本文へ

結婚記念日で日々の感謝を伝えたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ツナ
夫婦
こんにちは。たくさんの方からのアドバイスを頂きたいと思い、投稿させていただきます。 私は20代後半、夫は30代後半で外国人です。夫は、結婚をきっかけに日本へ移住しました。 現在結婚4年目で、来年中に5回目の結婚記念日を控えています。 まだまだ夫婦になって日が浅い…ですが、色々なことを経験出来て、結婚当初より夫に対する感謝の気持ちが強くなっています。特に、私のためにわざわざ日本に移住してくれただなんて、自分で選んだことだとは言っても、大変なことだなと思います。 普段から感謝の気持ちを伝えることや、夫にストレスをかけないようにに心がけてはいますが、もっと改まって感謝とこれからもよろしくという気持ちを伝えたいと考えています。 そこで5回目の結婚記念日に、私から夫にサプライズでセカンドプロポーズをしようと計画しています。(結婚のプロポーズは夫からでした) おいしいご飯を食べて、ホテルでゆっくり過ごして、結婚前から夫がいつか欲しいといっていた腕時計をプレゼントしたら嬉しいかな…と考えています。(腕時計が好きなことは知っていたので、結婚当初からプレゼントしたいとおもい、少しずつ貯金していました。) ですが、正直女性からセカンドプロポーズとか気持ち悪いと思われるかな、腕時計もらっても嬉しくないかな…と迷いもあります。 そこで「結婚記念日はこんなことをしたよ」「セカンドプロポーズしたよ」「セカンドプロポーズではなくこんな方法がある」「自分は男だけどこんなことされたら嬉しいよ」などのアドバイスを頂きたいのです。 サプライズと思っていますので、夫からは情報が引き出しづらい状況です。 たくさんのご意見を聞かせていただけると大変うれしく思います。 是非ご意見ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

セカンドプロポーズ?

🙂
結婚20年超えました
そんなものがあるんですか。もう結婚しているのに? 何か意味があるんでしょうか? 私にはちょっと理解しかねます。 感謝を伝えたいなら普通にありがとうと 過剰な演出やイベント感は出さずにストレートに伝えた方が 男性は喜ぶと思います。 サプライズは人を選びますから慎重に。 欲しい腕時計が貰えたら嬉しいと思いますよ。 素敵な記念日になりますように。

セカンドプロポーズ? なんじゃそれ??

🙂
40代後半既婚
初めて聞く単語。 なんでも名前つけてイベントにしてしまうのって、最近の傾向なんですかね? 私達夫婦は結婚25年ですが、二人とも昔からそういう“わざとらしいイベント”はあまり好きではありません。 中身(普段の生活の充実度)の方が大切というか。 日々お互いに感謝し合い、尊敬し合い、それで十分愛情を確かめあえてるし。 長年ものすごく夫婦仲がいいです。 普通に記念日を祝えばいいと思うのだけど、それではダメなんでしょうか? 今の若い方は、「サプライズ」だの「セカンドなんちゃら」だのやらないと盛り上がらないんでしょうかね? そうやって色々小手先でやる割に、割と簡単に離婚する人が多いなあっていつも思います。 うちは結婚10年記念にヨーロッパ旅行をして、現地でしか手に入らない高級家具を購入。(二人の記念品として) 15年も20年も海外旅行でした。 もうすぐ25年だけど、「そろそろ銀婚式だね。なにしよっか~?」ってな程度。 特別感の演出などお互いに考えてもいません。 もちろんサプライズなど一度もしたことありません。 友人・恋人・夫婦、どんな関係でも、サプライズというものは失敗する確率が高いです。 なぜならやる側の自己満足でしかないからです。 演出でもプレゼントでも、万が一相手が気に入らなければ最悪の結果になるのに、なぜやりたがるのか理解できません。 トピ主もプレゼントは一緒に選べば絶対に間違いないのに、わざわざサプライズにするのはなぜ? >結婚前から夫がいつか欲しいといっていた腕時計 その腕時計が、旦那さんが今一番欲しい物で本当に間違いないの? 型番なども一寸の間違いもなく、その品ピンポイントで絶対に大丈夫なの? ほんとに、“セカンドなんちゃらサプライズ”はやめて、普通に記念日をなさってはどうですか? 20年後・30年後も末永くご夫婦仲良くいられるよう、お祈りしてます。

人生で一度でいい

041
30代後半
私30代ですが、セカンドプロポーズの意味が分かりませんでしたので、調べました。 外国では普通にやるんでしょうか? 個人的には人生で一度でいい。 サプライズにしなきゃ喜んでもらえないんですか? 「結婚記念日だからお祝いしよう、何かリクエストあるかな?」って聞いちゃ駄目な意味がよく分からないです。 高価なプレゼントなんて無くても、二人で食事するだけでも十分に幸せを感じられると思うんだけどな。

ピンとこない

041
ぺん
セカンドプロポーズ??と思いググってみるも、いまいちピンと来ないです。 結婚しているのにもう1度プロポーズ……ってどういうことだろう。何のために? 例えば「結婚式をしていないので奥さんにウエディングドレスを着させてあげたい」みたいなことなら理解出来るんですが。 結婚記念日はお互いに感謝し合う日だと思うので、主様がひとりで意気込んでサプライズ!って気合い入れるのはちょっと違うかな、と私は思いました。 でも、ご主人が欲しがっていた腕時計を買う為にコツコツ貯金していたのは微笑ましいです。 ふたりの記念日なので、ふたりで相談して思い出に残ること(食事でも旅行でも)を考えたらいいんじゃないかなと思います。

素敵な試みですね

🙂
キリハレ
感謝の思いを感じながら暮らしているトピ主さんは素敵な方ですね。感謝の気持ちを伝え合うのは、結婚生活の中で大切なことですよね。 セカンドプロポーズについては私もよくわかりませんでしたが、彼の国の風習によっても受け取り方が違うと思いますので、ご友人に聞いてみるのもいいかもしれませんね。 あと、せっかく高級なプレゼントを準備されるのですから、ご主人が欲しい品物とぴったり合っているかは重要かなと思います。 サプライズが難しいようなら、結婚記念日を2人で作り上げると言うのも1案かなと思いました。 良い日になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧