息子は他人と話すことが極端に苦手です。
浪人して大学に入ったものの、友達もできず悩んでいたようでした。
幸い、去年はコロナの為オンライン授業だったので問題なかったのですが、今回留年が分かり、どうやらオンラインでもグループで討論する授業など大変で、落としてしまったようです。
このままでは対面授業が始まっても難しいと思い話し合いましたが、大丈夫だと泣くばかりで部屋に入ってしまいました。部屋で泣いていたので(泣くことはなかったのでびっくりしてしまい)心配で部屋の近くに行きましたら、こんなことではだめだしっかりしなくては、と言っているのが聞こえ、その後普通に家の手伝いをしていました。
父親には、大学で紹介された心療内科に行ったが私には心配かけたくないからと口止めをして、今は行ってないようです。家族とは普通に話しますし兄弟仲も良く、家の手伝いも積極的にやってくれる優しい子です。
何かセミナーのようなものに通う?どこかで家族以外の人と話すような…。短期のバイトは何回かやったこともありますが、やはり人とはそんなに接しないバイトを選びます。
息子がとても苦しそうで、私自身も辛いです。
私は息子に何がしてあげられるでしょうか?
無理に大学にこだわらずに、とも思っています。