本文へ

30代男性。毎日が退屈です。普通のことですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
のんのん坊
ヘルス
33歳の男性、独身です。毎日を退屈に感じています。 自分の人生にこれといった不満を抱えているわけではありません。多くはないけど生活に困らないだけのお金があり、趣味もあり、心優しくて一緒にいてホッとするような女性と暮らし、家族にも愛されてます。自分が不幸だとは思いません。しかし、毎日が退屈なのです。 仕事(考古学者です)は基本的には退屈ですが、やりがいや楽しさを感じるときもあります。給料はもちろん今後増えれば嬉しいですが、現状でもそれほどの不満はありません。私は物欲がない方なので、お金をあまり使わないからです。 日常的に行う趣味は英字新聞と仏字新聞を読むこと、映画、運動、チェスです。しかしどれも一心不乱に興じているなどということはなくて、昔から続けているから惰性で続けているだけです。楽しいからしているというよりは、暇を潰すためにやってます。 たまに楽しむ趣味には旅行(1年に3回ぐらい)、スノーボード(1年に1回)、美術館や博物館へ行く(月1回ぐらい)があります。 少しでも幸福感を感じることがあるとすれば、おいしいものを食べているとき(同棲している女性が料理上手で、二人で食べる夕食が楽しみです)、飲酒してるとき、運動して汗だくになったとき(生まれ変わったかのようなリフレッシュ感を味わえる)、旅行中に絶景に出会えたとき(これは滅多にない)ぐらいです。 少しでも退屈から逃れようとそれなりに努力しているつもりです。具体的には、少しでも面白そうだと思ったら手を出すことにしています。今年は以前から関心のあったスカイダイビングをやってみました。それなりに楽しめました。また、最近は以前は抵抗があってしなかった「一人映画鑑賞」をしています。今は「すずめの戸締まり」を観てみたいです。   しかし、あれこれやっても人生が退屈であることは否定できません。

ランキング

レス

退屈ではなく、満ち足りている、では?幸せの青い鳥は手元にいる

🙂
匿名
トピ文を読んだら、真っ先に思い浮かんだのは 幸せの青い鳥がそばにいるあたたかでおだやかなカップルの姿です。 それなのに退屈って、認知が歪んでいませんか? これではパートナーの彼女さんがあまりにも気の毒すぎます。 物事の捉え方、受け止め方を今一度見つめ直してみたらいかがですか?

あなたにとっては普通なんでしょう

🙂
さんにゃん
ドラえもんの漫画の中に のび太が暇で退屈でいつものように ドラえもん、なんとかしてよ~と叫んで ドラえもんが何かの道具を出して 大したことない日常をドラマチックにゲームチックに変えていく話がありました 家からコンビニまで行く こんなことでも初めてのお使いなら大冒険です 私は高杉晋作の「おもしろきこともなき世をおもしろく」派ですので 毎日大したことのない世界をカラフルに生きています 誰かのためなんてこともサラッとできるし 自分のために生きているけど 他人のために何かすることも厭わないので 時には感謝されることもあり 人と面白く会話するためのネタは毎日増えていくばかり 欲がもともと少ないのですから 退屈にも感じるでしょう 欲というと金や地位や名誉とか出てきますが そうではない 私のように楽しく暮らすとか食い意地とかたくさんあります 人にしてもらうばかり 自分のためばかりの人生だったら 人のためになんてことを試しても面白いかも あとはクリエイティブなことをするとワクワクしやすい 植物を育てるとかも でも、所詮自分は自分 足るを知る者は富むの精神で日々満足するのが一番です

子供がいたらいいかも

🙂
プー
同居している彼女さんと結婚して、子供を作ってみたらどうですか? 賑やかになり忙しくなりますので、退屈だなんて言ってる暇もなくなりますよ。

脳の構造や脳内物質の個性らしいです

🙂
ティーマ
人によって、幸せや充実感というものをすごく強く感じる人と、そうでもない人、なかなか幸せという気持ち自体を感じられない人など、様々だそうです。そしてその理由は、脳の構造や脳内物質の濃度や代謝などが違うからだそうです。 トピ主は、幸せという感覚をそんなに強く感じる方ではないのかもしれませんね。でもそれは、何が悪いとかダメとかじゃなくて、トピ主の個性ですよね。幸い、様々な能力を持っていて、素晴らしいお仕事をなさっていいる様子。それでいいのではないでしょうか。 私が懸念するのは、トピ主が「何としてでも充実感を強く感じたい」と思って、刺激の強いことをすれば満足が感じられるのではないかと、ャンブルとか、危険なことに手を出してしまわないかということです。学者さんでしたら、生物学、生理学方面の本なども読んでみて、ご自分の脳の個性を認めてあげて欲しいところです。

親の介護と自分の健康。

🙂
りーず
もう少し歳を重ねると ここが危うくなりますから そうすると今の暇が無くなります。

捨てる

🙂
中間管理職
仕事も辞めて彼女とも別れれば必死になれますよ。 人間は安定と不安定を両方欲しがる生き物です。

瞑想などどうでしょうか。

🙂
ひつじ
高学歴で、恵まれた生活を送り趣味も多彩。 物欲もない。そういうかたのなかには感情の起伏も少なく 人生こんなものかなあという感じで暮らしているかたがいるようです。 トピ主さんもそういうタイプなのかなと思いました。 自分のレベル、世間のレベルなどなどを考え、現状に満足することで ストップし、退屈してしまったのかなと思います。 せっかくの退屈。実は宝物といわれています。唐突ですが瞑想を始めてみては いかがでしょうか。

それは究極の倖せ

🙂
cloud
幸か不幸かなんて紙一重でしょ。明日どうなるか解らないんだし。  その時になって如何に当たり前が有難いか気づいても遅いのだし。退屈ならその退屈を思い切り味わってみては?

羨ましい

🙂
さき
主様は幸せの沸点が高いんですね 読んでる分には、私にはとても幸せで穏やかな人生だと感じました 特に不満もなく彼女もいて  逆に言うと、危機感刺激のない生活が物足りなさを生み出しているのかしら? 若い頃は勉学、部活動、就活、就職 押し寄せてくる難題に、日々奮闘しながらそして楽しみ生きてこられたかと思います 今は仕事も落ち着き、優しい彼女もいて、頭を悩ませる事もなく何不自由なく暮らしていますよね 本来ならこれが1番!幸せなんだと思うのだけれど  彼女がお料理得意なら、それに使ってもらうお野菜を育てるとか、土に触れるって人間にとってとても良い刺激になるらしいですよ 日々成長する野菜達のお世話をするって生きてる感を味わえると思います 後、釣りなんかして、彼女さんにさばいてもらい日本酒でお刺身なんかも楽しそうですね

本当にしたい事をしていないから

🙂
坊主
安穏な生活は退屈なんです 安全圏に居る生活も退屈なんです 俺は満たされていないと思うのは当然です 安全圏からはみ出る事が無いのですから だからって冒険できますか? 退屈を飼い慣らすなどという人もいますが 本当に不幸のどん底を知ればそうも言っていられなくなります どうぞ幸せを大切になさって下さい

抵抗がないならお子さんを持つのアリかも

🙂
世の中には、ひたすら人生をかけて趣味に熱中できるタイプの人がいます。 多分、自分自身への関心が高い方なのかなと思いますが。 同僚でも、グルメで食べ歩きや飲み歩きが大好きとか、登山やサーフィンにハマりまくっているとか、いろんな趣味に熱中している人がいますが、皆さん趣味が制限されるような結婚や、子供を持つことはとても考えられないと言います。その熱量はとても眩しくうつります。 私自身は、20代の頃は趣味に時間を割くことも多かったですが、30歳を過ぎて、仕事は楽しいもののそれだけで死ぬまでの数十年を楽しめるほど熱中している趣味もなく、、ただ子供を持ってからは、子育てがとても楽しいですし、子供の目を通して見る世界はとても創造的かつ新鮮で、新たな生きがいを見つけたと感じています。 もちろん子供の重荷にならないよう、自分自身の人生を充実させようとはしていますが。 簡単に決められることではないですが、もし交際している方と合意に至れば、子供を持つことを検討されてみても良いかもしれません。

映画

🙂
タラレバ
「ホテル・ムンバイ」は観たことありますか? 退屈な日常のありがたさがわかるかもしれません。

冒険が足りない

🙂
匿名
私もそれは退屈だろうなーと思いました。 狭くて閉じた、全てが自分の思い通りになる世界で生きていますよね。 快適な檻って感じです。 快適な檻で幸せに暮らす人もいるけれど、トピ主さんは違うのでしょう。 スカイダイビングがよかったとのことなので、何かもっとアドレナリンが出るような趣味を選んで色々やってるうちに、人生をやり過ごすことができるんじゃないでしょうか。

たくさんのご返事ありがとうございます。

🙂
のんのん坊
たくさんのご返事ありがとうございます。  先日は紅葉を見に日帰り旅行に行きました。美しいものを見ると少しは退屈な日常もまぎれていいです。私は自分が不幸だとは考えておりません。むしろ幸せだと思います。しかし「幸せ」と「退屈」は両立します。「幸せだけど退屈」が私の日常です。    日々が退屈になった理由にいわゆる「野心」を捨てて努力しなくなったというのがあります。昔は私は大変な野心家で「ノーベル賞級の業績を残して全人類を救いたい」と思ってました。自分にできる最大限の努力をしましたが、しょせん小物の凡人だから無理でした。今では何も努力してません。強いていえば毎日欠かさず英字新聞と仏字新聞をスマホで読んでることぐらいです。私からすればただの娯楽であり暇つぶしなので努力でも何でもないのですが、第三者からすれば毎日語学の勉強を頑張っているように見えるようなので。  もう一つの理由は物欲の薄さです。バリバリ働いて稼いで手に入れたいものがないので、高い給料や地位を求めて努力しようとか思わない。その上、同じものを大事に長く使い込むのが好きな性格をしているのでお金があまりかかりません。毎月の給料の半分は貯金になります(決して高収入ではない)。 最近、(少なくとも自分にとっては)人生って本質的につまらないし退屈なものなんだなって思います。私はあれこれ試行錯誤して何とか面白くしている感じなので。人生が本質的に楽しくて刺激的なものなのだったら面白くするための創意工夫なんて必要ないですよね。  毎日ワクワクして刺激的な毎日を送りたい、なんてしょせん無理なのでしょうか。

自己表現をしてみては

😀
突撃段ボール
クリエイティブなことをしてみてはどうでしょうか。 表現者になるというのは 大変勇気のいる行動で、ともすれば批判も受けますから、 時には傷つくこともあるでしょう。 でも、絶対に退屈しません。 家族の内二人が音楽を仕事にしていましたが、 かなりハードな半生を送ってきました。 その代わり、退屈なんて言葉は耳にしたことはありません。 自分の内から生み出されるものを、世界に発表する、 こんなエキサイティングなことも、 今やインターネットを使えば簡単にできてしまいます。 凄いですね。 私たちの若いころは、 東京、ロンドン、パリ、ニューヨークなど 自ら足を運ばなければ、作品の発表も出来なかったのです。 その分、たくさんの人たちとか関わるチャンスに恵まれ、 それもまた、退屈しない理由でしょう。 新しい出会いが、刺激になりますから、暇を感じている暇がありません。 トピ主さんは、本業がちゃんとあるし、 経済的にそんなに負担にならない程度で活動することも 可能でしょう。時間的余裕もありそうですし。 絵を描く、文章を書く、音楽を奏でる、お芝居をする、ダンスをするなど、 身体を使ったことからやってみたらいかがですか? 受け身の人生から、攻めの人生へ、変えてみることをお勧めしますよ。

男性特有の悩みかも

🙂
セロ
トピ主より年上の男サラリーマンです。 私が30代半ばで似たような感覚になったとき、この小町に書き込みをしました。 ある方が、村上春樹の短編小説集「回転木馬のデッド・ヒート」の中の 「プールサイド」を読むアドバイスをして下さりました。 小説の中で主人公の気持ちに共感できる部分があり、なんとなくですが落ち着いた気持ちになりました。 ただ、答えは書いてありません。 もし参考になれば。

誰かのため、自分のため

🙂
さんにゃん
誰かのために何かをする 自分のために何かをする そのどちらもあなたの生活には無いようなので 毎日が退屈でも仕方ないでしょう ジェットコースターみたいに乗車すれば 山あり谷ありスピードありで 恐怖や高揚など味わえますが それは誰かが乗った人を楽しませるためにきちんと設計して作られたもの お膳立てされたもの あなたは夢をあきらめて 新しい何かを始めることもなく 日々淡々と生きているから 今のように思っても当然だと思います 優秀な人のようなので同級生だった人も優秀で 今後10年、20年経った時 今度はその人たちが何かを成し遂げて結果を出せたら 違うマイナスの感情を抱えて処理できない気がします 自分のために何かすることができなくても 他人である(それは家族とか婚姻、血縁関係、自分以外)誰かのために 何か成し遂げることができたら 今のような退屈さは感じなくなるかもしれません 自分のためより、意外とそっちの方ができるケース多し 生きていると今持っているものを一瞬で失う時があります そうなってみると今持っているもののありがたみを強く感じられるけど そんなことは起きないほうがいい やなせたかし先生のアンパンマンの歌の歌詞を よく読み込んでみてください 答えはでないけど 何か思えることがあるかもしれません まだ若いのです 何度でも取り組むことはできます 中途半端な頭の良さの自分を捨てて愚直に生きてみる 人に感謝する、される人生を歩んでみる それだけで少しはマシな人生を送れる気がします

刺激を入れる

🙂
物足りない
新しい人との出会いを経験してみてはいかがですか? 登場人物が限られると退屈になるのは時間の問題だと思います。いわゆる飽きてきた、状態です。 運動するのがお好きでしたら、筋トレいいですよ!私は筋トレして、飽きてきた頃に大会を目指すように目標設定し、ジムに通うと新しい知り合いができたり、大会では全国の友達が出来ました。 より筋トレが好きになったし、毎日がまた楽しいです。 お酒も行ったことないようなバーや居酒屋に行ってみる(敢えて若者向けのところで雰囲気楽しむ、大人向けのところでしっくり飲む)なども楽しそうですね。 1番は子育てをオススメします(笑)

天才ゆえの

🙂
ひつじ
天才ゆえの孤独という言葉がありますが、トピ主さんも そういうことなのかもしれませんね。話してもはなしても 理解されない部分がある。人間だから違っていて当たり前なのですが、 それでも違いすぎるということかなあ。 落語家の立川談志も天才といわれたひとですが、そういう意味で 苦しんだひとでした。天才の私生活を調べてみると共感できることが あるかもしれません。 しつこくお勧めしますが、瞑想いいですよ。いろいろわかってしまっている トピ主さんには精神世界は未知だと思いますよ。

必要なものは「刺激」でなく「希望」では?

🙂
kiki
トピ主さんは退屈というよりは、 夢破れて人生に失望したことが原因ではないでしょうか? その影響で、幸福感に鈍くなっているのでは? それゆえ「幸福感」では物足りずに「刺激」や「高揚感」という、 より強い感情を求めるのです。 しかし「幸福感」と「高揚感」って、似て非なるものです。 日常に「高揚感」を求めると、そりゃあ退屈で仕方ないでしょう。 それを幸福感だと勘違いして常に求めると、人の道を外しかねません。 それはわかりますよね? よかったら、ダンマパダ(法句経)を読んでください。 何かヒントになるかもしれません。 自分にとっての幸せ、人生に何を求めるか?をよく考え、具体的に設定した方がいいかもしれないですね。 たぶん、トピ主さん夢に破れてからこの作業から逃げてたのでは? もう一度、考える勇気を持った方がいいと思います。 自分が求めてるものもわからず、ただ刺激を求めるのは危険です。 思わぬトラップにはまりそうな気がします。 トピ主さんの日常は、決して退屈なものではないと思います。 大きな失望が、感情や感覚を鈍らせているだけじゃないかと私は感じました。 トピ主さんに必要なのは「刺激」ではなく「小さな希望」でなないでしょうか? それは「誰か」や「どこか」ではなく、自分の中にあります。 (自分以外に何かを見つけようとすると依存のワナがある) きっと、見つかると思います。

欲=生命力

🙂
私も欲が無いタイプ
トピ主さんの気持ち解ります。他の方のレスも興味深く読みました。 確かに、必要なのは「刺激」ではなく「生きる希望」かも。 そういう意味で、子育てを勧める方がいるのでしょう。 結婚は?敢えての同棲なのですか? 子供、欲しいと思いますか?トピ主さんのお考えにとても興味があります。 子育ては少なくとも20年以上は暇つぶせますね。 稼ぐことにも気合が入りそうだし。 賢い子が生まれそうだから、教育とか成長とか楽しめるのでは? (暇つぶしなんて理由、生まれた子にしたら堪らないと思うけど…) >毎日ワクワクして刺激的な毎日を送りたい そんなにドラマティックな事は、普通の日常で起こらないでしょうね。 こっそり隠れて新しい彼女でもできたら、ある意味刺激的な生活になるかも。 二重生活(笑)でも、絶対しなさそうですよね。 私はトピ主さんのような高尚な趣味もない平凡な中年女性ですが、 性別は関係ないと思いました。 普通か?と言われたら多分マイノリティの側でしょうね。 私自身はもう人生を十分やり尽くしたと思っていて。 欲と言えばせいぜい美味しい物を食べるくらい。 最近の楽しみは季節ごとの懐石料理。 旅行は、行ったら行ったで楽しいかもしれないけど、 別にもう行かなくてもいいかな、なんて。 いろいろ悟りきった今更、欲しい物とか欲が無い。 老いを受け入れたので若く見られたい気持ちも無くて。 清潔感と年相応の身綺麗は心がけてはいますが…。 私も物を大事に長く使うのが好きです。 こんな私でも若い頃はそれなりに欲があったから、 欲と生命力って密接だと思います。 他の方のご意見ですが、お料理や農業・家庭菜園もいいと思います。 生きるとは食べる事ですから。 これに関連して、沢田研二さん主演、松たか子さん共演の映画 『土を喰らう十二ヵ月』 私の周りでは大絶賛されています。もしよかったらどうぞ。

退屈って何?

🙂
忙しい人
トピ主さんの生活は端から見たら、とても理想的で幸せに感じます。 いろんな趣味をお持ちで、興味の赴くままにまた違う事を経験しでみたり… きっと経済的にも恵まれ自由時間もそこそこおありなんでしょうね。 でも 何かが満たされない… それはたぶん、トピ主さんが青い鳥を外に求めすぎなんだと思います。 これがあれば幸せ、あれをすれば幸せ、こんな人と暮らせば幸せ… でも、幸せ(感)は自分の心の中にあると言うじゃないですか。 これ以上、外側に求めるのではなく、自分の内側を見つめたり、生活を引き算してみるとか。 それから他のレスにもありましたが、子供がいないというのも大きな要因かもしれませんね。 育児、介護なんて最高の退屈しのぎ、いや生きてる感じハンパないですよ。要は自分の事にばかりかまけていると退屈になるんです。 今は退屈、退屈と言っていられても、いつかそうでなくなる日がくるかもしれません。それまで十分にタイクツを楽しんだらいががでしょう? ちなみに私は、一見恵まれたように見えるあなたのような方は全く羨ましくありません。 タイクツなんて地獄ですもん。

退屈は快適

🙂
ミルワーム
それだけ色々して退屈とは、確かに悩みますね。 ・家庭菜園 ・生き物飼う(ハムスター、熱帯魚など) ・絵を描く ・楽器 ・釣り ・ブログ、SNS(mixi) ・揚げ物、煮込み料理作る(豚の角煮、唐揚げ) ・麻雀(アプリ) ・RPGゲーム(ドラクエ、ファイナルファンタジー) ・バイクでふらり 日々持続的に成長を感じれるものや自分の上達が感じれるものが、日々充実感があっていいと思います。 労力はいりますが… 旅行やスカイダイビング、映画の感想などをSNSやブログに載せるのもいいと思います。 受け身の趣味が多いように思います。 私は上記の家庭菜園以外をしています。専業主婦なので色々やりたい事やってます。(バイクは原付きです 笑) 退屈だからそれを埋めるためにやっているという意識は無いですね。まだまだやりたい事が沢山あります。(ペン習字、歴史を学ぶ、読書etc...) というかそもそも退屈が快適なので特に疑問を抱くことはありませんね。 こんなにも真逆な人間がいるのかと、驚きです。キャパシティ広そうですね、羨ましいしとても幸せそうに見えます。 余談ですが映画はヒッチコックとビリー・ワイルダーと七人の侍が好きです。

仕事を辞めましょう

🙂
さくら
トピ主さんのお気持ちは少しわかるような気がします。 幸せと退屈って同義語だと思いますよ。 お金がない、仕事がない、警察に追われている、というのはたいへんだと思いますが 退屈している暇はありませんからね。 刺激が欲しければ、仕事をお辞めになってはいかがでしょうか。 収入が減って、彼女からも愛想をつかされるかもしれないし、住むところもなくなるかもしれません。きっと「これからどうしよう」と刺激的な毎日を送れることになると思います。 余談ですが、わたしも英字新聞を購読しています。人は、わたしが英字新聞を読んでいても「勉強している!」なんて思っていませんし、そもそも他人はわたしに(あなたにも)関心はありません。

幸せな人だ

🙂
わーまま
人生死ぬまでの暇つぶしですからね 結局、自分は何も損ないたくないのではないですか? 普通に考えたら 次は結婚して、こどもでも設けたらよいと思うんですよ でもあなたはそれを望まないのでは? だってそんなことしたら、 この優雅な時間はあと20年はお預けですものね さんざん、好きな事だけしてつまらないというのに あたらしい事をしたいという割に リスクは負いたくない 自分の垣根を超えたといっても一人映画鑑賞 スカイダイビングも旅行も、リスクのない楽しみ 世の中ははリスクを取らないと 大きな喜びは手に入らないようになってはいると思います でも、わかりますよ 私だってリスクは背負いたくはない 子供くらいはいますが、一人っ子なので割と何とでもなるわけで それでいて、今ほどほど忙しくて 幸せだなと思って過ごしているわけです 幸せって案外つまらないものだと思います

全部自分で完結している生活だから

🙂
渡り鳥
一見すると、順風満帆な生活でトピ主の生活が羨ましいと思う人もたくさんいそうですね。 でもよく見ると、トピ主の仕事も趣味も普段の生活も全部受け身というか、自分だけで完結できることがほとんどだな、と思いました。自分のことだけを考えている印象を受けました。 自分の場合だと、退屈だな、人生虚しいな、と思う時は自分が他人から必要とされていないと感じた時なので、トピ主もそうだったりして。 助けを必要とするボランティアとか(国内外関わらず)、世のため人のためのこと考えると、すごく忙しくなりますよ、良くも悪くも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧