本文へ

姑、の立場の方教えて下さい

レス16
(トピ主 1
🙂
幸せに暮らしたい
ひと
お盆に義実家に帰省したところ、義母から「あんたが盆暮正月うちに来るから私の娘が帰ってこられない!」と二人でいる時にキツい口調で言われました。(私から見て)義理の姉妹は皆結婚しています。結婚して10年以上になりますが、毎年、やっと休める夏休みも冬休みも返上して気を使いながら義理実家で頑張ってきたつもりです。それなのに、邪魔者扱い‥。あんたがいるせいでうちの娘は帰ってこられない‥って‥。姑からみたら、そんなに嫁って邪魔ですか?もう二度と義実家に帰らなくていいって言う意思表示ですかね?邪魔なら、自分の息子にあんたの嫁が邪魔だから一緒に帰省しないで欲しいって言えばいいのに!! 旦那はうちの親が言うはずないって庇っていますが、録音しておけば良かったって思うくらい怒りというより虚しさを感じてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全然関係ないですが

🙂
匿名希望
うちは一人息子です。 ですから、お嫁さんにとっては、義理のきょうだいはいません。 いつ来ても、大歓迎され(夫はやたら雄弁になる)、お土産はもちろん、お小遣いまでもらって(姑の私から)帰りますよ。 お嫁さんも心得ていて、どうやったら、舅姑が喜ぶか、スムーズな関係が築けるか、ちゃんと分かっている。 そのあたりは、大人というか、ちゃっかりしているというか(笑 次男嫁とか三男嫁とか、他に嫁さんがいないので、自分が比較されることもなく、もちろん孫同士も比べられることはないですし・・・ 一人息子と結婚したお嫁さんは、楽ちんだなあと思いました。 精神的にのんびりできますね。 さて。 主さんの姑さんは、特別ひどいな人かもしれません。 そんなこと、まともに言うなんて・・・ でも、どんなにひどい人で、あなたに辛くあたっても、ご主人には大切なお母さま・・・そこが難しいですね。

10年の間、1度も帰ってこない?

041
匿名
トピ主さんが結婚してから、義実家に帰省した時は義姉妹さん方は帰ってきていないのですか? 一度に集まると大変だから、時期をずらしているとかでもなく? 何にせよ、ちょっと酷い言いようですよね。 お姑さんから、八つ当たりされたのかもしれませんね。 実際に帰って来てくれてないのなら、その原因はお姑さん本人にありそうです。 そのように思われているのなら、もう行かなくて良いと思いますよ。

帰る必要はありません

🙂
坊主
夫にもそのように話して今後一切帰省はやめましょう

嫁だけど

🙂
嫁嫁
もう一度こちらから確認の電話をしてはいかがですか? 「私が帰るとお姉さんたちが帰りにくいから私は帰らない方がいいんですね?」と。 それを録音する。 それでいいと思います。 私なら万歳案件です。

何故?

🙂
らん
何故トピ主がいると帰ってこれないんですか? 家が狭いとか?鉢合わせがイヤだから? 旦那さんが姑を庇うならきちんと話し合いした方がいいです。 うやむやにしてはいけません。 ひどいです。今度から帰省しないし介護もなしでいいと思います。

八つ当たりなのでは?

🙂
60代親
そんなこと言える女性だから、娘さんにも嫌がれているのでは? もともと帰ってきたくないのよ、娘さんの方が。 トピ主さんが帰省するからなのよって自分に言い訳したいのかなあって思いました。 ひどい話だと思います。 お嫁さんは大切にしたいです。 邪魔者じゃありません、とんでもない。

姑、です

😢
でかこ
30代前半の息子が居ます。  奥さんも同い年です。 世間の姑は、余程の悪妻で無い限り 息子の奥さんを大切にすべきだと思っています。 息子の大事な奥さん、孫達のお母さんに そんな事言うなんて信じられないし、考えた事も無いです。 ご主人のご姉妹は本当の本当に 主様が原因で帰って来ないのですか? 実は実家や実母が嫌で帰って来ない、若しくは他に理由があるのでは? 嫌々ながらも我慢しつつ 季節毎の帰省、その他色々 お気遣いもされる主様なのでしょうね。 そんなおかしな義母で本当に お気の毒です。 虚しいと思うより、怒っていいと思います。

酷いお義母さんだよ

🙂
マツ
もう行かなくてもいいわよ。 今後は旦那さんだけ一人で帰ってもらいましょう! 娘さんが帰って来ないから八つ当たりしているのかも。 言い方が大人げないよね。 お疲れさまでした。

ハズレ姑だっただけ

🙂
まあひどい話ではあるけど、それで姑一般の心情を語るのは無理がありますから。 嫁も姑もいろんな人がいるってことでしょう。 それにしてもなぜ嫁がいると娘が帰れないのかがわかりませんけど。 私の知り合いから似たような話をチラリと聞いたことはあります。 彼女は長女だったので兄弟の中で一番早く結婚し、毎年家事育児から解放される帰省を楽しみにしていたそうです。 ところが弟が結婚してそのお嫁さんが帰省するたびせっせと家事をやってくれる。 姑さんは娘のだらけぶりが恥ずかしいし、娘本人も立つ瀬がないから足が遠のく。 だからってお嫁さんを責めるのはお門違いだけど。 こんな話とは違うんですか。

それはラッキー!

🙂
メロ
夫実家への帰省、お疲れ様でした。 「嫁は夫実家に帰省すべき」と昔ながらの考えにこだわる姑も多いだろうに、そして貴女もそう考えて気を遣って頑張って無理して来たのにそれは脱力ですね。 でもラッキーじゃないですか、向こうからそう言われたのなら。 今後は「私が行くと姑さんに申し訳ないから、今度からは私抜きで帰省して」ということにすれば貴女も助かるのでは。これまでの帰省で十分に義理は果たせた、今後は行かなくていいでしょうということで。 貴女が来ないことで義母も文句は言えないと思います。 もし義母が文句を言って来たら「私が行くおかげで義姉妹が帰省し辛くなり申し訳ないから。」と言えばOKだしラッキーじゃないですか。 貴女は「夫の実家に行くべき」と考えて無理して来たが、案外、義母にはそういうこだわりがなかったのかも?貴女が思う以上に、義母も貴女が来ることで気を遣って疲れていたのかも。 今までの努力、我慢は何だったんだ?と脱力かもしれないけど、結果オーライと思いましょう。

レスします

🙂
猫好き
娘にも敬遠される義母なんだろうね。 そしてそれを本人は認めたくないんだろうね。 もう行かなくていいですよ。 それで娘が家に寄り付くかどうかは分からないけど、決してトピ主さんのせいではないと思います。

娘さんが帰省できるようにおうかがいしません

😡
美淋
姑から邪魔者扱い、私もされたことあります。 姑には実娘(私にとって義姉)が二人いて、二人とも子供がいません。 うちの子が小さい頃、義実家へ連れて行くと、姑が奪い取るように子供を連れて行き、義姉と世話をしていました。私が近づくと、「あなたは来なくていいよ〜」と言ったり、勝手に子供を連れて出かけたりしてすごく迷惑しました。義姉の気持ちはわかりませんが、義姉からは私を邪魔者扱いするような言動はありませんでした。 でも、姑からはそういう扱いが多く、辟易したので、子供が小学校へ入った時、勉強や習いごとで忙しい事を口実に距離を置きました。そうしたら、孫になかなか会えず焦ったようで、たまに会った時私にすごく優しく振る舞うようになりましたが…散々邪魔者扱いされたので、冷めた気持ちにしかなれません。 トピ主さんのお姑さんがどうしてそんなことを言ったのかはわかりませんが(八つ当たり?)、可能性としては「舐めている」というのがあるのかもしれません。 トピ主さんには何を言っても大丈夫、変わらず来るに決まってる、というような…。 なので、お姑さんには「娘さんが帰省できるように、おうかがいしませんね。」と言って、本当に行かないといいと思いますよ。 それほどのことを言ったのです。もし本心でなければ、なんとかトピ主さんに来させようとするでしょうが、嫁はサンドバッグではないことを身にしみて理解してもらうべきです。 もし本心なら、お姑さんも満足、トピ主さんもストレスから解放されてウィンウィンではないですか? 義実家なんて、好き好んで行く人は多くないと思います。それでも義理で顔出しし、きちんとお手伝いもしているのに、邪魔者扱いされるいわれはありませんよね。お姑さんのご要望通りにしてあげたら良いです。

毎回来られると疲れます

🙂
しゃぼん
年に2回、きっちり帰省しているのですか? お迎えする方も、年だし、疲れることもあります。他人がいると、だらしがない格好も出来ないし疲れると実母が言っています。良かれと思って、頑張って帰っていたようですが、誰得なのでしょう?義両親も歳を取っていくので、お休みごとに夫婦で帰ってこられて、いろいろ準備するのがキツいのもあるし、娘に会いたいのもあります。適度な距離がある方が嬉しいです。 この場合、トピ様が行かないと、本当に娘が来るのかは分かりませんが、年に2回は帰り過ぎと思うので、たまには別の場所に温泉に行くとか、家で過ごすとかも考えてみたらどうでしょうか。結婚10年、帰省のあり方を見直す時期だと思います。 ただ2人になったときに言うのは性格悪すぎです。録音しておけば良かったですね。息子に言えばいいのには、ごもっともです。 トピ様夫は信じていないようですが、母親も年齢もあって疲れているかもしれないので、今後はお邪魔しないようにしたいって、ちゃんと言った方がいいと思います。女性同士だから分かることもあるし、更年期にもなると、本当に大変なこともあるので、労わってあげてねと、まとめて置いたらどうでしょうか。

ご主人がありえない

🙂
hana
言うはずないって自分の妻の言うことが信じられないなんて、ありえません。 それは妻を大切にできていません。 じっくり話し合うべきです。 妻より自分の母親を信じているあたり、ご主人は親離れできていないようです。 結婚はまだ早かったのかもしれませんね。 自分の母親より妻を大切にできる人が、結婚して世帯を持つべきだと思います。 「何!?妻にそんなこと言ったのか!母許すまじ!」と妻よりも怒るべきですし、 「僕の母が申し訳ない」と妻にまず謝るべきです。 それどころか「自分の親がそんなこと言うはずない」? 親が親なら子も子ですね。 妻の言うことを信じられず、妻を大切にできないのなら、どうぞご実家で独身に戻ってぬくぬくお過ごしになってください。 と私なら言ってしまいます。 トピ主は義実家に二度と行かなくていいと思いますよ。 義実家をかばうならそんなご主人ポイでいいと思います。

同じ姑として恥ずかしいです

🙂
六白金星
姑です。 息子夫婦が帰って来ると 確かに娘が帰ってくるときより気は使います。 それが姑さんは嫌なのでしょうね。 でもトピ主さんが帰ってくるから娘が帰って来れない、と言うのは当たって無いですよ。 こんな姑さんなので 実の娘さんも嫌なのでしょう。 姑さんと話すときこれからはスマホの録音アプリで録音するのが正解です。 息子は母親のことが基本好きで 母親は良い人と勘違いしてるものです。 私も若い頃 姑に暴言に近い言葉を吐かれて、それを主人に言うと、あのお袋がそんな事を言うはずが無い、 と言い切りました。そんなもんですよ。 証拠があれば主人も認めざるをえないですから。 悔しくて悲しかった昔を思い出しました。 トピ主さん 元気を出してくださいね。

ありがとうございました!

🙂
幸せに暮らしたい トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございました!とても気持ちが軽くなったし、整理もつきました。 私自身も考え方が昔のままの家で育ち、父方の祖父母に実母がいびられ、それでも我慢しているのを見ながら育ちました。 嫁なんだから、どんな事されても我慢するべきという小さい頃から実家で刷り込まれた固定観念に縛られすぎていたんだなって思いました。 望まれないのに、片道6時間もかけてお互い嫌な思いするための帰省は無用だなって割り切れました!ありがとうございました! 一回も義姉妹が帰ってこられないのか、というご質問いただきましたが、結婚してから義実家に義姉妹と帰省が被る事はよくあります。 被らなかったのは、コロナ禍突入前の冬と、今年のお盆だけです。あんな事言われて頭に血が登っていたけど、よく思い出したらそんな状況でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧