本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚が決まったら仲良かった職場の同僚が冷たくなった

結婚が決まったら仲良かった職場の同僚が冷たくなった

レス80
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
23歳女、来年の夏頃に入籍します。 タイトル通り、結婚が決まり、それを職場の女性たちに報告した途端、皆さん私に対して冷たくなりました。 自慢をするように報告したわけではないです。 年上で独身の方も職場にはいらっしゃるのでそれで気分を害してしまったのかと思い、プライベートは伏せるべきだったと思います。 その方は男性よりもご友人が大事だと仰ってましたが、それが本音かは分かりませんので、独身の方が少しモヤモヤすることもあるのは想像できます。 しかし、既婚パートの方が彼の仕事や年収を興味津々といった様子で尋ねてきていた頃、彼に貰った指輪を職場につけていったらそれがかなりよいブランドのものだったらしくそれから無視されています。 旦那様が安定した職業に従事されている他のパートの方はとても喜んでくれました。 友人や旦那様がいて幸せなはずなのに、何故そんなに嫉妬深くなってしまう方たちがいるのか、 それは年齢を重ねるとそうなってしまうのか、元からそのような性質だからか、ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
>友人や旦那様がいて幸せなはずなのに、何故そんなに嫉妬深くなってしまう方たちがいるのか 自分よりもいいものを持っていたり、恵まれていたりする人を羨ましいと思った経験はトピ主にはないのでしょうか? 嫉妬の度合いは人それぞれだと思いますが、少しもそういう気持ちは理解できませんか? 例えば、トピ主には欲しい宝石があったとします。でもトピ主のお給料では手が届かないので、2番目に欲しい宝石を買った。 ところがご友人はトピ主が1番欲しかった宝石をポンと買って嬉しそうにつけている。 それを見た他の人に「でもトピ主はそもそも宝石を持っているんだからいいじゃない。私なんて宝石1個も持っていないのよ」と窘められたらどうですか? そもそも宝石を持っていない人からすれば、どんなものであろうと持っているんだからいいじゃないの!と思う。 でもトピ主の中ではやっぱり1番欲しい宝石が良かったなという気持ちが消えない。 人間関係をものに置き換えてしまいましたが、友人や旦那さんがいるんだからそれでいいじゃないの!他人を羨ましがるのはおかしい!とはちょっと極端すぎませんかね。 嫉妬する気持ちが芽生えたって何もおかしくないと思うのですが。 >それは年齢を重ねるとそうなってしまうのか、元からそのような性質だからか 小さい子だって他人を羨ましがったり妬んだりするでしょう。年齢のせいではないと思います。

正直に答えない

🙂
まなか
妬む側の気持ちを考えましょう。何でも馬鹿正直に答えないで下さい。「聞かれたから答えただけなのに」なんて子供です。 私は自分や夫の年収や学歴全てはぐらかします。先ずそれらを遠回しにでも聞いてくる人は妬む要素を持っていることが多いのです。 今後もトピ主さん同じような状況に遭うでしょう。嫉妬する側の気持ちが分からないなんて想像力が足りなすぎる。嫉妬させない配慮をして下さい。

そこはかとないマウント感

🙂
ボックス
嫉妬もあるとは思うんですけど、私はトピ文にトピ主さんのそこはかとない上から目線を感じますよ。 〉旦那様が安定した職業に従事されている他のパートの方はとても喜んでくれました。 〉年齢を重ねるとそうなってしまうのか、元からそのような性質だからか なんかこう、 独身おばさんや旦那の稼ぎが悪い人に私のハイスペック夫を妬まれたのかしらー そっちも友人や旦那さん(低収入だけどw)居るのに、それで満足すればいいのに みたいな。 既婚パートの人が彼の仕事や年収を聞いてきた時に、まさか正直に答えたのですか? 聞かれたから答えただけ と言いたいかもしれないけど、大っぴらにしない方が良い事はこの世に沢山あります。 嫉妬の感情は誰にだってあるもの。 子供でも友人に夏休みにハワイに行ったと聞けば羨ましい。高齢者でも孫自慢されたら悔しい。 年齢も何も関係ないですよ。それを表に出すか出さないかは別ですが。 まあトピ主さんはまだ若いので、無邪気に嬉しいこと、自慢できることは素直に言ってしまうのかもしれません。私も学生や新卒の頃は深く考えてませんでした。 若い頃は「人はそれぞれ色んな事情がある」とか「努力ではどうしようもないこともある」とか、頭では分かってるつもりでもちゃんと腑に落ちて無かったです。 結婚にせよ、子供にせよ、仕事にせよ、「頑張ればみんな自分の思い通りに出来る」ってどこかで思っているのではないでしょうか。学生時代の友人は生活のレベルもまだ大差ないですよね。 だから20代前半は結婚報告も出産報告も仕事の話も、特に気を使わず無邪気に話せるし無邪気に聞けます。これが30代になったら純粋に「良かったね」では済まない感情も入ってくるし、話題にする方も気を使います。 これも人生経験ですね。 こういうのを経て、人には言わない方がいい事もあるという事を学ぶのです。

なんでだろう

🙂
ちょっと怖い
私、トピ主さんのことも、職場の方のことも全く存じ上げないのですが。 それでもトピ文を読んで、いや~な気分になりました。 >自慢をするように報告したわけではないです 以降、「自分は嫉妬されている」が前提でトピ文が続きますよね。 嫉妬から私は周りの人たちに冷たくされたり、意地悪されたりするということですよね。 そういう人がいることも事実かもしれない。 でもそれだけじゃなさそうな気もします。 嫉妬深いのは年齢のせいか、元からの性質か。そこまで言っちゃうんですね。

若いからでは?

🙂
専業主婦よ
大卒だったら、新入社員が仕事より婚活頑張ってたの?ってことで、顰蹙かったのではないかと。 それと、人生経験が少ないので、色々知らないのは仕方ないですが、彼から貰った指輪とか、高価なブランド品を23歳が会社につけていくというのも、なんだかな。 うちの娘は大学卒業のプレゼントに50万以上する腕時計を贈りましたが、会社には高校入学時に買ってあげた10万もしない時計でいってるし、ハイブランドのバッグとかも持っていきません。娘曰く、25歳くらいになれば、ウチの会社なら浮かないとかで、空気読んでるみたいですよ。トピ主さんの会社では、どんな感じなのかってこと。 その指輪が婚約指輪であるなら、尚更、仕事場には相応しくないのでは? 嫉妬もあるかもしれないですが、場違いに感じたのではないでしょうか。興味本位で結婚相手のことなど聞いてくる人もいると思いますが、昼休みや退勤後にカフェでするもので、仕事中や皆んなが聞いているところでする話じゃないと思います。 私は直属の上司と、その上の上司に報告したのみで、仲良しの同僚以外には話しませんでした。退職したので、その前には、何となく話は広がっていましたから、私を好ましいと思っていた人達からは祝福やプレゼントを頂きましたが、職場で仕事中に堂々とではありません。 蛇足ですが、他人の夫の呼称に旦那様はやめておくのが賢明です。少し調べればわかります。 色々と気遣いが足りなかったのでは?

そこはかとなくマウントしてる

🙂
はな
トピ主は23歳にして職場女性の結婚状況にお詳しいのですね。 で、パートについては旦那さんの勤め先や経営状況までご存じとは驚き。 喜んでくれたパートは既婚で、旦那さんの勤め先は安定企業だとか把握してるとか凄い。 >友人や旦那様がいて幸せなはずなのに、何故そんなに嫉妬深くなってしまう方たちがいるのか、 モヤモヤするのはわかる、旦那さんが安定してないと理由つけてるのに何故なの?とは? 冷たくされてる、が嫉妬に変換されましたね。 >それは年齢を重ねるとそうなってしまうのか、元からそのような性質だからか、ご意見いただければ嬉しいです。 相手の行為による結果ということもありますよ。

気づいてないかな

🙂
さきち
ご自分で気づいてないかな、トピ本文にかなりトゲがありますよね。 「歳取って独身だからって人の結婚を僻む人にはどう対処すればいいの」てことを書いてますけど。 知らんがな、という感じ。 僻む人なんてどこにでもいるんだから、相手のことをアレコレ訊かれたからってバカ正直に答えたりお高い指輪をしていかなくてもいいの。貰った指輪のブランドラインや値段も知らないとかある…? とは言ってもまだ若いから周りのことなんかわかんないよね…。嬉しい事だから言いたいでしょうし。   職場には友達関係よりも色んな立場の人がいますから、僻まれたくなかったら自分をサゲること以外はベラベラ喋らない、相手をみて話す内容を考えるなどもっとうまく立ち回ることを覚えた方がいいかも。

ウエディングハイ

🙂
とおりすがり
結婚が決まったからってそれで終わりじゃなくて始まりなのに 結婚するっていうだけで弾けちゃう人を一杯見て来てるのよ。 あ~ぁ、こいつもウエディングハイか~ って冷ややかな目で見ちゃうのよ。 まぁ10年後にでも報告される立場になったら わかると思うけど。

うーん。

🙂
嫉妬とかちょっと違うかな。 浮かれているみたいだけと仕事をミスして私達に迷惑掛けないでねって感じ。 トピ主さん周りが見えないタイプみたいだしね。

自分が幸せだと祝ってもらえるという思い込み

🙂
すなお
慶事は普通だと喜ぶものだけど 関係性がもともとよくないとそういうのないかも。 ほかの人にはお祝して(言葉のみでも)トピ主さんだけに無ければ 関係性が悪いし、誰にたいしてもそうならただ興味がない 自分がお祝いされる立場な時に 祝ってもらって当然みたいな感じだとちょっと嫌かも。 こんなに幸せなのーって言われても、仲の良い友人家族なら祝えても他人はねえ。 職場でなかなか意地悪な先輩がいて、その人の慶事があったとき 大概の人はスルーでした。 面倒だし。調子に乗りそうだから。 祝ってもらって当然という態度よりも、お祝いしてくれるんだー(金銭じゃなく言葉や態度でも) そういうの有り難いなっていう態度の方が気持ちよいですよ。 自分がしてほしくて嬉しいことなら、他人にするとより気持ち良いと思います。

気にしない

🙂
猫丹
昔、友人が新卒後一年目で年度明けに結婚すると先輩に報告したら、頭を抱えられたと言ってました。 そりゃ良い反応だけじゃないでしょうね。 自分の仕事もやりながら新人に手間や時間かけて教えたと思ったら結婚しまーすって、新婚さんならすぐ産休になるかも?そうなったら仕事どう割り振るかとか、欠員で回すのか?等々、職場が考えそうなことは想像もつかないのですか。 お腹の中はエグいのに、何故ですかぁ?ってちょっと古い言葉で「カマトト」って言います。余談ですが。 それに質問していながら「嫉妬深くなってしまう」って、聞かずともトピ主様の中ではそれが解なんですよね。 のぼせ感がダダ漏れなんじゃないですか? 彼からのブランド指輪つけて職場に行くとかもう宙に浮いてますよね。 その人たち、祝福して色々聞いたんじゃなくてネタにするつもりだったのでは? やってしまったものは仕方ないので気にせず、仕事場では一所懸命に仕事しましょうね!

世間にはそういう事もある

🙂
新宿裏
世の中にはいろいろな経験や人生の人がいる。 喜んでくれる人もいれば嫉妬してくる人もいる。 それだけの話です。 トピ主さんの「相手の嫉妬は何故なんだ知りたい」というのもちょっと行き過ぎな気がします。 「彼女らはああでこうで不幸だから嫉妬する」と聞きたいですか?。 いいではありませんか、ご自分が幸せなんだから。 おおらかに行きましょうよ。 自分に冷たい幸せそうで無い人を突くのは止しましょう。 放っておけばいいんです。 お幸せに。

嫉妬だけなのかな

🙂
匿名
嫉妬な人もいると思うけど、正直大卒なら新卒とか2年目でしょ。ここから戦力になると思ってるのに、妊娠して育休とか迷惑だなーとか、そういう嫉妬以外の可能性もあると思うけど。 お友達じゃなくて職場の人だから仕事的に迷惑なことがありそうだと嫌だろうし。 結婚報告イコール嫉妬という考え方は失礼だと思います。

トピを読んだ感じだと

🙂
既婚
自慢したつもりはないようですが、職場の方は冷たくなったのですね。 仕事を続けるなら、結婚式とか新婚旅行で休むにあたり、仕事上迷惑が掛からないギリギリまで黙っていて、報告しなければ迷惑が掛かる人にだけ事前に事情を話す、って感じでよかったかもね。 まあ他の人にも、まとめて休みを取るならその少し前には言っておいた方がいいかもしれないけど、来年の夏ですよね。 夏に入籍します、とあるので、入籍するだけで、特に会社を休むこともないから事前にわざわざ言わなくて、名字が変わる事は、少し前には言うとか。 指輪も職場には着けていかなくてもよかったよね。 入籍前なら、婚約指輪かな? だとしたら、ダイアモンド着けていったとしたなら、それは仕事上OKな職場なのかな? >それがかなりよいブランドのものだったらしくそれから無視されています 仕事中、結婚指輪を着けたままの人はいるけど、あんまりダイアモンド着けてる人はいないから、>よいブランド だからではなく、仕事中職場に着けてくる?って事に違和感感じて、皆無言になったとか。 でも私なら、見せてーとか言って素敵だね、ぐらいは言うかな。 主のトピ文からすると、年上独身女性はこれだから嫌だわ、とか、旦那様が安定した職業に従事されてない人は僻んでくるのね、みたいな雰囲気が漂ってますので、周りはそういう、そこはかとない主の自慢だと感じちゃったのかもね。

トピ主は嫉妬されたい人。

🙂
砂漠化
>友人や旦那様がいて幸せなはずなのに、何故そんなに嫉妬深くなってしまう方たちがいるのか、 既に答えを出してますよね? 「貧乏だから嫉妬している」と。 間違いなく思ってますよね? だって、 >旦那様が安定した職業に従事されている他のパートの方はとても喜んでくれました。 と書いてるじゃないですか。 >それは年齢を重ねるとそうなってしまうのか、 そうなってしまうの「そう」とは? 嫉妬深くなる、ですか? だったら、トピ主さんは既に「そう」なってますよ? >元からそのような性質だからか、ご意見いただければ嬉しいです。 自分より恵まれた人達に嫉妬しながら生きてきた人は、他人から嫉妬されたい気持ちが強くなります。常に自分と他人を比べて気にして生きてきたから仕方ありません。 それは、これからも続きます。 大変ですよね。 相手の態度に少しでも違和感を覚えれば、すぐに妬みや僻みに結びつけてしまう人生です。 何故か分かりますか? 自分がそう(嫉妬深い)だから相手も同じと考えてしまうんです。嫉妬と無縁の人と、嫉妬深い人の頭の中は根本的に違うんですよ。 嫉妬されたいトピ主は、きっと嫉妬心を煽るような言い方をして職場の皆さんに反感を持たれたのではないかと、私は思いました。 自分が思うよりずっと感じ悪い表情や伝え方をしてしまった可能性、元から自分が嫌われている可能性もあるのに、それを全く考えないのは、やはり性格に問題がありそうです。 と、 こんな風に決めつけて想像されるのって嫌じゃないですか? 職場の皆さんも、こんな所で貧乏人扱いや嫉妬深い扱いされてるのを知れば、不快だと思いますよ。

レスします

🙂
猫好き
>>>>旦那様が安定した職業に従事されている他のパートの方はとても喜んでくれました。 表向きはね。 トピ主さんの置かれた状況へのフォローも兼ねて、私でもそうしますよ。 けど、会社に婚約指輪(?)を付けてくる人って申し訳ないけど私の周りでは居なかった。 華美なら余計に目立つだろうし。 ただ、根掘り葉掘り人のご主人の収入を聞く人も、あからさまに無視するような人も社会人として周りでは見たことがないから、たまたま常識ない方達が揃った職場なんでしょうね。 トピ主さんの場合は運が悪かったというか、間が悪かったんでしょう。 たまたまそういう常識ない人達から詮索されて 根掘り葉掘り質問を受け、トピ主さんは誤魔化すことなく喋ってしまった。 この時点で傍からみて、羨ましいとか妬ましいよりちょっとバカにされていると受け止めた方がいいかもしれないです。どんなに良い収入でも、ヘラヘラと正直に答えたり匂わせてしまったら、意地悪な人はそれを面白おかしく悪口のネタにしてしまうのです。 私がトピ主さんなら、この時点で相手には少し冷たく返します。余計な詮索はさせません。 それに重ねて高価な指輪を付けて行ったら、まぁ元からあの子さぁって悪口言うような人は格好のネタにしてしまうでしょ。 あとは、独身や安定してない人達をはなから見下している感じが嫌だっていうのは有るかも。 そういう感情って意外と伝わるし、正直私も読んでて、23歳で最近まで学生だった子が何を世の中知ったように言ってるのかと感じました。 そして、浮かれているんだろうとも。 人と自分は鏡だと思って、少し接し方や気持ちを変えた方が良い人間関係になるかと。

そういえば

🙂
匿名
指輪のことでふと疑問に思ったのですが >彼に貰った指輪を職場につけていったらそれがかなりよいブランドのものだったらしくそれから無視されています。 かなりよいブランドらしくって、どこの指輪か知らなかったということですか? だって、剥き出しで指輪だけもらったわけじゃないですよね? ケースや袋なんかでどこのブランドかわかるじゃないですか。 普通職場で微妙な感じの時にわざわざ彼氏からもらった指輪していきます?私は婚約指輪は会社にはしていきませんでした。仕事に必要ないし。 結婚も来年の夏なのに今からわざわざ報告。 配慮してる「つもり」なだけであちこちで失敗してると思う。

そういうところ

🙂
若さは〇かさ
いくら20代だからってちょっとどうかと思いますけど。。。 *年上の独身が後輩の結婚報告でもやもやするのは理解できる  →何をどう理解できるのか教えてください。 *既婚パートに指輪を見せたら無視された、が、  夫が安定した職業のパートは喜んでくれた  →結婚を喜ぶのに夫の職業が必要なんですか?  →無視したパートさんの配偶者の職業をご存知ってことですか?  →それが不安定だと言い切れるのはなぜですか? *友人や夫がいて幸せなはずなのに嫉妬深くなるのは年のせいか本人の資質か  →嫉妬と決めつけてますけど相手の態度の変化の理由を嫉妬とする根拠は?  →オトナなのにトピ主さんが残念なのも年齢のせいですか?資質の問題ですか?

性質なのかもしれないですね

🙂
スプーン
私もトピ主文章から、トゲのような不快感を覚えたので、 生まれながらにして持っている人それぞれの性質なのかもしれませんね。 その方は嫉妬深さを、トピ主はトゲや嫌味っぽさを。 >友人や旦那様がいて幸せなはずなのに、何故そんなに嫉妬深くなってしまう方たちがいるのか、 それは年齢を重ねるとそうなってしまうのか、元からそのような性質だからか、ご意見いただければ嬉しいです。 ご意見頂いてどうするんだろうと正直思います。 年をとったら嫉妬深くなるなら人間全てがそうなるわけですが、 >旦那様が安定した職業に従事されている他のパートの方はとても喜んでくれました。 と、そうじゃない方もいるのを目の当たりにしていますよね。 なのにわざわざ書く嫌味っぽさ。 それが前述のように生まれつきの性質なら治しようもない。

来年の夏!!!笑

🙂
主さん若いし、来年本当に結婚するかどうか、先輩たち信じてないと思う。 嫉妬じゃないよ。おめでたい人だなって怠くなって呆れられてるんだよ。 指輪は仕事場にわざわざしてこなくて大丈夫。オキシトシンがブワッて出ちゃったんだね。

世間を勉強しましょう

🙂
ふ〜
文章を読む限り、大人になりましょう 会社の人への受け答えが、下手過ぎ 相手がどう考えるかを全然わかってません 上から目線のこ生意気な社員に見えちゃいますよ 人を責める(本人はその気はないかもしれない)前に、ご自身の言動を振り返った方がよろしいかと 学びましょ 謙虚は、大事です

自分で書いてるよね

🙂
はにわ
「その方は男性よりもご友人が大事だと仰ってましたが、それが本音かは分かりませんので」と。なぜ本音かはわからないと思うの?それはトピ主が「結婚してる人こそ幸せ」という驕りがあるからです。 トピ主のそういう傲慢な部分が年上の方には透けて見えたのですよ。年上の独身の人を結婚できない哀れなオバサンだと思ってバカにしてるんでしょうけど、オバサンの見る目をナメてかかってはいけません。 そして、なぜトピ主の結婚程度でモヤモヤしないといけないのですか?貴女はそんなに偉いのですか?私にはそう見えませんが。結婚することだって、社内で大イベントだと思っているのは当事者のトピ主だけですからね。 今回トピを立てた事が己の傲慢さに気づく機会になればいいのですが、トピ主はきっと「私に嫉妬している哀れなオバサンからのレス」ぐらいにしか思わないのでしょうね。

びっくりです

🙂
化繊のハンカチーフ
>既婚パートの方が彼の仕事や年収を興味津々といった様子で尋ねてきていた頃、彼に貰った指輪を職場につけていったら なぜ、わざわざそんなことをするのか、疑問でなりません。トピ主さんの疑問より、この行動の方がはるかに疑問です。

披露宴はするの?

🐱
元接客業
そんな半年以上も先の入籍(!?)の報告を職場でする人なんて、見たことも聞いたこともありません。言うとしても親しい友人だけでは? 但し、披露宴をするなら皆さんの都合があるため、早めに日取りを伝える必要があります。もしかして、嬉しくて浮かれちゃったのかな? 皆さん心の中で、『なに?半年も先じゃん。』って呆れたと思いますよ。 しかも、夏ではなく『夏ごろ』。ほぼ未定ですよね? そういえば、以前の職場の女性上司(40代バツイチ)のことですが、ある年に「今年、結婚するんだ。」と言いました。みんな「おめでとう!」と言ったけど、その年に結婚はありませんでした。 そして翌年にまた、「今年結婚するんだ~」と、しかしまた結婚はなかった。さらに翌年もまた・・・。さすがに3回目には、みんな冷めてました。 トピ主さんは、こんな人にならないようにね。

トピ主さんの人間性

🙂
人柄
>友人や旦那様がいて幸せなはずなのに、何故そんなに嫉妬深くなってしまう方たちがいるのか、 それは年齢を重ねるとそうなってしまうのか、元からそのような性質だからか 周りの方が「人の幸せを妬む人」じゃなくて、トピ主さんが、「祝ってもらえない人」なんじゃないでしょうか? 私の知る限りでは、職場で慕われてる人の結婚が決まった時はみんな、大騒ぎ、職場中が幸せムード。 寿退社しようものなら、お祝いの品やお餞別で電車じゃ帰れない。 タクシーが荷物で埋まる。 そんな感じでした。 逆に慕われてない人は、しれ〜っとした感じでした。 トピ主さんは後者なんじゃないかな。 文章って、人柄がでるのね。 祝われないのがなんとなくわかる気がする。

立ち回りが下手ですね。

🙂
ぽん
何故冷たくなったかは本人にしか分かりませんが、文章を読んだ印象では ・ウエディングハイ ・上から目線 ・無知 ここらへんがイライラさせたのかと。 そりゃあ、個人としてはおめでたいことです。 ただ、結婚するということは妊娠や出産も考えられますし、周りの仕事に影響が出る可能性は高い。 23の若さで今までどれだけ会社や仕事に貢献出来たのかな? お祝いしてもらえるような仕事の成果や、人間関係作りが出来てたのか怪しい。 一見で高価と分かる指輪を職場にはつけていかない。 →それで聞かれた彼の年収も、話したかどうかは書かれていませんが。濁したとしても感じ悪いです。

ま、単純に悔しいんだね

🙂
きたみち
トピ主さんの結婚相手が例えば非正規で実家に住んでて結婚後は夫親と同居と知れば、たとえよいブランドの指輪を着けていても「がんばって」と応援されます。 結婚前の今が一番いい時でブランドの指輪はそれを象徴していて、結婚後はいっぱい苦労するだろう辛い思いをするだろうと、憐憫の情から応援の言葉をかけたくなるようです。 でもトピ主さんの相手は例のような人ではなく、幸せな生活となる可能性が高いと見られるから憐憫の情は湧くはずなく、応援する気持ちは当然湧かず、湧くのは悔しい気持ちだけ。 冷たくなった人達の気持ちを落ち着かせるには、これからはさりげなく結婚にまつわる不幸話をすることです。 もちろんすべて作り話、でっちあげでオッケー。 例をあげると、姑となる夫の親から男の子を産めと命令された話、小姑が兄である婚約者にいつもベッタリな話、夫親戚のおじさんがセクハラおやじ話などです。 かわいそう、たいへんそう、あちゃー、あららららー、と思わせればしめたもの。 さりげなく言うのがコツです。

配慮不足は自分に返ってくる

🙂
ミニトマト
ご本人は気づいていないけれど、ウェディングハイオーラがダダ洩れなのでしょうね。 結婚後は退職するのですか? このまま勤め続けるなら、こんなに早く同僚に報告する必要はなかったし、貰った指輪を職場にして行くのもこれ見よがしに見えますよ。 トピ主さんが思っているように、確かに妬みや嫉妬もあるのでしょう。 でも、それを想像できないのは精神的に幼いですね。 友人同士でも立場や環境が変わるとうまく行かなくなる事があります。 職場の同僚は便宜上一緒に過ごす人達ですから、自分が働きやすい状況を作る為にも、友人に対してよりもっと配慮が必要です。 結果としてトピ主さんは働きづらくなったわけですよね。 これは職場にはいろいろな人がいるという認識の不足が原因ですから、結婚を妬むなんてと不満を持っても何の解決にもなりません。 このまま働き続けるつもりなら、ウェディングハイで調子に乗っちゃったと反省している様子を見せて、目だたないようにして行くしかないと思いますよ。

トピ主さん頑張って!

🙂
なみ
>既婚パートの方が彼の仕事や年収を興味津々といった様子で尋ねてきていた頃 こういう、他人のプライベートに対する好奇心が抑えられない人は、未婚既婚やパート正社員を問わず、気を付けた方が良いです。 今後こういう人に出会ったら、ある程度距離を開けたり、無難な受け答えをして 嫉妬を買わないようにしましょう。 トピ主さん、まだ若いので今回失敗したのは仕方ないです。 私も若い頃は何でも正直に答え、知らない間に マウント気質の人から反感買ったりしましたから。 今、手のひらを返してる方々は、トピ主さんが幸せになるのが許せない人たち。 本性を出しただけです。 そういう人たちには無難に接し、トピ主さんの幸せを喜んでくれる方達とお付き合いするのをお勧めします。

マウントって何?

🙂
まる子
アラフィフの既婚女性です。 あなたの書いていることがマウントとってるって言う人が私には理解できません。 そもそも私はあまり他人と自分を比べない性質なので、マウント?自慢?とやらに気がつきません。 「あの人いつも自慢話ばかりするよね」と誰かが言っていて、え?そーだっけ?そー言われればそうかな…?となってしまいます。 日本人って謙遜して自分を低く見せるのが美徳・礼儀という価値観があり、その方がスムーズに暮らせるということは理解しています。しかしそう振る舞うことで相手の本音や本質が見えてこない。なので私は自慢話(私にとっては成功した事実ですが)をする人、大歓迎なんです。とても正直でわかりやすくていいなあって。この人、こういう話をしていると嫉妬されて損をすることもあると思うけど、それを気にせず(気づかず)生きてるのが強くてカッコいい。教えてくれてありがとうって思うのです。 変に謙遜しまくる人ってめんどくさいなーって思いませんか? しかしこの考えを話すとよくポカーンとされるので、少数派かもしれません。私ならトピ主さんオメデトウって思うだけですよ。嫉妬する方が醜いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧