本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話の保留メロディ、不要な場合もあるのでは?

電話の保留メロディ、不要な場合もあるのでは?

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
今日、車検に関わることで、いつもお世話になっている自動車の会社(というか、ショールームと整備室が合体したような) に電話をしました。 すごくシンプルな質問だったので、すぐに「はい、大丈夫ですよ。」とお答え頂きました。 そして、「一応、パソコンで確認しますね。」と言われました。 確認なんて1〜2分で終わるだろう、と思っていたら、 おなじみの保留メロディがなり始めました。 えっっ??すぐには済まないということ? と少し不安に。 何だか、あの定番中の定番の保留メロディって、 「延々と待たせるぞ〜」「オペレーターなんてすぐには出ないぞ〜」 と言っているかのように聞こえてしまうのは、私だけですか? 結局、自動車会社のほうは、2分足らずで、「確認とれました」と一件落着でしたが。 待ってる間に思ったのですが、 メロディを流されるより、 普通に周りのお仕事なさっている音が聞こえる方が安心するのにな、と思いました。 メロディを流されると、こちらと遮断されてしまう気がします。 皆様、あのメロディは時には不要と感じられることはありませんか?

ランキング

レス

会社でしょ

🙂
うーん
個人同士ならトピ主さんの主張もわかりますが、相手は会社ですよね。 会社ではそういうわけにはいかないでしょう、他のお客さんの個人情報等が漏れ聞こえてしまう可能性もありますから。 何も実害は発生していないのですし、そんなにいちいちカリカリすることかな?と思います。

何のための保留音なんでしょうか?

🙂
アクティブ
>こちらと遮断されてしまう気がします。 遮断するために流しているんですよ。電話の向こうの会話で伝えなくていいこと、 聞かれてはいけないことを話している可能性がありますよね。 だからいったん遮断してまってもらっているわけです。 これが無音だとつながっているのか、切れちゃったのかわからないでしょ。

保留音は相手によけいなことを聞かれないため

🙂
hah
保留音は相手にこちら側の音が聞こえないように遮断するためのもの。遮断された気がして当たり前です。不要と感じることなど一切ありません。 もしかして、保留音の間、じっとその音を耳にあてて聞いていらっしゃる、とかないですよね? わたしは保留音の間は、「スピーカー設定(我が家の固定電話機の場合はそれを『モニター』音、と名付けているが)」にしておき、相手が再度出たらこちらも普通に話すよう設定を戻して会話。そうすると、受話器を耳にあてていなくても保留の終了がわかるので、保留時間中を有効に(PC操作したり、など)利用できます。

聞かれたら困るからですよ

🙂
ネッコ
普通に周りでお仕事してる音が社外の人に流れたら困るからメロディが流れているのです。 隣のお客さんの個人情報復唱してるのが丸聞こえとか、上司が部下を叱責してる声とか、機密情報とか、社外の人に聞かれたら困る会話もあるでしょう? 無音だったらそれはそれで不具合かと不安になるし。 トピ主さんだってお友達との電話中に受話器を保留せずに用事をしてたら、横でご家族が「塾の先生がいい加減授業料払ってくださいってー」とか「えー今晩の夕食またカップ麺?」とか「うぜえババア黙れ」と反抗期のお子さんが怒鳴ってるとか、色々しゃべってるの向こうに聞こえたら困りますよね。

遮断こそが目的だから

🙂
cloud
会社に拠ってはHPでよくある質問とかで設定しているけどそこは、HPが無い会社なのかな?

いやいや

041
ハナコ
お店の中の音やほかの人の会話なんて聞かれたくないですよ。 企業秘密、個人情報などあるでしょう。 想像できませんか? 私も電話応対でお待たせしてしまうこともありますが、 少しでも早く保留音を解除できるように頑張ってます。 保留音はこちら側にとっては必須です。

回線がつながっています

🙂
ひよこぴよ
保留音の意味には各種ありますが、相手方の部屋が非常に静かですと、こちら側の受話音はほとんど「無音」になってしまって、「回線が切れた」と勘違いを防ぐ目的もあります。 もちろん「回線が切れれば 話中音 に変わりますが」勘違いを防ぐ目的もあります。 私(65・男)は、元 電話局で電話工事を担当していた職場に勤務していた時期がありました。転勤族でしたから 40年以上前の黒電話時代です。その当時は送受話器をオルゴール台に乗せる方式でしたから先方さんの会話、部屋の騒音も伝わります。 「保留音」の理由については「どれが正解」とは言えないです。手動式交換機 (電話交換手が手動でつなぐ方式) の時代など、もとの歴史をたどると各種の理由があるからです。

無音で待たされる方が苦痛

🙂
専業主婦よ
相手側の雑音を聞かさない配慮だと思うので、不要だと感じたことがないし、相手側の音を遮断できて無音だとしても、無音でまたされる2分の方が音楽聴いて待たされるより長く感じます。 信号で赤の時間、長く感じるのと同じ。友達とおしゃべりしていたら、時間がすぐに経つようなもの。 そして、こんなことくらいをわざわざ不要だなんて考えるのが不思議。

確かにそうでした

🙂
クリームティー トピ主
遮断すること自体が目的、個人情報が漏れたら困る、と皆様のおっしゃる通りですね。 最近、コロナ禍のせいもあってか長く待たされることが多く、 つい、「ああ!また」と思ってしまいました。

昔の保留

😀
ゆう
そういえば昔の電話機に保留機能などない頃、電話台に保留用の受話器置きがあり、オルゴール流れるようになっていたのを懐かしく思い出しました。 あれは遮断できてないですが、それでも気を逸らす効果はあったかもしれませんね。 長く待たせるのか短いのかはわからないけれど、電話を切ってかけ直すほどでもない、くらいの感覚で気楽にお待ちください笑

レスします

🙂
みか
遮断する以外にも利点はあると思います。 保留音が聞こえているあいだは受話器や携帯を手から離して、ほかの作業をすることができると思います。まあ、何かをするわけではなくても電話を手に持ったままでいる必要がなくなります。そして、音が途切れたらまた電話を手に取れば会話できます。トピ主さんにとっても利点はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧