本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に「顔で選んでないから」と言われていた

夫に「顔で選んでないから」と言われていた

レス26
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
夫婦
新婚です。 夫が私を夫の両親に紹介する前に、「顔で選んでないよ」と話していたみたいです。 見た目より性格や価値観が合う事の方が大事なのはわかります。 でも、わざわざ「顔で選んでない」と親に言う必要はないと思いませんか? 見た目は期待しないでと予防線を張っておいたようにも思えます。 お世辞にも私は見た目がよくなく、背は低いし太っています。 夫には兄がおり結婚しています。 兄嫁と比べられるのをわかっていての発言かなと思うと余計ショックです。 傷付いたのですがひねくれてますか?

ランキング

レス

逆も真なり

😷
>夫が私を夫の両親に紹介する前に、「顔で選んでないよ」と話していたみたいです 私は主さんの考えとは逆に読みました。 ・夫の思考 ゆきこは美人だから、両親は顔で選んだと思うに違いない。 だから「顔で選んでないよ」とは、主さんの内面や性格を見てくれと言いたかったのでは?

解釈が違うのでは?

🙂
はるはる
ゆきこさんの顔はとても綺麗だけど、それだけで選んだんじゃないと言ったんじゃないですか? 顔以外にも、素敵なところがたくさんあることを、ご家族に知ってもらいたかったんですよ、きっと。

逆の意味に取った

🙂
メロ
見るからに美人、かわいかったら「容姿に惚れたんだな、コイツただのメンクイだな。」「容姿に目がくらんで惚れたんだろうけど、中身はどうなんだろう?」と思われがち。だから「見た目だけに惚れたんじゃないよ、この人は中身も素晴らしいから選んだんだ。」「この人は見た目だけじゃない人なんだ。」という意味で「顔で選んでないから」とアピールするのではと思います。 逆に見るからに容姿が悪かったら説明しなくても「顔で選んでない」ことはわかるのでは? 「顔で選ぶ」なら容姿の悪い人は選ばないから。 でも顔合わせをする前に夫が親に「顔で選んでない」と言ったので、貴女は「容姿に期待しないでね。」と事前忠告したという意味に取ったの?う~ん、どうなんでしょうね? いずれにせよ、「どうしても結婚したいと思うほど中身が素晴らしい人」という意味であることには間違いないと思います。 そう解釈しておきましょう。

では逆に

041
わんこ蕎麦
顔で選んだよ!と言われたら脱力しませんか? まるで他によい所なんて一つもないみたい。 私はただ可愛い顔をしている人形か?と思うはずです。 内面が素晴らしいと讃美しただけです。

そうですねひねくれています

041
ぴこぴこ
何故傷ついたのですか? 「君と結婚したのは顔が可愛かったから。」 歳を取ったら老化現象。 そのときに「いまの君は大分老けてただのオバサン、君の若い頃みたいな可愛い顔の好きな女性ができたから離婚しよう」 なんて言われたらショックではありませんか? でも性格や気遣いができるかどうかは傲慢にならなけらば年齢に関係なく好かれます。 トピ主さんは若いからかわいいとか美人とか言われることが嬉しいのかもしれませんが、ご主人はきちんとした女性をお嫁さんにしたかったのでしょう。 それをご両親に宣言されたのだから素晴らしい方と結婚できて良かったのではないですか? 目先の利益に目がくらむと道を外します。 ひねくれた考えが治ることをお祈りしています。

どう言っても僻む人?

🙂
一灯
他にも「気が利くから」と言われて不満顔の方がおられました。 言葉が不十分であることは、まぁまぁ分かりますけど、 一言半句に神経を尖らせて、受け取られていたら、何も言えなくなる。 何かと褒めるのが上手な人と、それほど得意でない人がいます。 ワタシも後者です。 その人の特徴を褒めたつもりが、それは1部分であり、受け取る側には必ずしも喜ばれなかった、 そんな失敗は、ワタシにもいろいろある。 だが、少なくとも褒めているわけで、それを意地悪に受け取られたら立つ瀬がない。 よく分からないが、もっと善意の、おおらかな受け取り方が出来ないでしょうか?

逆じゃないですか

🙂
佐々
あなたが美人なら「顔で選んでないよ」と言うのは妥当。 美人だけど顔で選んだんじゃないから。 あなたがブスだったら「顔で選んでないよ」は出ません。 実際はあなたがどの程度の美人か分かりませんが、家族が彼の好みを知っていて「あんた、ああいうタイプが好きだもんね」と言わせないために言ったのならあり得る。 顔で選んでないよ、と言われたら喜んでいいと思いますが。

うん?そうなの?反対かと思った。

🙂
四槓子
これって地方によってニュアンスの違いや、前後の脈絡も関係するけど。 私の地元では、顔が良い人を紹介する時に使いますね。 「顔だけで選んだ訳じゃないよ、性格もちゃんと見て決めたよ」ってことに使う言い回しだと思ったけど。 確かにトピ主様のような含みをもたせることも出来るけど、どんな意図があって旦那様が仰ったのかはわからないなぁ。 なんかね、ご自身が思うより、顔面偏差値は高いんじゃない? 悪いけど、顔の好みなんてホント人それぞれよ。 それに、ニコニコ笑顔の愛嬌が一番よ。 ご自身に自信がないのは仕方ない。 でも確実に性格は顔に出るからね。 あまり卑屈にならず、自分の都合の良い解釈したらいいと思うのね。 性格美人は最強ですよ。 まずはご結婚、おめでとう。 末永くお幸せに。

照れてるだけでしょ

🙂
お好きに
ご主人が「顔で選んだ」っていっても主様はむっとすると思いますよ。 中味がないのかって。 別に良くない?

良い方にとりましょう。

🙂
海苔
ひねくれないでくださいね。顔で選んでないなんて、悪い意味で取らないでください。意図するところは、(とても性格の良い素晴らしいひとです)というところだと思うのですが、、。ひとの内面は本当に知りたいけどわかりません。ですが、そこを言いたかったからこその発言だと思いますよ。どうか卑屈にならずによい方に解釈してくださいね。

顔で選んでない

041
匿名
会う前にこう言われたら、私は「綺麗な方なのかな」と思いますよ。 これを言う時って、顔で選んだと思われたくないから言っているのだと思います。 トピ主さんは、ご自分の見た目に自信がないのかもしれませんが、ご主人にとっては好みのタイプなのでは? >兄嫁と比べられるのをわかっていての発言かなと思うと余計ショックです。 >傷付いたのですがひねくれてますか? 考えすぎだし、トピ主さんは物事を悪く捉えすぎていると感じます。

それが普通でしょう。

041
dan333
別にひねくれてるとまでは思いません。 それを聞かされて何とも思わない方がおかしいのでは? あなたの自覚が確かなら、 逆張りなんて有り得ないでしょう。 色んな意味で『顔で選んでいない』が、 嘘かもしれませんし人間の本音や真相なんか分かりません。 少なくとも中身で選ばれている訳ですから 褒め言葉と理解して気持ちおさめるしかないかと思います。

けっこう美人さんでしょ

🙂
ピヨピヨママ
きっとそう言っとかないと見た目で選んだと責められると思ったんだね。

まぁ、それはね

🙂
はにわ
自分の見た目に自信がないようなら、ご主人の言う「顔で選んでない」というのは正しいのでは。 ただ私が思うに、ご主人は「俺はちゃんと中身を見て選んだんだ」という意味で言ったんだと思います。要するに「俺は外見だけで見るアホじゃないぞ」と。 そんな彼に選んでもらった貴女は幸せな女性ですよ、これは間違いない。だって交際相手だったら見た目だけで充分、嫌なら別れればいいから。だけど結婚相手はそうじゃないでしょ?中身が素敵じゃないと、ずっと一緒にいたいだなんて思えないじゃないですか。

可愛らしい方なのかな

😍
ちいこ
と思いました。 たくさんの方が仰ってるように、トピ主さんが可愛らしくて「見た目で選んだ」って思われそうだなって気がするから、つい、そう言っちゃったのかなと。 旦那さん、照れてるんじゃないですかね。 ふふふ、お幸せに。

貴女自身が1番

🙂
幸せになってね
自分が『美人では無い』と思ってる。 彼は自分が、結婚相手を見た目で選ぶ様なバカではない、と親にアピールしただけ。 どちらにしても、彼は人生を掛けたパートナーとして貴女を選んだ。 結婚おめでとう。

世間の評価はともかく、ドンピシャで旦那さんの好み

🙂
花ちゃん
え?なんで傷つくの?めっちゃ褒められてると思うんですけど。 旦那さんの言葉は「外見も魅力的だけど中身が好きなんだよ」ってことじゃないですか。 普通はその前置きがある時は美人を紹介する時です。 美人だから好きになったんじゃなくて、中身が好きになったんだよって言う意味。 中身が同じで美人と不美人がいるなら、不美人を選ぶ人は稀なのだから、顔で選んでないこと明らかであり、わざわざ言う必要がありません。 もしその前置きが「見た目期待しないで」という意味なら、旦那さんは自他ともに認めるブス専ってことになりません? 自分の好みが世間一般では美人とは見られないことを自覚し、両親も息子の好みを知っていて、でも両親は出来れば息子には世間一般でいう美人を選ぶことを期待している という状況じゃないと、そのフレーズが「外見には期待しないで」にはならないでしょう。 トピ主さんの自己評価は低いかもしれないけど、トピ主さんは客観的には美人の部類に入るか、 または確かに一般的には美人とは言われないかもしれないが、旦那さんの好みにドンピシャだという事では無いでしょうか。 太っているのだって旦那さんがふっくら体形が好みなら長所だし。 別に太ってるから選んだわけじゃないぞ、ちゃんと中身で選んだんだぞってなるでしょ。 本当に見た目に期待しないでって言う意味なら、そのままズバリ「見た目には期待しないでね」って言いますよ。本人を前にして言ってるんじゃないんだから。 なんでそんなにひねくれた見方になるのかな。

逆に

🙂
ななえ
顔だけで選んだって言われても、傷つきませんか? あまり深く考えない方がいいですよ。 せっかく縁あって結婚したんだから、幸せになれる努力をした方がいいです。

言わずもがなではあるが

🙂
しんちゃん
トピ主が器量が良いと思っていてそう言ったのかそれともその反対で言ったのかはわかりませんが、トピ主の感じられたとおりで全く言う必要のない事です。 ただ旦那さんとしては別にトピ主の事を悪く言ってるわけでは無いのは間違いないでしょうから、そこまで気にしないでも良いのではないでしょうか。 なによりトピ主が旦那さんから生涯の伴侶として選ばれた事に自信を持ちましょう。

旦那さんの誇り

🙂
まるよ
中身で女性を選んだ、ということが彼の誇りなんですよ、きっと。 よく言われることですが、成功者の奥様って決して美人揃いではありません。 彼らは物事の本質を見ているので、中身を重視するのかもしれません。 あなたも胸を張って良いと思いますよ。

いやいやいや

🙂
まりあ
可愛らしいけど、見た目だけで選んだわけじゃないよ、人柄も良いんだよ!って事じゃないの? 不美人なら、そんなに美人ってわけじゃないんだけど、って言いませんか? というか、会わせれば分かってもらえるわけだから。 ひと目見て、息子め、可愛らしいから惚れたな、なんて思わないでくれよ、ってとこでしょう まあ、どっちにしても、ニコニコしてたら良いんですよ。 美人ならさらに好感度アップだし、そうでない場合も、ニコニコしてる人に悪い印象を持つ人なんか居ないから。

顔で選んだから

🙂
自信を持って
こう言われた方が良かった? 美人だけど、それだけじゃないからね、中身も素敵だからねという意味ではないですか? 奥様にベタ惚れの旦那様なのだなと思いましたよ。

言い返す

🙂
通りすがり
傷つくけど顔で選んだと言われたほうがキツイかな。 外見は経年劣化するからね。 言いたいことはわかるけど言葉は選んで欲しい一言。 私も顔で選んでいません。って言ってやれば?

ひねくれてると思います

🙂
化繊のハンカチーフ
状況は一点です。 あなたは、とてもよい顔をされているのです。 だから、人によっては、顔で相手を選んだと誤解されかねかいから、ご主人はそのようにおっしゃるのです。 ひねくれないで、自信を持たれた方がよろしいと思います。

よく母から言われました、「女は顔じゃないからね」と。

🙂
たろう
昭和の時代、私の両親のことを思い出しました。 だから… きっと、ご主人が「主さんと結婚したい、だから紹介したい」とご両親に言ったとき、お二人の馴れ初めとか、主さんはどういう女性かとか、そう言う話の流れで、きっと、私の母と同じように「女は顔じゃないからね(性格とか、中身が大切よ)」みたいなことを言われたのではないでしょうか?または、主さんと二人で写った写真を見せて、これが彼女と言うと、きっとキレイな女性だったのでしょう、「女は顔じゃないけど、大丈夫?」とか聞かされたのかもしれません。我が子、息子を心配する気持ちからです。 そこで、ご主人は、男ですから、息子として、カチンときた、腹が立った、だから、俺は「顔でなんか選んでないから」と反駁したのではないでしょうか。でも、その言葉の前後には「俺はそんなことわかってるから」とか「母さん、父さんの言うとおりだから大丈夫」とか、こういった台詞があったのかもしれません。 とてもいい話だと思います。息子が、両親に対し、自分が結婚を決めた女性について心配するなと乱暴な言葉ですが、訴えている情景が浮かびました。

うちも言われてます

🙂
今結婚5年ですが、うちも言われてます。 ちなみに私も言ってます。 本当にそうだから。 見た目ではなく、人柄で結婚しました。 夫が「顔で選んでないよ」と周りに言っていると知った時も、そんなに私中身良かったの!?良かった良かった!…でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧