本文へ

別れたのに連絡

レス9
(トピ主 0
🤔
なか
恋愛
昨日彼氏と別れました。
9月後半から色々揉めるのを繰り返していて、最近喧嘩が続いておりこの先どうしたいのかをお互い考えた結果、彼氏は別れたいと言いました。
わたし自身も考えて別れた方がいいなと思ってはいたのですが、実際に彼から言われると寂しくなってしまいました。でも彼は100%の気持ちできっぱり別れたいと言ってたので、それならわたしもいつまでも引きずらないようにするねということで終わりました。
彼の部屋の鍵を郵便で送り、それが届くまではお互いLINEを残しておこうと話をしました。
わたしはやっぱりとても辛くて何度もLINEを送りたいと悩みましたが、引きずらないと言ったのでそれはよくないと思い、早く忘れて切り替えようと頑張っていました。
次の日になり鍵を発送したことを伝えると、感謝の言葉と『バイト行ってくるね』『そっか、もう送らなくてよいのか』と送られてきました、
いつも彼は間違えたら送信取り消しをする人なので、なんでわざわざこれをいってくるのかわかりませんでした。

わたしはまだ気持ちを切り替えている最中で完全に諦めることはできてなくて、やっぱり彼からの業務的な内容ではない言葉がきたのが嬉しかったです。
そうやって送ったらわたしが反応するのを絶対わかってて送ってきたんだと思い、それに反応しちゃう自分も悔しくて、『ずるいそれは』と送りました。
すると『じゃあただいまは言わなくて良い?』と聞かれました。
もちろん恋人の時みたいに報告してくれるのは凄い嬉しいけど、でも別れているのにそれは違うなと思いました。

彼はどういう心理でこうやって話しかけてきてるのでしょうか?
自分のことをまだ好きだろという確信があるので、キープとしてのやりとりなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
めあ
キープ云々というより、互いに失恋した状態に酔ってる感じはしますね。 トピ主さんも過剰反応しているような。

あくまで私の想像ですが

🙂
純粋に寂しいから連絡をしているのかと思います。まだ好きだろうとかキープしてやるまで考えているかは書かれている内容からは分かりませんが、寂しくなるのが嫌で連絡をしているのかなと思います。 諦めることはできていないとのことですが、また付き合いたい希望があるということでしょうか。恐らく彼が寂しさを感じている以上、また連絡を取り続けることや再び付き合うことができる可能性は0ではないと思いますが、寂しさを埋めたいだけであればダラダラと体だけの関係になることも考えられるような気がします。また喧嘩が続いていたという問題が解決していないので、どういった関係になるにせよまた喧嘩を繰り返してしまうと思いますので、本当にきちんともう一度付き合いたいならまずそこをお話した方がいいと思います。ただ話し合った結果別れたいという結論に一度なっているので、恐らく相手を変えることは難しいです。こちらが全てを受け入れるしかないかと。言動や人格は他人には変えることができませんが、自分で自分を変えることはできるので。 また、連絡を取り続けていると忘れられるものも忘れられなくなるので、本当に次に進みたいなら「好きな人ができた」とでも言って連絡を断つ方がいいかなと思います。

その通り

🙂
既婚
です。 >自分のことをまだ好きだろという確信があるので、キープとしてのやりとり キープかどうかは知らないけど。 でもさ、彼も主も、別れた次の日に、もうそんなライン? 鍵を送った事は、まあ伝えたほうがいいとは思うけど >『バイト行ってくるね』『そっか、もう送らなくてよいのか』 って、わざと返信させるように仕向けてる感じが潔さがない。 前日の言葉の重みも何もなく。 このラインではっきりしたと思うけど、彼は主の気持ち軽く扱ってますよね。 彼の言葉は、ティッシュより薄っぺらい。 このラインで、彼のこと残念に思わなかったんですか? 何故主もそこで >『ずるいそれは』 なんて返信しちゃうの? 相手の思うつぼだし、主が彼からの返信期待してるのバレバレだよ。 >『じゃあただいまは言わなくて良い?』 で?この後またラインは続いたんですか? 何なんだろうね~彼は。 ただいまは言わなくて良い?ってさ。 そこで主は は?何がしたいの? 冷めるわ〜 ぐらいの事書いてあげたら良かったのに。

LINEも使い途があるね。

🙂
おばはん
電話だとちょっと別れてからは無理だけど、LINEならさっと送れるもんね。 トピ主さんにまだ別れたく無いという気持ちがあるのなら、日常報告くらい受けたって良いと思う。 だけど、別れたのだから、彼女が出来たとか、好きな人、気になっている人がいるというようなメッセージが届かないとも限らない。 気になる人が出来たから、もうラインやめるね、なんて言われた時に辛いなら、適当なところで切り上げるしかないよね。 まだ、気持ちがあるのに別れたのはなぜ? そこをもう少し考えてみたら? 彼にLINEしても良いし、一人で考えても良い。 理解のあるふりなんてしなくても良いと思う。 ぐちゃぐちゃになって別れる人もいるけれど、スマートに終わらせたいのなら、今、だよね。 でも、別れたけどよりを戻しました、なんてことはの世の中にごまんとある話。 お互いに、今回の交際では初めての別れだから慣れてない。 恋愛って、ガッツリお付き合いの期間の前後のフワッとした部分も味わいがあるよ。 後から思い返してみると、失敗だったな、とか、良かったな、とかね。 色々楽しんでみるのも面白い。 彼がまだ未練があるとか、別れを後悔しているとか、そんなことは分からないけれど、確実なのは、二人でお別れを決めたってこと。 そして、今、新しいターンが始まっているということだと思う。 どう終わっていくのか、まだ続くのかは、誰にもわからないってこと。

ああこれ

041
くま2
まず、キープではないということ。 彼にとってトピ主さんがキープならお別れはしないので。 これ経験はあるけど、お付き合いもお別れも一応「この日から」という設定はあっても気持ち的には「その日から」という形にはなりにくい。 なのでお付き合いを開始した日に急に大好きになるわけはないのと同様にお別れした日に急に「興味なし」にはならないということ。 「その日」を境に徐々に好きになっていき、「その日」を境に徐々に興味を失っていくんじゃないかな? 元彼を想像するに「お別れの日」を迎えたので徐々に興味を失っていくということになるよ。 恐らくだけど、元彼がお別れを告げているので元彼の中では、もっと前に興味を失いだしており「手放してもいい」と決心できるくらいまで興味を失った段階でお別れを告げている。 お別れの実現をできたあとも徐々に興味を失っていっているということで今はその最中だと考えていいよ。 この段階で例えば元彼の前に別の気になる女性が登場したり、その女性との関係性が深まれば興味を失うスピードは一気に加速をすると思うけど。 したがってお別れ後のこのような振る舞いは単にお別れという状況に慣れていないだけ。 恋愛的な未練と似ているので復縁の可能性があると感じてしまうのかもしれない。 特にお別れを告げられた側は「その日」からお別れを受け入れるというステージになるので告げた側よりも熱量が残っている可能性が高い。 相手の言動や振る舞いに可能性を探してしまうのかもしれない。 このような状況に勘違いをして、お別れを告げた当人も勘違いをして復縁するケースってあるけど結局お別れの理由がクリアになることはないので多くは再度お別れをしていると思う。 稀にこのタイミングでお別れの問題が解決して再出発できている人たちもいるんだけど。

似た者同士

🙂
ツイン
似たもの同士なのでは? 別れようも、その時の気分みたいな。 言ってしまった後に後悔。 時間が経ち冷静になり、いつものように連絡してしまう。 まぁ、どうなるかなんて分かりません。他人には。 当人同士の問題。 お互いに、結婚しているわけじゃないから、最終的に誰になるかなんて本人次第。 その彼にも他の候補がいるんでしょう。 トピ主さんも、彼が一番なのか、そうじゃないのか、考えてみるのも良いかも?

寂しくなったのかな

🙂
けるん
結果として彼の方から別れたいと言ったので、トピ様は切り替えようと頑張って連絡するのも我慢していたのですよね。そこで彼が連絡しちゃうのは、やはりズルいです。 キープしようという意図まであるかは分かりませんが、こういうふうにズルズルするのは良くないですよ。別れた直後から、まだ付き合っているかと錯覚するような挨拶のやり取りは、気持ちが混乱します。 切り替えできなくなるから、こういう連絡はやめましょうって、はっきり言った方がいいと思います。 彼もあまり良くないことをしている自覚はあると思うので、きっぱり叱った方がいいと思います。別れたけれど、きちんと正解を言ってくれる彼女だったなって納得すると思います。惜しいことをしたなって思ってくれて、1か月後に復縁を申し込んでくるなら、考慮してもいいですが、今ズルズルするのはお勧めしません。ズルいよ、でも、、、みたいに連絡をを取っていると、都合の良い関係で、腐れ縁みたいになる場合が多いです。

恋愛していたいだけ

🙂
りぼん
トピ主どうこうより、恋愛自体を終わらせるのが惜しいだけでは。 恋に恋していて、トピ主を使って別れの切なさに浸っていたいだけのように思います。 なんか、そういう人いたなぁ。こっちを見てくれているというより、ドラマや漫画の場面やセリフを真似しているような、それがしたくてやりとりが終わらない人。

分かれても無関係ではないと思っている

🙂
あ。
性別関係なく「別れた瞬間から他人」と考える人、別れても友達でいたいとか何だかんだつながりを持っていたい人、どちらもいますよね。私はそこまで恋愛経験ないけど断ち切りたいなら連絡しないタイプ。夫は別れたら関係ない人、夫妹は歴代彼氏と友だちになりたがり連絡取りたがるタイプ。 別れたばっかりだしお互いにまだ多少心残りがあるんじゃない?別に連絡取り続けてたっていいんだけど、何のために別れたんだか?いつまでも元彼・元カノがチラチラしたら次の出会いも逃しそうだし、いいなと思う人ができたら元恋人の連絡とか迷惑だし後ろめたくないですか?それとも「気になる人・新しい恋人できたからもう連絡しないでください」ってそこではっきりするのかな…?夫妹の場合、振られた彼のSNSとかメールをそれこそ1日何十回もチェックして浮き沈みしてて、見ているこっちも大変でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧