本文へ

料理を勝手に下げられました

レス67
(トピ主 2
🙂
おちょぼ
話題
友人と2人でイタリア料理のお店に行きました。
リストランテとかグランドメゾンといった高級店ではなく、トラットリア、ビストロの雰囲気で小さなお子様連れのお客さんは来ないかな、という印象のお店。
店内はもちろん大人だけ。
混雑しているわけでもなく、空席もそこそこありました。
私と友人それぞれで1品ずつ頼みましたが、どうしても食べたいけど1人で食べ切るのは難しそうなのでもう1品は友人とシェアして食べるつもりで計3品注文しました。
ドリンクはソフトドリンクとアルコールのみ。
私も友人もアルコールは苦手で、特に飲みたいソフトドリンクも無かったので水で済ませました。

それぞれ自分の分の料理を食べ終わり、友人と話しながらシェア分の料理を食べていたのですが、突然その店のシェフ?の様な男性(ウェイターの服ではなくコックコートを着ていました)が現れ確認もせずにまだ料理の残った皿を下げていきました。
びっくりしたのと、あまりにも所作が早かったので私も友人も何も言えず、何だか出ていけと言われた様な気がしたので早々に店を出ました。
話に夢中で手が止まっていたとはいえ、まだ食べるつもりでいましたし、無言で下げるのってどうなんでしょうか?
コロナ禍ですので勿論お喋りしてはいましたが、控えめの音量で話していましたし、騒いでもいません。
滞在時間も40分ほど、空席もあり待っているお客さんがいるわけでもなく、閉店時間までもまだまだ時間がありました。
1品だけ頼んでシェアしていたのなら失礼だと思いますが、きちんと1人1品は注文しています。

私たちは何か失礼なことをしたのでしょうか?
初めての経験なのですが、よくあることなのでしょうか?
それと、皆様が同じような場面に遭遇したらどうされますか?
今後もし同じようなことがあった時の参考にしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話しに夢中で食べていなかったから

🙂
めろん
大声ではなくても、食べずに話しに夢中だからじゃない? 大声ではなくても夢中で話していれば、飛沫が飛ぶ。 レストランなどの閉鎖された空間では、迷惑をかける行為。 レストランとしては、食事もせずに、しゃべっている人は迷惑。 もう食べないならお皿は下げる、という事だけだと思う。

あらま

🙂
ばんび
それはひどいね。 どんなに喋ってて手が止まってたとしても、下げる時はひと声かけるのが普通です。 そんなこと、されたことも見たこともありません。 まあ強いて言うなら、ディナーの時間帯で、ドリンクを頼まなかったことくらいですかね? 店が横柄になったのは。 居酒屋では食べずに飲みながらだらだら喋っててもかまわないけど、 定食屋さんでは食べずにのんびり喋る人はいないですよね。 店が言いたかったのはそういうことかな? それにしても、ひどい店ですね。 二度と行かない、しかないかなー。

お店から見たマナーが悪かったのでは

🙂
しんちゃん
トピ主が書かれている通りでおしゃべりに夢中になってしまい、店員さんから見たらろくに食べもしないで長居される失礼なお客さんに見えたのでしょう。もちろん店員さんの行為の目的はトピ主のようなお客さんはさっさとお帰り下さって結構ですでしょう。 トピ主たちの振る舞いが実際はどの程度だったのかわかりませんが、そのお店はそういう店だったと言うだけの事です。お客様は神様みたいに扱うお店が当たり前と思わないようにしましょう。

状況が

🙂
Yukko
よくわからないですけれど、ご友人とお料理を取り分けて食べている状況で、まだ取り分けてない分のお皿を下げちゃったということなのでしょうか? 確認すべきと思いますし、サービスが悪いなぁとは思いますが、手が止まっていたということで、食べ残しているように見えちゃったのかなと思いました。お話に夢中だったということですので、確認する方がスマートじゃないと思われたのかもしれないですね。 また、お食事されていたのは、アルコールと書いてあるので、ディナータイムのことですよね?私の感覚としては、ドリンクはオーダーするものと思います。無料の水だけというのは、1品だけ頼んでシェアに近しい行為と個人的には思います。だからと言って、サービスを悪くするというのは、どうかと思いますし、あえて、食事中のものを下げたということはないと思いますけれども。 外食する時ですが、私は、お店の方とお薦めはなんだとか、合う飲み物はなんだとか、そんなことを会話したりして、オーダーしています。なので、お食事はいかがでしたか、お口に合いました?とか、そんな会話になるので、そういう目に合うことは、ないですね。お友達といらしてても、お店の方とある程度コミュニケーションを取っていれば、そんなことないのでは?と思います。

考えられることは

041
ハナコ
もちろん無言で料理を下げるなんてちょっとなーとは思いますが、 トピ主たちの会話に問題があったんじゃないんですかね。 例えば ・声のボリュームが大きかった。 ・会話の内容が下品だった。 ・笑うたびに手を叩く。などです。 お店の雰囲気に合わないお客とみなされたために一刻も早く出て行って欲しかったとかね。 普段から声が大きい人の場合本人たちは気づいていないパターンが多いですからね。 実はあなた達の会話で他のお客さんからクレームが合ったんじゃないですか。 お店側からすれば一発退場、二度と来るなってことではないでしょうか。 そんなことはない!周りに迷惑にならない小さな声で品の良い話しかしてないって言うならもう2度と行かなければいいだけ。 あとね、料理人は作りたての美味しい時に食べてもらいたいんですよね。 いつまでもベラベラ喋ってて手が止まってるなら厨房から料理が台無し!って思われたのかもね。

それは…迷惑客への対応のようですね

🙂
むいむい
トピ主さんには不本意だと思いますが、たぶん迷惑客として対応されたのではないかと思います。お客様から「まだ食べています」「なぜ下げるんだ?」と言われた時に「失礼しました」と引き下がるのではなく、毅然とした態度で伝えるべことは伝えるつもりで、スタッフの中で上の立場にある人(チーフやシェフ)が出てきたのだと推察します。 これは憶測ですが、トピ主さんたちのお喋りに対して他のお客様からクレームがあり、店側もクレームが妥当だと判断したのかもしれません。まだコロナが収束はしていないなか、お喋りに夢中だった事がまずかったのでは? まだ食事をするつもりが会話に夢中で手が止まっていた、という事は、おそらくノーマスクですね。そして、食事の手が止まるほど会話に夢中になっていたなら、無意識に声のボリュームも上がっていたと思われます。それは、感染対策をとりつつ外出も楽しみたい他のお客様や、しっかり感染対策をしながら営業を続けたい店側にとって、迷惑だったのではないでしょうか。 レジャーや外出を再開した人たちの中には、なるべく感染対策がしっかりした所を選びたい人もいます。そういう人たちは、食事を中断してノーマスクで喋ってるような客が多く、そういう客を放置している店には、次は行かないと思います。 トピ主さんが行ったお店は、コロナ禍でもお客様が安心して食事ができる店にしたいという方針だったのではないでしょうか。まあ確かに、無言で皿を下げて行くのではなく、先に一言あっても良かったとは思います。よほどのクレームでもきていたのでしょうか…。 コロナ感染者が増減を繰り返しす中でも経済活動を回し、人々がやりたい事をできるようにするには、感染対策に手を抜かない・気を抜かないことが大切だと思います。外食を楽しむには、感染対策と周囲への配慮もセットにした方が良いと思います。

なんて失礼な店だこと

🙂
リス
よくあることではありません。 その店には二度と行きません。 そして機会があったら、家族・友達・親・義理親・知人・職場の人・近所の人に、どこどこの店で無言でお皿を下げられた失礼な店だったあんな店二度と行かない、と話します。

早く帰って欲しかったのでしょう

🙂
専業主婦よ
手が止まってだという事で、食べ残しておしゃべりしているのだと判断されたのでしょう。 デザートも、食後のコーヒーすら頼んでいなかったのだから、早く帰ってと思ったのでは? 学生なら分かりますが、アルコールがなくてもペリエとか、ジンジャーエールとか、うちの娘でも頼みますよ。食後の飲み物もなしって、、。ファストフード店だと良かったですね。

客観的にはどうだったか分からない

🙂
はなこ
>コロナ禍ですので勿論お喋りしてはいましたが、控えめの音量で話していましたし、騒いでもいません。 あくまで自己申告ですから、第3者的にはどう見えていたか分かりません。 オープンしてまだ間がない店で、他の客にもまずい接客をしているならそのうち閉店するでしょう。 ある程度長い間経営している店なら、トピ主さんに非があった可能性もあるでしょう。 >話に夢中で手が止まっていた >コロナ禍ですので勿論お喋りしてはいましたが、控えめの音量で話していましたし、騒いでもいません。 上記、いずれもトピ主さんの文章ですが、矛盾していませんか? 話に夢中になっていると、自然と声は大きくなりがちですよ。

失礼な店

🙂
カリオペ
嫌な思いしましたね。そのコックコートを着た人は何か理由はわからないけど、勝手に機嫌を悪くしていたんだと思います。それはトピ主さんには関係のないこと。  トピ主さんの注文や食べ方に落ち度は何一つありません。飲み物を頼まなかった、とか、おしゃべりしてたからだ、とか批判してくる人はいると思います。でも気にしてはダメです。レストランでも嫌な思いして、ここでも批判されたら落ち込みますよね。 早く忘れてまた美味しいものを食べにいきましょう!。

無料の水は

🙂
ピエモンテ
料理を無言で下げるのはどうかと思いますが、その前に、お店の方と会話はありましたか?  注文の時や、料理を運んできた時に会話があって、下げる時の声かけもその延長だと思います。  また、無料の水で済ませるのは、ディナータイムだとけっこう迷惑がられると思います。  うちは夫婦でよくバール(トラットリアと似たような雰囲気)に行きますが、コロナが流行してからはほとんど黙食です。 >勿論お喋りしてはいましたが、控えめの音量で話していましたし、騒いでもいません。  会話を続けている時点で、感染対策的に気にはなります。  「数品しか頼まず、ドリンクなしで、食べる手が止まるほど話している客」だと、売り上げにもならないし、他の客が気にするし、帰ってくれて構わない客なのかなという気はします。

間違っていない、

🙂
エリーナミヤイ
出て行けと言われたんですよ。 明確に。 その店には来て欲しくない客認定されたんです。 もう行かなくて良い。 それだけです。

「まだ食べてます』と言います

🙂
はなこ
次に同じ目にあったら、そう言います。 店が、有料ドリンクを頼まないとか、おしゃべりするとかが気に入らないなら「ドリンク注文しろ」「しゃべるな」と言うべきところです。 金を払う客の料理を途中で下げる行為をするのであれば、店はその料理の支払いを求めてはいけません。 その料理は客のものです。 勝手に下げて料金を取るって、違法です。

マスクは?

🙂
はにわ
飲食店では「会話中はマスクの着用をお願いします」と貼り紙がされていたり、されていなくてもそれが暗黙の了解ですよね? たまにいるんですよね、マスクをしないで会話してる人。そしてそういう人たちに限ってしょうもない内容の話をしているんですよ。 トピ主さんたちはマスクをしていましたか?もししていないなら、「食事もせずにマスクもしないで会話=食事もお済みでしょうから早く帰ってください」という意味だったのでは? まぁ一番よかったのは、「食事中だったのに途中で何も言わずに下げられた」と、会計の際に伝えることでしたね。そうすれば、なぜそうしたか教えてもらえたかもしれません。

何を頼んだんだ?

🙂
あ、
下げられた料理は何だったんですか? 前菜的なものなら、メインが済んでアルコール類を飲むわけでもなく手を止めてずっと喋っているんだからもう食事は終わったとみなされたのだと思う。 そして、間違いなく「終わったんだから帰るか、追加注文して!」の意思表示でしょ。デザートかせめて珈琲だけでも頼めばよいのに。そうすればもう少しお喋りできましたよ。

まずスタンスが失礼

🙂
やっちゃいましたね
>リストランテとかグランドメゾンといった高級店ではなく、 失礼ですよ。 たとえそう思っても お互いの平和のためにも 「ものすごい高級店に来てしまったどうしよう」と多少恐縮して見せる方がいいです。 こだわりありそうな店なんですよね? 我が者顔でドカドカやらんでくださいね。 お二人ならアラカルト3皿をシェア、 ドリンクはグラスワインか、 今はお酒はいいやとなっても、 ノンアルコールワインかなんかをグラスでオーダーしておけば そんな目には遭わなかったと思います。 でもまあ料理をいきなり下げるのすごいですけど。 男性の2名客ならそこまではしないのでしょうね。 とは正直思います。

レスありがとうございます

🙂
おちょぼ トピ主
ドリンクも頼むべきだったのですね… 料理を一品頼んだ方がドリンクよりも値段が高いので、あまり気にしていませんでした。 原価とかの違いでしょうか? 頼んだものは、私も友人もパスタとサラダ、スープがセットになったものを頼み、シェア用にピザを1枚頼みました。 頼む前に店員さんにピザのサイズ感を確認し、中々に大きなサイズでしたので予定通りシェアすることにしました。 下げられたのはピザのお皿です。4切れ分残っていました。 話に夢中だったとはいえ、話ばかりに集中して他に気が向かないという夢中ではなく、食事の手は止めて小休憩のような感じで話をしていました。 皆さんは食事を食べ切るまで一時も手を止めることがないのでしょうか? 周りのお客さんとも席は結構離れていましたし、他のお客さんだってお喋りしていました。お酒の入った方なんて声も大きくて会話も筒抜けでした。もちろんノーマスクで。 私たちの方が声量も抑えてましたし、場にそぐわないような話もしていませんでした。 会話中は確かにマスクはしていませんでしたが、それは私たちはまだ食事中のつもりだったからです。 温かいうちに食べて欲しいから、というご意見がまだ1番納得できます。 が、それでも無言で下げるなんてと思います。 でもフードロスとか考えると例え冷めてしまっても廃棄が出ない方がいいのにとは思ってしまいます。 料理は美味しかったし、お皿を無言で下げてきたシェフ以外の店員さんの接客も良かったのですが、後味が悪いのでもう二度と利用しません。 次から似たようなことがあればすぐにまだ食事中であることを伝えたり、会計時に途中で下げられた料理の金額はどうなりますか?と聞こうと思います。

少し前の経験

🙂
メロ
少し前の経験を思い出しました。 隣りの席の女性3人組がおしゃべりに花を咲かせるのはいいんだけど、マスク無しで食事の手を止めてずっとしゃべり続けているんです。 食事せずしゃべってるだけならマスクして欲しいと思うが、当人たちは全然そんなこと気にしてないし。 自分達の方が席を移りたかったが既に食事中なのでもうどうしようもないし。 さっさと食事を済ませて出て行きたいと思っても、食べ始めたところなのでそうすぐには食べ終わらないし、その間も隣の席ではずっとマスク無しで盛り上がっている。控えめの音量と言われてもね。 もう諦めるしかなかったけど、コロナが流行っていた頃、潜伏期間と言われる日数が経って無事が確認できるまで気が気じゃなかった。 食事の場でなければそういう人達から離れる、自分達がマスクをするなどの対応も出来るが、食事中ならどうしようもない。 もし店がオーナーシェフの店で、その時、お店の人に「隣の人にマスクをするようにいってもらえないか。」と相談していたら、オーナーが直々に出て来てそういう行動を取ることも有り得るかもとトピ見て思った。 「マスクしてください」とか何とか言って揉めるより実力行使。 単なる従業員ならそこまでのことは出来ない、オーナーが責任もって直々に行動したのかもと。

たぶん何か違反していると思う

041
アップルサイダー
「会話をするときはマスクを付けて下さい」とか「ディナーではお1人様1ドリンク以上をご注文ください」とか張り紙があって、それに気がつかなかったのだと思いました。 厨房からシェフが出てきたのなら、かなり声が大きかったのは否めないよ。

マナー

🤔
注文の仕方や、喋りに夢中‥‥‥などあると思いますが、 ナイフとフォークで食べていたなら、それをどのようにして置きましたか? ナイフとフォークを、左右に分かれてお皿に置いとくと食べてる途中、ナイフとフォークを一緒に並べて置くと、食事が終わったという合図。 昔、洋食の際のマナー講座でそのように習いました。 まぁ私なら、「まだ食べてます!」とすかさず言いますけど、一つを分けるのはやはり気が進まないですね。

西洋料理は黙って下げるのが普通

041
西洋式のテーブルのサービスでは、ウェイターが皿を下げるときにいちいち聞くことはしません。黙って下げて問題無いのが西洋式のやり方です。 「もう終わっているか?」と聞くこともありますがそれは庶民的でインフォーマルなサービスの店ですね。多くのレスが誤解されているので驚きました。これだけ日本人がそう思っていると、日本では店側も皿を引く前に声をかけざるを得なくなる、という現象も起きそうです。 それでも日本でもフォーマルな作法の店ほど、黙ってやりますよ。 コロナやおしゃべりは多分関係無いでしょう。食器の置き方だったり、しばらく手をつけていないと見たから下げただけ(作法上は普通)ではないでしょうか。まだ下げて欲しかったらその場で「まだ食べる」と意思表示すればいいだけです。それをその場で言わずに後で恨んでも、、、、、

こだわりの強いオーナーシェフもいますね

🙂
けるん
聞かないで下げるのは失礼だと思います。 でもたまにこだわりの強いシェフもいます。私語厳禁のお店もありますよ。喋ると食事に集中できない、自分の料理は私語なしで味わってもらいたいからだそうです。 私語厳禁は極端ですが、こだわりのあるシェフだと、食事中に手が止まって、自分の料理よりお喋りに夢中なお客様には腹が立つってこともあると思います。料理人のプライドを傷つけたのかもしれません。美味しいのに、混んでいないお店は、お客様を選んでいる可能性もあります。空席があるのが、逆に要注意なんです。個人のお店はオーナーさん次第なので、初めてのお店は少し気を付けた方がいいかもしれません。 食べ続けても美味しく食べられないと思うので、下げられたら私も「出ていけ」と言われたと解釈して出ます。よくあることではないですが、たまにはあることかもしれません。私はないですが、友達はお店で下げられたことがあると言っていました。こだわりのあるシェフのいるお店で、空いていたらしいですよ。美味しいと聞いても、緊張するから、私は行きたくないです。

迷惑な客

041
converse
恐らくお店側にしたら迷惑なお客様だったのでしょう。 このコロナ禍のご時世、マスクをしないでお喋りに夢中な方々を見かけます。 私や私の周りの友人は、食後のドリンクを頂いている時は飲む時以外はマスクをしています。 飲み物を飲んでいる時間よりお喋りしている時間の方が圧倒的に長いですよね。 それにディナータイムなのに飲み物は水だけって、お店に対して気遣いが無いというか粋じゃないと思います。 よくケーキを食べに行って飲み物を頼むか頼まないか? で論争がありますよね。それと同じ。 飲み物を頼まなかったからといって罰せられる訳でもない。 飲み物を頼むかどうかはお客様の自由。 でもオトナの振る舞いとしては、私からするとカッコ悪いです。

水商売というくらいですから

🙂
はるな
飲み物は店にとっては重要な収入源です。 500円のドリンクの原価は品によりますが、 50円しないことも多いです。 でも500円の料理の原価がそんなに安いはずはありません。 取り分ける前の皿に4切れ残っていたんですね。 そして二人ともパスタとサラダとスープを食べていたのなら、 おなか一杯で食べないのだと思われたんですよ。 普通ならそのセットに何か飲み物、場合によってデザートですから。 取り皿にピザが乗せてあったら下げていいか聞いてくれたと思います。 でも大皿の上に4切れ放置されていた、ああ、もう満腹なんだな、 そう思われても不思議ではありません。 次にシェアする店に行ったのであれば(居酒屋でも) 自分の皿に取り分けておきましょう。

ひどい店

🙂
あらさー
ワンドリンク注文の決まりなら、オーダー時に一人ワンドリンクでお願いしていると言われますよ。そりゃドリンクを注文してくれた方が店としては嬉しいけど、だからって勝手に料理を下げていい理由にはなりません。 それにパスタだけ、とかではなくセットメニューを頼んでくれてるので、良いお客さんだと思います。 コース料理でナイフとフォークを揃えていたのならともかく、ピザで4切れ残っていると見てびっくりしました! 下げること自体おかしいし、下げるにしてもこちらお済みでしょうか?と声を掛けます。 なぜ下げられてしまったか、検討がつきません。もしかして、早く来た他の客と勘違いされたとかでしょうか… マスクマスク言ってる人もいますが、食事を終えるまでマスクをつけたり外したりする人なんてほとんどいませんしね。 なんでこんなにトピ主が批判されてるのか理解できません。私ならそんな店行きたくないので、口コミに書いてほしいです。 トピ主も料理を下げられたときか、会計時に、なぜ下げられたんですか?と確認すれば良かったですね。そこだけがミスだと思います。

常連が多い、小規模な店?

🙂
バルバレスコ
コロナ流行で、経営が厳しい店は潰れています。小規模な店なら、常連が通って支えている場合もあるので、そこは常連が多くて、不慣れな一見さんには入りにくい店だったのかもしれませんね。 >皆さんは食事を食べ切るまで一時も手を止めることがないのでしょうか?  フォークとナイフであれば、置き方で「まだ食事中」「ごちそうさま」を表せます。  それと、私は、ドリンクやパン等を手に取る時と、次の料理を待つ時以外は、カトラリーを手放して会話することはありません。  小さい店なら、店主の好みや常連かどうかで対応が変わってしまう店もありますので、今回はそういう店だったのかもしれませんね。

高級な店は黙って下げる??

🙂
はなこ
シェア用のお皿の上に食べ物が残っているのに、高級な店ほど黙って下げるって・・? しかも今回はそんな高級な店じゃないし。 高級な店は黙って下げるとすれば、それはシェアとかしない、コースかそれに近い形の料理で、しかも高級な店ほど客が食べてる途中のものを勝手には持っていきませんよ。ビックリするわ。 今回は残念でしたね。 今度、もっと大人の、貫禄のある男性を連れていって、同じようにしてみたらわかりますよ。きっとそんなことされないから。

ナイフとフォークは?

🙂
匿名
もしかして、ピザの皿に取り分けに使ったナイフフォークを並行に置いていたりしていた?

ピザだからかも

🙂
匿名
冷めたピザほど不味いものは無いとおもっているので、さっさと食べます。ピザの時に手が止まっておしゃべり、というのはラーメンのときに手を止めておしゃべり、くらい作り手に対する冒涜と思います。 次にもう行かない、とのこと、それでお互いにとって良いと思います。 それよりも!リストランテやビストロを下に見たような書き方も、次回は下げられた分の値引き云々も、ズレています。 皆さんのレス読んだら次には、下げようと皿に手を伸ばされたときに制する、もし持ち上げられてしまっても、あ、まだ食べます、と言います、ってのが、普通と思います。

気になる

🙂
エール
もう利用されないとのことですが、 「今度そちらのお店を利用したいと思っているのですが、 食べ終わる前に料理が残った状態でお皿を下げられると聞きました。 どういう条件でお皿を下げられるのか事前に教えていただけませんか?」 って他人のフリして聞いてほしいです~。 私だったら下げられたときに唖然として何も言えなかったとしても その直後にホールスタッフ呼んで 「今食べ終わっていないお皿さげられちゃったんですけど ピザ返してくれません?」って言っちゃいますね。 トピ主さん、今回は残念でしたね。 次に行くお店では楽しく過ごせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧