本文へ

ゲームやアニメの話題についていけない

レス3
(トピ主 1
😢
enichan
話題
初投稿です。当方大学生。

ここ3~4年で、今まで大好きだった筈のゲームやアニメ、漫画の話題についていけなくなりました。
かといって、他に熱中できる分野や誰かと語り合える趣味もありません。
いつも疎外感を感じています。
どうすればこの状況から抜け出せるでしょうか。
客観的な視点が欲しいので、アドバイスいただけたら嬉しいです。

高校生の頃に精神疾患を患ってから、何をしても中途半端で味気なくなりました。
ゲームやアニメもその1つでした。
ならば趣味を新しく作れ、とよくアドバイスされますが
頑張って何かを始めても、結局半端なところで終わってしまいます。
読書、ハンドメイド、運動、資格勉強、動画視聴など……
結局趣味と呼べるところまではいけませんでした。
ボードゲームやトランプにも手を出しましたが、一緒に出来る友達がいないので意味がありませんでした。

精神疾患になるまでは、ゲームやアニメ・マンガについて友達と語り合ったり好きなゲームを一緒にプレイしたりしていました。
ゲームもアニメも漫画も、私の人生そのものでした。
しかし、最近は話についていけません。
新しく発売されたゲームにも、話題のゲームや漫画も、一切興味がありません。
無理やり話題についていこうとしても、結局挫折してしまいます。
かといって、私は頭がとても悪いので、他の分野(勉強や小説など)についても語ることが出来ません。
今まで好きだったものについても、大して好きではなくなりました。

今こうして過ごしていること自体が苦痛です。
常に疎外感がつきまとっています。

私はどうすれば良いでしょうか。

同年代で同じ境遇の方が少ないため、なるべく30代以下の方に答えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞き上手というのも一つの手

🙂
バーミアン
社会人をしている20代です。 私も学生の頃は風呂とご飯以外はずっとゲームをしているぐらいゲームが好きでした。 社会に出て周りの環境が変わったり、時間が取れなくなったこともあり、昔ほどゲームやアニメを見なくなりました。 その代わり社会では色々な世代の人とかかわる為、自分が興味がなかったものにもチャレンジしたり、調べたりしましたが、トピ主さんと同じでどれもはまることなく中途半端な状態で終わりました。 ただ、一度経験したものはある程度話せるようになるもので、少しでも経験したことがあることは、その道を趣味にしている人と話すときキッカケになるので、まったく無駄だと思っていません。 今はその過去に少しだけやった趣味で話をして、つながりが出来た人に誘われた別のものが趣味になっています。 今は孤独を感じたりしているかもしれませんが、話すキッカケから別の趣味を一緒にやると意外とはまることがあるので、待つことは大事かもしれません。

ありがとうございます

😀
enichan トピ主
バーミアン様 こんにちは。返信遅くなり申し訳ありません。 メッセージありがとうございます。じっくり拝見させていただきました。 仰る通り、確かに中途半端でも身につけた知識はいつか役に立つかもしれないですよね。 私も、中途半端でもよいので、色々興味のあることに手を出してみようと思います。

以前の自分とは違う自分になった

🙂
Will
私は鬱を経験しましたが、こう言う病気は「治った」と言っても元通りの自分に戻るのでは無く、鬱を経て以前の自分とは違う自分になる、と言われます。 熱中していたことにそれほど関心が無くなってもおかしくない。 無理に「以前と同じ自分に戻ろう」としなくても良いのです。あまり真面目に考えすぎない。 興味のある範囲で、アニメなどと付き合っていけばいいと思います。 私は鬱のあとは失速寸前の低空飛行のような状態です。 アニメは好きだったのですが、以前のように話題作は全部見てSNSにレビューを書く…様なことはせず、ホントに見たいと思える作品だけ見るようになりました(最終話まで見るのはシーズンに1本あるかないか、です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧