こんにちは。
職場の先輩との関わり方について相談させてください。
現在の職場に勤めて私(29歳女性)は1年半ほど、先輩(32歳女性)は4年で、同じ部署で仕事をしています。
事あるごとに、先輩から嫌味や失礼なことを言われ、度重なり私の中でフラストレーションが溜まってきています。
内容は、
・ゆきさん(私)って凄い頑固だよね。
・(仕事を教えてもらっていた際に、)電話の時のゆきさんの声が小さくて、隣で聴いていて聞き取れない。
・(何か冗談を言った時に、)ゆきさんのことあんまり信用してないから嘘かと思ってるよ。等です。
私は確かに頑固ですが、先輩は自分が間違えても謝らないような頑固な人ですし、
私の電話の声が小さいと言われたのも初めてです。先輩の電話の声は大き過ぎて私は不快に感じてるほどです。
私は人よりも良くも悪くも気が付きやすいので、私の気にし過ぎかもしれません。先輩とは普段仲良くするタイプの人ではないですが、たわいない話をして楽しい時もあります。
本人は悪気があって発言しているのではなく、先輩にとっての普通から外れていることに対して指摘されている印象を受けています。
今まで職場の人間関係で困ったことはなく、恵まれてきたので、どのように対処して良いか分かりません。
上司との定期的な面談の際に、この事話そうかとも迷っています。
些細なことかもしれません。
皆さんのご意見伺いたいです。