本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と同じ会社でパートを始めたご近所の奥様

夫と同じ会社でパートを始めたご近所の奥様

レス54
(トピ主 4
041
かおるん
ひと
よろしくお願いします。

タイトル通りの事なのですが。
もちろんご近所の奥様(Nさん)は、夫の勤め先を知っています。
知っていてパートに応募し、
そして私は、勤めている事を2か月間も知らされませんでした。
その間、ご近所ですから何度もお会いしていますし、
お互い電話もメールも知っています。
でも共通の友人(Bさん・ご近所ではない)は、
パートが決まった時に報告があったそうです。
Bさんは、かおるんの旦那さんの会社だけど・・・勤務地違いそうだし、
まぁいいのかな~と思い、特に突っ込みもせず、私に報告もしなかったとの事。

夫とNさんは全く別の勤務地ではありますが、
私はNさんに、夫がどこの勤務地だとか詳しい事を話した覚えはありません。
逆に言えば、Nさんが応募した勤務地に夫がいる可能性だってあるわけです。

ちなみに夫の会社は、社員がほとんどで
随時パートをたくさん募集しているような所ではありません。
Nさんは私に
「実は○○(夫の会社)でパートを始めた。もう2か月位経つ。
かおるんの旦那さんいるかと思ったらいなかった。いつもこうやってお仕事してるんだと思って見ている。」
と言った内容で報告を受けました・・・。

数年前、子供同士を遊ばせた事がきっかけで
当時夫とNさんも普通にお話をしていましたが、
ある時からNさんは、頻繁に夫の所在を気にする様になったため、
夫も私も疎遠にし、最近では必要最低限の話しかしていませんでした。

私は、無用な誤解も招きたくないし面倒な事もごめんなので、
基本ご近所の旦那様と同じ会社でパートする事はあり得ないのですが。
ちなみに、こちらは都内で、同じ様な条件のパートはたくさんあります。
どうしてもの場合は、事前にご主人や奥様に了解を得ますが、
Nさんの言動は、どう思いますか?

ランキング

レス

何だか変。貴女が

041
ハロン
仕事はあくまで自分と会社との契約。そこに知り合いの夫が勤めてようがいまいが関係ない。もし仕事上、直接関わり合いになることが生じれば気まずいなとは思うけど、それなりの規模の会社でその可能性が低く、かつどうしても就きたい仕事なら気にせず応募すると思う。実際、夫の会社の勤務地は複数あって同じ職場にはならなかったのでしょう? 知り合いの旦那の勤める会社でパートすることになってもいちいち当人や奥様の了解を得ることなどしませんよ。仕事はあくまで会社と自分の問題なんだから。旦那が経営する会社で働くのならまだしも、旦那だって従業員の1人に過ぎないのだしなぜその人の了解、ましてや妻の了解まで得る必要が?採否を決めるのは会社なんだから。 それにもし「了解を得ておかなくては」と思うぐらいなら最初からそんな会社には就職しない。 Bには単に「仕事が決まったの」と話しただけだろうしBがわざわざ貴女に教えなかったのも普通。 無用な誤解って・・・。会社は仕事するところだしもし変にベタベタして来ても夫が相手にしなければよいだけの話。もし目に余る態度なら会社に言って辞めてもらえばいいし。

気をつけて!

041
わからんちん
 ご主人も、うとましいと思われているので、大丈夫とは思いますが、 気を付けてね。  作為的ですね、 私は応募しようとしたパートが、友人のご主人の会社だったことに気が付き 辞めたことがあります。  田舎で、仕事が少ないならともかく、都会でそれは・・・ですね。

Nさんではなく、あなたの言動に???

041
あらら
>基本ご近所の旦那様と同じ会社でパートする事はあり得ないのですが。< ご近所の旦那様の勤務先を知っていることが不思議です。 >どうしてもの場合は、事前にご主人や奥様に了解を得ますが、< どうして、了解がいるのでしょうか? 了解=コネをお願いしているようで、嫌ですね。

レスします

041
黒髪
そもそも近所の人が同じ会社にいて何が問題?近所でなければ大丈夫なのか?意味がわかりません。 誤解や面倒とは?夫に近づこうとしてるとか考えてるのでしょうか?それならそれで、結婚してても追いかけられるほどうちの夫はモテるのねと。まぁ結構なことです。 >どうしてもの場合は、事前にご主人や奥様に了解を得ますが、 駄目って言われたらやめるの?他人に自分が働く許可を得るのもおかしいし、聞かれたとしても、ダメ他の会社にしてなんて言う権限もないでしょ。

べつに…

🐶
ミミ
会社は あなたの持ち物でもないし…なんでいちいち報告や了承が必要だと思うな? 勘違い野郎ですね。

好きなんですね

🙂
匿名
前半だけ読んでたら「別に同じ会社でもいいじゃん」と思いましたが、 後半でアレレ?Nさん旦那さんに気があるんですね。同じ会社で働きたいと思って 応募したんですよ。気持ち悪いですね。この人既婚者?シングル?

勤務地違うなら…

041
ふぅ
別に良いんじゃないですか?トピ主さんに了解を得てから求人応募する必要ないと思うけど…。 まず採用されるかどうかも判らない状況で言うのも変だし、疎遠にされてるなら 了解得るのも話すタイミングも彼女にはなかったのでは? >ある時からNさんは、頻繁に夫の所在を気にする様になったため、 >夫も私も疎遠にし、最近では必要最低限の話しかしていませんでした。 もしかしたら、トピ主のご主人に興味があったのでなくて 仕事に興味があったのではないですか?

事前に了解を得るのは不要かと思いますが

🐤
魑魅魍魎
いい気分ではないのは理解できます。 しかし、ご主人さえしっかりしていればよいのでは?

どう思いますか?と聞かれたら、、、

041
ふうせんねこ
「なんか気持ち悪いよね?トピ主夫に気があるの?」と思います。 都会で、同じような条件のパートがたくさんあるにも関わらず、ご近所さんの旦那さんと同じ会社に行くって、不自然ですね。 子供同士の接触もなるべく避けた方が無難ては?

え?

041
ふるふるまるまる
なんで了承を得なければならないの? 同じ会社ってだけですよね 近所の方の勤務先を全員把握してないと、了承も得られないし 要は彼女に下心があったと言いたいのかな?

別にいいんじゃない。

💡
ミネルヴァの梟
>基本ご近所の旦那様と同じ会社でパートする事はあり得ないのですが。 >ちなみに、こちらは都内で、同じ様な条件のパートはたくさんあります。 >どうしてもの場合は、事前にご主人や奥様に了解を得ますが、 これは全てトピ主さんの基準であり、一般的なマナーでも基準でもありません。

私なら平気

041
平気
旦那様とNさんの浮気を心配されているんですね。 一方的にNさんが押していたとしても、いつ何がどうなるか判りませんしね。 でも勤務地も違うことですし別にいいのかなって思います。 同じ条件の会社が沢山あるのなら、聞いたことある会社を選ぶ心理も理解できます。 いつもこんな風に仕事をしているんだってあなたの知らない事を知らされて妻としては少々イラっとする部分ではありますが、気持ち悪い人だなて終わらせてもいいかも。 そう言う結婚してても何歳になっても現役から退けない女性っているですよね。 私の周囲にも数名います。 39歳既婚なのに彼氏募集中とか、飲み会で男性に抱き着いてお姫様抱っこをせがんだりとか。 一種の病気なのでどうしようもありません。 お友達がそこまでのひどい症状とは思いませんし、旦那様とは場所が違うのなら大丈夫でしょう。 そのうち職場でターゲット男性を見つけて、あなたの旦那様には見向きもしなくなります。

旦那さんの上司に相談した方がいいと思います。

041
かえる
夫の会社にパート勤務自体はなんとも思いませんが、 >ある時からNさんは、頻繁に夫の所在を気にする様になったため、 >夫も私も疎遠にし、最近では必要最低限の話しかしていませんでした。 こういういきさつがあったとなると、話は別です。 例えば飲み会で一緒になってありもしない不倫疑惑を掛けられても嫌ですし、旦那さんから上司へ一度きちんと話をしてもらい、 出来ればNさんを辞めさせる方向に行ったほうがいいのではないでしょうか。

どうして許可がいるのでしょう?

041
えいりあん
ご近所のご主人の勤務先にパートに応募するのになぜ許可を取る必要があるのでしょうか? 別に努めることになったとしてもわざわざ報告もしませんよ。 誤解ってなんでしょう? そんなに気にするほどの事でしょうか? その感覚がよくわかりません。

どこかで見たような・・・・

🐷
あしだばなだよ
このトピ、どこかで見たような・・・と思っていたら、過去にあった 「よその旦那さま、気になりますか?」とそっくりのトピですね。 同一人物でしょうか?でも、あっちのトピではほぼ解決した気がするのですが。 共通点がたくさんあるのが気になります。 ・トピ主の名前があっちは「困るん」でこっちは「かおるん」 ・トピ主夫の会社にNさんがパートとして勤め始める。 ・Nさんが「実は○○(夫の会社)でパートを始めた」と告白してくる ・夫の会社に勤めてから2か月位経つ。 ・「かおるんの旦那さんいるかと思ったらいなかった」 ・「いつもこうやってお仕事してるんだと思って見ている」 といったNさんのセリフまで、とにかく一致する点の多い事! 前回の「困るん」さんがまたトピを立てた?でも何で今更? それとも全くの他人が、困るんさんのトピを真似た? それともNさんが「困るん」さんと「かおるん」さんの2人に同じような事をしているって事? かおるんさん、トピを立てるのが今回初めて、というのなら、上記のトピを見てもらえますか?読めば、ある意味あなたの疑問点がほぼ解消されると思いますよ。

勤務地は違うけれど

🙂
そろそろHN決めよう
比較的大きな会社だと、社員情報掲載というか調べられるツールがありますよね。それでメルアドとか調べてるかも。 ご主人にはもう子の事お話されたんでしょうか? 思い込みという人もいるかもしれませんが、私はNさんがご主人の事を気に入っていて、兄か接点を持ちたがっているのではないでしょうか。 ご主人が疎遠にしているのだからまだ安心ですが、これが本心だとすると気持ち悪い女ですね。 Bさんがまた何か教えてくれたら「主人も気味悪がって困っているの」とぼやいてみたらどうでしょうか。

気になります???

041
ミルキ
パートでしょ? 私、すごく知り合いの方とか友人なら その人と先輩・後輩という上下関係になる間柄になりたくないので 同じ会社には行きませんが 勤務地が沢山ある会社で お給料がいいのなら、どんどん応募しちゃいます。 2ヶ月って、案外早い方なのでは? たぶん、Nさん。 本当はご主人伝いに、トピ主様に報告が出来るかなって ちょっとサプライズ的に思っていたら 実際は勤務地が別だった。 しかも新しい職場。 新しい環境に慣れるまで毎日バタバタしていて ようやく落ち着き始めた。 そう言えば、トピ主様に話すの忘れてた。 でも、ご主人とは勤務地も違うし、自分のパート先の話をわざわざ報告する必要ってあるの??? ってな感じで悩んでいたら2ヶ月なんてあっという間じゃないですか?

言っていることがわかりません。

041
都心在住
自分に置き換えてみました。 近所の女性が、夫の勤める会社でパートを始めた…。 なーんの感情も湧きませんが。 勤務地も違うのでしょ。 同じビルだとしても、そこに何の疑いが起きるのですか。 過去の経緯だって、旦那さんでさえ避けていたのですよね。 仕事選びは個人の自由。 言いがかりですよ。

了解なんか不要でしょう

041
異数合計
 知り合いのいる会社でパートしちゃいけないわけがわかりません。まして「どうしてもの場合は、事前にご主人や奥様に了解を得ますが」という発想は、もはや宇宙人レベルに理解できません。相手が社長夫婦なら少し考えますが、それでも「了解」が必要とは思えません。

貴女がおかしい!

🙂
とろりん
全く、気にする事では有りません。貴女方が自意識過剰 と思います。結局、貴女は何が言いたいの?彼女がご主人 に好意を持っているとか?無い無い、変わっていますよ、 貴女は!

あなたは何様?

🙂
にょろ
どうしてあなた達夫婦に了解を得なければいけないのでしょうか? あなた達は何様なのでしょうか? 私もご近所の人と同じ職場なんて選びませんが、いちいち了解を得なければいけないなんて思っている人がいてびっくりしています。 Bさんには報告があったけど私にはない!とか一体本当にあなたって何様なんですか? ただ、Nさんがやたらとあなたの夫さんをかぎ回っていたのであればそれについては気持ち悪いとは思います。 そういうのがあって私にだけ報告がなかったのかな、と思うのであれば確かにそれには同調できますが、どうも文章全体からは自己中というか傲慢というかそういうのが伝わってきます。

職業選択の自由

041
ハニサックル
Nさんに何か意図的なものを感じますが、職業選択の自由がありますから。 ご主人さえしっかりした方なら(信じられますよね)いいんじゃないですか?

人違いだったらすみません。

041
大丈夫ですか?
前にもご相談されていた方ですよね。(違っていたらごめんなさい。) まだ、ご主人への執着(といってもいいですか?)、続いていたのですね。 ご心配だと思いますが、ご主人が疎遠になるようにしてくださってるとのことで、早く、相手の方があきらめてくれるといいですね。 何のアドバイスも出来ませんが、平和な気持ちになれる日がくること願ってます。

トピ主です レスありがとうございます

041
かおるん トピ主
皆様ありがとうございました。 まとめてのお返事、お許しください。 なかなかうまく表現できませんが・・。 夫の仕事について説明します。 夫の会社は、社名を言えばどんな職種かわかります。 勤務地には、30人前後が働き、 同じ勤務地なら必ず顔を合わせます。 元々社員のみでほぼ男性、女性の方は事務の方のみです。 最近事務の補助を目的に、少数のパート募集を始めた様です。 誰でも、何も知らされず突然近所の奥様がパートとして入ってきたら、 かなり驚く状況の職場です。 当然ながら今回夫も、勤務地は違えど、 Nさんがパートをしていた事に非常に驚き、 異動等で同じ勤務地になったら大変困る、 仕事に支障が出る・・と、怒り心頭でした。 私も夫も、ただ会社が同じだけなら何とも思いません。 スーパーや量販店等、 元々バイトさんパートさんが主に働いている所なら、 全く不思議な話でも何でもないと思います。 夫の様な会社でパートをする場合でも、 ほぼ毎日顔を合わせている奥さんに、 何も言わずに2か月も過ごすのは普通の事なのでしょうか?

了解は必要ないと思うけど…

041
ヘビ小町
旦那さんに興味がある風で、旦那さんもかおるんさんもちょっと違和感を感じていたようなので、ちょっと悪意のある就職な気はします。 お気をつけて…。

不快ですけど

🐶
う~ん
確かに嫌だけれど勤務地が別だし静観します。 いくらご主人も疎遠にしていても移動になり一緒の職場になれば気が気じゃないですよね。 でも騒ぎ立てると余計に絡んできそう。 要注意人物ですね。

まだやってるの?

041
rika
しつこくないですか?

何が問題?

まちゆ
と思って読んでみましたが >「実は○○(夫の会社)でパートを始めた。もう2か月位経つ。 >かおるんの旦那さんいるかと思ったらいなかった。いつもこうやってお仕事してるんだと思って見ている。」 ええーーー!気持ち悪い、独身女性が憧れの人に近付きたくて取る言動みたいです 見ているって、いつ、何を見ているんだろう?なんだかとても怖いです

貴女に????

💔
moca
都内でしょ? 大手企業であれば 本社・営業所・物流・関連子会社多数・・たくさんあるじゃないですか。 Bさんがそこの会社にパート行ってたって ご主人と会う確率なんて低いでしょ? もしかしてBさんにご主人を盗られるとでも思っているのかな? もともとBさんが嫌いだった。 そこにBさんの今回のパートの件・・ そういえば過去 主人のこと気にかけてた・・怪しいってなるのかな? 考えすぎだと思うけどな。 >基本ご近所の旦那様と同じ会社でパートする事はあり得ないのですが そういうこともありえるでしょう? だって今回募集を実際かけていたんだから。 >どうしてもの場合は、事前にご主人や奥様に了解を得ますが なんで了承得ないといけないの? なんの権限で? 自分のパート先が近所のご主人の会社だったら了承得るって相当おかしな話ですよ?大丈夫ですか? なんかまるでNさんが ご主人狙っているみたいな書き方ですねえ・・

気分悪いわ

😑
julia13
普通ママ友やご近所さんに会社名言います?「会社員」とか「八百屋」とか「建築」ぐらいでは?会社名を知っていて、奥さんに内緒で二ヶ月働く・・・どこで働こうが勝手だし許可はいらないでしょうが、「ご主人いると思ったのにいなかった、」って、夫の仕事ぶりを想像しながらパートしてると言われたらゾッとする。Nさんちょっとおかしい人のようなのでお付き合いはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧