本文へ

人と上手く話せない息子

レス8
(トピ主 2
😨
新じゃが
ひと
息子は他人と話すことが極端に苦手です。
浪人して大学に入ったものの、友達もできず悩んでいたようでした。
幸い、去年はコロナの為オンライン授業だったので問題なかったのですが、今回留年が分かり、どうやらオンラインでもグループで討論する授業など大変で、落としてしまったようです。
このままでは対面授業が始まっても難しいと思い話し合いましたが、大丈夫だと泣くばかりで部屋に入ってしまいました。部屋で泣いていたので(泣くことはなかったのでびっくりしてしまい)心配で部屋の近くに行きましたら、こんなことではだめだしっかりしなくては、と言っているのが聞こえ、その後普通に家の手伝いをしていました。
父親には、大学で紹介された心療内科に行ったが私には心配かけたくないからと口止めをして、今は行ってないようです。家族とは普通に話しますし兄弟仲も良く、家の手伝いも積極的にやってくれる優しい子です。

何かセミナーのようなものに通う?どこかで家族以外の人と話すような…。短期のバイトは何回かやったこともありますが、やはり人とはそんなに接しないバイトを選びます。
息子がとても苦しそうで、私自身も辛いです。
私は息子に何がしてあげられるでしょうか?
無理に大学にこだわらずに、とも思っています。

ランキング

レス

これまでは?

🙂
みく
大学生、もう大人の男ですよね。 これまでは上手くいっていたんですか? 私の友人の息子さんがそのような感じでしたが、その子は幼児期からずっと苦しんできました。 大人になっても仕事が続かなかったようで、病院で発達障害と診断されました。 息子さん、一度検査を受けてみてはどうでしょうか。 所詮、母親には男子の気持ちは理解出来ないので、父親が付き添って下さい。 異性の親子は難しいですよね。。 大学生の男子が泣く程苦しむって、相当だと思います。 ちなみに前述の息子さんも、家族や親しい人の前では全く問題ありませんでした。 外に出る途端に緊張して上手くいかないようです。

大学に相談

🙂
gf
大学に相談しましたか? 担任やアドバイザーなどはいませんか?学生課などはありませんか。留年は珍しいことではありません。 親からの相談でも大丈夫だと思います。 大学から紹介された心療内科にいっていたということは、大学側も何か把握しているかと思います。大学を辞める辞めないはともかく、休学などの道もありますから、大学にご相談されて、状況をつかんでみてはどうでしょうか。

息子さんは、成長途上にあるのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、息子さんを信じて見守っていらっしゃれば宜しいのではありませんか。 子供は、一足飛びには大人になりません。子供が大人になる為には、沢山の知識と悩みと試しと失敗が要りましょう。 一人の人間が社会で生きて行く為には、沢山の経験が要ります。そして、それが簡単に手に入る訳はありません。こうすればと言う方程式もありません。結論から言えば、自らが考えて取り組む以外にないのです。 幸いに、我々には沢山のチャンスが与えられています。これをどのように生かすかは、息子さんの「能力であり運」です。息子さんがよく考えながら、運を切り開き選択して行くほかありませんと言うのが正論です。 トピ主さんが仰っている大学への相談は、良い判断だと思います。コミュ二ケーションが取り辛い由ですが、「コミュニケーション学」について学習されると、これを怖 れることが無くなると考えます。このようにして、一つ一つクリアして行くのです。

幼少期にはよくありますが

🙂
yuki
息子さんの様子から「場面緘黙」という言葉が浮かびました。 最近は「選択性緘黙」とも言うそうですが、特定の場面で話せない・話さないというのが特徴だそうです。 うちの子がまだ小さかった頃、同級生にそういう子がいました。 幼稚園や学校ではほとんど口をきいたことがなく、参観日で何かの発表をするときも、同級生が代読などしてましたね。 場面緘黙は幼少期によく聞く話ですが、大人でもあるようです。 なので心療内科はいい選択だと思うんですけどね。なので通われたらいいと思うのですが、もしかしたら医師との相性もあるので合う病院を探してもいいのかも。 「お母さんが心配するから」というのが受診をやめた理由なら、息子さんとっても優しい方ですね。 だけどそれを取り除いてあげたら、また受診できるんじゃないかなとも思います。 お母さんを大事に思うのと同じように、自分自身も大事にしてほしいって言ったら、ちょっとは楽にならないかしら。

レスをありがとうございます。

🙂
新じゃが トピ主
もう大人なので見守っていたのですが、息子は確かに子どもの頃からトラブルが多かったです。  ただ、乱暴で人に迷惑をかけたりなどは全くなくむしろやられる側で、学校も休まず行っていたのでそのつど対処してきました。でも、少し違和感?のようなものは感じていて、発達障害もしくはグレーゾーンということがなんとなく思い当たるのです。本人が大学の相談室にようなところに行って相談していたみたいですが、私には内緒なので、主人に話を聞いてもらおうかな、と思っています。                           掲示板に聞く、という事が初めてなので何か失礼があるかもしれませんが、見知らぬ方々からアドバイスをいただけてとても参考になりました。 まだ、他にアドバイスがあればお聞きしたいので、よろしくお願いします。

息子が発達障害です。

041
くま
息子は発達障害である自閉スペクトラム症です。 コミュニケーション能力に困難を抱えています。 知的障害はなく大学を卒業しています。 お子さんの幼い頃の発達は一般的なものでしたか? 発語や歩き出しが遅かったり、気になるところはありませんでしたか? もし心当たりがあるようでしたら、専門医に相談される事をお勧めします。 もし、息子のような発達障害の診断が得られたら、大学側に合理的配慮を求める事が出来ます。 例えばグループ討論にはチャットで参加するなど、発語ではない方法が認めてもらえるでしょう。 息子は入学時は場面緘黙症のような症状もあり、英語などは聴覚障害学生に準ずる対応をしていただきましたし、討論にはホワイトボードで参加致しました。その他にも色々と配慮して頂き助かりました。 その後徐々に環境に慣れ少しずつ会話が出来る様になり、なんとか卒業出来ました。 今は就労移行支援を受けています。 お子さんが診断に抵抗がおありのようなら、やめた方がいいとは思いますが、もし配慮を受け大学を卒業する事も検討されるようでしたら、是非勧められたらいいと思いますよ。 最近は診断を受けられる方も多く、特に珍しい事でもありませんので、深刻に捉えずに行かれたらよろしいかと思います。 無理に話す方向では無く、出来るだけ話さなくても良い環境作りがいいのではないでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
新じゃが トピ主
その後親子で話し合い、子どもに聞いたところ心療内科で対人恐怖症と診断されていた事がわかりました。 一度ちゃんと親も一緒に行ってお話を聞こうかと思い近くの心療内科を探しましたが、評判のよいところは初診をキャンセル待ちだったりで、少し停滞してます。 ですが親子で話し合うことが出来て、それぞれもしかしてと思っていた事や、はっきり理由がわかり、少し安心しました。 病院も探し続けようと思いますが、発達障害やグレーゾーンの方のためのプログラムなど、色々探してみようかと思っています。   色々教えていただき、ありがとうございました。

場面緘黙症の可能性は?

🐱
ho
我が家の小学5年生も人と話すのが苦手です。 家族内ではうるさい位話し、騒ぎますが、 一歩外に出ると、他人の目が気になり、親とも目を合わさず軽い仕草で返事をします。 3年生の時の担任に「場面緘黙では?」と指摘され、初めてその病名を知りました。 調べてみると全くその通りの症状でした。 あまり認知されていないようですが、 「場面緘黙症」の可能性もあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧