本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学二年生。夜中に勉強するのを止めさせたい。

中学二年生。夜中に勉強するのを止めさせたい。

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
息子がもう寝たと思っていたら隠れて勉強していました。 何時まで勉強しているのかわかりません。私が眠くて寝てしまいます。 朝は7時前に起きます。 夕方部活を終えてゲーム、お風呂、一時間くらいボーッとテレビや漫画をみて10時45分くらいに自室へ行きます。 寝付きが悪いのですぐにベッドに入っても20~30分は寝れないのかなと思います。 11時45分までには寝てほしい(布団に入るのではなく眠ってほしい)のですが皆さんのところはどうですか? ゲームやテレビなど余暇の時間を減らして勉強に充てるのは嫌だそうです。 私は睡眠時間を減らしてほしくないです。

ランキング

レス

同じ考えの母です。私は諦めました

041
とくめい
私もトピ主さんと同じ考え方です。 睡眠は健康面で最も大切です。 睡眠不足は免疫力を下げます。 だから早く寝る、しっかり睡眠時間を確保することを、何度も何度も口うるさく子供たちに説いてきました。 しかし全く効果なく・・・ 我が家の下の子供は高校生です。 昔からよく風邪を引く。 そして注意しても夜更かしします。 上の子供は院卒の社会人になりました。 やっぱりこちらも夜更かしします。 日中仕事あるのに・・・。 二人とも親より寝るのが遅いため、何時に就寝しているか分かりません。 そして今はもう、口うるさく注意するのは止めました。 だって言っても言っても、言うこと聞きませんから。 諦めました。 もう本人の責任です。

もう中二なら・・

🙂
ギン
家には同い年の子供はいないので、トピ主さんの思惑通りの回答にはならないかも知れませんが、朝7時に起きるのは、母親のあなたですか?息子さんですか? やはり、中二なら、もう、その子のペースがあるでしょうし、そのために朝寝坊する、学校で居眠りをして先生に注意される、体調が悪い等、支障がないのなら、本人の好きなようにさせれば良いと思いますが・・

無理じゃない?

🙂
匿名
我が子は中3ですけど、子の周りで11:45までに寝てる子は少数だと思います。みんな12時過ぎてるんじゃないかな。その頃に通話とかもしてるし。うちは大体眠るのは1時前後が多いです。 我が子は中高一貫で受験もないし、今は塾は行ってないのですが、地元の友達はみんな高校受験があるから中2にはほぼ全員塾に行ってたし、部活の後で塾に行って帰ってくるのは10時半とかになるし、それから軽く食べて(部活終わってから塾に行くのに軽食食べるだけなので食べる子が多いそう)、お風呂入って、なんてしてると11:30になるし、それからちょっとは遊んだり勉強するからすぐに夜中の1時くらいになっちゃうってお母さんたち言ってました。 >ゲームやテレビなど余暇の時間を減らして勉強に充てるのは嫌だそうです。 そりゃそうでしょう。トピ主さんだってほっとしたり楽しいこと減らして家事ばかりしろって言われたら嫌じゃないですか? でも自分も中学の時は勉強したりしてたし12時前に寝たことなかったなーと思うので、たまに昼寝したりしてるし体調崩したりもしてないしいいかなと思ってます。疲れたら早く寝たり自分でしてるし。

夜中のコーヒー美味しいよね。

😨
勉強に親は要らない
え? なんか…びっくりです。 今ってそんな時代なんですか? 睡眠なんてする時にしてると おもいますよ。 それよりも勉強できる環境や時間って 人それぞれって言うか、 静かな夜中の方が集中できるって人も いるし、音が無いとダメって人も いるし。 朝早い方が頭の中に入るって人だって います。 それを親が中2にもなって監視ですか。 隠れて勉強って…隠れないと勉強しちゃ いけないの? 因みに主さんが学生の時は定期テストとか あった時とかは何時位迄何時から勉強して ましたか?

宿題と英語の予習とかやってんだよねえ

041
サライ
えーと、部活は運動部かなあ。だったらヘトヘトだあ。 で、宿題や英語の予習とかは毎日やらなきゃならないわけだよね。そりゃまあやらずに寝たらいけませんわな。 ボーッとゲーム漫画は、一時間と決めて間に挟むのは割といいと思うよ。先に勉強やって後からゲームすると目の刺激で眠くならないからマジ寝ずにダラダラやって本当に生活おかしくなるから。 後に勉強持ってきたら(部活で動いて疲れてんだし)眠くなるし、どうしたってそこそこの時点でバタンキューでしょう。その方がいいよ。 あ、一時間のボーッの時間を無くせってのは無茶だよもたない。

学校で居眠りしていなければ良い

🙂
よふかし
何時に寝ても7時前に起きて、 学校で居眠りをしていなければ問題ないと思います。 うちは中3でロングスリーパーで22時半前後に寝て起きるのが7時から7時20分です。 みんな遅くまで起きているから俺もと挑戦しても全然起きていられないタイプです。 なので塾も平日のには通えず土曜日の昼間に行っています。 私は中学の時から遅くまで起きていて、夜中のラジオも聴いていたのでびっくり。 参考にはならないと思いますが、人それぞれということです。

身長のびないよ、と

🙂
あり
自分も中学生の頃は、夜遅くまで起きていました。テスト期間は徹夜してみたり。 中2の男の子ということで、成長期ですよね。 夜早く寝ることは科学的に身長を伸ばすために必要だと言われてると思いますので、それで言ってみてはどうでしょうか。 よる早めに寝て、朝早く起きて勉強するのが本当は一番いいのですが……(私もそれに気付けたのは、大学になってからでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧