本文へ

駐車場での空き待ち行為について

レス15
(トピ主 1
🤔
ゆず
話題
前々から疑問に思っていることがあり、こちらで質問します。ショッピングモールなどの駐車場で、買い物後に荷物を乗せているとすぐそばでハザードをつけて待つ車がたまにいます。 あれってプレッシャーに感じませんか? 子どもが小さい時はチャイルドシートに乗せるのを手間取ったり、子どもに水分を取らせたり、お菓子を食べさせたりするのですぐに出られないこともありました。 決して意地悪してるわけではないのです。 水分補給したり、買った品物を整理したい時もあるんです。 混雑具合も、地下はいっぱいでも屋上は空いている時間帯です。 この間困ったのは、右方向の一方通行の駐車場で出庫するすぐ先にハザードで停車されたことです 運転に自信がないから、あまり広くない車道でその大型のバンを追い越す自信がない… せめて、こちらの進行方向の先ではなく後ろにつけていてくれればスムーズに出庫できて譲れるのになぁ 結局その時は、あきらめた(?)向こうのバンが別の空いた場所へ行ってくれたので一安心でした 私たち家族は、そういう駐車場では回遊魚のようにくるくる回って空きを待つか、空いてそうな別の階に行くのですが、たまーにいらっしゃるんですよね、空き待ち停車の方。 空き待ちされている方は気にせず、自分の用事を済ませてますか? しょうもない話ですみませんが、お時間ある方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

へえ

🙂
ばんび
空き待ちされたことがないのでわかりませんが、、 私だったら、駐車場が混んでいて回遊魚がいるような場合は、なるべく早く出る努力はします。 自分が待つ側だったら、そうしてくれたら嬉しいから。 もちろん、用事をゆっくり済ませるのはいいと思いますよ。 公道に出たら出来ないこと、ありますもんね。 子供関係なんかは特にそうです。 ただ、待つ側だったら、空いてそうなところに行くのはもちろんですが、 運転者が車に乗ったからといって、車がすぐ出るとは限らないと思っているので、 出るのを待つようなことはしません。 忘れ物を取りにきただけかもしれないし、 エンジンをかけたとて、少し休みたい、家族を待っている、いろんなケースがあるわけで。 ましてや子連れだったら、すぐ出庫できないのは想像できますしね。 なので、待たれても焦ることはないと思います。 ただ、思いやりはもって、後でも出来ることは極力後でするとか、、、 は、必要かなーと思います。

知らんぷり

🙂
なつみかん
大型ショッピングモールとかコストコでよくやられます。 子供の乗せ降ろしで時間食うし、運転前に一息つきたいし、じっと見つめられても知らんぷりします…。 わざわざスマホ開くとかは無いけど、無駄に急いでバタバタしたくない! 子供の命背負って運転するし、焦るよりはきちんと切り替えてから発車します。

あるある

🙂
シュナ
わかりますー。 会員制スーパーとかめっちゃされますね、それ。 荷物積んだ=すぐ出るではないのに。 帰り際にトイレに行ってる家族を車内で待ったり、次の行き先を調べてナビ入れたり…すぐに出られない理由なんていくらでもあるのに、そういう人たちって勝手に待って勝手にイライラするんですよね。早く出ろよ!という圧をかけてくる。 私が待つ側であれば、プレッシャーを与えたくないので遠くの空いている駐車場にまわります。ハザードを焚いて出待ちしたことはありません。

ありますね

🙂
MIYU
私も結構ありますね スーパーとドラッグストアとかが入ったショッピングセンターで買い物をしてますが 結構、ドラッグストアの荷物が多いときは、1度その荷物を載せてから もう1度スーパーに行くこともあるしカートを戻しに行くので、 荷物積んでるときに待たれてもまだしばらく出ないけど?って思います それこそ、運転席に乗ってシートベルトとかもして出る直前ならまだわかりますが 乗る前にやられると、ちょっとイラっとします なので性格の悪い私は、そう言う時は、わざと乗ってから、 携帯チェックとかして時間かけたりすることもあります(苦笑) もちろん、自分は明らかに出る直前っぽいなと思ったら1度手前で止まるけど そこで相手が出ないならハザードつけて待つことはしません

いるよね。

🙂
どんぐりす
気にしません。 そういう車は自己都合でやりたい放題なので、自分も自分都合で出たいときに出ます。車がハザードつけたのを見ても、自分が出るのを待っているとは限らないし、見なかったことにしてます。 ちなみに私はハザードつけて待つことはしません。他の車の邪魔になるだけなので。

プレッシャーなんて関係ない

🙂
なゆた
自分が車を出さない限り相手は駐車できないのだから全てはトピ主さんにコントロール権があると思って余裕でいればいいんですよ。 ちなみに、そういう悪質な待ち方をしている大型バンがいたら、荷物入れて一度運転席に入ってゴソゴソしたフリして車の外に出て鍵閉めて一旦その場を立ち去ります。 大体これで諦めて去って行きますよ。

優しい方ですね

😅
こまこ
私は夫と買い物すると食料品以外別行動で、私が車に戻るのが早いと、それを見てハザードつけてくる人いますが、だんなを置いて帰れないので運転席でおやつを食べたり、本を読んだりしているとあきらめて走っていかれます…確かに気まずいけど、別に他に駐車スペースあるし、逆に自分でも空きスペース探すのは仕方ないと思っているから。 出るかどうかわからないのにハザードつける人の方がせっかちだな!と思ってしまいます。

よくありますよね。

🙂
まる
車必須の地方民なので、よく経験します。 ほんと、急かされているようで嫌になりますよね。 プレッシャーに感じますが、あくまで主導権はこちらなので、私は好きなように振る舞っています。 元々すぐに出るつもりだったのなら出ますが、急いでいないとき、ちょっと休みたいときなどは堂々と車の中でスマホいじったり同乗者とお喋りなんかしたり。 気分の良いときは譲ってあげたりもしますが。 いちばんストレスになるのが、進行方向を塞がれること。 進行方向を塞がれても、私は自分の出たい方にハンドルをきり、ハザード待ちしてる車を移動させます。 意地悪でしょうか。笑 クラクションは鳴らさず、「あんたのせいで出られないんだけど」アピールをし続けます。 自分が出た直後に、私の進路を邪魔せずに他の車がタイミングよく駐車したときの爽快感がたまらないです。

あまり経験ないけど

🙂
信号
そのように待たれた経験はあまり記憶にありませんが(気づいてないだけかも)、私だったらそんなことされたら、まだ出ないよ~って感じでまた店内に入ってやりますね。

私は性格が悪いので

🙂
空き待ち損
わざと時間をかけます。 無駄に焦ってぶつけても、こっちが損だし。 視線を送ってくる人や何やら文句言っているようですが 何食わぬ顔で何か?と、見つめ直します。 ゆっくりベルト閉めて、子どもの世話焼いて、ゆーっくり車を出します。 その車の後ろが空いたのにすかさず入られてました。 あと学童に迎えに行くと狭い駐車場で前向き駐車で停めるのですが 車幅をまるで把握していないでかいバンが入り口を塞いで空き待ちしていて 何も考えてないの?って言いたくなります。あなたがそこにいる限り一台も空かないんだけど? なぜ自分が乗りこなせる車を選ばないのでしょうか。

プレッシャーだし不快ですね

🙂
そら
正直言うと不快ですね。プレッシャーを感じますし、すごい怖い顔で睨みつけて来る人もいますし、出庫待ちの停車って周囲の迷惑になることが多いですし。トピ主さんのケースのように、「そこで停まられると出られないんだけど?」って思うところに停まる人も時々います。なのでなるべく出待ちされない場所に駐車していますが、たまに遭遇してしまうんですよね。 さて、出庫待ちをされても気にしないか?と言われたら、「気にはなるが、やらなきゃいけないことはする」と答えます。 トピの質問とは多少ずれますが、人間って「場所を開けられる(ように見える)のに動かない人」と「早く場所を開けろオーラを出す人」にイライラするみたいですね。 出庫待ちをしていたドライバーが他のドライバーと口論しているのもたまに見ますし…。

スルーします

🐱
猫派
乗車しているからといってすぐ発車するとは限らない(他の同乗者を待っているかも)ので、待たれることはほぼないですが待たれたとしてもスルーします。 私の近辺ではシートベルトをしてウィンカーを出した状態にならないと待たない(進行方向を妨げない場所で)ですね。 だいたいは他の空きを求めて移動しています。 運悪く通りすぎた瞬間に後ろで出庫されたとしても一周まわってくるしかないと思います。

普通に過ごします

🙂
やる事が済んだら(子どもをチャイルドシートに乗せたり、荷物を積んだら)出るようにしてます。 スマホいじったりご飯食べたりはさすがにしません。 特に急ぎもしないしわざと時間をかけるようなこともしないという感じです。 今まで出待ちされても今から出るから少し待ってねーとしか思わなかったしこちらもコストコの立体駐車場とかでは出待ちしてました。 出そうだったから待ってるのにここでご飯食べるの??と少しイラッとした事もあります。 別に嫌がらせでやってるわけでもないのに不快に感じてわざわざ店内に戻るとかいう人もいるんですね、、びっくり、、

焦らなくていいですよ。

041
たびたび
焦らず荷物の整理をして、落ち着いて車を出した方がいいですよ。 慌てて出庫してぶつけたりしたら馬鹿らしいじゃないですか。 凄くよくわかるのは 「この間困ったのは、右方向の一方通行の駐車場で出庫するすぐ先にハザードで停車されたことです」 これ。 停めたい場所を通り過ぎた所で待つ方、コストコなんかでよく居るんですけど邪魔なんですよね。 私は邪魔で出庫出来ない時は退いてくれるまで車を動かしません。 こないだ私の駐車位置を過ぎた所でバザードつけて待機してた車は私が出庫したら《私の駐車位置の手前でバザードつけて待機していた車》にサッと入られてましたよ。 通り過ぎた位置で待つのはスタンダードでは無いと思います。 あと積み込みしてるときに「もう出られますか?」と聞かれましたが「ごめんなさい、トイレに行くのでまだ出庫しません。」とお伝えしました。 準備を整えて、安全運転でいきましょう。

同じような方が多くて安心しました

🙂
ゆず トピ主
たびたびさま、まで拝見しました 多くの方が同じ体験されてるんですね ちなみに人口の少ない遠方に住んでいる母に聞いたら、あまり経験がないとのことなので人口比など土地柄もありそうですね 進行方向にハザード停車は困るという意見に同調してくださる方も何人かいらっしゃって、私の感覚はそうおかしくないと再確認できました 待機車の、自分の便利さ(バック駐車するための)しか考えていないような、こちらの出庫のことを考えてくれない感じが違和感だったんだな、と気付けました こちらの出庫と進行を妨げない位置にいて待っていておくれ…という希望です笑 安全に出庫できなそうな位置に出待ちされてしまった時は一度店内に戻る、は良い案ですね たしかに、焦ってぶつけても空き待ちの車が責任とってくれるわけでもないですし 私自身はしませんが、お昼時はお弁当食べたり、寝てる社用車の方もたまに見かけます お店の決めたルール内で停車中の車内にいても、その方の自由ですし、特になんとも思わず空いている場所を探すのでイラついたりしません 待機車の運転手に睨まれたりすごまれたりした経験は幸い一度もありませんが、そういう人もいるんだな、と肝に銘じておきます 道の駅の駐車場ではなんとなく許されて、ショッピングモールの駐車場では早く空けて、と思われる場合もあるのだなと、いろいろな価値観を知れて興味深かったです みなさん、お時間いただきありがとうございます 今後はゆっくりと用意して、事故のないようにしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧