本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 慣らし保育の期間はこんなに長いものでしょうか

慣らし保育の期間はこんなに長いものでしょうか

レス12
(トピ主 3
😢
さくら
子供
慣らし保育終了後の仕事復帰について困っています。

この春11ヶ月の息子が保育所に入所し、現在慣らし保育中です。
私の仕事復帰が4月26日に決まっていますが、慣らし保育が終わりそうにありません。

入所日に、1週間目は1時間、2週間目は2時間と徐々に延ばしていき、1日預かりはその子によるのでいつになるかは答えられませんとのことでした。
スケジュール上は5月20日頃とのことでした。

地元では10日間ぐらいでしたし、市役所でも2・3週間と聞いていたので、まさかこんなにかかるとは思いませんでした。
保育所の説明会では1ヶ月ぐらいと聞いており、復帰日を伝えると、様子を見て早めに進めて行きましょうと言われていました。

ところがいざ入所してみると、26日から預かれるかわからない。誰か他の人に迎えに来てもらって下さいと言われました。

近くに親戚はいません。
会社にも相談はしましたが、同じく育休から仕事復帰する人が3名おり、他の人はその日で大丈夫なようです。
5月から部下が産休に入るためなんとか予定通りにと言われ困っています。

両親が遠方の方はどうしていましたか?

ランキング

レス

二ヶ月近く?長すぎるよ

😨
えー
慣らし保育、通常は1~2週間だと思いますよ。今月入った同じ0歳のお子さんもみんなそんなに長いの?それともなにか理由があってトピ主さんのお子さんだけ? 復帰の日が決まっているなら、それに間に合わせてくれるのが普通だと思います。担任だけじゃなく園長先生などにも相談してみたら?いくらなんでも長すぎます。

個々で違いますね

yuki
そのお子さんによって、保育所の考えによって違うと思います。 ただ別に意地悪で長くしてるわけでなく、そのお子さんにより良い方法を考えてるわけですが。 みなさんご両親が遠隔地でも1,2ヶ月ずつ双方から来て貰うとかして乗り切っておられます。 どうしてもの場合は行政の保育ママさんのような制度を頼み迎えに行って貰って、あなたが帰るまで見ていて貰うとかしてると思います。 費用もかなり割高になると思いますが期間はせいぜい2ヶ月とかですから、思い切らなければ仕方がないです。 一番良いのは勤務先に実情を話し、保育所に合わせた時間までの勤務にしてもらうことです。

そんなにかかる!?認可ですか?

🐱
スミレ
自治体が違うので、何とも言えませんが、私の場合は 仕事復帰日の6日前から預かりが可能で、つまりは慣らし保育は6日間です。 保育園からは「お母さん、時短とかじゃないんですかぁ~?」と言われましたが 仕事の内容的に時短が無理なので、と説明したら 初日は9時~11時で、徐々に長くしていき、慣らし最終日は16時まで、 あとは一気にフルタイム(お迎え18時頃)でいきましょう、となりました。 保育士さんは渋っていましたが… どうせ、3日目あたりから熱発とかで呼び出されるんですけどね。 印象として、その保育園が、よっぽど子ども想いでゆったりしているか お子さんが稀に見るほどぐずるのか、どちらかだと思いました。 他の人に迎えに来てもらえと言われても、シッターやファミサポを手配したところで お子さんがぐずるのは同じですよね。慣れてない人だから。 慣らし保育って、子どものためにするのだと思っていたんですが それだと園にいてほしくないから引き取ってくれと言ってるように聞こえちゃいますね。 こちらには策は無いので、とりあえず一日預かりできない理由を尋ねてみてはどうでしょうか?

それは長い

041
せいこ
うちも同じ月齢くらいでしたが、二週間くらいだったと思います。慣らし保育期間の説明は事前になかったのでしょうか。 あせらず、今からでもシッターさんを探してはいかがですか? そんなに慣らし保育期間が長いなら、他のママにも困ってる人がいるかも。さりげなく聞いて情報を得られませんか。 最初は、やっと慣れてきたと思っても、急に熱を出したり大変なものです。 その時に備えて、の意味も込めて、シッターさんを探しておいて登録しておいてはどうでしょう? あと、今後のために、ですが、水ぼうそうなどで治っていても園の決めている期間中は登園できない、などという場合に、よく探せば小児科などで昼間乳児を預かってくれるような所もありますので、最寄りで探しておかれると良いかもしれません。 頑張って!色々あるけど、頑張って乗り切ってくださいね!大丈夫ですよ、きっと道はありますよ、応援しています。

理由は?

041
匿名
保育園から預かり保育にそこまでかかる理由は聞いていますか? 先ずは園長にでもきちんと説明を求めて、回答がないなら役場へ相談に行く方が良いと思います 長くても慣らし保育期間は1ヶ月じゃないでしょうか

ありがとうございます

😨
さくら トピ主
えーさん 返信ありがとうございます。 やはり長いでしょうか。 慣らし保育の説明は初日に皆の前でありました。 その時は「3週間目はお昼寝まで」というところまでしか説明されなかったので、今後の予定を聞きに行き相談しました。 今日、別の方も復帰日の相談をして断られていたので、皆その日程で進んで行くのだと思います。 兄弟が通っている人が1人いて、その子だけ早く終わるようです。 入園式のとき、仕事がもうすぐはじまるので、もう既に通っているんですと言っていて、皆入園式後からと言われていたので、えっ!?って顔でした… 家庭訪問が順次あるので、その際もう一度相談してみます。それで無理なら園長先生にも相談してみようかなと思います。 お子さんのために!お子さんがつらいので!ということを連呼されるので、子供にも申し訳なくて、強引にもお願いできず、参ってしまってました。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
yukiさん、スミレさん、せいこさん、匿名さん お返事ありがとうございます。 お互いの両親は遠い上、それぞれ正社員で会社勤めをしているので、夫婦で対応するしかありません。 ファミサポは登録だけしています。 事前に預かっていただく方との面談もあるようですが、時間も期間もはっきり伝えられません。 保育園の言い分では、何時まで預れるかは前日までわからないようです… 確かにそうですが、ある程度区切りをつけてくれないと対策も立て辛いです。 取りあえず、ファミサポに問い合わせてみます。 保育所は認可で公立です。 預りが出来ない理由は「子どもに無理がかかります。只でさえ、こんなに小さいうちから保育園に行くのは無理がかかっているし、無理に進めると余計に長引きますよ」とのことでした。 シッターさんは、周りでは全然聞かないので思い至りませんでした。 早速調べてみます! 会社にも取りあえず1ヶ月は半日ぐらいの出社で交渉してみます。 yukiさんが言われたように、子どもにとってはそれが一番いいように思います。 とにかく今出来る事はしておかなけばなりませんよね。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
何だか漠然とモヤモヤしたり焦ったりしていましたが、こうして相談してみて、整理できてきました。 見学や事前面談の時には大丈夫ですと言っていたのに、6月からの復帰に出来ませんか?と言われ… 子どもの状況によって大丈夫そうなら早めることが出来ますか?と聞いているのに4月はこちらもいっぱいいっぱいなのでと拒否され… その他保育所のルールも先生の都合優先?と感じたので不信感を持ってしまいました。 でも考えてみれば、先生が働きやすくないと子どもが過ごしやすくないですよね。 少し様子見しながら、出来る対策はしておこうと思います。 皆さん、親身になってアドバイスを下さり本当にありがとうございます。

それは長い・・・

🐱
m子
公立だったらもちろんその辺り問題無いんでしょうが、 うちの自治体は預け始めたら30日以内に職場復帰しなければいけないので むしろそのスケジュールは無理ですけどね・・・。 ちなみにわが子は8カ月から預け始めて(0歳児クラス)、慣らしは一週間くらいだったかな。 お昼御飯までを2日、お昼寝までを2日、16時までを1日、翌週から通常の時間(17時頃)だったと思います。 (あとはその子の様子を見つつ、変更して・・・って感じでした。) 1時間を一週間ってところでまずびっくりな感じですけどね。 まぁ自治体と園によるんでしょうかね・・・。

とんでもない保育園…

🙂
S
信じられないんですが、そういう認可保育園もあるんですね。1週間1時間だけ、2週間目は2時間だけって、保育士がラクをしたいだけに思えます。 役所に電話して理由を説明してみてはどうでしょうか?かなり特殊な保育園だと思いますよ。もしかしたら、指導が入って改善されるかもしれません。 私の住む区では、入園後20日間以内に復帰しないといけないルールなので、慣らし保育はみな1~2週間ですね。 うちの子は4か月で完母だったので哺乳瓶でミルク飲まない子だったんですが、最初の数日間は飲まず食わずになっちゃうので、午前中しか預けられませんでした。保育士さんが根気よくスプーンで1さじずつ与えてくれて、1週間目にしてミルクOKになり、翌週から普通に預かってくれました。心配する私に、保育士さんはにこにこして「脱水症状にならないように注意深く見ていきますからね、お母さんは心配しないで」と言ってくれ、涙が出るほどありがたかったです。 そちらの園は保育士が変な感じです。。

いやあそれは、、

🙂
みんみん
保育園に預けて仕事復職するのに、何でシッター手配する必要があるんでしょうか。産休明けの乳児預けるわけじゃないし。おかしいですね。 とは言え、公立保育園て何か、鉄壁というか、向こうの考えが頑なすぎてこちらが何か意見とか疑問とか、口を挟む余地がないというか。壁が厚いですよね。 うちは待機を長くして、今月から兄弟で公立保育園に入れたのですが、トピ主さんよりはましなものの、一歳児の慣らしが、一時間、一時間、一時間、二時間、二時間、二時間、三時間、というスピードで、翌日が何時間になるかを迎えの時にしか教えてくれないんです。凄くストレス。当初園長と話した予定と全然違うし、泣いてるわけでもない子どもの慣らしが何故こんなスローペースなのか聞いたら、同じこと言ってましたよ、、。 子どもに負担だって。 保育園がそれ言うのって脱力しました。 近隣区の公立や認可外は、二時間(昼食)→四時間(昼寝)→五時間くらいのペースでやってるので、衝撃でした。 あんまり色々?だったので、少し疑問を呈してみたら、凄く不機嫌になられるし、私も心労で熱出すし、組織に意見を言うのって物凄く消耗するんだと実感しました。

同じです!!

😢
なお
その後どうでしょうか? 2歳の息子を4月から公立の保育園に入れています。 9時に連れて行って、10時半帰りが1週間続き、お昼御飯を食べるまでに2週間かかりました。 あまりにもスローペースなので、「早く仕事に行きたい」と何度も伝えると、1日15分ずつ伸ばして下さるのですが、なんだかな~。 今日も13時半までです。 保育士さんが忙しいのはわかるけど、ちょっとひどいなと・・。 息子は先生が大好きみたいなので、今更転園も難しいです。 支援センターなどで知り合った、別の園に行っているママ友に聞くと、1週間くらいでお昼寝、2週間で慣らし終了ってところが多かったです。 ただ、ほとんど公立がない地域なので、私立よりゆったりしてるのかなと思います。 公立で長年保育士をしていた義母は立腹で、「保育士が楽をしたいだけ。電話しようか」と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧