本文へ

ボロを着たがる夫、部屋を綺麗にしたい

レス10
(トピ主 1
😢
困りんこ
話題
夫60代、妻の私50代、共働きで平均的な収入です。
夫が某ファストファッションのウールのカーディガンを着ていますが、
肘や襟元に穴が開いています。
買い替えてくれと何度かお願いしていますが、
ボロっとしているのを着るのが良いのだそうです。
同じような人、いますか?

また、何年も着ていない古い服を捨てません。
結婚25年で見た記憶のない袖を通していないような服が
まだハンガーにかかっています。
因みに私ファッション好きですが、私の服の総量より夫の服の方が多いです。
服を減らすように言っても全く捨てません。
そしてカゴなどから服が溢れて見た目が酷いのにそのままにします。

私自身も整理はそれほど得意ではないので
あまり強く言えずこれまでは口を出しませんでしたが
できれば整理してもう少し綺麗にして欲しいのですが
どのように事を運べば上手くできそうでしょうか?
ご教示ください。

ランキング

レス

穏便にはいかないでしょうね

🙂
cloud
齢80半ばの父親みたい。とうにサイズアウトしてるのも含めて、着られないのを処分するのは何時も一悶着。家が狭いから隠そうにもバレるから切りの良い時に喧嘩しつつも処分。

強制執行するしか

🙂
しんちゃん
それは単に服を選ぶのが面倒なのかお気に入りなのか自分にはその程度で十分だとでも思っているだけでしょう。はたから見たらいい年してみっともないとしか思いませんし、本人だけでなく奧さんもまともに世話できないだらしない人と見られても仕方有りません。若い間はそのようなだらしない格好していても許されるかも知れませんが、年を取っても同じでは恥ずかしいだけです。 そういう服装しか出来ないのなら今後一切一緒に外出しないとでも宣言されてはどうでしょうか。それで全く動じないようであれば、旦那さんの性格がわかりませんがすぐに激高するタイプでなければ、勝手に不要な衣類を処分して良いと思います。

私ならコッソリ捨てるかな

🙂
匿名
25年前の服はある事すら忘れているのでは?、適当に捨てても分からないと思いますけど。 トピ主のセンスで着て貰いたい服を数点選んで、後は段ボールに入れて保管し数年後に何も言われなければ“捨てる”で良いと思います。

褒め殺しながら選んで、残りは処分

🙂
ロビン
あのーそういう風にただ溜めまくっていて、奥様もいじらない、本人も整理や洗濯や修理などの面倒見ていない状態でホッタラカシだと、ダニが湧いてますよ。ダニ以外にも虫が湧いていて穴を開けているんです。 私、1人暮らししていて激務で家の中メチャクチャな息子が引っ越す時に、手伝いに行ったらそういう虫を見ちゃってゾッとしました。 話しは変わって、私は60代後半で夫は70代ですが、長い間私が夫の洋服のスタイリスト担当です。買う時も似合うかどうか、丁度良い大きさかどうか、洗濯の表示も見るし、ストレッチする生地で着やすいかな?とか色々考えて試着にも必ず付き合ってから買います。 夫さんは洋服だけでも山ほど有るようですから、休日に一緒にアイテム別に1回は着てもらって、似合うかどうか、サイズ感、傷みが無いか調べて、選んだら洗濯する。キチッと洗濯したりクリーニングに出したらやっと仕舞いましょう。タンスやクローゼットなどは1回全部出して空にして掃除機を掛けて固く絞ったタオルで拭いて、乾いてから仕舞ってください。匂いの付かない防虫剤も少し入れておきましょう。整理や選択と同時に虫対策もしましょう。 選ぶ時は、オーバーなくらい似合う!素敵!それを残そう!それを着ると男振りが上がる!とか、褒め殺して持ち上げましょう。処分したい物は、全然似合わない、もっと年寄りに見えるとか言うと、諦めると思います。あとね、シャツ5枚Tシャツ5枚カーディガンとプルオーバーで5枚、パンツ5本と数を決めて、上下でコーデし易い色や柄を選んでください。冬のコート類(アウター)も長さやダウン、ウールなどの素材違いで5着までで良いと思います。

フリマアプリ

🙂
アラフィフ
私の父も着道楽で、母より服が多いくらいです。 現役時代のスーツやネクタイは父のほうから、私の夫にどうかと言われたので(絶対着ませんが)喜んで引取り、フリマアプリで売りました。 仕立てがよく、細身なので若い女性が買ってくださるのですよね。 捨てるというと嫌がるでしょうから、フリマアプリに出して売れるのを夫に見せてはどうですか?

うちはそろって

🙂
テトラ
トピ主さんのご主人、私とおんなじだ!と思いました。でも私の配偶者もそうなので、とやかく言われずに済んでいます。命にかかわることでないし、まあ緊急性は薄いですね。そう思っているうちにたぶん一生が終わっちゃうんでしょうけど。

あ、それ私だ

🙂
bbb
旦那さんと同じく、何故かボロを着ています。心地いいというか、生地が馴染んでしまっているというか。もちろん仕事に行くときや買い物などにはきちんとした格好をします。何せ着るものが多いので。配達も置き配がほとんどですが、出るときにはボロの部屋着ではないです(配達日が分かっているので)。 自分用のウォークインクローゼットがあるので、旦那には何も言われません。でもイタリアで買ってくれた靴やコートなどを着ないと流石に文句たらたらで。面倒臭いです。 この際クローゼットスペースを新たに設けて、そこに整理しながら物を入れていってもらうのはどうでしょうか。少なくともボロは減ると思いますよ。

売る、コッソリ捨てる、「欲しがってる人いたからあげたい」

🙂
大変ですね
「捨てる」と言うと勿体無いがるのでしょうか。 売るとか、誰かに上げるとかは? もしくは、他の人もレスなさってるように、月1着とかだけでもコッソリ捨てたら解らないかも…

うちもそうだったけど

🙂
toby
少しずつ、こっそり捨てていきました。 たまにバレますが、本人も10年以上も着ていない服だったりするので 意外にあっさり終わりましたよ。 家を買ったあとも、いろいろため込もうとしましたが わざわざローンを組んで、数千万払って倉庫を買ったわけじゃないと言ったら なんかちょっとは納得したようです。 どうせ忘れているようなものは、勝手に処分してもいいと思います。 本人に管理能力がないのだから、誰かがやるしかないですよね。

参考になります

🙂
困りんこ トピ主
コメントありがとうございます。 夫が忙しいと言いファッションショーの時間が作れず、 話題にすると必ず喧嘩になってしまうので ずっと先延ばしにしてきたのですが、 ついに強制執行するタイミングを計るべき時がきたのかも。 ただ夫の性格的に勝手に捨てるのはNGだと思います。 記憶力がすごくいいし発覚したら恨まれそう。 誉め殺しの演技ができるかどうか、、、。 そういう時間を取るよう説得するのが一番のハードルかなと思います。 ボロは外には着ていきません。 家の中だけです。また、掛かっているものは全てクリーニング済みです。 着ているものの洗濯はきちんと行なっています。 生地が馴染むのがいいんですね。 その心地よさは尊重してあげないといけないですね。 我が家は部屋があまり広くなくてウォークインクローゼットはないので それが問題なんですよね。 防虫剤は自分の引き出しやクローゼットには全て入れているのですが 夫の収納部分にもケアした方がいいかもしれないですね。 フリマアプリは、サイズが特殊だし、 撮影できる場所を確保するのが難しいので実現難しいかなと思っています。 「数千万払って倉庫を買ったわけじゃない」って 良いフレーズですね! 年末年始の休みあたりにこっそり1着実行してみようかな。 衣類のカテゴリ分けはどのようにされていますか? こんな感じかな。 # たたみ系 ・パンツ、靴下 ・インナー、Tシャツ ・ニットやプルオーバー ・部屋着 # ハンガー系 ・シャツ ・アウター ・スラックス ・スーツ # 用途毎 ・スポーツ、趣味用 5枚という枚数、参考になりました。 引き続きご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧