本文へ

息子のこれからが心配

レス18
(トピ主 1
🙂
グッピー
ひと
高校3年生の一人息子のこの先が漠然と心配でなりません。 人とのコミュニケーションが苦手なほうで、クラスで数人友達はいるんですが、来年から大学に入って上手くやっていけるかが心配です。推薦で大学は決まっています。 普段から家で会話がほとんどなく、ご飯食べたらすぐに自室に入り、ネット漬けです。 主人は大丈夫だと言うだけです。 私は心配で心配で、でも見守るしかないとはわかっているんですが、誰かに聞いてほしくて投稿しました

ランキング

レス

今から

🙂
匿名
心配しても仕方ないと思うけど…。 今だってクラスで数人は友だちいるんでしょう? うちも高3です。新しい世界に踏み出す時は楽しみ半分不安半分なのは本人が味わうべき感情でしょ。 親が不安がってたらその影響で不安が大きい状態で進学する方がお子さんに悪影響では?

普通です

🙂
マイルスアヘッド
ご飯を食べたらすぐ自室、なんて、それぐらいの年齢だったら普通でしょ。 そもそも大学は勉強、研究をする場所。 友だちづくりをするための施設じゃないですよ。

ごくごく普通の男子高校生

🙂
モンブラン
高校3年生の男子なんてそんなものでは? 数人でも友達がいて、推薦をもらえる成績・学校生活を送ってるということです。 推薦をもらうには学校生活で(部活や委員会、係、行事)等への活動も考慮されます。 成績も勿論ですが、とても大事な項目です。 それをクリアーしているということは、優秀な息子さんなんだと思いますよ。 ご主人の母親(姑)は存命ですか?ご主人の高校生の時の様子を聞いてみてください。 トンビは鷹を生まないので、親子は似ます。 ご主人の高校生(3年生)の頃の家での様子を聞きましょう。息子さんと同じ感じだと思いますよ。 私の夫が息子さんと似ていると思います。家ではまったく話さず、推薦進学、部屋にこもる。お義母さんは「勝手に育って勝手に出ていった。」と言ってるくらいです。 大学から付き合っていたのですが、卒業した年にサクッと結婚しちゃいました。 お義母さんは「あの子が他人と暮らせるとは思っていなかった」と言われました。 推薦取れるくらいなのですから、自分なり考えて動ける息子さんなんだと思います。 ただ、家族に対してドライなんでしょう。 そして、母としての寂しさでは? 大学に進学して、学校に行かなくなるようなら心配しましょう。 ご主人が大丈夫というなら、大丈夫なんです。 ご主人は自分と同じとわかっているのでは? 姑さんに聞いてみてください。

立派に育てておられますね

🙂
隠居
今まで高校まてわやってきて、数人友達がおり推薦で大学までとれている。 立派な息子さんじゃないですか! 何も心配なのでしょうか。 漠然とした不安をご自身で抱えているあなたの方が心配です。 人にはそれぞれ生き方や趣味などがあります。あなたは息子さんを尊重できていますか?

心配しない干渉しない

🙂
チュン夫
クラスに数人の友達がいるのなら、問題ないと思います。 >家で会話がほとんどなく、ご飯食べたらすぐに自室に入り、ネット漬け これは普通だと思います。子供と話し合うべき事項があっても、自室にこもって話し合いを拒否するのなら問題ですが。 大学で一人暮らしするのなら、自分でどうにかするしかないので、必要時には必要なコミュニケーションを取るしかなく、勝手に鍛えられます。 自宅通学で、いつまでも親が「心配だ心配だ」と思っていれば、子供はいつまでも成長しません。 それでも、親の知らない間に少しずつ成長するはずです。でも、親には高校の頃と同じ態度を見せるので親はなかなか気づきません。 私(65歳男性)もおとなしい性格でしたが、必要なコミュニケーションは取ったし、息子2人も大学時代の一人暮らしでそれなりに鍛えられました。 私は毎日銭湯に通いました。最初の数ヶ月間、出入りするみんなが番台のおばちゃんに「こんばんは」「ありがとうございました」と声をかけるのを見て(私も声をかけるべきと思いましたが)声がけができませんでした。 でもある日、ありったけの勇気を出して「こんばんは」と声がけしたら、翌日からは声がけして出入りできるようになりました。 こんな事は親は知りません。帰省しても具体的な大学生活を話したことはないし。 親や他人から言われてするのではなく「これはやった方が良い」と自分が感じて実行する経験が必要だし大切だと思います。 親・大人としての意見は言っても、心配しすぎず、干渉もせず、できるだけ大学や社会生活・アルバイトなど、自分でいろんな経験を積んでもらいましょう。

心配=信じていない

🙂
子離れ
心配されて育った人は自信をなくします。 高校生男子が家でぺちゃくちゃおしゃべりしませんよ。 >ご飯食べたらすぐに自室に入り、ネット漬けです 今どき普通。 マザコンにしたいのですか? 息子さんが駄目になるとしたら、トピ主さんの心配し過ぎが悪影響を与えたということ。 あなたなら大丈夫!!と信じてあげて。

友達のお子さんと同じ

🙂
セロリ
友達のお子さんもずっとそんな感じだと聞きました。 大学に入っても、家族と会うのは食事の時だけで、後は自分の部屋でネットをして過ごしていたそうです。 大学生なのにバイトもせず、部活やサークルにも入らず、でも大学には休まず行っていて、自宅と大学の往復だけで4年間過ごして、今は一人暮らしの社会人だそうです。 大学生の頃に話を聞いた時には、そんな内気で就活とか社会人になれるか気になっていたのですが、それでも普通に就活して社会人になられてます。 親や周りの心配は要らなかったみたいですが、ちょっと変わっているとも思いました。 一方私の子供は県外の大学に通っていますが、サークルに入って友達もたくさんいて、バイトも掛け持ちでやったり、私が想像していた通りの学生生活を謳歌してます。 先日にはレンタカーで友達を連れて帰って来て、さらに観光にも出掛けて楽しそうでした。 友達がいなくてもネットが有れば大丈夫な学生もいる様ですが、大学では友達を作ったり、バイトで社会経験したりするのも重要な事だと思います。 トピ主のお子さんも、大学に入ったら部活やサークルに入った方が良いですよ。 入るなら一年生の時になるから、とにかく一年生の過ごし方が大事だと思います。

まぁ…

🙂
みちる
一言で「コミュニケーションが苦手」と言っても、タイプは様々ですから。 大丈夫かどうかは、正直わかりませんよね。 男の子ならこんなもんだろう、大丈夫、と思っていても、大丈夫でなかった例などいくらでもあるわけで。 幼い頃からずっと同じ様子であれば「個性」と判断、今後明らかに今までと異なる様子が見られれば要注意といったところでしょうか。 いずれにしても、一緒に生活しているのですから、子の様子が気になるのは当然です。 息子さんのことを一番よく知っているのは今まで育ててきたご両親ですから、あまり周りと比較したり、余計な情報に振り回されたりせずに過ごされるのが良いかと思いますよ。

わかります

🙂
杏子
親なら我が子には楽しく過ごして欲しいと願いますよね。 うちは娘が幼少期から極度の恥ずかしがり屋で、自分から話しかけることが苦手なおとなしい子どもでした。 田舎在住で保育園から小中まで1クラスしかなく、上級生下級生とも交流を持ちながら過ごしました。 ですが、高校入学したとたん、同じ中学卒で親同士も親交のあった友人に急に無視されたこともあり、娘は自信喪失、人間不信の中で何とか卒業しました。 そんな状態で大学生活と1人暮らしが始まるときは、本当に母娘で不安しかなかったです。 (夫はネガティブではないので共感はしてもらえない) そんな娘から、大学生活の初日で友達が出来たと嬉しそうに言ってきたときはホッとしました。 今は数人で仲良く過ごせている様子です。 サークルにも入ったけれど、こちらはコロナ禍でほぼ活動もないそうです。 娘が家を出たため現実的に距離ができ、私は本当に見守ることのみです。 交友関係ではなく、先日は大学で転んで怪我をして応急処置はしてもらったものの、帰宅途中の電車で気分が悪くなり、見知らぬ人に連れて行ってもらって駅員室にいると連絡してきました。 頭を打ったかも知れないと。 今回は大事には至らなかったようですが、娘は中学の時に大怪我で何度か手術もしました。 今も爆弾を抱えているように思っています。 そんな心身共に不安要素のある娘なので、過保護だの過干渉だのと言われようとも私は毎日心配ばかりしています。 我が子にはなるべく笑っていて欲しいだけです。

ネット

🙂
わかめ
>ご飯食べたらすぐに自室に入り、ネット漬けです 私にも息子がいますが、ネット上に友達がいるようですよ。 コロナ禍で、大学生の時はオンライン授業、今年度新卒入社した企業もほぼ在宅勤務なので、ネット(ゲーム)で繋がっている友達と部屋で話しているようです。 (たまにうるさい) あと、うちは転勤族で、高校の三年間以外は帯同なので、息子は友達関係のリセットを何度か経験しています。 主さんの気持ちもわかりますが、実際不安だったり、行動を起こしたりすのは「本人しかいない」ので、心配するよりは応援しましょう。 友達とはしゃぎ過ぎて帰宅しないよりも全然良いと、私は思いますよ。

履修の事とか試験対策とかが一人で漏れなくできればオケ

041
木瓜
コロナリモートで大学生の落単留年が激増したのが問題になりましたが、あれ、横の繋がりがなくなって友人同士で情報のやり取りができなくなったのが大きかったんですよね。 特に1年生は履修の事やら試験対策やら分からん事が多くて、自分できちんと大学の発信を落とさず読み込んで、各課目の対策もちゃんとできりゃいいんですが、なかなか一人ではできない学生もいてね。 んで、今は大体対面に戻ってますからまた横や縦のつながりで元通り情報交換してやってますね、今うち大学1年がいますが、特に最初は色々情報を貰い、伝え、でやってたようです。下宿やからよう知らんけど。 そこをきちんと一人でやれる学生さんなら、別にずっと一人で平気ですよ。メシも一人で食えばえんやし。 まあ実際は、最初はクラスでオリエンテーションのなんか行事がありますから、そこで知り合いは作れましょう多分。いつもつるむ相手とかいなくても、なんか聞けるくらいの人がいればいいわけで。 今クラスに数人友達がいるならいけましょう。

大学は自宅から通うのですよね?

🙂
既婚
まあ自分の子供って、親の中では子供のままで心配になる事もあるよね。 >大学に入って上手くやっていけるかが心配 自宅に帰ってくるなら心配せずとも様子もよく分かるのでは。 私の息子は、中学高校とハードな運動部で、平日19時前まで帰ってこない。土日も試合が多くほぼ家にいなくて、高校は部活が忙しく塾も行ってなかったけど帰宅後は好きにさせてました。 ママ友や夫や男性に聞いた話によると、息子って何聞いても、分かった、フツー、大丈夫、知らん、しか言わないって聞きますよ。年頃の息子が母とそう仲良くしたいとも思わんでしょ。 息子は希望の国立大に受かり今は一人暮らししてます。 入学時コロナが始まり知り合いもいない地で、ほぼリモートばかりのようでした。 私はコロナが凄く心配でした。緊急事態宣言時は行けなくて。解けてからたまに夫と訪ねてました。 中高と忙しく、家事を覚える事もなく一人暮らしって大丈夫か?と親の心配をよそに、本人は大丈夫だ!と。 今大学3年ですが風邪も引かず元気にしてて安心したし、一人でもやれるもんなんだなと。 長期休みは帰省してきますが、昔より自分の考えてる事等話してくるようになった気がする。 単位もしっかり取っていて、成績表は親にも送られてきますが、大方卒業の見込みは立ったと息子自ら報告してくれたり。 大学にもよるだろうけど、今は授業に出るだけでは単位は取れない物がほとんどでテストが重要らしいし、単位が取れないと3年時進級出来ないとかも言ってたような。 コロナ禍で一人暮らしで本当に心配でしたが、案外子供は親が思うより強く逞しいと思いました。 私は子供が遠方一人暮らしして、気持ち的に子離れ出来たのかも。金銭的支援は親の役目だけど、後は子供の自力でやる。 息子さんは自宅通いならまだ主は見ている事は出来るし。 子供は親が思う程子供ではないんだよね。

え?

🙂
陸斗
高校生の男子ですよね? そもそも家族との会話が少ない生き物だと思いますよ。 それにオカンと息子なんて分かり合えませんから。異性の親子は難しいんです。 元男子のオトンの方が余程息子の気持ちが分かるでしょう。 余計な心配はしなくて良いでしょう。 もう大人も同然の息子。 いつまでも小さくて可愛い坊ちゃんではないのです。 はい。見守るしかありません。 どこら辺が問題なんですか? ご飯を食べて自室でネット、なんて如何にも今時の若者といった感じですけどね。 20代の私ですらそんな感じですから、10代の息子さんなら尚更、そんなものとしか思いません。 オカンと息子は距離があり過ぎて丁度良いですよ。 もしかして親離れが寂しいとか?

レスします

🙂
さつき
女の子も男の子もそれぐらいの年頃はそんなものですよね?? トピ主様が高校生の頃は違ったのかも知れませんが、旦那さんの反応からして旦那さんは息子さんのような青年だったのではないでしょうか。 親と話して楽しい年頃じゃないからね笑 そりゃ優先順位は勉強、友達、彼女、バイトぐらいじゃないですか。 お母さんの出番はもう終わりですよ! 子育てという年齢でもないしね。 お疲れ様でした! よく頑張りました!

気持ちわかる

041
ねこさん
いくつになっても子どもは 心配ですよね。 自分が産んだけど価値観や 思考回路が違うのは当たり前 なんだけどね。 息子さん、いたって普通というか そんな感じの男子は多いのでは? 推薦で大学も決まって、やる事 きっちり出来てるみたいだし。 これが不登校とか引きこもってる とかならもっと心配ですが‥ 我が家にもトピ主さんちと 同じ年の次男がいます。 大学3年の長男は おしゃべり君ですが、 次男は寡黙なタイプ。 リビングでゴロゴロしてる事が 多いので機嫌の良い時に 学校や友達の事聞けば教えては くれるけど、自室に篭ってゲームも よくしています。 自分の決めた事以外は 聞き入れない頑固さが あるのであまり干渉しないように してます。意見しても無駄だし‥ 進学先をさっさと決めて、 ありがたいことに志望大学に 合格しています。 一人息子とあるので ひとりっ子ですか?だとしたら どうしても目がその子に ばかりいってしまいますね。 もう成人してる訳だし、ご夫婦の 時間を優先させて楽しんで下さい。 うちはその下に高1長女がいるので まだまだ手とお金がかかるし、 心配も3人分なので正直しんどく 感じてしまってひとりっ子ママが 羨ましいです‥ 語弊があったらすみません。

トピ主です

🙂
グッピー トピ主
沢山のご意見、お時間をいただきましてありがとうございました。 私は早くに両親をなくし、高齢出産で息子を産み、今日まで必死に育ててきましたが、ふと、私の子育ては正しかったのか?少し不安に自信を無くしていました。 皆様のご意見を読み、このまま過干渉にならずそっと息子を見守ろうと改めて思うことができました。 また、遠方に住んでいる高齢の義母に主人の高校生のころの事を聞いてみたいと思いました。義母とはコロナで、もう何年も会えずにいたので久しぶりに会いたく思いました。 ご意見いただきました方々に感謝致します

普通

🙂
ミニトマト
ご心配の理由は友人の人数が少ない事と、家で親とのコミュニケーションがほとんどないという事ですか? だったら、何の心配もいらないと思います。 我が子だとどうしても心配してしまいますが、理由がそれだけならごく普通の高校3年生です。 昔は♪小学生になったら友達100人できるかな♪なんて歌もあり、友人は多ければ多いほど良いと言うのが常識でした。 でも、自分も年を取って来てわかりますが、友人は数ではなくて中身です。 本人が友達になりたいのになって貰えないなら、本人に問題があるのかもしれません。 でも、元々大人数が苦手という人もいますから、本人が納得しているのなら心配はないと思います。 家族とのコミュニケーションがないのも、息子さんの年齢ならごく普通の事です。 本人の中ではいろいろな事が頭を駆け巡っているかもしれませんが、それを親に言うのは抵抗が一番ある年代です。 かと言って、雑談をするにも共通の話題は少ないでしょうし、まだ親に対する配慮もそこまではできない年齢です。 親は子供がいくつになっても、探してでも心配をしたくなってしまうものですが、我慢して見守る忍耐力を養う時期だと割り切った方が良いですよ。

大丈夫

🙂
うー
友達居るんでしょ? だったら大丈夫です。 親が知らないだけで、ちゃんと自分のペースで友達と上手く付き合ってますよ。 「ご飯食べたらすぐ部屋に」なんて普通だと思います。 親にべったりの方が怖いですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧