本文へ

これでよかったのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
恋愛
2年半ほど付き合った彼氏がいます。 一年半は遠距離でしたが、毎週末には会い、毎日電話もしていて、彼がいる日常が当たり前でした。いよいよ遠距離が終わり同棲を始めようと思った直前に、急に将来のことが不安になり、他の男性に告白されたこともあり目が覚め、別れを告げてしまいました。どうにかすればうまくいっていたのか、わからなくてモヤモヤします。 彼は優しくて、私が言った事は素直に受け入れてくれる男性でした。しかし自分本位でわがまま、他人任せなところがあります。退職・転職の手続きも自分1人じゃできないので、一緒にやって欲しいと言ってきます。他にも、2人の総意で結婚を考えていることを上司に告げた後、若さや仕事を理由に延期になったこともあります。夏の暑い日に外に行きたいと言うので化粧をして外に出た後、暑いから帰りたいといって帰ることになります。ここで休暇を取りたいと言うので調整したものの、後から休みなんて取れるわけないと言ってきます。相手がどう動いていたりどんな気持ちになるのか想像できず、将来子育てしながら旦那を育てることになるだろうと心底思います。 それが嫌で、自分は母親やマザーテレサではない、このままではいつか嫌いになってしまうと伝えましたが、真摯に受け止めてもらえませんでした。 そんな中、別の男性から告白されて、いつまでも甘えて自分の方を向いてくれるだろうと思っている彼氏に嫌気がさして別れを告げました。 告げた後は必死で私と別れたくないと言い、今後はそのようなことをしないと訴えてきます。やっと自分のしてきたことが悪かったと後悔したと言ってきます。 長く一緒にいたもので、そのようなことを言われると悲しい気持ちになりました。 まだ答えは出せていません。別れる選択肢でよかったのでしょうか?将来このような男性とうまく行く事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ない

🙂
マロン
別れてやっと分かったのでしょうから、別れて良かったでしょう。 口では何とでも言えますからね。 そして、いつまでもすがってくるあたりが、本当の意味で反省していないと見てとれます。自分が不安だから別れないでほしいだけでしょう。自分は彼女を幸せにできなかった、という頭はなさそうですね。別れて正解。

別れて正解。

🐱
秋の白滝
>今後はそのようなことをしないと訴えてきます。やっと自分のしてきたことが悪かったと後悔したと言ってきます。 別れて正解です。これは、全部ウソです。嘘というのは、本当は何が悪いか全くわかっていないし、彼氏の性格でもあるので、変わりません。主様を引き留めるためだけに、「こういえば、戻ってくるだろう、戻ってきたら、元通りにやろう。」と思っているのです。 彼氏の性格だから、なかなか変わりません。本当に悪いことをしたとわかる人なら、主様が訴えた時にわかってくれます。それを蔑ろにして、別れを告げてからこんなことを言ってくるのは、主様を引き留めるためだけで、まったくわかっていないのです。 主様は彼氏は優しいといいますが、優しい人は、例えば退職転職の手続きも、主様に迷惑かけないように自分でやるし、主様が休暇をとったらそれに合わせて休みを取るし、そもそも夏の暑い日に外へ出たいとかは、主様への負担を考えて言わないと思います。 どこが優しいのか、さっぱりわかりませんでした。自己中の塊ですよね。前言は翻す、気分屋で気ままに言いたいことを言うだけで、責任は取らないし、主様に迷惑かけても平気、主様が辞めてと訴えても無視ですよ。 優しい気持ちも思いやりも持っていない、ただの自己中です。気分が良いときだけ猫を可愛がるみたいに主様に接してくるのを、優しいと勘違いしたのでしょう。 今も、将来もこのような男性と上手くやって行く事は至難の業です。別れて正解です。別れたくないのも、主様を便利に使って楽をしたいだけ。 目を覚まして正解ですよ。

答えはあなたが出している

😀
木こり
何年付きあっても縁がないと結ばれません 今さら別れるのが嫌で泣きつかれて、ヨリが戻ったとしても本心は治らないと思います 新しい人生を貴方が選んだ それを大切にすべきです 想うより想われる方が幸せになります がんばって!

上手くいくわけがない

🙂
ハイペリオン
すでにトピ主さんの心の中に彼とは上手くいかないって気持ちがあるんでしょう?だとすればその直感は正しいです。こういう人は結婚しようが、子供ができようが、変わりません。変われるのなら、トピ主さんに色々言われた時点でとっくに変わってます。 結婚したら変わるかもしれない、なんて淡い期待をしないで、さっさと別れて、新たな幸せを見つけてください。

別れて正解

🙂
おばちゃん
退職、転職の手続きを一人でできないような男性とは結婚しないほうがいいと思いますよ。 子育てしながら旦那育ては無理です。(経験者は語る) これで、戻ってしまうと「やっぱり俺しかいないんだな」と、つけあがると思います。 口先ではなんとでも言える。 「あのときは本気でそう思ったんだ」とか、言い出しかねませんよ。 都合のいい女にならないように。

正当化

🙂
あさか
新しい人を選んだことを正当化したいだけに見えてしまった。 嫌気がさして別れたというより、惰性で付き合ってたけど新しい人が出てきたからそっちに流れただけでは…? 新しい人がどんな人か分からない、また元の彼のように散々な目にあうかも。 なので「それでよかったんですよ」とは言えないです。 遠距離でも毎週末会えるのは素直にすごいです。 どのくらい遠かったのか分からないけど、週1で会うって近距離カップルと同頻度だと思います。

要らなくなったから捨てたのに、また拾うの?

🙂
ヒューズ
殆どの人は別れの言葉を相手に伝えるまでに悩みますよね?しかもトピ主さんの場合は2年半も付き合っています。生半可な気持ちではなかったと思うのですがそうでもなかったのかな? 例えばトピ主さんがちょっとのことで「もう別れる!」とよく言うタイプだったなら、今回も本気じゃなかったのかも。でも、結婚を考えたこともあったのに、2年半も遠距離とはいえ付き合ってきたのに、好きな人だったのに別れを決心するに至ったのは「自分の人生にもう必要ない人」だと、トピ主さんが判断した結果じゃないんですか? 告白してくれた人は? 保留中? そして、 >嫌気がさして別れを告げました。 >まだ答えは出せていません。 結局こっちも保留中? 私はよく考えて別れを告げます。 勢いで別れ話をしたことは一度もありません。だから例え土下座されても冷たく見下ろすだけです。 突然言われて相手が必死に引き止めようと頑張るのなんか当たり前じゃないですか。そんなのでぐらつく程度なら最初から本気で別れる気なんかなかったんですよ。 「思った以上に反省している」 「約束してくれた」 「これから変わってくれるかも」 じゃあ、別れ話じゃなくて最初から話し合いすれば良かったじゃん!って感じです。 私は不要になって捨てるから、振って悩んでる人を見ると変な人って思ってしまいます。物も同じです。不要になるまで捨てないからこそ、一度要らないと判断した物を拾って再び使うことはありません。 今更その彼要らなくない?って思ってますが、これからは別れ話の前に先ずは話し合いましょう。「何度も話し合ったけどダメだった」ってことなら、彼の反省はその場凌ぎの嘘かもね。 >彼は優しくて、私が言った事は素直に受け入れてくれる男性でした。しかし自分本位でわがまま、他人任せなところがあります。 よく分からない性格ですが、良いとこ見つけしながら続けてみますか?

情が残るのは当たり前

🙂
桃姫
次の彼女に対しては今よりはいい彼氏になれるでしょうね。 あなたに対しては、どうでしょう。 甘ったれの彼だから、自分にもうんと甘そうで。 近くで見ていたあなたが1番わかってると思いますよ。感じてること、正しいと思う。 他人は変えれない。本当に。 彼が自ら変わろうと思える体験が、今回あなたにいきなり振られたことだと思います。 だからつまり、あなたが捨てる→マシになる、あなたが戻る→マシにならない が濃厚に感じる。 ハリネズミのジレンマ、みたいな。 猶予を与えてあげてもいいだろうけど、目が覚めたってことは、わざわざ苦労するか自分、て気持ちかなと思うので、決着は早いかもですよ。 情ってものは残って当たり前のものです。 それはそれ、なのです。

感想

🙂
gon
>別れる選択肢でよかったのでしょうか?  退職・転職の手続きも自分1人じゃできない人とは、別れる選択肢でよいと思います。

よかったんだと思います

🙂
とも
同じ様な経験をした事があります。 別れを告げた後って、これでよかったのかなぁ〜とモヤモヤ考えてしまいますよね。 でも、彼に嫌気がさして別れを告げたならば、例え復縁したとしても、同じ事でまた嫌気がさし、別れたくなる時が来ると思います。わたしがそうでした。 元彼に考え直して欲しいと言われ、わたしも気持ちが残っていたので復縁しましたが、彼の嫌な部分は変わらずで結局、その彼とは別れました。 彼は別れたくなくて、「今後はしない後悔している」と言ったのだと思うけど、人ってそんなに簡単には変われないと思う。。 彼に対しての嫌な部分、嫌気がさしてしまった面も含めて、その嫌な面も許せる、上回るくらいトピ主さんが彼の事が好きなのなら、復縁して上手くいく場合もあるかもしれないけれど、そうでない場合は、復縁しても上手くいかず、結局別れる事になってしまうのではないかなあと思います。 別れを告げた直後ってあれこれ考え、これでよかったのだろうかと思い悩んでしまったりするけど、これでよかったんだと思える時が来ると思います。

情ですよ

🙂
めあ
それなりに付き合っていたのだから、情もあるでしょうね。 ですが、そんなにころころ意見を変える人と一緒にやっていくなんて私には到底無理なので、そのお別れは賛成です。 疲れますよ、そんなの! だいたい「直すから」と言いますが、最初だけ頑張ってそのうち元通りが関の山かと。 そもそも今までも伝えても受け止めてくれなかったんですよね? 直す気ないです。 別れを出されたから慌ててそんな事を言ってるだけですよ。 反省しているような姿を見せられると思う事はあるかもしれませんが、他の方の告白関係なく振り回される人生は終わりにして新しい生活をした方がいいと思います。

人生が終わる頃に分かるでしょう

🙂
一灯
「これで良かったかどうか」 あなた自身に分からない事が、あなたを知らない人に分かるはずがありません。 良かったかどうかは「結果」ですから、結論は人生の最期にならないと出ません。 しかし誰でも、人生の岐路での選択は1つだけ。 どちらかを選ぶしかありません。 アドバイスするなら、自分の直感を信じて判断すること。 そして、選んだ以上、「あっちにしておけば良かった」と悔やまないことです。

モラハラの匂いがします

🙂
obasan
「モラハラ」で検索して、モラハラ男性の言動を項目別に解説してあるサイトを読んでみて下さい。 多分、ほとんどの項目が、元彼氏に当てはまると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧