本文へ

白滝、糸こんにゃく?(駄)

レス29
(トピ主 2
🙂
鍋奉行
話題
こんにちは、 白滝、糸こんにゃくの二択なら どちらを鍋に入れますか? どっちも同じような気がして…(笑) 私のように(オッサンです) おでんは白滝、 すき焼きは糸こんにゃくみたいに メニューによって使い分けるのでしょうか? 小町の皆さまにお伺いしたいです。

ランキング

レス

鍋なら

🙂
ばんび
おでんでもすき焼きでも、白滝を入れます。 糸こんにゃくは、きんぴらとかのイメージです。 なんとなく、白滝は細くて真っ白なので鍋むき、 糸こんにゃくは太目でこんにゃく色?なので炒めむき。 あくまでイメージですが。

あくまでも、私の場合。

🐱
秋のデフォルト
白滝を使っています。鍋には主に白滝です。 糸こんにゃくは私はあまり使いません。 おでんなら板こんにゃくを三角に切ったものを使います。 糸こんにゃくは、鍋ではなく、煮物に使うことが多いです。

しらたきのみ

🙂
匿名
本当の定義はわからないけど、糸こんにゃくってこんにゃくそのままのグレーでくろい点々の細長いもので、それの白い版をしらたきと思ってるんですが、見た目の問題でしらたきばかりです。 おでんは白滝や糸こんにゃくではなく普通のこんにゃくを三角に切って入れてます。 鍋はすき焼きは白滝ですが、他の鍋の時はくずきりを入れてます。

同じものですよね?

🙂
ヨーコ
白滝=糸こんにゃく 同じものだとの認識です。 関東と関西で呼び名が違うと聞きました。 関西人は略して「いとこん」と呼びます。 おでんの「いとこん」は結んであるものを使います。 そうでないとバラバラですくえません。

同じものですよ

🙂
鍋焼きうどん
横ですが しらたきと糸こんにゃくは同じものですよ。 多分トピ主は白いのがしらたきで黒っぽいのが糸こんにゃくとしているのでしょうか。 因みに黒い色は海藻で着色してあるだけです。 昔の、皮が入って黒っぽくなったこんにゃくに近づける為にしているのだとか。 戻ります。 私はおでんには結びしらたき。 他には拘りないです。 しらたき(糸こん)くずきり、マロニー、春雨、何でもOK あ、でもすき焼きには味が染みすぎるので春雨は入れないです。

結び白滝

041
夫が「結び白滝が食べやすい」という理由ですき焼きやおでんに結び白滝です。 寄せ鍋等の鍋物には白滝も糸こんにゃくも入れないなぁ。

同じものです

🙂
どんちゃん
そもそも双方とも基本的にはこんにゃく芋から作られています。 関東ではしらたき。 関西では糸こんにゃく。糸こんにゃくは、海藻が混ぜられているために若干色がついています。 同一の製品ですが、地域と製造業者によって別の名前がつけられています。 ですのでお好みですかね。 うちは味しみしみなのがはっきりわかるように、すべての場面でしらたき派です。ちなみに関東です。

どちらも入れない

🙂
緑の風のアニー
おでんは、角こんにゃくです。 鍋には入れません。 あ、唯一、すき焼きは、糸こんにゃくかな。 しらたきは、そもそも、しらたきを食べる文化がないです。

すき焼きこそ白滝

🙂
ももぞう
糸こんにゃくは煮物に入れるイメージです。ひじきの煮物とかに。 おでんは結び白滝。すきやきは、昔ながらのあのゴムで縛って玉にして売ってるのが一番美味しいと思います。 でも肉じゃがには結び白滝入れます。 糸こんにゃくは買わないかな。板コンを刻んで使うので。

トピ主さんと一緒です

🙂
はにわ
私もトピ主さんと一緒で、どちらも変わらないと思ってます。私も鍋には白滝を入れます。なんなら肉じゃがも白滝です。ちなみにおでんに入れるのは結び白滝です。 ふと思ったのですが、白滝と糸こんにゃく。違いがわからないのでこれから調べてみようと思います。 トピ主さん、これは駄トピではなくむしろ面白トピだし、人によっては私のように勉強になるトピですよ。

糸こんが多いかなあ、関西なんで

🙂
おでんはコンニャク黒
うちは親が関東出身ですが私は小さい頃から関西に住んでいます。 厳密に言うと糸こんが黒っぽくて白滝が白いのは知っています、今はね。 でも子供の時は... ある日、白滝買ってきてと頼まれました。 店で、どうみても白滝なんだけど糸コンニャクって書いてある... 結局、買わずに帰りましたー、小4の冬 その日は白滝無しのおでん笑 今も私は白滝って言っちゃいます、糸こんのことも。 糸こんって言うのは関西のお友達としゃべるときだけ 三つ子の魂百まで?!

白滝?

041
ゴロゴロにゃんこ
白滝・・・テレビ番組でよく聞いていましたが、いまいちピンとこない存在でした。 コンビニおでんで遭遇したときが初対面でした。 束になっている糸こんにゃくと思っていますが、違うのでしょうか? 日常では、「糸こんにゃく」一択です。 おでんには、使わないですね。

ん?

🙂
あれ?
昔は違っていたようですが、今では製造方法もほぼ同じなので、白滝も糸こんにゃくも同じもの。関東と関西で言い方が違うだけです。 それとも、トピ主さんが言っているのは結んであるこんにゃくのことでしょうか? あれもただ結んであるだけなので「結びこんにゃく」「結び白滝」と地域によって呼び方が違うだけですね。 それとも、トピ主さんの地域では違う製法で作ったこんにゃくを売ってるのかな?! 私は結びこんにゃくなら、おでんやすき焼きでたまに使いますが、麺のままのこんにゃくは使わないですね。 私は50代なのでトピ主さんと年齢が近いのかなぁ? 子供の頃から、糸こんにゃくも白滝もどちらの呼び名も使っていましたが、言い方が違うだけで同じ物だとずっと思ってました。 結んであるものは、結び〇〇と言ってましたし。

どっちも同じだけど

🙂
はなこ
色で判断してます? それとも昔ながらのこんにゃくを切る方法で考えてますか? 灰色の糸こんにゃくを想定しているなら話は変わるけど どちらも白で現在の大量生産のものを想定しているなら同じものですよね 地方によって呼び方が変わるだけです 使い分けはしていません

しらたき好き

🙂
おじさん
どう違うのかは知らないけど、おでん、鍋、どちらも白滝を入れますね。 糸こんにゃくはあくまでこんにゃくなので、おでんなら板コンニャク入れるからいらないかなと。 惣菜系の料理にアクセントとして入れるなら糸こんにゃくですね。

再レス、調べてみました。

🙂
はにわ
どんちゃんさんが先に書かれているように、昔は細かい決まりごとがあったようですが、現在では東日本では白滝、西日本では糸こんにゃくと呼び方の違いでした。 ちなみに私の住む北海道では、糸こんにゃくより白滝が主流です。というか糸こんにゃくって売ってたっけ?という感じですので、これからはスーパーで意識して見てみるようにします。

呼び方の違いかな。

🙂
nene
おでんは結んだ糸こんにゃくが良くしみておいしい。 すき焼きは糸こんにゃくを切って入れます。 糸こんにゃくは白いものを選んでいます。 実家は関東ですが、しらたきと呼んでいました。 ダイエットに良いので、麺やお米の代用として一時期ブームになりましたね。 他にも、つきこんにゃくという太目で短いものを煮物に使います。 こちらは黒いものを選んでいます。

え? 今は同じものなの?

041
年寄りっ子
昔、祖父母に教わったことがあります。 材料は同じですが、作り方や形状が違う、と。 しらたきは「こんにゃく芋を液体状(詳しい工程は忘れましたが)にし、細かい穴の開いた専用器具を通して作る。その器具から流れ出る様子が“滝”のように見えるから「しらたき」と言う」と。 対して、糸こんにゃくは「こんにゃく芋から作るのは同じだが、こちらは固めて固形状にしたこんにゃくを細く切って作る」と。 見た目の違いとしては、「しらたきの方が細くて長く、糸こんにゃくの方が太くて短い」と。 実際にお店(手作りしている専門店)に連れて行ってもらい、実物も見ました。 かなり昔のことですが、見た目にも違いははっきりわかりましたよ。 私の記憶では、糸こんにゃくはしらたきの倍くらいかそれ以上の太さで、長さはしらたきよりかなり短かったかと。 数年前に某スーパーでも見ましたが、私の記憶通りでしたけど・・・ 「糸こんにゃく」と印刷されているパックの中には、5ミリ×10センチくらいのこんにゃくがぎっしり。 「しらたき」は、1~2ミリくらいで糸状になっていて、丸めたような形でに入っていました。 そう言えば・・・最近は「しらたき」ばかりで「糸こんにゃく」は見かけませんね。 東京だからでしょうか? ちなみに、今も昔も我が家では「しらたき」か「板こんにゃく」しか料理に使用しません。 「糸こんにゃく」は記憶にないです。

へーえ

🙂
ooba
白滝と糸こんにゃくが同じであるところもあるのですね 白滝は白いこんにゃくで、糸こんにゃくは灰色なのですが 鍋に入れるのは、春雨ですね、こんにゃくは入れないです これは、家庭の習慣でしょうか? すき焼きは白滝です 肉じゃがは、糸こんにゃく おでんに白滝、糸こんにゃくを入れるというのはびっくりしました 板こんにゃくを三角に切ったものではないのですか?

地方で呼び方がちがう

🙂
ん?
白滝と糸こんにゃくはおなじものだと思ってます 当地での呼び名は白滝優勢。 心太くらいのちょっと太めのやつは「つきこんにゃく」

トピ主です

🙂
鍋奉行 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 白滝、糸こんにゃくが同じ物! 地域で呼び方が違うとは… あらまあ、まさかの一択! マロニー、春雨と三択にしたほうが よかったかな… ん?マロニーと春雨も 同じ芋のでんぷんだった? なんだか混乱してきました(笑) おつき合い頂き ありがとうございます。

糸蒟蒻と白滝は別物

🙂
ポン
糸蒟蒻と白滝は同じ物と断言しているレスがありますが私はタイトル通り別物だと思います。 色の違いで糸蒟蒻と白滝が一緒とも思っていません。 違いは太さだと思います。 後は糸蒟蒻は結んでいないです。 白滝は結んでいない物と結び白滝と両方ありますが糸蒟蒻は結んでいない物一択です。 地域差でしょうか?私は神奈川在住です。 トピ主の質問に対しては白滝はおでんやまさご和えに 糸蒟蒻は金平やゼンマイとかと炒め煮で使う事が多いです。

白滝と糸こんは同じコンニャクですよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
両方ともコンニャク芋から出来てます。 穴の開いた筒状ので出したのが白滝 細く切ったのが糸こん。と言われてましたが 今は、コンニャクに海藻(黒い点)を入れたのが糸こんと言われるようになりました。 だから元々は同じコンニャク芋から出来てます。 白かグレーの違いなだけです うちでは、おでんは三角か短冊状に切ったコンニャクか、糸こんを上手に縛ったのを入れたりします。今は縛ったのを売っているのでそれを使ってます。 白滝は鍋類ですね。乾燥の白滝があるので、日持ちもするので買っておいたりします。サラダにつかったり、煮物に使ったりもします。 マロニーも鍋に入れたりしますよ。この前家族が鍋を作ってくれたのですが 何か他に入れたいと言うのでマロニーを買って用意したのですが 1袋全部入れたらしく、鍋つゆを使って水分が多くないのに、マロニーに吸われて水分の無い鍋が出来ました。しかもマロニーだらけ。 ラーメン感覚で食べましたがね。笑うしかなかった。

鍋には白滝

🙂
菜箸
材料は同じでも太さが違う、作り方が違うので切り口の形も違う、と誰かのエッセイで読んだ事があります。 しらたきは液体を穴から流し固めるので断面は○、これに対して糸こんにゃくは細長く切った物なので断面は□ そのため味の絡まり具合や舌ざわりが違う、といった内容だったと思います。 今は同じ作り方なのですね。 私は味や舌ざわりにこだわりはありませんが、母に倣ってすき焼きには白滝、白滝よりやや太い糸こんにゃくは肉じゃがやけんちん汁、きんぴらなどに使います。 きんぴらには「つきこん」(突き蒟?)という、トコロテンのようなこんにゃくを使う事もあります。 おでんには板こんにゃくですね。

ごめんなさい

😱
こまこ
マロニー一択です… 中村玉緒さんがCMしてました。 もちもちで美味しいから…

具としては結び糸こんにゃく、鍋の最後にはうどんが好き

🙂
はーい
昔関西では板状のこんにゃくを細く切って作るのが「糸こんにゃく」だったらしいですが、今は関東の白滝と同じ工程で作られているらしいですね。 少なくとも市場に出回ってる糸こんにゃくと白滝は全く同じモノでしょう。 色で名称を変える地域もあるらしいですが、だとしても今の茶色いこんにゃくは元は同じ白いこんにゃくで(昔は皮ごとすりつぶしていたが今は皮を剥くのが基本)、白いこんにゃくに海藻などで色をつけてるだけらしいです。 春雨は、緑豆などの澱粉で作られた、アジア各国で日常的に食される麺です。 マロニーは、大陸から入ってきた春雨を日本人向け(鍋用)に改良された食品です。 私は、鍋なら具の一つとして「結び糸こんにゃく(結び白滝)」を入れて、鍋の最後はモチモチの生うどんを入れるのが好きです。 マロニーは関西発祥なのだと思いますが、私が育った地域では知名度はなくお目にかかることはほぼありませんでしたね。

地域によっても違いがあるのかもね

🙂
あい
私は関東なので、おでんは板こんにゃくを三角に切ったものですね。 結び白滝の存在は知ってるけど、おでんに入れるという発想はなかった。 味がよく染みておいしそう。 すき焼きは糸こんにゃくかな。結んでいないやつ。 でも結んでいるほうが食べやすいかもね。 地域差なのかな、西と東で大きく違いそう。

引き続きありがとうございます。

🙂
鍋奉行 トピ主
白滝は白、糸こんにゃくは灰色だと認識しておりました。 中身は同じだと思ってなかったし、 作り方、切り口の形状で 関西は糸こん、関東は白滝 地域で違ったなど… 知らなかったです。 教えて頂き、 たいへん勉強になりました。 ありがとうございます。

結局はこんにゃくでしかない

🙂
どうでもいい
私の中では、糸コンも白滝も、板こんにゃくも、玉こんにゃくも、きんぴら用のこんにゃくも、すべて「こんにゃく」というくくりでしかないので、色や太さや形はどうでもいいですね。 だって、どれを食べてもこんにゃくでしかないので、食べやすいかどうかだけの違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧