本文へ

ハラスメント気質の同僚

レス5
(トピ主 0
🙂
Y子
仕事
同じ部署の歳上の30代半ばの男性社員のハラスメント気質に気持ち悪くて嫌気が差しています。 わたしの働く部署は12-3人、女性の年齢は20前半から30前後で男性は30半ばから40代後半です。 その中の1人の男性社員(既婚)が気持ち悪くて仕方ないです。 その人は容姿も良くない要領が悪い人に対してはパワハラで怒鳴り、容姿の良い若いお気に入り女性には、猫撫で声でしょっちゅうご飯に誘っています。 既婚のいかにもモテなそうな容姿の男なんですが、嫌がらせみたいに露骨にハブったり、特定の女子をやたら食事に誘っているのは側から見てて不愉快なのでセクハラにならないんでしょうか。 周りにどのように相談したら良いでしょうか。

ランキング

レス

誘われる女性やハブられる人がどう考えているかが問題

🙂
ぱんだ
見ていて不愉快な気持ちはよくわかりますが、そんな言動に巻き込まれないようにしましょう。 周りの人に相談なんてダメです。 そういう程度の低い人間のことは目にも入っていない、気にもならない、で貫いたほうがいいと思います。 >露骨にハブる >お気に入り女性は猫撫で声でご飯に誘う …これが事実なら、そういうことをする人は、「お気に入り」以外の人がそういった言動を不快だと言っていることを知ったら、もっと厄介な言動に出ると思います。 不快に思われることを望んでいて「容姿が悪い奴の妬みだ、悪あがきだ」のような態度に出る。その人の思う壺、という展開になるような気がします。 あなたは一切無視していたらいいと思います。 ただ、 ・しょっちゅう誘われている「容姿の良い若いお気に入り女性」 ・露骨にハブられている容姿や要領が悪い人たち …が、どう考えているかが問題ですよね。 その人たちから、件の男性社員の言動について困っていると相談を受けたら、その時こそ、その女性たちや周りの人と相談の上でなんらかの行動を取れば良いと思います。 現段階では、完全無視するのがベストかと思います。 恐らく、周りの人もその男性社員のことを、あなたと同じように見ているのでは?それだけでいいじゃないですか?

トピ主さんが書いてるように

🙂
48歳
あくまで「気質」の段階なので、不愉快だから即セクハラとまでは断言できるレベルではなさそうですね。 それより怒鳴ることの方が明白に問題行動のような。 で、こういうのって自由にやってる当人が敵視されがちですが、実はそれを許してる上司の方に本当の問題がある場合が多い。 上司や幹部が許しているから、当人ものびのびセクハラ・パワハラし放題なわけです。 当人をやり玉にあげることは、その上司に喧嘩を売るのと等しいのが注意点です。 勇気を出しても「あなたが過敏すぎるだけ」と逆に責められる場合さえあるので、やり損です。 トピ主さんが不愉快と感じるところまでは共感しますが、常に微妙に不愉快な人がいるのが職場というところです。 逆に同僚を「いかにもモテなそうな容姿」とか形容してるトピ主さんも、いつ「セクハラ」呼ばわりされるかわかりません。 ご自分の非を突かれないように脇をしめつつ、相手の不愉快な言動があれば日時と出来事のメモをとっておくくらいが、現在できることの限界かな、と思います。

うーん、ちょっと比較する場面がズレてますね

🙂
言ってる事柄が変です
>その人は容姿も良くない要領が悪い人に対してはパワハラで怒鳴り、 ↑ 容姿が良くないAさん達に関して、 トピ主が 「要領が悪い=仕事の能力が低い」 と言っている。 >容姿の良い若いお気に入り女性には、猫撫で声でしょっちゅうご飯に誘っています。 ↑ 容姿の良いBさん達に関しては、 トピ主は 仕事の能力がどうなのか黙秘している。 容姿の良いBさん達の仕事の能力がどうなのか、Bさん達が仕事でミスした時にハラ気質男性はどのように対応するのか、Bさん達はどのように対処しているのか。 Aさん達、Bさん達は、それぞれ急な残業や休日出勤の要請に対して、どのように引き受けるのか拒否するのか。 比較するなら、このような事の説明が無いと、 「食事の奢りなんて個人的な金銭の使い方に文句付けるトピ主がおかしい」 としか言えません。

トピ主はどの立場?

🙂
匿名
トピ主は容姿の悪い人なんですか? それとも容姿の良い人なんですか? 自分が容姿がよくて、食事に誘われるのが気持ちわるいならセクハラだって訴えればいいし 容姿が悪くて食事に誘ってもらえないのがきにいらないのなら、それはやっかみ 誰に相談することでもない。

トピ主です。

🙂
Y子
トピ主です。 自分がどの立場かは明言は避けますが、最近、その男性は異動する事が分かりました。不自然に異動させられた感じでは無いですが、やはり周りも思うところがあったみたいです。本人は晴天の霹靂のような反応で、ハラスメントなんて微塵も思って無いようです。 文句言ったらやっかみと思われると知って、その男もやりたい放題だったんだろうと思います。 金銭的な事に文句つけているわけではなくて、そういった言動を周りの人が聞いて不愉快にならないのか、セクハラにならないのかと聞きたかっただけですが、制裁は下されたかなと。 また、別の人から聞いた話だと、前いた部署でも、女の人にやたら絡んでいたみたいです。 側からみていると本当に距離感がおかしいし、ちょっと気持ち悪いと思うのですが、それなりに上の人や周りは見ていると思うので、放っておこうと思います。 また、何か思うところがあればコメント下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧