本文へ

痔について

レス7
(トピ主 1
🙂
BJ
ヘルス
母のことでご相談します。 母は要介護2で持病もたくさんあります。 長年イボ痔と付き合ってきました。出血したり、引っ込んだり。 肛門科に行くのが一番なのはわかっていますが コロナ禍に入院や、母の場合合併症の心配もあり、手術はできたら避けたいです。 鍼灸のハリで治す(緩和)ことができると聞きましたが、経験した方いらっしゃいましたらお話聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

手術しないと治らないほどですか?

🙂
ピンキー
痔になった原因は思いつきませんか? 辛い物・刺激物・香辛料がすきとか…。便秘で出る物が堅くてキレてしまったのが原因で始まることもあります。服用しているお薬の副作用なら病院で相談すべきです。 塗り薬は使っていますか? 私は個人的に、ジオナールが一番効きました。BJさんの地方にあるかわかりませんが、サンドラッグで購入できます。治りかけの時って、かゆくなるのですが、スーッとしていて気持ちが良いです。

イボでしょ

🙂
若い時体験済
素人判断は危険ですよ。見えていない奥の部分がどの程度かによって治療方針が決まるのです 内科でも肛門科でも医師は、医療用ビニール手袋をして肛門の中を触診します ベテランの医師ならば、それだけでおよその重症度がわかるのです 面倒ではありますが、この分野は病院の先生に診察してもらうのが一番いいと思います。

自己判断ですが

🙂
神無月
持病をお持ちであれば現在のお薬との相性確認は必要ですが 私は乙字湯という漢方薬で直しました。 正直なところ本当にいぼ痔であったどうか診断は受けていませんし ネットで色々読んだだけの知識ですので お母様に合うかの責任は一切取れないのですが 複数の医師や製薬会社のコラムで診察を受けても いぼ痔だからすぐ手術ということはなく、投薬で様子見というパターンが多いようでした。 その時に、市販でも買える薬が乙字湯だったので 一箱服用して治らなければ考えようと思いましたが2週間程度で治ってその後再発はしていません。 乙字湯は薬の注意書きレベルの知識しか持ってませんが ひどい便秘にも効果があるそうですので、仮にいぼ痔じゃないけど服薬しても問題ないだろうという自己判断です。 私の場合、日常服薬している薬もないし、薬アレルギーの経験もないことも影響しています。 病院や鍼灸院で痔と言いにくかったので、鍼灸の経験ではなくごめんなさい。

大腸がんの可能性もある

🙂
海賊の妻
いぼ痔だと思って自分流の治し方をして大腸がんが悪化して亡くなった方を知っています。最近では私たちのグループのリーダーがトイレが長くなり、トイレの後に何とも言えない悪臭がしてみんなで医者に行くよう2年間も勧めました。ついに「これ以上放置したら役員会が最悪の決定をします」と最後通告をしました。トイレが臭いだけでなく、常に体がユラユラ揺れて怒りっぽくなり怒鳴るようになり仕事に一貫性が無くなりどう見ても病気でした。そこでついに病院に行くといぼ痔ではなく大腸がんが外側に出て来た物と分かりました。すぐに肛門を取ってストマを作り見える限りのガンを取りました。今後残したガンを取る予定ですが、すごく病状は良くなり考え方も真っ当になり体が揺れる事もなくなりました。今週一で抗がん剤を点滴しています。素人が病名を決めてはいけません。必ず肛門科の医師に診てもらいましょう。 私の友人は痔の手術をする前に必ず大腸がんの検査をする病院でいぼ痔を取りました。その方は単なるいぼ痔でした。しかし中には大腸がんの方もいるから必ず検査をするのですよ。お大事に。

病院にいきましょうよ

🙂
餅は餅屋
連れて行ったら 緊急入院で即手術なわけがないのです 年齢を、考えて対処療法や緩和ケア中心だとは思います コロナ禍が始まってから 必要な医療は受けるようにと言われてたとは思います 一番つらいのはお母様ですよ 素人考えの医療が一番危険です 一度病院にいった上での、他の治療です 要介護、他の持病ありの人に ハリをうってもらうのは厳しいと思います

診断は必要だけど

🙂
はなこ
とりあえず出来ることは、温水洗浄便座を使用しているなら、止めることでしょうか。 温水洗浄便座を直接当てると、粘膜が痛みます。洗い流し過ぎて常在菌を減らします。 持病があり、薬も飲んでいるとすれば、皮膚に必要な栄養が不足していることも多い。 褥瘡に亜鉛やたんぱく質を使うように、皮膚にはミネラルやビタミン、たんぱく質の材料が必要です。 手術でとるのは簡単ですが、そのあと傷口を治すのに時間が健康な人以上にかかりますし。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
レスを下さったかた、ありがとうございました。色んな意見を参考に、母に一番良い方法で治療を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧