本文へ

怒る義父

レス10
(トピ主 1
🤔
Donny
ひと
30代、結婚5年目、子供2人です。 妻はペーパードライバーで、最近は講習を受けるなど、運転の練習に勤しんでいます。 駐車の練習はもっぱら父親(私からみて義父)としているようです。 そんな中、先日私が義父に会った際に『車から変な音がする』と言われました。 私としては直近の運転でも異変には気づかなかったのと妻も否定していたため『今度確かめてみます』と返しました。 それから5日が経った今日、義父から仕事中の私に電話があり。 『おい、車どうなってんだ、まだ点検出してないのか?あのまま乗る気じゃないだろうな、ウチの娘も乗るんだぞ。』 と今までにないドスの効いた声で一方的に怒られ、切られました。 普段から車をあまり利用しないため、しばらく乗る予定もなく、まだ車を確かめていなかったため、点検には出していませんでした。 すぐに妻に電話をすると、今日までの間に義父から何度も点検に出せと言われていたそうです。 それは事前に教えて欲しかった、と言っても、あまり理解していない様子。 結局点検の予約はしましたが、これで何もなかったら義父はどんな顔で私に会うんでしょう。

ランキング

レス

別に普通の顔では?

🙂
1/6アップルパイ
何もなかったのか?じゃ安心して乗れるな だけですよね。 怒って悪かったな、くらいあるかな? 奥さんもお子さんも乗るんでしょう? 安全第一って、当然ですよね。 他人に怒られて気分は良くないと思いますが、それほど理不尽な理由じゃないですよ。 主さんこそ間違ってもドヤ顔で、何もないですよ!なんて言わないようにね。

大事な娘と孫

🙂
匿名
トピからすれば、妻と子ども。 この三人が今後乗るのよ。 そりぁ、心配で仕方がなかったのよね。 普段車に乗らないトピよりも、車の整備不良に対する危機感が高かったのよね。 > 結局点検の予約はしましたが、これで何もなかったら義父はどんな顔で私に会うんでしょう。 以外と普通だと思います。 だって、何もない事が確認されただけだから。

どんな顔?

🎶
安心顔。
俺を怒りやがって、何もなかったら謝罪でもしろよ、と心の中で思っているって事でしょうか? 余程義父さんの言い方がトピ主さんには怖かったのでしょうかね。 娘(妻)に何度も言って、それを俺に言ってくれてないから、結果俺がそれを無視してたみたいな形になっているじゃないか…って、なってるのかもですね。 でもトピ主さんは一度言われ「今度確かめてみます」と言っていますから、義父さんにしては責任持ってくれたと思ったのでは? 確かに言い方も俺の娘も乗るんだ、なんて言われれば娘だけ心配している様子にも聞こえるし、仕事中に電話してくるのもなんだかな、な感じもしますが。 これは子供を持つ親の気持ちが先に出ちゃって「兎に角」心配なのでしょう。 義父さんは怒ったと言うより、あくまで心配から言っていることです。 万が一の事になった後では「遅い」ですから。 実際何かあったらトピ主さんも何も知らなかった訳ではないので後悔はしますよね。 何も無かったら何もなかったで安心ってだけですよ。 どんな顔もない。 もし義父さんが車の運転に慣れているのなら余程気になる音なのでは? 実際何もなく音は出ないと思うし、危険さはなくても「何か」はありそうですが。

コメントありがとうございます。

🙂
Donny トピ主
家族の安全第一、もちろん当然で正論なのですが、それにも当事者のスケジュールや状況があると私は思います。 こちらの状況などお構いなしで、一方的に自分の都合と怒りをぶつける義父にはやはり疑問を、感じます。

レスします

🙂
やれやれ
義父に凄まれてびびってあわくって整備に出す・・・ どんな顔って、腹見せて降参ポーズしちゃった相手に見せるのは 上から見下ろした顔じゃないですか

受け入れ難い事が

🙂
@RIN
この先も 増えますよ お義父さんは、還暦すぎてるのでは? 自分の気になることを何度となく繰り返して相手に 「指示通り」にさせることが目的になるらしいです 要するに 自分の存在感への危惧が 「正しい事の押付け発言」になるみたい 私も還暦過ぎてて(笑) 似たようなオッチャン達が近くに何人か居ますよ 女性よりも男性の方が その傾向が強いですね トピ主さんも一家の主! 我が家の事は 出来ることは努力してるので お構いなく!とでも言いたいだろうけど~ 拗れるだろうし 「ハイハイ」と言っておけば? でも 点検はし忘れないで~早めにね!

そんなの、

041
dan333
>これで何もなかったら義父はどんな顔で私に会うんでしょう。 ニコニコ顔で「何も無くて良かった」で終わりでは? どのレベルの異音かは解りませんが、 私なら直ぐに自ら確かめますけどね…。 子供までいて大事な命が掛かってますから、 何が気に入らないのか逆によくわかりません。 あなたこそ何かあったらどんな顔して会うのですか?

他人だもん

🙂
主婦
働くあなたの予定とかお構いなしですよ。 だって他人の父親ですよ。 「はいはい」でいいんですよ。 なんら気にする事はありません。 まあ、いつかお時間ある時にディーラーに行けばいいんですよ。

異音は他人が気付くものかも

🙂
たまご
自分の車って、意外と異変に気付かないかもしれません。 以前、長らく乗っていなかった夫の車から異音がして、夫に言ったら「そうかな?」とのこと。ディーラーに行ったらやはり異常がありました。 こういうことって、所有者ではなく案外他人がおや?と思うもんです。車は命に関わるから心配だったんでしょうね。 でもたった5日でその言い方は嫌ですね。

ならば、

🙂
果実の森の住民
”すみません費用は(当然)持ちますので、点検に出してもらえますか?” と、言ってみたら? 反撃されたら、 ”すみません、私も仕事が有って時間の都合が難しいんです” とか、 ”すみません、今度の休みには点検に持って行く予定なのですが~” と、基本は下手に出てるふりして自分都合を押し付けたら良いのですよ。 っていうか、私だったら出すけど、 ”どのあたりからどのような異音が出てましたか?” って聞きますね。 因みに奥さんへは”義父から電話で怒鳴られた”って事は伝えましたか? >これで何もなかったら義父はどんな顔で私に会うんでしょう。 ↑ まぁ、これは後のお楽しみ(?)として取っておけば良いですよ。 恐らくは大したことが無いと思いますが…、 ココは盛大に盛り上げて差し上げたら良いんですよ。 ”義父さん(おとうさん)ありがとうございます!” ”早めに言ってくれたので大したことなくて済みました!!” ”単なる〇〇(症状)だったようです!!!” ってね。 煽って煽って”大したことなかったじゃん!”って事を伝えたら良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧