本文へ

病気で精神的に疲れた。

レス8
(トピ主 0
🙂
あ。
ヘルス
高校生です。半年ほどある病気(精神的なものではありません。)にかかっており、現在治療中です。

ここ最近特に精神的に疲れてきていると感じていたのですが、ついに今日半ばパニック状態になり、衝動的に鏡を殴りつけ割ってしまいました。その時に破片で手も切れました。

すぐ冷静になり血を止めて、精神を安定させる薬を飲んだのですが、自分のしたことが衝撃過ぎてショックです。もし目に入っていたら、もし太い血管を切っていたら、今なら思いつくこともその時はどうでも良くて、自分では無いようでした。

今回の暴走の理由は自分の中でもだいたい予想はついていて、病気のストレスです。
病気が原因で生活環境がガラリとかわり、転校しなくてはならなかったり、以前は当たり前のようにできていたことができなくなったストレスが溜まっていたのだと思います。

また、私は今自分のことがすごく嫌いで、なんの役にもたたない、むしろ通院や薬代で迷惑ばかりかけていることに罪悪感と嫌悪感でいっぱいになっています。
鏡を殴りつけたのも、鏡に映る自分に腹が立ったからな様な気もします。そんな気がするだけですが。

以前の自分とは考え方も行動も、何もかも変わってしまい、自分が死んでしまったようにすら思えます。
起きて3秒後には現実に絶望する毎日で、それに気づかないよう必死に誤魔化していましたが、知らず知らずのうちに限界に来てしまっていたようです。
また自分や、家族や周りの人を傷つけてしまいそうで怖いです。また衝動的にものを殴ったりするかもしれません。生きていたいけどこのままは嫌です。前の生活に戻りたいです。普通の人になりたいです。

ランキング

レス

それが普通ですよ

🙂
匿名でごめんなさい
私は小6から中1の終わりまでずーっと病院のベッドの上で過ごしました。 週に何度か、調子のよい日にプレイルームに少しだけ行けた程度です。 あなたにかける言葉ありません。 どんな善意で美しい言葉で励まされても、何一つ病床に縛られた心に響かないことを私は知っているから。 あなたよりうんと小さかった私も、結局自分で折り合いをつけるしかなかったんです。 だからあなたが何を考え、何に絶望し、何に希望を見出すかは全く分からないのです。 子供が病院にいるってことはね。 泣いても暴れても時に暴力的になっても、全部普通です。 そしてそんな自分に驚いてしまうのも普通。 そんな子供の様子を見て右往左往する親の態度も普通。 そしてお医者はそんなことも想定済みって感じて冷静だし、看護師さんはいつだって優しかった。 2年間で全部見てきました。 それこそ何を見ても何の感情も湧かなくなるほどの日常でした。 ただ、一つだけ言えることは昨今の医学は進歩の速度が目覚ましいことだけは確か。 20歳まで生きられたら良い方と言われていたのが、もう2倍以上生きながらえています。 そして、健康な人より3倍体調に気を付けていれば、案外「普通の人」にはなれちゃっています。 自分でもビックリです。 私はあなたの心に響く言葉を紡ぐことはできません。 ただ祈るのみです。 私は今、世界中の病床にいる子供達全員がいつか退院できるよう本気で祈っています。 朝、目覚めることができたことを感謝し、そして子供達の退院を祈るのが日課です。 それだけは本当です。 そこにあ。さんも加えます。 ヤダって言っても勝手に祈ります。

辛いよね

🙂
はは
当事者でないと理解できない辛さ、わまりに慰められたって晴れない気持ち。 皆を心配させる辛さ。 まだ若いあなたには重すぎるよね。 早く元気になって好きなこと沢山してほしいと願います。 今の医療は日進月歩。 特効薬も次々に生まれています。 あなたの病を直してくれる特効薬が早く手元にいきますように。 また鏡を割って怪我だけしないでほしいな。 私はあなたに会うことはないけど、二十年後「あのときは辛かったわ~」と笑顔で話しているあなたを想像しています。 私の方が年上だからもしかしたらあの世からよかったねと言ってるかも。 つらかったらノートに自分の気持ち書いてみませんか? そして次の日に見返して。 そしてまた書いてみませんか? もう一人のあなたがアドバイスをくれるかもしれません。 私はあなたに生きていてほしい。 頑張れなんて軽々しくいいません。 ただあなたは二十年後笑ってると信じています。

お大事にしてくださいね。

🙂
ひつじ
10代の中間から持病が続きましたので、お気持ちは私なりに 理解できる気もします。 でも、わざわざ自分をいじめないでほしいなあ。 そうはいってもついつい、病気でみじめな自分というところに 意識が向いてしまうこともわかるような気がします。 ひとつ確認をしたいのですが、 通院や薬代で迷惑をかけている。これは本当でしょうか。 家族のひとに確認してみましたか。本当にそういわれていますか。 それともトピ主さんがそう思い込んでいるのでは。 思いこむことで、罪悪感とみじめさを増幅していませんか。 ここを確認するだけでも少し悩みの質が変わってくるような気がします。 鏡を壊すのはやはり危ないですよね。 とはいえ、ストレスで怒る気持ちはとてもよくわかります。 私のお勧めは、紙を破る、です。破るときに、気持ちを込めます。 私の場合は、辞書を投げつける、でしたがあまりお勧めはしません。 あと、お家でできることで楽しみが見つけられたらいいですね。 ひとりの時間を楽しむって楽しいですよ。案外みじめでもないです。 さびしいときもありますが。でも、ゆくゆく個性となってトピ主さんを 勇気づけてくれると思います。お大事にしてくださいね。

今は、神さまに頂いた時間

🙂
なな
10代にはひとりになる時間が必要です 10代には孤独になる時間が必要です 10代には自分と向き合う時間が必要です もし、気力と体力があったら 少しずつでいいので 古典と言われる本を読んでください 自分のことを考えるから、苦しくて不自由になるのです 昔とは違う今の自分 なんの虚飾もない自分の それでも、あるものを見つめてください そのあるものの中から 自分が他人のためにできることを探して、実行してみてください 最初は簡単なことからチャレンジしてみてください 例えば、1日に1度、誰かに笑顔で挨拶するとか 単純な反復作業も心を落ち着けるのに役立ちます 真っ白なノートに罫線をひたすら引くとか 紙を折るとか 編物をするとか できたら役立つものを作れると尚良いです 普通の人ってどんな人でしょう 普通の人なんていないと私は考えます 普通に高校受験して普通の高校に通う高校生が『普通の高校生』ってことでしょうか その普通の公立高校にも 抗がん剤で髪がほぼなくなって剃りあげて通う女子高生もいたし 難病で毎日送迎してもらってた子もいたし 車椅子の子もいたし タンの吸飲が必要な子もいました みんな普通の高校生でした まわりも特に特別扱いもしないし、その子ができないことだけは自然と皆でフォローしていましたよ 病気のレベルが違うとか思ったでしょ? 悔しくて悲しくてぐちゃぐちゃで、いいんです 自分を探求してください

悲しいことだけど前に戻れないことはたくさんある

🙂
さんにゃん
自分で抱えきれないような出来事が起きる場合がある 苦しくて辛くて逃げたくて もがいて、あがいて、泣いて泣いても 立ち上がらなければいけないこともある 病院や学校、保健所 あなたの悩みや辛さを受け止めてくれる場所があります そういうところにアクセスしてみて 疲れた時は休んで 身体と心を休めて とりあえず情報から自分をシャットダウンして 寝て食べて ちょっと元気になったら動けばいい それでまた疲れたら休んで 全く同じ悩みではないかもしれませんが 病気で精神的に疲れた作家さんが手記を残しています そういうものを読んでみたら 自分できちんと言えない気持ちを言葉にしてくれているので 人に伝える時に役に立つかもしれません 親の気持ちとして 生きていてくれるだけでいいんです あなたが世界に存在する それだけでいいんです きっとあなたの親御さんも同じ気持ちだと思います

少しずつ

🙂
コチカ
私も十代のころ通院してて、深夜にタクシーや救急車を呼んでもらった事もあるので、親に対する罪悪感は少しわかる気がします。お金や手間、心配をかけるのって仕方ないとわかってても心苦しいですよね。 「気にしなくていいんだよ」という優しさもかえってつらみが増すというか、自分のせいで気を遣わせて申し訳ないと落ち込むというか。 人間誰でも生きてるだけで価値があると、トピ主さんも頭ではわかってるけど今はまだ心が納得しないんじゃないかと思います。 私はある本で「一時的には心配をかけたり負担を与えたりするかもしれないが、借りを返すチャンスは必ず巡ってくる」という一文を読んで心が楽になりました。今じゃなくてもいいんだなって。 トピ主さんの状況はそう簡単に受けいれられるものではなさそうですが、時間が多少かかっても、いつか「あの頃は荒れててごめん、ありがとう」と素直に言える日がくるよう祈ってます。

それが経験となる日は来ます。

041
高齢母
後からにならなければ分からないけど、起こることは全て経験になり人生を生きるのにとても価値が生まれることにもなります。 今40代の息子は小学に入った頃からある難病系の病気が見つかり、毎日発作して20歳の時に有名医師との出会いで(就職した他県で)その頃はまだ実験段階の手術だったけど10時間にも及ぶ大手術で奇跡的に完治しました。保険医療も利かない高額手術でした。14年間に及ぶ難病が完治だから奇跡なんですよ。 それ以来健康人としての生活を楽しんでいて、国家資格を持つ専門技術職として幸せな仕事をやっています。 持病のせいで中学時代は虐めにも遭っています。 それらも含めて息子の20歳までの人生は、傍から見たら可哀想な人間としかみられていなかったはずなんです。 親としては可愛い息子愛を十分与えて見捨てず毎日明るくがモットーでした。 持病を抱えて虐めにも遭った息子、それらは全て経験となっているようで人に優しく人の痛みが分かる子になっています。 高卒ではあったけど(勉強自体は嫌いで大学には行かず)、国家資格も取り好きな仕事に毎日励む姿は、親として涙が出るほど感慨深いものがあります。 人生の中でどこでどんなきっかけがあり、立ち留まるか停滞期があるかですが、それらは全て人生勉強になり糧になりますよ。 今は貴方は人生初の試練時だけど、これを乗り越えたら必ずや経験値が増えて明るく過ごせる日は来ます。 無理に頑張る必要は無いけど、こういう時は焦らずじっとして時間が過ぎるのを待つしかないです。 自分に起こることは全て人生勉強になる、多少人とが違う歩み方になっても遠回りに見えても必ずしもそれが不利にはならないんです。これが自分の道なんだと思えたら楽に生きられます。

病院の先生とか看護師さんに言っておこうね

041
リラ
「こういうことがありました」 って病院の先生か看護師さんか誰か話せる人に言っておこうね。 親御さんがついてて言いにくいなら、「先生とだけ話がしたい」って言って出てもらってももいいよ。 うちは先天性の身体障害児がいるけどね、医療ケアが要るもんで小児医療センターにずっと2ヶ月に一回通ってきてたんだけどね高校卒業まで。 小さいときから「遅くとも中学生になったら親御さんは外に出て本人とだけ話す時間を取りますよー、親がいると話せないことが色々出てくるんですよ」と言われてて、実際私、外で割と待ってました。高校になったら、造影とかの大物検査がない時は本人一人で病院行ったりしてたし(今は下宿大学生だから転院して一人で通院もなんもかんもやってる)。 あ、あなたに一人で病院行け言ってんじゃないのよ、まだ半年なら病態動いていようし親御さんについてきて貰ってね。んでちょっと出といてもらう、とか全然普通やから。 いやお医者さん忙しそうやしこんな治療と関係ないことを聞かせるのはどうかと…と思うかもしれんけど、だったらトピ文打ち出すか書き写すかして紙でざっと読んで貰うんでもいいや。 トピ主さんにクライシスが起きてるってのは主治医は知っておいた方がいいはずだよ。 大きい病院ならカウンセラーさんがいて、そちらに回して貰えるんじゃないかな。割と君らみたいな悩みを持つ人のサポート体制はあるもんだよ。 あと、鏡割っちゃったのは、もしかしたら薬で興奮しやすくなってるとかの可能性もあるからね(私は特定疾患持ちなんだけど、ステロイド服用してたときにいきなりカーッてなりやすかったよ)。いろんなこと考えに入れて治療しないと大変なことも起きかねないから、多分主治医はその話は知っておきたいよ。 先生に言いにくくて看護師さんになら言えそうとかいうことならそれでもいいよ。医師に話は行くから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧