本文へ

執着されて怖いです。

レス5
(トピ主 1
🙂
ころころちゃん
ひと
皆さん、よろしくお願いいたします。 先日道を歩いていると、知らない方から声をかけられました。 私が今は付き合いをやめているAの友人とのことで、Aとまた仲良くしてくれと言われました。 私を見かけて一緒にいるAが、私に声をかけるようにAの友人に依頼したようです。 Aとは10年近く、会っていませんでした。 AとAの友人の自分のことしか考えていない行動が恐ろしくなり、急ぎますのでとその場をすぐに去りました。 私はAとは友人の付き合いはやめており、電話もメールもブロックしていますし今後も付き合うつもりはありません。 Aと付き合いをやめた理由 ・私はあなたを(私)利用していると、真顔で言われました ・口癖は「私より幸せになったら絶対に許さん」 ・私が良い目に合うと、キレて嫌味を言ってくる ・私が持っているものを、すぐに「ちょーだい」と言ってくる ・私が嫌な目に合うと楽しそうに、高笑いする ・当時の彼氏との下ネタを、毎回報告してくる 我慢の限界が来たのは、何年も前から私と一緒に行こうと約束していたコンサートに他の友達と行ったと普通に報告してきたことでした。 なぜ友人でいたかというとAがいつも、「親友だからね」と言っていたので単純な私は信じてしまったのです。 (何年も利用されて本当にバカです) Aが私に執着するのは、私が好きだとかではなく自分が私に避けられているのを認めたくないだけです。 皆さんにご相談ですが、Aとはまた偶然会う可能性があり付きまとわれたらどうしようかと恐怖です。 家族に相談すると、ストーカーのようだと言われました。 対処法は、ありますでしょうか? 気持ちが落ち込んで、そのことばかり考えてしまいます。 どのように考えて、気分転換したらよいでしょうか? 皆さんのお知恵をお貸しください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ですが、回答が無い質問です。

😒
みーちゃん
似たような投稿はこれまでにもたくさん見ていますが、 「絶対無視、徹底無視」「一切相手にしない」「ブロック」「警察に相談」 このようなレスばかりです。 問題は、それで諦めてくれるのか?ということですもんね。 ちなみに私はブロックは反対です。理由は、ブロックしたからって、諦めてくれるとは限らないからです。逆上、逆恨みされたり、待ち伏せや、直接押しかけてこられる可能性も十分あります。 私も、女同士の友達(だったはず)から、ブロックされた経験はありますが、それは完全にあっちが悪いと思っている場合でした。逃げるしか能がない、何とも弱虫の卑怯者だと思いましたが、私はそこで諦めています。 私はそこで、復讐とか嫌がらせはしていませんが、正直、したくなる気持ちもわからなくはないと思ってしまいます。 これは決して、主さんが悪いという意味ではないのですが、実際に私の場合、明らかにあっちが悪いと思ってることでブロックされたから思うことです。 ブロックしたら逃げ切れるというものではありません。 はっきり絶縁と言うのも大事かも、でも恨まれる危険もある。 とりあえず今の段階だと、やはりいったんほっとくしかないのでは、ぐらいです。 気をつけてね。

自分の気持ち次第かもしれませんね

🙂
そろそろ大そうじ
トピ主さんがそうして弱っている事こそが、彼女の目的であり喜びじゃないですか? ブロックして10年近くなんですよね。 また接触をして来たら、もう月日が過ぎてアナタの事なんて憶えていませんし関心も一切ありません、と堂々としていましょう。 動揺を見せたり下手に相手をすれば、ああこの人はあの頃と何も変わっていないお人好しで、また頑張ればコントロール出来そうだと考えるでしょう。 相手が男性なら物理的な危険もあるでしょうが、女性なら何かしたとしてもせいぜい良くない噂を流すとかぐらいでしょうから、こういう困った人がいると周囲の親しい人にあらかじめ伝えておいてもいいかもしれませんね。 トピ主さんのように、嫌な人間からは距離を置くのが正解だと思います。ただ今回の事のようになった場合の為に、きっぱり拒絶すると腹をくくっておく事も必要かもしれませんね。 怖いのは分かりますが、その女性はトピ主さんに依存し犠牲にする事でしか自尊心を保てなかったトピ主さんよりずっと弱い人間なんですよ。何か理解を超えた恐ろしい存在だと考えないようにしましょう。 トピ主さんの考え一つで、彼女が取るに足らない哀れな人間だと気付くのではないでしょうか。 私が男性だからかもしれませんが、個人的には体を鍛えるのも一つの方法だと思いますよ。 いざとなれば物理的に自分の方が強いと相手への怯えが減り、気持ちに余裕が出来るものですからね。

十年会ってないならば

🙂
匿名
仮に偶然あっても、「どちら様でしたっけ?」そう言って、何を言われても「ごめんなさい、思い出せない」で良くないですか? いっけん、Aとその友人がおかしい話に見えますがトピの対応や心がまえの問題の気がします。 もちろん十年会ってない人に、他人を通してまた仲良くなんて変だとます。 でもね、変な人は相手にしたら駄目。 過去にされた嫌な事は、今現在のトピの日常には何も関係ありません。 いちいち気にして、ビクビクしたら時間が、もったいない。 まだストーカーされた訳で無いのに、起きてもいない事を気に病む必要もない。 この辺は強い気持ちでいた方が良いです。 仮にストーカーされたら、そく警察に相談して下さい。

また利用される

🙂
かぐら
>私はあなたを(私)利用していると、真顔で言われました いったい何に利用されていたんですか? 人を使って接触してくるくらいだから、トピ主さんにまだ利用価値のある何かがあるんですよね? 対策としてはもう利用価値がないと思わせるのが一番なんじゃないでしょうか? トピ主さんが悪いことをしてないなら堂々としていればいいと思います。 そういう人は避けてる後ろめたさも利用してくるでしょうから。 次また会うことがあって、どうして仲良くしないのか聞かれたら、あっけらかんと「だって嫌いなんだもん」と言いましょう。 あれこれ理由なんて言うと言い訳がましくなってそこをまた突かれます。 「嫌い」というワードは完璧で、相手に有無を言わせません。

トピ主です。有り難うございます

🙂
ころころちゃん トピ主
皆さま、お忙しい中お返事をくださって本当に有り難うございました。 皆さまのお返事に考えさせられる事も多く、嬉しくて何度も読ませていただいております。 かぐらさんのご質問にお答えしますと Aのご主人に「Aはあなた(私)を利用しているんだから、あなたもAを利用すれば良いんだよ」と言われたことがあり友人を利用するということを考えたことが全くない私はびっくりしたことを思い出しました。 具体的には ・私の持っているものを欲しがり、強引に自分のものにする ・私の容姿や行動をバカにして、自分の優越感を満たす 他にも気が付かないことで、Aにコントロールされていたのかもしれません。 本当に私が悪いことをしていなければ、堂々としていれば良いですね。 本当に有り難うございました。 そろそろ大そうじさんの言われる通り、Aが私に声をかけてきたのは「この人は(私)強引に押せば、また元のように利用できる」と思ったからだと思います。 でも私よりもずっと弱い人間だし悩むに値しない人物だと書いていただいて、とても嬉しかったです。 本当に有り難うございました。 今度Aに声をかけられることがあったら、匿名さんのアドバイス通り「ごめんなさい。思い出せないです」と対応しようと思います。 そして「これ以上付きまとうのでしたら公的機関に相談します」と返せば良いですね。 本当に有り難うございました。 みーちゃんさんの言われる通り、今のところは放っておくのが一番良いのかもしれませんね。 本当に有り難うございました。 皆さん、お忙しい中お返事をくださって本当に有り難うございました。 私自身、気づかなかったこともあり皆さんのお返事で考えさせられるもありました。 心から感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧