初投稿です。当方大学生。
ここ3~4年で、今まで大好きだった筈のゲームやアニメ、漫画の話題についていけなくなりました。
かといって、他に熱中できる分野や誰かと語り合える趣味もありません。
いつも疎外感を感じています。
どうすればこの状況から抜け出せるでしょうか。
客観的な視点が欲しいので、アドバイスいただけたら嬉しいです。
高校生の頃に精神疾患を患ってから、何をしても中途半端で味気なくなりました。
ゲームやアニメもその1つでした。
ならば趣味を新しく作れ、とよくアドバイスされますが
頑張って何かを始めても、結局半端なところで終わってしまいます。
読書、ハンドメイド、運動、資格勉強、動画視聴など……
結局趣味と呼べるところまではいけませんでした。
ボードゲームやトランプにも手を出しましたが、一緒に出来る友達がいないので意味がありませんでした。
精神疾患になるまでは、ゲームやアニメ・マンガについて友達と語り合ったり好きなゲームを一緒にプレイしたりしていました。
ゲームもアニメも漫画も、私の人生そのものでした。
しかし、最近は話についていけません。
新しく発売されたゲームにも、話題のゲームや漫画も、一切興味がありません。
無理やり話題についていこうとしても、結局挫折してしまいます。
かといって、私は頭がとても悪いので、他の分野(勉強や小説など)についても語ることが出来ません。
今まで好きだったものについても、大して好きではなくなりました。
今こうして過ごしていること自体が苦痛です。
常に疎外感がつきまとっています。
私はどうすれば良いでしょうか。
同年代で同じ境遇の方が少ないため、なるべく30代以下の方に答えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。