本文へ

夫のゲーム好きに嫌気が

レス20
(トピ主 2
041
ちあき
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
アラフォーの主婦です。2歳の男の子がいます。

夫は会社員ですが、平日家にいるとき、週末家にいても出かけていてもタブレットもしくはスマホでずっとゲームをしています。
平日は仕事があるので家にいる間ずっと、寝るのも眠れないから、とか眠くなるためにと言いながらゲーム。週末も家にいればゲーム、出かけても運転は私にさせて移動中もゲームです。

家事育児にはあまり興味がなく、週末は近所の公園に30分出かけたら疲れた、と3時間昼寝、あとはゲームです。自分では育メンだと思っているようです。

先日私の具合が悪く寝込んでいたら自分がゲームするために子供にずっとテレビの録画を何度も見せていました。テレビの見せすぎは疲れるからと言ったら今度はスマホの動画を見せていました。自分はゲームしながら。

どこに出かけてもゲームばかりしているのはとても幼く感じて嫌です。個人的には子供がスーパーなどでもDSをしながら歩いていたりするのも嫌で自分の子供にはさせたくありません。

子供の言葉も遅いので、テレビを少なくしたい、私も昼寝している時しかスマホもタブレットも開かないようにしている、と夫にも協力を求めたら、自分はやめない、子供にも「これはお仕事だから」なんて言い訳してました。

寝る前のゲームも脳が休まらずに逆効果と聞いたこともあります。それしか楽しみがないのかと思うと、一緒にいてもなんだか悲しい気持ちになります。正直もううんざりです。週末も子供と二人の方がまだ楽です。

今時は子供だけじゃなくて親も40過ぎてもゲーム世代だからそんなものと思って思って諦めるしかないですか?
ちなみに出産直後だけはゲームせずに色々手伝ってくれていました。

ゲーム好きの方のご意見もぜひ伺いたいです。

ランキング

レス

ゲーム以上に

たらればくん
楽しいと思える家族の会話が出来るようになってみてはどうですか? スマホゲームは課金をしているとなかなか辞め時が難しいでしょうね。 課金していないのなら、気持ちだけのふんぎりでいつでもやめられますがね。 課金しているかどうかも重要な点かと思います。 取りあえず、主に出来ることは、ゲーム以上に楽しいと思える何かをさがすことですかね。

レスします

🙂
yumo
一度、強制的に切り離さないと目が覚めないかも。。。 ゲームが好きで、オンラインゲームを数年やっていたものです。 今もご主人ほどの頻度ではありませんが、スマホアプリのゲームをやっています。 基本的にゴールがないゲームなので、あの手この手で新要素を追加してきます。 今なら手に入る!今じゃなきゃ手に入らない!コレを逃すと後々影響がある!自分がいないとチームがピンチ!などなど・・・ 好きでやっているのですが、やらなければいけないという意識、強迫観念も多分にあると思います。 スマホアプリですが、ほとんどのアプリには課金要素があります。 ゲームによりますが、課金アイテムを使うと必要なアイテムを効率的に集められるというものもあります。 よく課金=中毒のようにはまる、無課金=まだマシと捕らえられガチですが、むしろ無課金にこだわってプレイ時間が常軌を逸する方が危険な場合もあります。 (上限を設けて)うまく課金アイテムを使って、その分プレイ時間を減らすという方向での説得は如何でしょうか。

中毒だね

041
akoya
病院に行くレベルでは?

結婚まえから?

🐱
なな
ゲーム好きです。疑問なのは「結婚前から」なのか「結婚してから」なのか 結婚前からなら止めさせる事は「ストレス」になりますが 結婚してから、尚且つ子供が産まれてからなら、ゲームをするキッカケがあったと思います。 例えば「子供が産まれてかまってくれない」・「嫁から母親になるのに対応出来て無い」・「寂しい」などなど・・・ 携帯・タブレットゲームは手軽に出来ますので、止めさせるには解約しかありませんし、セーブさせたいなら話会うしかありません。 子供みたいに「何時から何時まで」とかでは無く、家に居る時の 「優先」を話し合うべきです。 うちでは、子供も大人もゲームしますが必ずしなければいけない事・やらなくてはいけない事が済んだらと約束してます。 主人もゲームしますが、している時は「それ終わってからで良いし用事お願い」と頼み見計らって声をかけるとちゃんとしてくれます。 ゲームは中途半端に切られると気になるし早くやりたいと思うので、その辺りも上手く使えば宜しかと。

ハマる時はそんなもの

041
旦那さんと同類夫
アラフォ-のゲ-ム好きの夫です。 旦那さんの行動はゲ-ム好きなら普通な事で特に異常ではありません。 私自身も今は落ち着きましたが、ハマるゲームが発売された時は似たようなものです。 ですが飽きたらそれで終わりです。 旦那さんが一日中ゲ-ムをしているのはどの位の期間なのでしょうが? 二ヶ月以上なら少し心配です。 それ以下なら今だけだと思います。 >それしか楽しみがないのかと思うと、一緒にいてもなんだか悲しい気持ちになります。 それは違います。 ゲ-ムしかではなく、今はゲ-ムが楽しみなだけ。 そんな事を楽しめるのも大きな悩みがないからなのです。 それはトピ主さん、お子さんという存在があればこそなのです。 お2人がいなかったらゲ-ムなんて楽しめません。 だから悲しい気持ちになる必要はありません。 「なんかムカつく」ならどーぞ遠慮なく思って下さい(笑)

うちはDSです

041
マヨネーズ
子供なし、夫婦のみの家庭です。 我が家の夫(40代)も暇さえあればDSをしています。 仕事から帰ってご飯を食べたらテレビを見ながらDS、 休みの日は起きたらDS、 出かける時は「すれ違い通信するから」とカバンにDSを入れています。 寝る前もやっていて、大抵寝落ちです。 流石に会社には持って行きませんが、 休みの日に置物のように居間でDSをしているのは邪魔でしょうがありません。 放置したらご飯も食べませんがお菓子は食べます。 もう諦めています。 この人はこういう人間だからと。 休みの日に置物でも、寝落ちしてもしょうがない。 子供がいないので堕落した姿は私だけが見るので 余計に諦めました。 仕事にしっかりと行って働いてくれるだけありがたいと思っています。

嫌だけでは済まされない

ドアベル
健康被害もあるのですよ。 ゲーム依存症の可能性が大ですね。 スマホ中毒とかオンラインゲーム依存症とか似たのがたくさんあります。 調べてみると当てはまる事が多いのでは? 治療法もありますよ。

ゲームは中毒が酷いらしい

041
マフィン
だいたい二、三年に一度ひと、ふた月くらい妙にハマってしまいます。 基本はよっぽど暇な場合にしてもすぐ止めるくらい興味が薄いんですけど。 この間ハマってしまったときは、人間関係で本当に疲れてその分依存気味で。 結局ゲーム内も人間関係があったんですが、 いつもより中毒度が高くなり心配で色々調べました。 インターネット中毒、オンラインゲーム中毒の診療しているところもあるようで、 ハマると抜け出し難いようです。 この間ハマってしまったオンラインゲームは、サラリーマンも主婦も多かった。 キリがつくまで頑張り過ぎたり、アイテムを集めるのに必死だったかたが多かったですね。 私は新鮮さがないとすぐ飽きてしまうのですが、 オンラインゲームはイベントがあったり、人と協力しあったり、抜け出し難い包囲網を 作ってある気がします。 本当に脳が休まらないし、 他のことがおろそかになります。 時間の浪費だと思いますが、 お子様にお仕事だからと嘘ついてしまうのは、 時間を無駄にしてることや怠慢の罪悪感はもうなくなっているのかも。 正気にならないのなら、脅しで別居もありかも。

ゲーム好きですが

💔
デメトス
ゲーム好きですが、スマホのはほとんどやりません。つまらないからです。 DSなど携帯ゲーム機も画面が小さく遊びづらいのでやってません。 それはともかく。 別に寝る前でも本人が良ければ良いと思います。 (いい意味で)気持よく眠くなるゲームもありますし。 ゲームしか楽しみがない人もいます。それも本人が良ければ良いことです。 ゲームそのものも、ゲームが好きなことも悪いことは何もありません。 トピ主のご主人の場合、単に時間が問題なのです。 例えばゲームじゃなくて文庫本でもお酒でも不愉快さは同じでしょう。 お酒しか楽しみのない人も、家族の前で暇さえあれば始終飲んでいる人は少ないです。一人暮らしならそれもよいでしょうが家族がいるからです。 ご主人、仕事中もしてそうですね。

本当の気持ちを

😀
いも
ぶつけた方がいいと思います。真剣に。 ゲームばかりされて、寂しい。悲しい。やめてほしい。 一切するなとは言わないけれど、私達といるときぐらいは止めて欲しい。もっと一緒に楽しもう、一緒に何かを始めよう、などといった ・今のトピ主さんの“本当の”感情 ・お互いの要求を50:50ぐらいにした場合の着地点 ・ゲームに替わる代案を提案(今と同等かそれよりも良いと感じられるようにする) をきちんと伝えてみてはどうでしょう。 そして、改善されない場合は離婚も考える。ぐらい言ってみるとか。

オンラインゲーム

041
回り道
私も当初はファミコンがきっかけでパソコンにシフトした50代半ばのオッサンです 一時期はゲームにのめりこんでおりました、仕事が早く終わればゲーセンに行き、新しいゲーム機やソフトが出れば買に行き 遅咲きのスネ夫状態でした、然し段々と飽きてきて今はネットサーフィンが主流です、パソコンの場合欲しいソフトなど殆ど フリー(無料)でダウンロードできますし、グーグルアースで世界旅行もできますのでゲームから離れてゆきました(ライブカメラで現在のその場面も見れますし) ですから余り事うるさく「やめなさい」と言うより待たれて見られたら如何でしょう?ギャンブル依存症よりずっとマシだと思いますが・・・

ゲーム依存に加担しない

🐤
胡蝶侘助
うちの夫も家にいる間ゲーム三昧です。 依存症関連の書籍を読んで対策学びました。 (信田さよ子さんの「タフラブという快刀」と齋藤学さんの「依存症と家族」いう本は何より救いとなりました) ほんの少しよくなった感じはします。 何より私自身精神的に楽になりました。 対処方としては ゲームをしやすいようにつくさないことを心がけます。 トピ本文を例にすれば運転は旦那さんにしてもらうというようなことです。 ・夫・父としての役目を取り上げない ・依存症者に対して感情的に怒らない ・自分の気持ちは女子アナのように淡々と伝える ・基本、生命に関わらないなら世話を焼かない (寝不足だろうとまともな時間に起こすなど) ・他に依存するようなものを見つける (映画、テレビ番組、本・漫画など夫婦で楽しめるとなお良し) うちは田舎なので依存症が得意な医者やカウンセラーが身近にいないので治療に踏み切れないでいます。 また夫に対する夫の父からのストレスがひどいのでこれが解消しないことには解決しないと思っています。 ご主人はストレスの種を抱えてませんか?

トピ主です。

041
ちあき トピ主
皆様のご意見、大変参考になります。ありがとうございます。ゲーム好きな方の立場、家族の立場の方、それぞれありますね。 主人は無料と言っていますが先日浮気が発覚した際クレジットカードの明細に沢山課金っぽい明細がありました。浮気がメインテーマだったのでその時は突っ込まなかったのですが、課金、やっぱりありますよね。ちなみに金額はお小遣い程度でした。 ゲームは結婚前からで、出産後の三ヶ月以外は毎日欠かさず、です。出産後はおそらく夜泣きで眠かったせいだと思います。「子供ができるとこんなに変われるんだ、俺ってすごい!」て言っていたのもつかの間、「授乳中はすることなくて暇」など理由をつけてまたゲーム三昧に戻りました。出産後はpcからタブレットになりゲームも変わったようですが、とにかく朝から晩まで何百人殺し続けているんだろう?と思います。男は戦うものだから、とか言ってますが。 時間についても場所、場面についても言っても改善されません。さみしいといっても怒ってみても子供が甘えてもダメでした。 仕事は真面目なので離婚までは考えていないのですが、確かにイライラはします。引き続きご意見お願いします。

オンゲ(スマホ含)だけをやめる

041
にら
アルコール依存症に加え毎日数時間ゲームする40過ぎ男です。 私はゲーム三昧ですが、子供と外で遊ぶのも好きだし、本も読みます。家族と外出するのも好きで、先日は娘にせがまれスケート、来週は意味なく休みを取って妻とランチにいく予定です。仕事も順調。でも毎日酒とゲームです。 ご主人はオンラインゲームがいかんのでは。仲間がいたり中断や放置が難しいのが大きなポイント(問題)かと。 私は人生=時間、つまり時間=命という認識はあって、時間を掛けてアイテムを入手するとかいうのは時間(命)のムダと思っています。オンラインゲームは楽しいけど私は自制できないから避けます。一方でPCやゲーム機での戦略シミュレーション系とかはいつでもセーブや放置が可能だし、創造性や想像妄想をかきたてられたりあながち時間のムダとも思わないです(笑)。プレイ中でも子供が「サッカーやろう」と言ってきたらすぐに席を立てますし、外出してたらプレイできないし。 一度ダンナさんと「前向きに」話してみては。(責めるのは×。ストレス→さらにゲームに逃げ込むとなるから)。

本人の意識の問題だからね・・・

041
匿名
「やめさせる」に焦点をあてると、それを敏感に察してやめないんですよ。 だから「メリハリをつける」に変えた方が良いと思います。 うちはゲームではないんですが、アニメやPCに依存のけがありました。 隙あらば、時間があらば、とにかくやりだす。よく喧嘩にもなりました。 まぁ私もゲームは好きなので、多少気持ちはわかると思い、放置しておくことにしました。 ただ会話の中で、重要なことを話すときは「大事な話だから手をとめて」と先にいい、聞いてもらいました。 流し聞きされたり忘れられたときは、「〇日の〇時に言った!あなたはPCを触ってた!ちゃんと聞け!」と怒りましたね。 「やるのはかまわないが、一緒に生活をしていく責任を持て」と。 あと、ゲームをやりながら歩いていたときにテーブルに用意した夕食を引っくり返され、 そこでも怒鳴り飛ばして怒りました。 その2つがあってから、多少メリハリがついて、お願いしたことはやってくれる、話は手をとめて聞いてくれる・・・になったと思います。 要はダラダラ怒ったら相手も「またか」と思うから、飴とムチはわかりやすい方がきくのかもしれません(笑)

どうやら同類ではないらしい

041
旦那さんと同類夫
追加レス読みました。 どうやら私とは違い筋金入りみたいですね。 私の場合はゲ-ムしか楽しみがないのでなく、ゲ-ム以外にも趣味があるのでブームが去ると飽きるのだと思います。 つまり、他の方も仰っていますがゲーム以外の趣味を見つける事が出来れば依存度は減りますよ。 ただ私はビックリしました。 トピ主さんの家庭はゲ-ムより深刻な問題を抱えていますよね。 トピ主さんの反応からも浮気は初めてではない様子。 私ならゲ-ム好きより女好きに嫌気さしますよ。

「ゲームが嫌」じゃダメ

041
みき
勤め先でも、奥様にゲームを嫌がられている男性陣がいっぱいいます。 うちは私もゲーマーなので理解があって羨ましい…と何度言われたことか。 彼らの主張は、昔みたいにタバコを吸わない・ギャンブルをしない・ゴルフもしない・飲み歩かない・車にだってこだわなくなったのにスマホゲーでお小遣いの範囲で課金することすらダメなのか。 一日中パソコンで仕事してるのに今更健康被害もクソもあるか。 化粧品を全部100円ショップで買ってから言えよ、って(笑) 確かに50代以上の人に比べれば彼らははるかに低コストで家庭的です。 とりあえず「ゲームが嫌」っていうのはやめませんか。 それがたとえば「スマホで読書」に置き換わったとしても許容できないでしょう? あくまでも「子供の相手をしてほしい、家事も協力してほしい」ことにポイントを絞って話してください。 子供にさせたくないことを、周囲の大人にも強いるのは違いますよ。

2回目

🐤
胡蝶侘助
ゲームに没頭する人というのはいろいろストレスを抱えているのだけどその原因と向き合わずに何も考えないようにしているのではないかと最近感じています。 私は原因を考えて対策を練って改善していきたいと思っているけど、うちの夫はゲームをすることで心の平穏を保ちキレることもなく精神的にはとても安定しています。 ただ人生の多くの時間をゲームに取られるのだから仕事で成果を出すことは期待できません。もうあきらめています。とりあえず働いてくれるだけで良しとしてます。弱い人なのだと思います。 それより浮気の方が気になります。お子さんに手がかかるころで育児に非協力的なご主人のお相手はあまりできない感じですか?旦那さん、すねてるんじゃないですかね?

トピ主です2

041
ちあき トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 やっぱりストレスからの逃避なんでしょうか。 確かに子育てで主人より子供にかまっています。3人でいても子供は私にしか寄ってきません。主人はそれもゲームをする理由にします。 仕事とプライベートで飲み会やゴルフなどにも出かけますし、一人で日帰り温泉などにも出かけていきますので、引きこもってずっと、というわけではないのですが、家にいる間はゲーム一色です。画面を見ている限り誰かとメールとかでもなさそうです。 「ゲームばっかり」と言うと「今はニュース見てる」とか、結局目の前の子供は見てないんですけど、そういうことには気づかないようです。 仕事のストレスだと思うのですが今週は寝室で私と子供の横で夜通しゲームです。寝たと思えば寝言にイビキ、こっちが眠れません。文句を言うと居間のソファでまたゲームになるのですが、以前の浮気時期がこのパターンだったので、今は我慢しています。 夫にとってはご飯が出てきてゲームができれば私も子供も居なくても良いのでは?と思うこともあります。 自分の予定以外で週末の外出も行きたくないようです。夫の隣で私もゲームして見ようかな…

ゲーム以外で共通の楽しみがある方がいいかと

🐤
胡蝶侘助
たびたび失礼します。 トピ主さん、ゲームしない方がいいですよ。 旦那さんに嫌がられるか、なお楽しくなるかのどちらかかと。 結局、旦那さんをゲームから遠ざけることにはならないと思います。 うちは今は結構、一緒にテレビを見ます。 ドラマやお笑い、ドキュメンタリー番組とか。 好きな番組の趣味が合うので興味ありそうなものを片っ端から録画してます。 父たるもの、夫たるものこうあるべきというのは捨てたほうがいいかもしれませんね。 いろいろな家族があっていいと思います。 家族それぞれが幸せというのが大事だと思います。 子供もすぐ大きくなります。 小学校の高学年にもなれば友達と遊ぶほうが楽しくなるし。 お子さんがまだ小さいから自由な時間もないでしょうけど 成長とともにトピ主さん自身の時間もできるでしょう。 旦那さんが日帰り温泉、飲み会、ゴルフと自由にしているなら、 ご自身も家族をからめなくても一人の人間として自由に楽しんだらいいと思います。 ご自身の幸福感を第一に日々笑顔で過ごせることを祈ります。 それはきっとお子さんのためにもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧