本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きな作家から無償で本のプレゼント話を持ちかけられた

好きな作家から無償で本のプレゼント話を持ちかけられた

レス12
(トピ主 1
🙂
優柔不断
ひと
初めまして。20代女性です。 2年ほど前から、好きな絵本作家様とSNSのDMを通して交流をしています。 絵本作家様は同じ20代の女性です。DMのやり取りでは、主に商業作品についての感想を送ることに利用しており、お互いに私生活の話はしておりません。また、私のアカウントは身内以外は閲覧ができない仕様になっているため、私の素性を相手方は知りません。 その作家様から、先日次回作の絵本を無償で送りたいと申し出を受けました。 2年前から応援していた事へのお礼だそうで、送料・購入費等は作家様が自腹をきって負担してくださるとのことです。ただ、出版社を通さない作家様個人とのやり取りになるので、本名と住所を相手方に伝えなくてはいけないようです。 同性ですし、作家様は同人活動もされていて人前に出ている方なので、ご厚意に甘えようかと思っています。が、万が一何かトラブルに発展したらどうしよう?という漠然とした不安もあります。ちなみに、現在は夫と暮らしていますが夫にはまだ話をしていません。 同じような経験をされた方はおられますか?また、このような場合、やはり理由をつけてお断りした方がいいのでしょうか。もしよろしければ、何かご意見を頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫でしょう

🐱
はなこ
人前に出て作家としてご活躍されている方なのですよね。 自分はこの作品を作ったアーティストであり、 人様に夢を与えているという自覚と誇りがおありのはずです。 立場やプライドというものがあります。まさか憧れの作家が犯罪まがいの事はしないはず。 私なら有り難く頂戴します。 しかし、本の代金は支払います。 身内なら甘えますがお相手の立場を考えたら尚更です。 敬意です。

タダより怖いものはない

041
ろわーる
主様は公開アカウントではなく鍵アカであり、その絵本作家さんとは相互フォローではないのですよね? ファンとはいえ、自分がフォローしていない鍵アカの人に「本を送るから氏名と住所教えて」って言うかなあ。 同じような期間応援してる人は他にもいるでしょうし、無償で配っていたらキリがない。 私だったら個人情報を開示するのは怖いので、 『嬉しいけれど、ファンとして本はきちんと購入して読みたいので…!』とお気持ちだけ頂く形にすると思います。 ちなみにその作家のアカウント、本物ですか?なりすましとかじゃなくて?

大丈夫と思うけど

🙂
下弦
主さんはその方の作品を直接ではなく書店で購入されているのでしょうか? 絵本ではないのですが、私は二次創作の同人誌を買うのが趣味で描き手さんに直接住所を教える形で買うこともあります。(平成中期までは割と普通で、当時ヤフオクもやっていましたがそれも住所を連絡していました) 今は匿名配送が一般的ですが、長く同人をやっていると直接お互いの連絡先を教えてやり取りすることに抵抗がないのかもしれませんね。 主さんが抵抗があるなら、その方が直接参加する同人イベントに伺って受け取るとかどうでしょうね。 同人をやっているなら匿名配送のシステムで売買もされているでしょうが、さすがにそれを使って送ってというのも失礼ですし。

手は有るけれど

041
不思議?
もし、郵便で送って貰うなら私書箱を作って、そこ宛にして貰う。宅配便なら、近所の営業所預かりにして貰う。後者の場合は、その宅配業者と其なりの取引が無いと駄目だけど。 でも、どちらにせよ相手側の印象は最悪になるでしょうね。 そこまで住所指名を明かすのを躊躇するなら、最初から「新作が発売されたら書店で買います」、と言った方がいいですね。

やめたほうが良いと思う

🙂
クリオネ
絵本ではないですが、商業出版の作家側の立場です。 とりあえず結論から言うと、辞退したほうが良いです。 「いや、自分で買いますよ!」と言って断るのが最も無難だと思いますよ。 じゃあ受けた場合にどんなトラブルが起きる可能性があるか…ですが、率直に言って作家と読者の距離が縮まりすぎるのって良くないんです。 垣根を超えるとお互い作家と読者でいられなくなるタイミングが必ず来るので、普通に友人関係で起きがちなトラブルが発生する可能性があるんですよね。 よく小町でもトピが上がるような、友人間のいざこざが。 あと、もしトピ主さんにそれなりの就業経験があったら、自分が編集者だったらと想像してみてください。 熟練の社会人として作家からそういう相談をされた時、やめたほうが良いよと言いませんか? その理由って、社会人経験があれば言葉にできなくても肌でわかると思うんですよね。 というか不安に思ったからトピ主さんもこうしてトピ立てしているのでしょうし、その感覚は信じて良いと思いますよ。 実は私も、以前読者さんから直接コンタクトを取りたいと言われた時に担当編集に相談をしたことがあるんですが、やっぱり止められました。 私自身も、直接のつながりは良くないと最初から思ってました。 出来事を共有するために相談はしましたが、まあ止められるだろうなと。 具体的にどういうトラブルが…というよりも、トラブルの種類が無限大なんですよね。 個人情報を交換してしまうと。 何が起きるかわからないから、というのが編集者が反対する理由だったと記憶してます。 そして出版社もその責任を取れない。 あとこれはトピ主さんには関係ないことですが、そうやって読者との距離を詰めようとする人の作家生命って短いですよ。 トラブルメーカーとして編集者に嫌われやすいので、新規の依頼が来づらくなるパターンを編集者側からよく聞きます。

いいんじゃないかな

🙂
メロ
2年も前から、ずっとその方の絵本を購入して感想を送ってあげているのですね。きっとその人にとってはうれしく励みになることなのではと思います。 だから「2年前から応援していた事へのお礼として次回作の絵本を無償で送りたい」というのはその方の純粋な感謝と善意なのではないでしょうか。 変な方、危ない方ではない印象を持っているならその厚意を受け止めて差し支えないのではと思います。 今大変高名になっている役者、タレントの方でも、無名時代からずっと応援してファンレターや年賀状をくれている人には今でも自筆で賀状を出しているという話を聞きます。そんな風にファンとは有り難いものでは。 高校時代のことですがある方が小説で大きな文学賞を受賞して雑誌に掲載され、新聞でのインタビュー記事も見たのですが人柄に感銘を受けファンレターを出しました。 その後、その小説が書籍化されその方が「あなたがどこのどういった方かまったくわからないが貴女の手紙に心に響くものがあった」ということや近況を知らせる自筆の手紙を添えて出版されたばかりの本を送って来て下さったので本当にビックリしました。 恐らく本って出版された時に何冊かまとめて作家さんに渡されるのだと思う。ひょっとしたら出版社の方で「誰か送りたい人はありませんか」と聞いて名簿を渡したら送るというシステムがあるのかもと思いました。 厚意を受け止めまた感想を知らせてあげてずっと応援して差し上げればよいのではと思います。

詐欺かも?

041
dan333
テレビで、外国人役者とやり取りしてたら 国際ロマンス詐欺だったみたいなのを見た事があります。 同性がどうかなんて相手によるので何とも言えませんし、 なりすましなら性別なんか分かりません。 そもそも作家ならトラブルを避けるために、 出版社を経由させるのが常識なはずですが…。 リスクを犯してまで出版社を避ける特別な理由があるんでしょうね。 あなたにもそれなりにリスクがあるでしょうから やめといた方が無難なのでは? 私には気楽にやり取りする両者のマインド自体がイマイチ理解不能です。 両者共に詐欺被害者予備軍にすら思えますが。

どっちでも

🙂
どんちゃん
どういうトラブルを想定しているのかわかりませんが、心配ならこう送ればいい。 「大変ありがたいお申し出で恐縮しております。ただ、やはり私はいちファンとして、きちんと書店で購入という形で貢献させていただきたいと思います。代わりと言ってはなんですが、いつの日にか(コロナが落ち着いたら、でしょうか?)サイン会や同人誌即売会などでお目にかかる機会がありましたら、その時の最新作にサインなど賜れましたら幸いです。この度は本当にお気遣いいただきありがとうございます。これからも変わらず応援させていただきます。」 てな感じで。 私も友達に小説家がいますが、やはり売上には貢献したいので、必ず書店で買います(ついでに電子図書でも買います)。 会ったこともない作家さんなら、そのくらいでちょうどいいかもね。

大丈夫だと思います

🙂
けけ
副業で作家業をしております。 本を出版する際は献本をいただくものだと思います。絵本作家の方もそれは同じだと思いますが、結構な冊数いただいたりします。 作家の方はそれを営業のために他の出版社等に渡したりするそうですが、身内の方などに配ったりもします。 いただく本が献本などでなくても、売上に自腹で貢献して売れていると見せることもでき、ファンの方への感謝も伝えられるので一石二鳥と思われたのかもしれません。 とにかく、通販やフリマサイト等でも個人間で住所くらいは渡すものですし、お相手が同性なのでしたら犯罪に繋がるようなことは無いのではと思いますよ。 ただまぁ不安になる気持ちも分からないでもないので、応援していた絵本作家の方から本をいただけることになったのだが住所を教えて良いかと旦那さんに相談なさっても良いかもしれません。 金額を支払うべき、という意見も分かりますが、金銭のやり取りをする方が面倒な気がします。 とりあえず作家様の厚意はありがたく受け取って問題ないと思います。

う~ん

🙂
はにわ
何らかのトラブル・・・数年前からファンでいてくださる方として、貴女のアカウントを紹介する。鍵アカだとしても、あまりいい気分はしないですよね? これからもいちファンとしてお付き合いしたいなら、プレゼントはお断りして、これからもファンとして絵本を購入したい旨を伝えるかな?私なら。

素人に毛が生えた程度なのかな…

🙂
漫画のほう
似たような立場の人のレスも数件ついていますが、それぞれの立場がよくわかりますね… 一般的に、しっかりと作家業で生計を立てている人ほどそういったことはしないです。 ただ私も絵本業界の人間ではないので絵本関係の作家さんの意見がついたらそちらを参考にしたほうが良いかもしれませんが(とは言えここでは本物かどうかわかりませんけど)、出版物の著者一本でやっている人なら読者に個人的に新刊を贈るなんてことはしないと思います。 同人界のことも、20代の人なら個人情報開示して通販する時代は経験してないと思うんですけどね… 少なくとも10年前には奥付に住所氏名載せるなんて文化は絶滅してるはず…通販もショップへの委託がほとんどじゃないかな。 だから同人界の常識で考えてもちょっとあり得ないと思うんですよね。 その作家さんが素人に毛が生えた程度で、まさに副業程度にやってる人ならわからなくもないです。 フリマアプリと同じ感覚で住所聞いているのかなと。 作家業一本でやってる人ならそんなリスクは冒さないですよ。 既出ですが、その行動で出版社に何らかの被害が及んでも責任取れないです。 トピ主さんがそういう人だというわけではなく、作家側がそういうリスクを考えられない、もしくは織り込み済みで何らかのトラブルを逆に狙っている人かもしれないということです。 ちなみに私も過去に読者さんと接点を持ったことがありましたが、出版社の担当も挟んでコミュニケーションをとって、本を贈るなども編集部にやってもらいましたよ。 もし今回の件も作家本人から直接ではなく編集部を介して送られてくるなら、さほど問題はないような気がします。

トピ主です。

🙂
優柔不断 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 全て読ませていただきました。結論としては、ご厚意には感謝をお伝えした上でプレゼントの受け取りは辞退することにしました。 やはり、ファンとしては売上に貢献した上で作品を楽しみたい気持ちがありますし、作家様とは一定の距離感を保ったまま応援していきたいと改めて思いました。 また、個人情報を渡すことには特に慎重に考えなくてはいけませんよね。レスにありましたが、メルカリや同人誌の個人通販を日常的に利用しているので、感覚が麻痺していました。喝を入れてくださった方、ありがとうございました。 今回、トピを立てたことで作家様側の事情や心境も知ることが出来て大変有り難かったです。お断りの際の例文やアドバイスもありがとうございました。 今後も、作家様のことはあくまでファンとして支えたいと思います。同人イベントへも行くことを検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧