本文へ

持ち家。親から援助はいくら?

レス24
(トピ主 0
🙂
チャリ通勤
話題
戸建て、マンションを購入した方は、 いくら親から援助をもらいましたか? ウチは0円なのですが、 分譲売り出し始めに販売相談会場へ一人で行ったところ、 「お母さまは?」と言われました。 私が母です、夫は仕事なので…と答えると、私の母を指していました。 なぜ聞くか?と尋ねてみると、 「(過去の販売時も)皆さんご両親の支援を受けるので、ご両親に見てもらって、親子で納得してから契約する事がほとんどです」とのこと。 はて。 そうなのでしょうか? 皆さま及び、不動産関係の方、ローン取扱審査機関経験のある方、実状を教えてください。

ランキング

レス

援助はありましたが、そんなこと聞かれたことない

🙂
とくめい
マンション、戸建て、両方購入経験あり、 今まで様々不動産屋さんやデベロッパーに会ってきましたけど 「お母さまは?」なんて聞かれたことないです。 一応「親御さんからの援助で非課税になる枠はありますよ」と説明する不動産屋さんはいましたけど。 ちなみに援助額は非課税枠一杯です。

若い?

041
お若くてあまり出せないような外見だとそのように言われてしまうのかもしれませんよ? 因みに私の友人に、ご主人の両親から2億5千万の!!タワーマンション最上階をプレゼントされていた人がいました。 気前が良すぎる。 周りのパパさんやママさんが、羨ましさを通り越して 「親は…いったいどんな仕事をなさっているのか…」と。 色々と噂されていました。笑 本来、自立した子供達が自分で家は購入するものですが、親心なのでしょうね。 因みにうちは「医学部(私学)に行き2、3年留年しても良い額(一億)をお前にあげる。 医学部に行く為に使いたいか、 行かないで就職し、結婚後に同じ額を援助して欲しいか?」と 選択を迫られました。 迷わず一億を持参したいと答えました。笑 お陰様で住む所、生活費、教育費にはさほど苦労しませんでしたが、医師という名誉は手に入りませんでした。 医学部に真面目に進んでいたら今頃女性医師として、バリバリ働き活躍できていた?と妄想しています。 不動産会社は営業マンが品のある人、そうでない人がいるので、フィーリングの合う人を 選んだ方が良いですよ!!

私たち夫婦は親の援助受けていません。

🙂
バジル
1度めは、東京都の隣の川渡った政令都市に高層マンション1戸を共有名義で購入しました。 2度めは、同じ市内のベッドタウンに1軒家を共有名義で購入しました。 どちらも、親の援助は受けていません。 二人とも働いているので頭金を貯めたうえで、一応ローンは組みましたが、繰り上げ返済でさっさと完済いたしました。(子供がいないので、それができたかも) 購入する予定とは事前に報告しましたが、援助してもらうつもりは一切なかったので、特に相談はしなかったです。

限られるんじゃない?

😅
きょろ
自分たちの家ですよね?二世帯住宅とか同居でもないですよね? もう8年前ですがウチも援助は0円ですよ。 お金を出すと言うことは口を出すということ。今は別居でも将来的に同居になる可能性が格段に上がるということ。 確かに建てる時にいくらか生前贈与として援助しようかという話はありました。義両親とは仲良しですが結婚当初に同居して失敗したのをお互い学習しています。老後は無理ない範囲でお手伝いして後は施設にお世話になることを決めていますので そこに使って欲しいと断りました。 家を建てる際に先に建てた友人たちに相談した時に聞いた話だと 家は建てたいけど経済的に余裕がない人や逆に義両親に経済的な余裕が十分にある場合に限られるかな。 そして前者は必ず揉めてます…「お金を出してあげたんだから」と言われ合鍵を渡すよう言われたりアポなしで来られたり…。建てる際に急に部屋を作れって言ってきた話も聞きました。なのでもし言われた時は絶対断ろうと決めてました。 援助が当たり前はびっくりですね。

財布が大きい方が業者はハッピー

🙂
メロ
一昔前の老親は「子どもに金を出させるのが当たり前」、子どもが老親に仕送りするケースも珍しくなかったが今の時代はまさに逆転、子は親に援助するどころか反対に何かにつけ大金を出させることばかり考えているようで。 親に余裕があり「子が家を買うなら是非援助してやりたい」「孫が私学に行くなら是非教育費を援助したい」と自発的に思うならいいが、子が「周りは皆、住宅購入時に親に大金出してもらってるらしい、どう言えば自分出してもらえるだろうか」なんて話を聞けば何だかなと思う。 世の中、そう余裕のある親ばかりではないのでは。必死で倹約して金を捻出して子どもに高等教育を受けさせ、子どもに迷惑を掛けないように老後資金も必死で確保して何とかなるかなと思っている時に、子が当たり前のように「家、買いたいから大金ドカッと出して欲しいんだけど。友達は皆親に出してもらったって言ってるよ」「妻の親は2千万円出してくれるみたいだけど、父さんはいくら出せる?」なんて言われたらメチャ気の毒と思う。 若夫婦だけだと「〇十年ローン組んで月々返済額が〇万円か。うーんちょっと苦しいかな。購入見送ろうかな。」となる場合も、スポンサーがついて来れば予算が増えて「買うぞ!」となる。 「最近の親御さんは皆さん子どものために援助なさってますよ。」と煽って親に金を出させて財布を大きくした方が業者はよい商売になるんだと思う。 そりゃ余裕があって金を出してくれる親もたくさんいるだろう。 昔は「子どもに家建ててもらった」「毎月息子からこんな大金仕送りしてもらってる」が自慢になったが、今の時代は「自分がどれだけ子どもに金を出してやったか」を年寄りが自慢し合ってる時代。 だけど子どもを大学、院に行かせれば大して貯金も残ってないだろう、老後が心配なのではと思われる親にまだ「金を出せ」とはとても言えない子も多いのでは。

我が家もゼロ

🙂
あら~フィフ
援助を受けようなんて考えもしませんでした。 要は自分たちで買える身の丈に合った物件を見つけて購入しました。

地域もあるかも

041
くものす
私たちは3回家を購入していますが、いずれも親からの援助はありませんでした。3回目のときに完成披露で義両親を呼んだときに、新築祝いということで100万円もらっただけです。 地方によっては、親子で近居が多いところもあるでしょうから、そういう場合には親は意見も出すけどお金も出してくれるという例は多いのかもしれませんね。 とくに最近は親世帯に比べると正社員になったら安泰という時代でもなくなったので、なかなか子世帯だけでは家を購入するだけの収入にならない場合も多いでしょうから、東京のようにダブルインカムのパワーカップルがごく普通にいる地域以外だと、支援も多いのかなと推測します。

人によりますね

🙂
はなかな
不動産関係の仕事をしてましたが、親からの支援は0から非課税限度額の1000万(ちょっと前は1500万)までが多い印象です。 中には父親が持分を持ってる人もいます。 また、親からの支援がなくても、住宅ローンの保証人に親がなるケースもあります。 それから、相続や贈与で親から土地をもらう場合もあります。 これもある種、親からの支援ですかね。 親から支援がなくても親が口出しするケースもあるし、念のため親に相談する方もいます。 なので、お金の支援がなくても、何らかの形で親が関わるケースは多いですね。 個人的には、親から支援がない、保証人をお願いする可能性もないなら事後報告でいいと思ってます。

真に受けてたらキリないですよ?

🙂
頭は使わないと
商売のコツとして、あるものは何でも利用するほうが得だからダメもとで言ってるわけで、真に受けるとこじゃありませんよ。 うちも支援ゼロですよ。 少し頭使って生きないと、見栄や営業に振り回されてもいいことないですよ。

その営業マンは

🙂
さすけ
止めた方がいいでしょうね。 どのくらいのモノを購入できそうか、判断材料にしているのかなと・・。 親の援助があれば、なかなかの価格帯を勧めることもできるでしょうから。 それと始めからそんな発言しているようじゃ、大した経験も販売件数も無さそう。

0です

🙂
たま
支援0円です。 そもそも私は親がいませんし。 なんなら義父に至っては、一円も出さないけれど義祖父名義の土地に家を建てて、自分と義妹達を養って欲しい…とかふざけたことを考えていたくらいなので。 親の支援ありきで家を建てる人は、親の金で予算の上限が上がるから、営業にとっては美味しいカモなのではないでしょうか。

人には言わないけれど

🙂
地方在住
地方在住です。 4000万円の家を買った時、 私の実家から1000万 夫の実家から1000万円 私の貯金から1000万円。 夫の貯金から1000万円 で購入しました。 名義は夫と私とで半々です。 私が住む地域では、周りの友人も、生前贈与を兼ねて、住宅購入の際にはなんらかの援助を受けています。 が、よほど親しくならない限り、お互いにそんなことは言いません。

0円

🙂
ちよこ
私たちも20代で購入しましたが、直接的には聞かれませんでした。ただ、アンケートに援助額などの資金を書く欄はあったと思います。 地域柄でしょうか?私は東京です。

援助はないが

🙂
匿名
援助という形ではなかったですが、夫の貯金のうち600万円は遺産でそれは頭金の一部にしました。 でもいつも私たち夫婦と赤ちゃんの息子と3人で行ってたけど >「(過去の販売時も)皆さんご両親の支援を受けるので、ご両親に見てもらって、親子で納得してから契約する事がほとんどです」とのこと。 こんなこと言われたことないし、親の援助はあるのかとかも聞かれたことないですよ

ぜんぶ

🙂
キャッツアイ
親が建てたマンションの最上階ワンフロアに住んでます。 ちなみに都内23区内。

当然ゼロでした

🙂
おーじん
一人前の社会人になって親の援助をあてにするという発想は微塵もありませんでした。 むしろたまには親に小遣いをあげるくらいの気持ちでいましたよ。

支援0円

🎶
アイボリー
私も親からの支援0円で新築マンションを購入しましたよ。 でも普通だと思います。

支援有無にかかわらず、両親に話しておいた方が良いそうです。

🙂
みょみょみょ星人木村
ペアローンで戸建てを購入した者です。 ハウスメーカーの担当者から契約前に「金銭支援有無にかかわらず、物件購入について両家に相談してほしい。そして了承をもらってから契約して頂けるとありがたい」という旨を言われました。 というのも、夫婦で納得して契約した後に実家からの横やりで揉めてしまい、最悪キャンセルになってしまう場合があるそうです。 例えば「息子夫婦はいずれは地元に帰ってきて同居して家業を継いでもらうんだ!遠方で持ち家購入なんてとんでもない!」…とかね。(これは友人夫婦の話です。当の息子は地元に帰る気ゼロで揉めたらしい) 万が一契約後のキャンセルになると、メーカーはそれまでの入念な打ち合わせ、図面作成などの労力をドブに捨てることになります。 契約者の夫婦としても、打合せの時間が無駄になるのはもちろん、手付金として納めた100万単位のお金をドブに捨てることになります。 両者にとって何一つ良いことがありません。 よって、「ご両親に見てもらって、親子で納得してから契約する事がほとんどです」は、そうした方がお互いのリスクヘッジになるよということです。夫婦で決めた後は両親に何を言われても突っぱねます、ならそれでも良いと思います。 支援云々は、他の方も言っているように販売メーカーのサービストークでしょう。予算はちょっとでも上げてもらったほうが嬉しいから。 質問の本題ですが、我が家は旦那と私の実家から300万ずつ援助して頂きました。 ただ、始めから援助ありきで計画したわけではありません。夫婦2人で出せる頭金とローンを考えた上で先に予算を決めていました。 各実家には、「自分達で払えるだけの予算で考えている。ただ、住宅ローン援助名目だと贈与の非課税枠があるので、死ぬまでに絶対使いきれないお金がもしあるなら、今のうちに贈与してもらえると助かる」という旨を丁寧にお伝えしました。

親ですが

🙂
親世代
非課税限度額(1000万)ギリギリ出そうかと話してるところです。 子供可愛さ? 違う違う相続税対策です。 親が死んだときガバッと税金取られるの嫌でしょう。 少しでも非課税枠を利用しようとしてるのです。 地域性なんて関係あるんですか。 非課税枠は日本全国共通のはずですが。 地方の方が金持ちが多いというわけでもないでしょう。 都会の方は相続税を気にしないなんて話は聞いたことありません。 ちなみに金出せば口出されるという定番コメントにはうんざりしてます。 口出ししたいから金出すわけじゃないのに。 私たちは息子夫婦の新築計画段階から最低限の話を聞いただけだし、新居訪問も一度もありません。 お披露目は金を出そうが出すまいが親への礼儀だと思うんですけどね。 まあ子育て失敗ということでしょうね。 嫁様のせいにするのは違うでしょうが、忠告もしてくれなかったのなら似た者夫婦なんでしょうね。

援助は無しよ

🙂
やまなみ
義実家実家無しよ。特に求めもしなかった。 夫婦共に奨学金なしで私大出してもらったし嫁入り支度等もしてもらったので、それで充分です。更に仕送りもなし、ボーナスでお小遣いをお渡しする程度でしたからね。 ちなみに不動産屋さんに行き、購入するなら現金と夫が言ったら怪訝な表情となりローンは・・・と驚かれました。夫の職場の財形貯蓄と職場の借入制度も利用してローンは組まず支払致しました。 後に、実家では緊急等必要な時に備えて何時でも援助金を渡せるように用意していてくれていたのが判明。その気持もとても有り難かったです。

羨ましい

😱
こまこ
なんと羨ましいお話。うちの義実家はケチなので、新居どころか、孫に誕生日もクリスマスもお年玉もくれない。。。皆様のおうちが羨ましいです。口は出すが金は出さない。

義実家から1000万

🙂
たわまん
ウチは父が亡くなっていて母にそんなお金はないし頼るつもりなかったです。 が、夫の実家がマンション購入の際1000万だしてくれました。 ラッキー!!と思いましたよ。ありがたやありがたや。 23区内タワーマンションに住んでいます。 夫名義です。私は一円も出していません。 義実家も近くのタワマンなので、似たようなものだからか、結婚してから一度しか来てません。 お金出しても口は出さない義両親が大好きです。

0円です

🙂
そういうものなんですかねえ? まわりは知りませんが、うちは夫婦で見に行って夫婦で相談して決めました。 親にはほぼ事後報告です。 援助について聞かれた記憶もありません。

0円

🙂
匿名
援助は、一切あります。しかし、口も出されなくて良いです。新築を見せなくても良いし招く事もしなくて良いし楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧