本文へ

慣らし保育の乗り切り方

レス4
(トピ主 0
🙂
大豆
子供
ご覧いただきありがとうございます。 4月復帰予定、現在育休中の妻です。 職場の都合で月初めから復帰しなくてはならず、慣らし保育の期間をどう乗り切るか悩んでいます。 (慣らし保育は2週間あります) 夫婦共に実家は遠方、かつ全員就労しているため頼れません。 同じような状況の方、どのように対応されたか教えていただけませんか? 今のところ、夫と交代で休みをとりながら…と思っていますが、夫は4月が繁忙期、妻も4月からバタバタ。仕事内容の都合で4月以外の復帰はできませんでした。

ランキング

レス

復帰を早める

🙂
あさか
4月入園は確定していますか? 全国的に4月入園の内定が出るのはこれからだと思っていたのですが、どうでしょうか。 役所に事情を説明して、1〜3月の中途募集がないか確認してもらってください。 復帰を早めて4月より前に入園、慣らしを済ませて4月頭から通常保育に入れないか検討してもらう のがいいかなと思いました。 それが無理ならやはり家族の誰かが見るしかないです…。 早い子は3日くらい、長い子は2週間以上かかります。 通常保育が始まると他のことの交流時間も長くなるので春先は呼び出しも多いです。 今のうちに職場の理解を得るのが、今後のためにもなるのではというお節介でした。

ファミサポやシッター

🙂
必要経費
今のうちに、ファミサポさんやシッターさんに一時間預かりとかから始めて、慣れてもらう。 で、慣らし保育のお迎えをファミサポさんにお願いする。 とりあえず、今のうちからお子さんが第三の保護者的な認識をする相手を作る。で、そこに頼む。 そうすれば、慣らし以外でも何かって時に助かるし。ファミサポ慣らしで慣れているから、保育園の慣らしも早めに慣れてくれるかもだし。 出来れば、頑張って頭下げて開始を2週間遅らせてもらえるように頼むのが良いとは思いますが、どうしても無理、なら、そもそも交代でお休みなんて取れる気がしないので、誰か頼める人を作るしかありません(2週間テレワークとかも無理なんですよね?)。 というか、慣らしは目安です。うちの子はまぁ、目安通りでしたが、一緒だった子はどうもお昼をどうしても食べてくれなかったらしく、暫くの間、お昼寝布団が用意されてなかったりしてました(預かり時間増えてなかった)。 1ヶ月かかったという人もいますので、夫婦が休むのは無理な気がします。今からファミサポさんにちょいちょい預けて、何かよく分からないけどよく遊んでくれるおじちゃん(おばちゃん)、という地位を確立させておくのがいいと思います。今まだ人見知り前なら、すんなりいくし。 さささ、今からなら間に合う!ファミサポ登録へ! あ、因みに、病児を預れるのは、うちの地域の場合、ファミサポではなく緊急ファミサポさんでした。なので、そちらもそうなら、緊急ファミサポにも一緒に加入しておくのがよいですよ。病気の場合はなるべく自分でお迎えしてあげたいですけど、どうしようもない場合の保険として登録しておくと安心です。 シッターさんも、病児はOK、NGありますので、そこら辺は、考慮して選ぶのがいいと思います。

仕事を調整できないなら仕方ない

🙂
わーまま
お子さんの年齢は?0歳と1歳じゃまた違うとは思います。 保育園の方は、慣らし保育のお願いも必要性の説明もしてくるだろうけども どうしようもなければ預かるしかないわけで 園にもよるが、まあ調整はしてくれると思います 産休育休を経て、復帰するわけで 正直、長期休暇から戻っていきなり100%で働けないんですよね 預けてすぐはすぐに熱出した なんやかんやと仕事にならないことも多く 最近じゃコロナもあって、登園した次の日に休園ということにもなったり また、親だって、誰だっていつコロナになって仕事不可になるとも限らず 今のところ、4月なって、出勤停止が急になくなるとも思えず それでも、慣らし保育も猶予できないのかと問いたいです それだけ特殊な仕事なんでしょうか? 半端にいるから、期待されるなら いっそ、ご主人が育休を取るって方法もあるとは思います 遠方だろうが、1週間ずつご両親に休みを取ってもらうとか あとはベビーシッターを雇うとかですね

入園をひ早めて貰った

🙂
匿名
第二子の時が、4月1日から復帰でした。  1日からフルで復帰だったので、園からもそれじゃ無理と。  他の4月入園のお子さんは、育休明けに余裕があるが、一度に新しい零歳児を受け入れる中で、慣らし保育無しは必要ですと。   結果、園からも自治体に掛け合ってくれて、3月中に入園で、慣らし保育でした。 一度、勤務状況を相談して見たら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧