こんにちは。20代後半の女性です。
現在実家暮らしですが近々職場の部署異動の予定があり初めて一人暮らしをする予定です。
一人暮らしを検討した1番の理由は精神疾患持ちの母親の存在です。
母親は双極性障害のため仕事はしておらず一日中YouTubeで根拠のない怪しい動画ばかり観ています。
不安を煽る動画に影響され不必要な物を購入したり家族の行動を制限したりする母親にずっと嫌気がさしていました。
自身の学業や仕事の都合もありなかなか実家を出られませんでしたがこの度部署異動の話をいただき他県への異動が決定しました。
母親は正直一人娘の私に依存しており過干渉気味のため一人暮らしは反対されると思っていたので異動が決まるまで黙っていましたが案の定反対されました。
情勢が不安定、物騒な世の中であること、身内に精神疾患が多いから娘である私も精神疾患になったら心配……などが反対の理由のようです。(正直怪しいYouTubeの影響も受けていると思いますが)
心配してくれる気持ちはありがたいですしこれまで大切に育ててくれた恩はありますが私ももうすぐ30歳です。
このままずっと母親の顔色をうかがいながら自分の気持ちを抑制していたらそれこそ精神疾患になってしまうかもしれませんしやりたいことも沢山あります。
今まで育ててくれた恩があることを伝えつつ部署異動でやりたい仕事に挑戦できること、ステップアップのための一人暮らしであることを繰り返し伝えていますが納得はしておらず異動を断って欲しいとも言っています。
父親は私の独立に賛成しておりフォローしてくれていますが母親には頭が上がらないようです。
異動自体は決定しているので覆らないですがこのままずっと母親の過干渉を受け続けるのは辛いです。
なんとか円満に独立をしたいのですが母親を納得させる方法などはありますでしょうか?もしくは異動まで我慢すべきでしょうか?