本文へ

苦手な先輩

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
こんにちは。 職場の先輩との関わり方について相談させてください。 現在の職場に勤めて私(29歳女性)は1年半ほど、先輩(32歳女性)は4年で、同じ部署で仕事をしています。 事あるごとに、先輩から嫌味や失礼なことを言われ、度重なり私の中でフラストレーションが溜まってきています。 内容は、 ・ゆきさん(私)って凄い頑固だよね。 ・(仕事を教えてもらっていた際に、)電話の時のゆきさんの声が小さくて、隣で聴いていて聞き取れない。 ・(何か冗談を言った時に、)ゆきさんのことあんまり信用してないから嘘かと思ってるよ。等です。 私は確かに頑固ですが、先輩は自分が間違えても謝らないような頑固な人ですし、 私の電話の声が小さいと言われたのも初めてです。先輩の電話の声は大き過ぎて私は不快に感じてるほどです。 私は人よりも良くも悪くも気が付きやすいので、私の気にし過ぎかもしれません。先輩とは普段仲良くするタイプの人ではないですが、たわいない話をして楽しい時もあります。 本人は悪気があって発言しているのではなく、先輩にとっての普通から外れていることに対して指摘されている印象を受けています。  今まで職場の人間関係で困ったことはなく、恵まれてきたので、どのように対処して良いか分かりません。 上司との定期的な面談の際に、この事話そうかとも迷っています。 些細なことかもしれません。 皆さんのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

相手にしない

🙂
坊主
そうですねぇ そうなんですよぉ そうですかぁ となおざりな返事をしているうちに何も言わなくなるかもしれません ただ精神的にもうダメだという風になる前に上司に相談や部署異動を願い出ては?

気が小さいのね

🙂
ゆかたん
そんなことでフラストレーションを蓄積されてしまうのは、トピ主の気が小さいから。 >上司との定期的な面談の際に、この事話そうかとも迷っています。 相手にしてもらえませんよ。 よほどのハラスメントがあるのであればともかく、その程度のことは大人ですから、「自分で解決してください」と言われて恥をかくだけです。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
ご回答いただきありがとうございました。 やはり私の気にしすぎですね、、 気を大きく持てるようにしようと思います。ありがとうございました!

トピ主は、上司や男性にも同じ頑固を発揮できる?

🙂
トピ主が無駄に頑固?
女性の場合、同性にはつっけんどんで、異性にはキャピキャピぶりっ子な人居ますよね。 頑固な面が上司にも男性にも発揮出来ているなら、頑固なりに筋が通っていてその意味では信頼できます。 女性相手にだけつっけんどんで頑固なら、イヤミを言われるとか言ってないで自分の言動を治さなきゃね。 声が小さいのは、職場の空調がキツくて乾燥してるから喉が痛いとかならともかく、出せる声なら出せば良いのでは? 声のボリュームを少し上げる程度のことが出来るのにやらないなら、その無駄に頑固なところ、直しましょう。

割り切る

🙂
jjj
そういう人なんだな、と割り切れるならそれで対応。エスカレートしていく様だったら、上司に相談するかな。聞き流しながらコイツ苦手だなーと心で叫び、同時に仕事で見返してやる!くらいの気持ちで頑張るとか。今のこの状況を克服できれば、将来何にでも立ち向かえるくらい強くなるでしょう。仕事以外でもね。

たしかに頑固

🙂
瑠那
>電話の声が小さいと言われたのも初めてです。 転職先で、前の職場の話を持ち出すのはタブーですよ。 以前の職場では問題なくても、今の職場では小さいと指摘されたなら、それが全てです。 なぜ、素直に指摘を受け入れないのですか? 先輩から業務上の指摘を受けたのなら、よほど理不尽な内容でない限り、一旦は受け入れましょう。 デモデモダッテは、仕事が出来ない人ほど言いがちです。 仕事において声が小さいって、はっきり言って迷惑です。 何度も聞き直すのが面倒だし、その時間が無駄です。 大きすぎるぐらいのほうが、まだ良いです。 >今まで職場の人間関係で困ったことはなく、恵まれてきたので、どのように対処して良いか分かりません。 恵まれたというのは、指摘を受けたことが無いと言う意味ですか? 以前の職場でも、声は小さいと思われてたのかもしれませんよ。 でも、トピ主さんは指摘を受けたら反発する人と思われていて、言われなかった可能性もありますから。 >上司との定期的な面談の際に、この事話そうかとも迷っています この程度の話で相談するのですか? コミュニケーション能力に問題があると評価されるだけだと思います。 >やはり私の気にしすぎですね トピ主さんは、先輩の言う通り頑固だと思います。 頑固というのは、単に性格の話をしてるのではなく、注意しても言うことを聞かない=自分を顧みない、改善しようとしない、反抗的という意味ですよ。 気にしないのではなく、気にするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧