本文へ

夫の実家近くに住んでるのですが

レス7
(トピ主 0
😣
さつまいも
恋愛
結婚して旦那の実家近くに住んで3年経つ、子なし31歳です。 当初は私の実家と彼の実家の間ぐらいに住みたいと私は発言してましたが、いつの間にか彼の実家近くのおばあちゃんの家(おばあちゃんは実家に移動)に住むことが決定していて、私の母も家賃もかからないしいいんじゃない?とそこに住むことになりました。 彼はひとり親で母親だけなのですが、 彼の親は悪い人ではないのですが、ちょっと考え方が変わっていて普段関わりはないです。食べ物を旦那経由でくれたりはよくします。だけど結婚してから2人で喋ったことや普通にゆっくりと喋ったことはありません。以前私から関わろうとしたことがありましたが何故かジェスチャーのみだったり、、まぁそんな感じです。 あまり関わりはないものの、少しは気にするし多少ストレスになっているので、家賃は本当に助かりましたが早くこの家を出たいと思ってます。 夫には常に家を出たいことを伝えてますが、同じ駅か隣の駅ぐらいがいいんじゃないかと言われます。 それは車の駐車場代が都会で3万はかかるので、実家にとめたほうが節約できるというものです。 確かにお金は大きいですが、それだとこの家を出る意味ってあるのかな?と思ったりします。 3万節約するのか、違うところに住むか みなさんならどうしますか? 色々な意見が聞きたくて書きました、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

肝心の家を出たい理由は?

🙂
同居嫁
>少しは気にするし多少ストレスになっている 家を出たい理由ってこれだけなんですか。 どこに住んでも多少のストレスってあるもんだと思いますが。

よく分からない

041
わわわ
なぜそんなにそこに住むのが嫌なのか、伝わってきませんでした。 お義母さんとはあまり交流なく、家賃もかからず、駐車場もタダ。 そこを出たら駐車場はもちろん、家賃だって大きな出費になりますよね。 何がそんなに嫌なの?? お義母さん、別に意地悪じゃなさそうだし何も悪いことしてないと思いますが。 これでストレス感じるのは何故? そもそも、「いつのまにか」住むことが決まってるなんてことないと思う。 自分の人生なのに他人事ですね。 あとから文句ばかり言って他人のせいにするなんて、ずるいと思うけど……。

関わりがないのなら

🙂
インコし
義実家と関わりがないのなら、私ならそのままそこに住むかな。 駐車場が3万かかる都会なら、家賃だって10万以上かかるでしょ。 仮に3+12万月貯蓄できたら5年で900万ですから。 集合住宅に引っ越したら別のストレスもあるだろうし、引越し代とか更新料とか色々かかるし。 変に母親に干渉されたりするなら別ですけど、私ならお金を取ります。

度合いによる

🐤
げちんぼ
どうしますか? と言われても、どれくらいはなれたいかはそれぞれなので、何とも…。 私は同居は絶対なし。 旦那の実家は23区内ですが、同じ区はなし。 電車で1-2駅はなれていればok。 と考えます。 結婚後、ずっとそれくらいの距離ですが、いい感じだと思ってます。 義母は、徒歩圏内なら晩ごはんとかお裾分けできるのに〜と言ってますが、そこまで近いのは嫌だなと思ってます。 私はつい「そうですよねー」と言ってしまうのですが、旦那が「俺がやだよ!」と言ってくれるので助かります。 その3万が勿体ないくらいしか車に乗らないなら、私なら車を手放します。 実際我が家は車ないです。 電車で事足りますし、車が必要な時はタクシー使えばいいです。 維持費や駐車場代と比較して、そんなに高価ではないと思います。 でも、隣駅なら私はいいかなと思います。 まぁ、近いといえば近いですが、同居人さではない!というのに、別の家に住んでいる。というのに意味があると私もは思います。

何が気になるの?

041
匿名
あまり関わりもなく、ただ近いと言うだけですよね? 何が気になってストレスになっているのでしょう? 駐車場が3万円もかかる場所で無料で住まわせて貰っているのですよね。 私なら、凄くラッキーだと思うかも。 >3万節約するのか、違うところに住むか みなさんならどうしますか? 3万円の為に近くに引っ越すのは凄く無駄だと思うので、引っ越すとするならそこから離れて職場に行きやすい場所などにします。 ちなみに、私も義実家から徒歩3分の場所に住んでますが、全く行き来はないのでストレスはないですよ。 トピ主さんも割り切れば、とてもいい環境だと思いますけどね。

どんなストレスが?

🙂
ストレス
我が家は敷地内同居です。 義両親の過干渉に、義妹のストーカーetc 関わりに来られるのがストレスです。 トピ主さんの場合、家賃、駐車場代がかからず、かつ、義理家は無関心。 私からすると最高だと思うのですが、何が嫌なの? この文章だといいとこ取りにしか思えない。

ふわふわしたトピ

🙂
Hee
>いつの間にか彼の実家近くのおばあちゃんの家(おばあちゃんは実家に移動)に住むことが決定していて……そこに住むことになりました。 >あまり関わりはないものの、少しは気にするし多少ストレスになっているので……早くこの家を出たいと思ってます。 なんとなく流されて流されて今があるのだなぁと感じました。 >夫には常に家を出たいことを伝えてますが、 具体的に、なぜ、いつ、どこへ、予算はどれくらいで等、伝えてますか? >3万節約するのか、違うところに住むか みなさんならどうしますか? 本当にその家を出たいのてすか? 3万円節約したいのか、3万円+家賃(または住宅ローン)を払ってでもその家を出たいのかで話は違ってきます。 なんだかグズグズ言っているなーくらいでスルーされているのではありませんか? トピ主はちょっと気が弱いのかな? はっきりと、場合によってはキツくでも言えないのなら諦めるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧