本文へ

夕焼けはどう見えますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
26才で新婚のころ、夫は夕焼けを見ると活力がわくんだ、と言っていました。 でも私は、夕焼けはものさみしく見えていました。 何かが終わるような感じがして。 夫とは正反対で驚いたものでした。 60代の最近はしっとりした安らぎに見えています。 皆さんは夕焼け、どう見えますか?

ランキング

レス

theピーズの歌

🙂
猪鹿蝶
日が暮れても彼女と歩いてた 夕焼けって、この歌のイメージですね トピ主同様、活力とは無縁です

きれいな空なんでしょうね

🙂
cloud
住んでる処は夕も朝もそれなりだから、あまり心に響くという体験は無いけど。小学時分に下校時刻に流れた曲とセットで物悲しいような寂しい気持ちはありましたね。

その日の癒し

🙂
鰯雲も良き
「今日も一日頑張った。偉かった、私。何事もなく無事に過ぎて感謝」などと、自分で自分を褒めながら洗濯物を取り込みつつ眺めます。

今時期の夕日が好きです。

🙂
ピンキー
山の陰が赤黒く見え、山の向こうの空が赤いグラデーションで…。 山の向こうが燃えているようで。 勇気がわく気がします。 冬…。私は北海道です。雪が積もって寒い時期の夕日は寂しくて…。 暖かいお日様が隠れていくのを物理的に、肌で感じます。 朝日は、どんな季節でも元気になる気がします。

地元で見る夕焼け

🎶
アイボリー
小学生の頃は、夕焼け空は帰宅の印でした。 友達と外で遊んでいて、 「そろそろ家に帰らないと、お母さんに叱られる。」 という気分だったので、そういう意味で、 ちょっと名残惜しさの寂しさの空でした。 でも10代後半頃には、地元でなく、国内国外の違う場所で見る夕焼けは、 場所が違うだけで雰囲気がガラッと変わることを聞いたことにより、 そういう場所に行ってみたくなりました。 それらは期待の空となりました。

夕陽が好きです

🙂
ぽとり
夕焼けは母を思い出します。 家に帰れば温かい夕食が待っている。 日の暮れる不安より母が待っているという安心感。 夕焼けはちょっとだけ甘えていいかなって心を許してしまいます。

安らぎと物悲しさ。

😷
太古の記憶
夕焼けは、これから家族との夕ご飯の時間ですからね。 共働きの両親を待ちなら、祖父母の家で大相撲の音を聞きながら横目に見る夕焼け。 晩秋から年度末まではそんなイメージでした。 でした。 中学生くらいのときに、あれ、ピナツボ火山でしたっけ?が噴火した時に、ものすごく夕焼けがきれいになった年がありました。 それがネタになった4コマギャグ漫画を見てからは、夕焼けに特別心情が乗らなくなり。 「・・・」という感じで、気象としてなんとなく見ています。

夕日好きです

🙂
オレンジ
私は夕日を見るのが好きで、商業施設などの立体駐車場に行くと、とりあえず屋上階までいって眺めを確認します。 それで夕日がよく見えそうだったら、後日時間のある時に夕方見に行ったりしています。 その時の気持ちとしては、活力とか寂しさとかではなく、今日は鮮やかなオレンジ色なので空気中の水蒸気が多いのかな、とか今日は黄色っぽっいので乾燥しているのかな、とかそんなことを考えています。 それと単純にきれいだな、という気持ちですね。 トピ主さんのおっしゃる寂しそうな感じもわかる気がします。 私の場合は、夕日そのものよりも日没後のいわゆるマジックアワーの時にそのような感じを受けます。 でもあのグラデーションがきれいでじっと見てしまいますね。

癒し

🙂
rico
なんか幸せを感じます。 活力は湧かない。さみしくも思わない。 未来への希望というより「いい夕焼けが見られて幸せ。私は今日も頑張った、えらい」と言う感じです。

優しい思い出

🙂
50代
優しかった亡き母を思い出します 幼い頃、母と姉と3人で手を繋ぎ、夕飯の父の酒のアテにと近くの畑にノビロをよくとりに行きました 夕焼けがとてもやんわりとしていて、幸せな時間でした スマホもゲームも何にもない昭和の時代 懐かしいです

悲しく空しく切なく感じる

🙂
通りすがり
まあこれはきっと 自分の生い立ちのせいだと思います。

夕焼けを見るのが日々の楽しみですね

🙂
すず
美しいな、そう思うだけですね。 外出して見られれば、良い景色が見られたなぁ、出てきて良かったと思いますね。 家の中からなら、なるべく見逃さないように、カーテンを少しだけ開けてまで眺めながら家事をしますね。 一日の中で一番好きな時間です。

息をのむ

🙂
猫沼
夕日が雲を立体的に縁取って黄金色に染め、空も水色、橙色、紫と変化し混じりあってしばしその美しさに見とれます。 絵に描きたいけど描けないんだよなあと悔しく思い何度か写真には撮りましたが大空をおさめきれずやはり悔しい気持ちになります。 徐々に暗くなり、色彩は消え灰色一色になり終わる。 気象が見せる芸術のひとつですね。

沈む前の輝き

🙂
一灯
夕焼けの陽が沈んでしまうと、急にあたりの寂しさが迫ってきますね。 そうなる直前の輝きが夕焼けです。 夕焼けだけだと「活力を感じる」という印象も分からないではない。 真っ赤に燃える夕焼け、時に美しい彩雲が棚引く。 太陽が沈む前の、僅かな間の輝きだとすれば、ローソクが消える前に一瞬燃え立つ姿と同じでしょうね。

思い出。

🙂
nene
小学三年生の頃、母は買い物の帰り道、家の方角が真っ赤に染まっている様子を見て火事だと勘違いしました。 家にいる私たちを心配し走って帰ってきたようです。 これ程赤い夕焼けを、母はそれまで見たことがなかったと言っていました。 母の顔は、泣きそうな笑い顔でした。

大好きです

😍
ピースケ
夕焼け、幼少の頃から絵に描くほど好きでした。 お気に入りの場所(沢山ありますが)で綺麗な夕焼けに遭遇できると、幸福感で満たされます。 仕事が終わって疲れていても、夕焼けが綺麗だと癒されて、疲れも吹き飛びました。 日中より大きく見える太陽、朱色、ピンク、黄色に染まる空や雲… わくわくします。 スマホで沢山撮っているので、時々眺めながら元気を貰っています。

子供の名前

🐶
ゆうひ
夕日が沈んだ後の夕焼けとてもきれいですよね!1日が終わりに近づいている時間帯なので、活力は湧きませんが優しい気持ちになります。 沈んだ後にも優しい気持ちにさせてくれる夕日が好きで、子供の名前はゆうひにしました。 でも人によっては寂しい気持ちになったり、沈む様子から、なぜあさひにしなかったのーと言われた事もあるので、人によってはやはりイメージはまちまちみたいですね。

贅沢なもの

🙂
眠り姫
普段は夕焼けを楽しむ余裕はありません。 夕焼けをゆっくり見られるのは、 海外へ旅行に行った時。 だから、のんびり眺めるものですかね。 サンセットディナーとか食べながら。 太陽の角度が変わり暮れていく様子をゆったりと眺める、 そんな自分の人生に感謝できるひとときです。

寂しさと、優しさ

🙂
いおり
私も夕焼けを見ると寂しさを感じます。 綺麗だな、と思うのですが、トピ主さんと同じく「終わり」を感じさせる物悲しさのようなものがあるんです。  子供の頃、学校帰りや、友達と遊んでバイバイする時、親戚の家に遊びに行っていとこたちとワイワイしたあと帰路につく時って、たいてい夕方。 夕陽を見ると楽しかった一日の終わりや別れの寂しさを思い出すのかな。 でも、胸が張り裂けるような悲しさとはまた違う。 寂しいけど温かさを感じるような、ノスタルジックな感覚です。 別れるその時はちょっと悲しいけど、またいつか会える。 夕陽が沈んでいくのをは寂しいような気がするけど、明日になればまた太陽は昇る。 その時に感じる「終わり」は永遠のものではなくて、別れの時のいっときの寂しさのようなもの。夕焼けを見るとそんな想いが胸をよぎります。  社会人になってから仕事帰りに電車の窓から綺麗な夕陽が見れると、なんかラッキー。 今日も一日おつかれさん、と夕陽に励まされるような気がしました。  今は遅いシフトの仕事をしていて、夕陽を見る機会があまりないのですが、久しぶりに綺麗な夕焼けが見たくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧