はこれまでも訪れていて、有名な神社仏閣は何度か行ったこともありますが、何度行ってもいいです。 すてきな情報をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嵐山

🙂
神戸の人
先週、嵐山にある天龍寺に行くと、お庭が所々紅葉が色づいていて、綺麗かったですよ。 竹林や周辺のを散策しながら、渡月橋からの眺めも良かったです。 修学旅行生や外国人観光客も多かったですが、もう暫く楽しめると思います。 京都なら清水寺周辺も、この時期は綺麗ですよ。

紅葉の盛りは場所によって変わる

🙂
はなこ
紅葉のピークは、同じ京都市内でも、微妙に時期がずれます。 確か京都新聞社がネットで毎日紅葉情報をのせてます。 個人でSNSにのせている人もいます。 私は紅葉も桜も、その情報をもとに行く場所を決めます。 でも密かに好きなのは、四条木屋町の交差点からちょっと南に行ったところの川沿いの夜桜です。

居酒屋、きたざと

🙂
猪鹿蝶
決して安い店でもないですが 場所を考えたら、かなりリーズナブル 居酒屋評論家として有名な太田和彦氏 お気に入りの名店です

おそらくすごい人だと思いますが

041
匿名
紅葉の時期はもしかして、少し遅いかもしてませんが (京都には30回以上行っています。ここ最近、年末年始は京都で過ごしています)。  嵯峨野からトロッコ列車に乗る、大原方面まで足を延ばす (三千院、寂光院は紅葉の時期も青葉の時期もとても風情があります)、 宿泊が祇園なので永観堂などが紅葉では有名です。  京都から伏見方面で東福寺かな?  食事は三条~四条(烏丸、大宮)あたりはたくさんあります。  無鄰菴(南禅寺の近所)は個人的におすすめです。  カフェが大人気で予約しないと入れないと思います。  庭園がとても美しく、わび錆の世界観もすてきです。    また、大原野の善峯寺、宇治の平等院の近くには源氏物語ミュージアムなども(食べ物屋さんがたくさんあります)。  苔寺は新緑の時期ではないので(予約は必要ですがネットからでもできるので)穴場かもです。  楽しんできてきてくださいね。

いいですね!

🙂
ゆかりん
京都は20代から30代に毎年春の桜と紅葉を見に行っていました。 昨年は伊根、天橋立からの帰りに久しぶりに寄りましたがまだ紅葉には早かったです。 少しですがお勧めを。 ◆鍵善:八坂神社から数分の場所にあるくず切りが美味しいお店。     京都に行ったら必ず寄ります。 ◆お寺:常照寺     吉野太夫ゆかりのお寺で桜が有名のようですが、紅葉も素晴らしかったのでぜひ行かれて下さい。ちなみにその時の目的は源光庵(JR東海のCMになった)でしたがそちらよりも感動しました。 京都の紅葉の見ごろは例年11月23日前後です。 素敵な旅を!

ありがとうございます

🙂
ローザ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 来週ではもう紅葉も終わりなところが多いかもしれませんね。 京都新聞社の紅葉情報も参考に、皆さんのおすすめスポットを候補に入れていきたいと思います。 食べ物屋さんも教えていただいたお店やガイドブックなどで、いくつか候補を考えています。 観光客も多そうなので、予約必須ですね。 鍵善のくずきりは10年ほど前に食べて、とても美味しかったのを覚えています。 今回も行けたらいいなあ。 ああ、美味しいわらび餅も食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧