本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インスタントラーメンでも具は入れてい欲しい

インスタントラーメンでも具は入れてい欲しい

レス181
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
家族の昼食をインスタントラーメンで済ませるなら、せめて具くらい入れませんか? おやつや小腹が空いた時に食べるインスタントラーメンなら、具は無くても問題ありませんが、昼食として食べるならやはり具は必要だと思います。 妻はインスタントの冷やし中華を作る時には具材を乗せますが、なぜかインスタントラーメンだけは何もありません。 これがカップラーメンなら、多少は具材が入ってるからいいのですが、インスタントの袋麺だと本当に味気ないラーメンになってしまいます。 手抜きの昼食でも多少のひと手間はかけて欲しいのですが、私の考えは間違っていますか。

ランキング

レス

入れたいよね

🙂
るるる
私も入れたいです。 卵、炒めたキャベツとかモヤシなどの野菜、乾燥ワカメ、板海苔、メンマ、チャーシュー、葱… 何かしらトッビングしたいです。 トピ主さんが、お手本作って見せましょう。 いや、インスタントラーメンは、トピ主さんの担当で良いんじゃない?

まず奧さんの考えを確認する

🙂
しんちゃん
インスタントラーメンは食べないのですが、生麺のラーメンやちゃんぽん、うどん、そば、パスタ、冷やし中華などの麺類を自分で作るならもやしやキャベツなどの野菜とチャーシューかハムか小間切れ肉などのタンパク質類程度は入れるのが当たり前です。麺とスープだけなんて自分的にはあり得ません。 おそらくこれまでも麺だけでなく具も入れて欲しいと奧さんに何度も言われてると思いますが、その返事はどのようなものだったのでしょうか。何らかの考えが有って具を入れないのか、単に面倒だし必要性を感じないから入れないのか、それとも他に理由があるのかも知れません。 話合いで解決出来れば良いですがどうしても奧さんが嫌だと言われるなら強制することは出来ないので、具無しラーメンを我慢して食べるかあとは自分で好きなように作るかの2択でしょう。

え?

🙂
なぜ自分でやらないの
そう思うんだったらトピ主さんが自分で入れればいいだけの話でしょう。 奥さんは別に麺とスープだけでいいのでしょう。

自分で入れたら?

🙂
チキンラーメン
簡単なことです。あなたが自分の好きな具を乗せたらいいだけです。 ネギを切る、卵茹でる、くらいは小学生でもできますね。 チャーシューもご自身で買っておいて、切ってから冷凍しておけば、いつでも使えます。トッピングする前にチンして解凍するだけ。それすらも面倒、やりたくないと言うなら、奥様だって同じ気持ちなのでしょう。 乾燥ワカメくらいは家に常備してますよね。 あと、大変便利なのがフリーズドライの野菜です。うちはキャベツ、ネギ、メンマ、コーンのフリーズドライを常備しています。出来上がったラーメンにパラパラトッピングするだけ。ネットで買えますよ。 これがあるから、旦那は自分でひとりでインスタントラーメン作って食べてます。

間違ってますか?の前に

🙂
はな
なぜ奥さんが具を入れないのか聞きましたか? 夫婦の会話がないのでしょうか。 >手抜きの昼食でも多少のひと手間はかけて欲しいのですが、私の考えは間違っていますか。 一緒に生活をしている人の意見も聞かずに赤の他人の意見を聞いても、と言う気がするのですが。 ネットではお前が間違ってると言うから次回から具を入れろよ!と言うの? 私が間違ってるなら改める、ではなくまずは夫婦の会話次第としか思えません。

自分で入れよう 食品ストックおすすめ

🙂
匿名
奥さんは専業主婦ですか? だとしたら、何度でも「具を載せて」と頼む。 兼業主婦だったら、トピ主さんも兼業主夫になって、トピ主さんが家族の分も具を用意してあげたら良いんです。 (一例) ・焼海苔 ・わかめ ・コーン(缶・レトルト・冷凍レンチン) ・冷凍ブロッコリー ・冷凍ほうれん草 ・ゆで卵 ・モヤシ(ゆでる・レンチン・塩炒め)

予想通り(爆笑

🙂
果実の森の住民
ココは女性が多くて、”作る側”の人が多いです。 ですから、当然、 ”文句があるなら自分で作れ” が並ぶでしょうね(笑 ぶっちゃけ、奥さんだって疲れたりで手を抜きたいからインスタントラーメンなんですよ。 モンクが有るなら、主様が作るか、具材が入っている冷凍のラーメンを買って来ればよいと思いますよ。 あ、当然”主様のお財布”から購入代金は出してね♪ 因みにウチの母はそういった冷凍食品でも具材は追加してますけど(苦笑 まぁ、ちょっとだけ主様のフォローをするのなら、 ”のせるだけ”で済むような具材の食材やアイデアを奥さんに伝えれば良いんですよ。 例えば、コンビニに行けば冷凍のお惣菜などが少量パックで売られてます。 レンジで温めてそれをのせるだけでも美味しくなると思いますよ。 ただ、レンジで温めて乗せる役割は主様に回ってくる可能性がありますが(笑 で、もう一度主様を突き放しますが、 そういったお昼の提案が奥様から出たら、 家族を連れて外食に行きましょうよ。

出たー小町あるある~

🙂
Hee
夫の我儘、作ってくれてる妻に感謝しろってレスが来そう。 インスタントラーメンって面倒臭いんですよ。 ウチではカップ麺以外のラーメンは食べたい人が買ってきて、買ってきた本人が作る。と決めています。(私が) だからウチには袋麺は夫が買ったものしかありません。 因みに一蘭の袋麺はパッケージ写真にも具が全く無いですよね。 具を入れるか無しにするかは作る人次第です。 諦めるか、自分で作るか、妻に懇願するか、 トピ主はどれにします?

インスタントなら自分で作る

🙂
cloud
カット野菜とかあるでしょ。レンジ専用の丼もあるしインスタント袋めんくらい自炊にも入らない。

フリーズドライの野菜もあるよ

🙂
エイダー
トピ主さんの要求は分かりますよ。何かしら欲しいですよね。 さすがに私も自分用ならまだしも、夫用には手でちぎったキャベツぐらいは入れます。 でも奥さんの中に「冷やし中華」は具あり、「ラーメン」は具なしという線引きがあるのです。 例えば、我が家で今日はレトルトのカレーとチンごはんでいいわと思ったとします。そこでサラダを付けるでしょうか。答えはノーです。 何のためにレトルトとチンごはんを食べてるのでしょうか。まな板も包丁もサラダスピナーも使いたくないからです。鍋も出したくないし、ザルも使いたくありません。可能ならチンしたご飯の容器にカレーを掛けたいです。(一人ならそうしてます) そこでまな板と包丁を使うなら、レトルトとチンごはんという究極の手抜きをした意味がないのですよ。それなら焼きそばでも作った方がましです。 洗ったミニトマトを横に沿える程度が許容範囲です。 もしかするとインスタントラーメンとは究極の手抜きである。だからインスタントラーメンを選んだ時点で具を入れるという一手間をかける選択肢はないのかも。 今は「ラーメン用の具材」としてフリーズドライの野菜があるので、それを購入しておくのはどうでしょうか。 掴んで入れるだけなら奥さんがやってくれるかもしれないし、何よりトピ主さんでもできますよね。コショウ入れるのと変わりないのだから。

うーん

🙂
匿名
私はインスタントラーメンで具を乗せるならきっぱりカップ麺にしちゃえばいいのにって思います。 インスタントラーメンで具を乗せるってないなー。 生ラーメンなら具は乗せますが。 インスタントラーメンってそういう立ち位置だと思う。全く手をかけたくない時のもの。

入れる具材で味が左右される

🙂
四槓子
我が家の家族は具材を入れると嫌がるんですよ。 それはインスタント麺やスープそのものの味を味わいたいから。 具材を入れると味が変わってしまうらしい。 チープな物は、チープで味わうとか、インスタント麺談義が始まると終わりがないので、私は「ハイハイ」で刻んだネギを置くだけ。 各自好みでそのネギを入れてます。 具材を入れるのは、本格的なラーメンの時だけですね。 各自の好みの問題だと思いました。

カップ麺でも入れているよ

🙂
あめふりくまのこ
袋麺にお野菜たっぷり必須です。カップ麺も、レンチンお野菜も一緒にお湯を注いでます。 勿論、両方共シンプルも好きですよ。葉ネギと卵はやっぱり入れたいですね。 奥様はそのままの袋麺がお好きなのかもね。

ラーメンと冷やし中華は立ち位置が違う

🙂
くろ
トピ主さんはひょっとして冷やし中華も手抜きだと思ってますか? だからラーメンに何もないのを「なぜか?」なんて思うのですよね。 手抜きをしたくての袋麺なら何も乗ってなくても不思議じゃないし特に具が必要だとも思わないです。 トピ主さんの考えが間違ってるとは思いませんが奥さんには奥さんの言い分もあるのではないですか?

そりゃあ言われるに決まってる

🙂
知らんがなっす
そりゃここで「自分で入れろ」って言われるでしょ。 だってトピ主は大人だし。 ド昭和の時代は「きみ作る人、僕食べる人」だったけどさ、 もういいじゃん、令和だし、大人だし自分でできるでしょ。 奥さんの分も作ってあげたらニコニコだと思うけどね〜。 でもどうして「僕食べる人」な人が男性に多いの?。 とっくに作ってる男子は投稿しないからかな?。

入れたいけど無いのよ

🙂
チャーシュー
具はあればいれます。無ければそのまま。 袋麺の具って結構無いんですよね、野菜ヘタに入れてスープの味が薄まるのは嫌だし手作りチャーシューなんてまさか!だし。 ネギたっぷりと茹で卵でも乗せますか... いずれにしろ、そうしたいなら主がやればいいのです。 今日はインスタントよ、って言われたらあなたがパパっと。 私なら嬉しいなあ

奥様に言いましょう

🙂
rico
私もインスタントラーメンって謎。 添加物がーとかそういう以前に、中途半端すぎ。 作るのが面倒ならカップラーメン、家でラーメンが食べたいなら生ラーメン。 鍋やどんぶりを汚す手間は一緒なのになぜインスタントラーメン?(保存の意味なら生ラーメンは冷凍できるし) 奥様はほんとにほんとにご飯作りたくないんでしょうね。 でもカップ麺だと文句言われるからインスタントラーメン作る。 生ラーメンよりお汁の分が鍋一つ汚れないものね。 ってそういう問題じゃないか。 考えが間違っているというより、奥様にちゃんと頼んでみたら? 主さんは具のないインスタントラーメンより、自分のためにインスタントラーメンに具材を入れる手間も嫌がる奥様が味気ないのでは?

は?

🙂
中間管理職
自分で作れや。 と男の自分でも思うわ。

う~ん。

041
お匿さん
カップ麺にすれば解決だよ。 何よりカップ麺基準で考えたら袋麺はひと手間かかっていますから。 カップ麺ってさ、単純に醤油・味噌・豚骨・塩ってだけですか? 違いますよね?色んな具とかで他の商品と差別化を図っているわけです。 それを踏まえたときにトピ主さんの言うひと手間とは具体的にどんなもの? トピ主さんの望む具って何なのというのが我々からは見えません。 それこそ奥様も分かってないかもしれません。 例えばですが、もやしが冷蔵庫にあって袋麺といっしょにもやしも煮てくれればよい という程度であれば、望みは叶えてくれるんじゃないかな? 実際に自分のズボラ昼飯なら上記のように作って終わることもあるからね。 それじゃ嫌って話になると、じゃあどのレベルで満足するの?ってことになるわけ。 鍋の隣のコンロでフライパンで野菜炒めを作って袋麺のラーメンにのせることはあるよ。 長ネギが中途半端に冷蔵庫に残っていたら処理ついでにラーメンにのせることはあるよ。 自分でも作る立場だと同じ内容を書き込むにしても どの程度のことを望むのかを書き込めると思うんだよ。 もっと言えばさ、メンマとか高菜とか薄切りハムとかそういったものが 冷蔵庫に常備されていれば作った後でのせるだけでもよいわけで… 自分で作れとかとは言わないが、具体的にどの程度なら満足できるのかを 奥様に話して共有して作るのが面倒ならラーメンのトッピングでもご飯のおかずにでも できるようなものを冷蔵庫に常備しておくとか解決策はいくらでもできるはずですが。

頭の切れるオトコだったら

🙂
退屈
こんなところに書き込む暇に、冷蔵庫開けて青ネギ洗ってちぎって入れる。 新レシピや化学反応を試したくて色々入れる人もいる。 人生には実験が不可欠ですからね。 ボケーっと座って妻に不満を抱いたままのトピ主、時間を無駄にしてますよ。 何ならもっと稼いでウーバー頼もうよ。 週末はいろんなラーメン屋さんから頼んだら楽しいよ、きっと。

トッピング

🙂
タマエ
当然、トッピングしますよ。 当たり前の事では? ・ゆで卵 ・メンマ ・チャーシュー ・コーン ・刻みネギ 程度ですけどね。

私も

🙂
hokutin
カップ麺でも入れる派です。 カップヌードルには入れませんが… あまりインスタント麺は食べません。 最近は冷凍ラーメンが多いかな…

良いと思います。

🙂
わかぞう
入れましょう、ほうれん草を洗って手でちぎってのせる、もやしをスープを鍋で作ってもやしを入れる等々美味しいですよ。 外国のインスタントラーメン(袋タイプ)は男性アイドルが具を入れて作って食べているCMがよくあります。 「ああ、具を入れるもんなんだねぇ」と思いました。

だってインスタントだもん

🙂
かな
何のためのインスタントなのか。 手抜きたいからこそのインスタントなんじゃないの? なんで手抜き料理に具なんぞをいれてひと手間かけろなんて頓珍漢な事言うの? それと個人的意見だけどインスタント麺はあれで完成してる味だと思うんだよね。 あれこれごちゃごちゃ入れがちな人(私の母)にある失敗だけど、大体煮過ぎて麺が伸びてる。そして味も薄ぼんやりしてる。 だから私は何も入れないのがベストと言うか正解だと思ってる。 あ、そうだ、カップ麺の具みたいな乾燥具材売ってますよ、ラーメン売り場で。 トピ主さんだけそれをふりかけてふやかして食べれば良いのでは?

卵入れたり、キャベツ入れたり

🙂
ぎんねこ
小学生の時、兄と二人で、おやつにインスタントラーメンを食べていましたが、子供でも栄養価はわかるので、チャーシューやハムはなくても、卵を割り入れたり、キャベツを刻んで入れて煮たりぐらいはしていたと思います。 成長期なので、たんぱく源は大事で、しかも冷蔵庫にある手軽な食品というと卵。キャベツはビタミンがあるので、これも冷蔵庫に常備している野菜といえばこれ。 意地汚く、ビーフ味とか香味油とか、袋についているしずくを舐めていた覚えがあります。 確かに具なしのインスタントラーメンじゃ、カロリーは減るけれど、栄養はないですね。一ひねりの工夫が必要です。今は令和の世の中ですから。

インスタントラーメン

🙂
にょんたん
作るのに手間かかってるから カップ麺はお湯入れるだけ インスタント麺は、茹でてお椀に盛ってしてるからひと手間かかってます。 具がほしいのはトピ主なんだから自分ですればいい。 奥さんはいらないし、その具を入れるのにまた手間がかかるからやりたくないんです。 手抜きの昼食って言いますけど、作ってもらって当たり前って考えが嫌ですね。 作ってもらったなら文句言わない。ほしいなら、自分で追加すればいいだけです。大人ですものそれくらいできますよね?

休日?奥さんだって休日は食事も休みたい。

🙂
子供じゃあるまいし
なんで女は休日でもフルタイムで男の為に働かにゃならんねん。 トピ主が作って妻に食べさせてあげなさいよ。

作ってもらうなら特に何も言わないですが、具は欲しい派

🙂
通りすがり
タイトル通り、インスタントは好きですが具なしは寂しいですね〜。けれど、作って出してもらうなら文句は言わないです。 今ラーメン用のメンマやチャーシュー、チャーシューでなくてもハムや味のり、コーン缶とか、パッケージから出せば食べられる付け合わせはたくさんあります。奥様にこういうものをストックしておいていただき、茹でてもらって具なしを作ってもらったら、自分で好きなものをチョイスしてのせるようにしたらどうでしょう。 乗せるものすら奥様に、というのはちょっと求めすぎかも?でも冷やし中華には具をつけてくれるなら、何をのせるかパターンが多くて悩ましいのかも。しかも切って出すだけのものが思いつかないとか。 付け合わせで欲しいもの、特に切って乗せるだけ、パッケージから出せば良いだけのものを指定して、これあったっけ?と聞いてみたらどうでしょう。

間違ってないよ

🐤
手抜きしたい主婦
トピ主さんの考えは間違ってませんよ。 でも、何も入れない奥様も間違ってない。 具材入れてって言えばいいと思いますよ。 私はその一手間もやりたくないので、基本何も入れません。 昨日のおかずが残っていたら、それを上にのせる時もありますが…。 でも、夫がキャベツ入れてほしいとか、ネギ入れて卵落としてほしいとか言ってきたら、できる範囲でやりますよ。 トピ主さんの奥様は嫌っていうかもしれませんが、まず言ってみないことには伝わりませんよ。 インスタントラーメンに具材を入れる入れない、どちらが正しいかをここで主張してても、具なしインスタントラーメンが出され続けますよ。

何も入れないほうが美味しい

🙂
坊主
実は何もいれないほうが美味しいのです でもお子さんも居るとか栄養面も考えれば何かいれたいですよね そこで手間なく簡単に追加できるものとして めんま・温泉卵等があります 料理を全くしない父親が作るインスタントラーメン、チャルメラの味が今も忘れられません どうぞパパのインスタントラーメンを作って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧