本文へ

一人暮らしを反対する母親との関わり方

レス7
(トピ主 0
🙂
真夜中
ヘルス
こんにちは。20代後半の女性です。 現在実家暮らしですが近々職場の部署異動の予定があり初めて一人暮らしをする予定です。 一人暮らしを検討した1番の理由は精神疾患持ちの母親の存在です。 母親は双極性障害のため仕事はしておらず一日中YouTubeで根拠のない怪しい動画ばかり観ています。 不安を煽る動画に影響され不必要な物を購入したり家族の行動を制限したりする母親にずっと嫌気がさしていました。 自身の学業や仕事の都合もありなかなか実家を出られませんでしたがこの度部署異動の話をいただき他県への異動が決定しました。 母親は正直一人娘の私に依存しており過干渉気味のため一人暮らしは反対されると思っていたので異動が決まるまで黙っていましたが案の定反対されました。 情勢が不安定、物騒な世の中であること、身内に精神疾患が多いから娘である私も精神疾患になったら心配……などが反対の理由のようです。(正直怪しいYouTubeの影響も受けていると思いますが) 心配してくれる気持ちはありがたいですしこれまで大切に育ててくれた恩はありますが私ももうすぐ30歳です。 このままずっと母親の顔色をうかがいながら自分の気持ちを抑制していたらそれこそ精神疾患になってしまうかもしれませんしやりたいことも沢山あります。 今まで育ててくれた恩があることを伝えつつ部署異動でやりたい仕事に挑戦できること、ステップアップのための一人暮らしであることを繰り返し伝えていますが納得はしておらず異動を断って欲しいとも言っています。 父親は私の独立に賛成しておりフォローしてくれていますが母親には頭が上がらないようです。 異動自体は決定しているので覆らないですがこのままずっと母親の過干渉を受け続けるのは辛いです。 なんとか円満に独立をしたいのですが母親を納得させる方法などはありますでしょうか?もしくは異動まで我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

完全に毒親ですよね

🤔
風鈴
自分の置かれている状況とあまりにも似ていて他人事とは思えずビックリしました。 真夜中さん、迷うことなく一人暮らしをして下さい。というか、するべきです。 そういう母親は今離れないと一生縋り付いてきますよ。私の母親も「近所の人に笑われる」「兄夫婦に迷惑が掛かる」という意味不明な理由で散々反対して自立を邪魔してきています。 トピタイ見て子供の独り立ちを邪魔してくる母親だから、恐らく仕事もしてなくて人付き合いも無いんだろうな…と思ったら、やはり案の定でしたね。何かしら仕事してて一緒に出掛ける友達とか居るようなお母さんなら、多少心配はしたとしても渋々認めると思います。 異動を断れなんて非常識で世間知らずにも程がある。文章読む限りですと真夜中さんは異動の希望を出していて、それが叶ったという感じですよね?(おめでとうございます) この手の母親を数人知っているのですが、円満に納得というのは正直難しいと思います。 お父様が賛成しておられるのなら、場合によっては母親は無視して強行突破も致し方ないかと。 多分このお母さんはこれまでも一人暮らしだけでなく真夜中さんの人付き合い等あらゆることに口出しして邪魔してきたのでは?真夜中さんが結婚願望なければいいのですが、もし今現在もしくは将来結婚を考えるお相手が出来た時にこのお母さんは確実に足枷になりそうな気がします。そこが個人的に心配です。 ところでお父様は何故お母さんに頭が上がらないのでしょう?お父様が扶養されて面倒見ておられるんですよね?婿入り婚とかですか?

新生活のことだけを考えましょ

🙂
どら焼き
父親にまかせる。 お父さんは賛成してくれているのだから、後のことは夫婦にまかせましょう。 娘としては十分やってきました。 >母親には頭が上がらないようです 娘の主さんに甘えているだけです。面倒なことから逃げているので、もう避けられない、逃げられないということをお父さんが受け入れる時期です。 治療も含め、娘の主さんに出来ることは、もうありません。 お母さんを支えるのは、お父さんです。 >円満に独立をしたいのですが 粛々と準備をして、引っ越し当日に「じゃあね。頑張るから」と、笑顔で手を振って、家を出ればいいのです。それが円満です。 >我慢すべき 我慢というか、受け流す意識を持つことです。 離れることが決まっているのだから、もう母親に向き合わなくていいんです。 新生活だけに気持ちを向けましょう。 多少の時間や葛藤は生まれると思いますが、母親との距離が変わってきます。 それでいいんです。 お父さんにまかせましょう。

親離れする

🙂
ライムカレー
お母さんが子離れができていないのと同じように、トピ主さんも親離れができていないように見受けられますね。 なぜかというと、「お母さんに納得してもらいたい」とか、「お母さんに認めてもらいたい」という気持ちに、縛られているからです。 「それは無理だ」ということは、本当はわかっているんでしょう? お母さんに納得してもらうことも、認めてもらうこともできない、それは無理、わかっているけどどうしても、気持ちが縛られてしまっている…。 だから、親離れができていないんだろうと思いますよ。 もう「お母さんに認められなくたって、別に平気、自分で自分を認められれば、それでOK」というふうに、割り切ることです。 それができるようになったときが、トピ主さん自身の「親離れ」だと思いますよ。

円満ねぇ

🙂
満ち欠け
私の実家は機能不全で、就職で家を出ようと決めていました。 案の定、母親が意味不明な話で、大反対してましたけど。 無視して、出てきました。そのまま、ずっと戻らず。 結婚も、地元が違う人と結婚しました。(それはそれで、大反対でした)。 ちなみに、実家を出る時、援助は有りませんでした。学生時代にバイトをしていたので、それで布団を買ったりしました。テレビや家電は、職場の人が結婚する時に「引き取って」と言われたものばかりでしたよ。 トピ主さんのお母様に対して、説得するような言葉は有りません。 諦めて下さい。 我慢と言えば我慢なんでしょうけれど。 せっかくの異動ですから、家を出たら二度と戻らないように。 健闘を祈ります。

説得は無駄

041
たこ兄弟の母
>異動が決まるまで黙っていましたが案の定反対されました。 引っ越しぎりぎりまで黙っておくべきでした。 >円満に独立をしたいのですが母親を納得させる方法 そんな魔法はありません。 あったらとっくに主さんが使っています。 お母さまは60代でしょうか。 もう長らくそういった思考で、主さんに執着しており 「円満」「説得」なんて、魔法でも使わない限り無理なんです。 言い方は悪いけれど、お母さまを説得するなんて無駄な時間です。 もうお母さまにはひとり暮らしの話はしない。 「あの話はどうなった?」と、聞かれたら 「会社と相談している」と、返事をしつつ 引っ越しの準備を着実に進める。 引っ越しすることがバレても 「短期間で戻ってこれそう」と、嘘を言って安心させてあげましょう。

大人だと思っちゃいけない

🙂
wind
5歳くらいのびくびくした子供に親切にしてあげるくらいの気持ちでいた方がいいです。大人だと思って小難しいこと、ややこしいこと、細かいことを言わない。真面目な顔で長い説明はしないほうがいい。それより大丈夫を何度も繰り返し、笑顔で二言三言程度で済ませ、お茶でも入れてお菓子だしてあげ落ち着かせる方に専念したほうがいいかも。

穏便に済ませたいならば

🙂
ボン
まず、お母様に納得してもらおうとしちゃいけません 説明すればするだけ変更の余地があると思わせるだけです これ以上は何も説明せずに 「もう決まった事だから」 で突っぱねて、大事なモノは早めに家から持ち出しておいて、最悪それ以外の大事なモノは持ち出せない覚悟で準備進めましょう でも、私ならお母様の病気を考慮しないで 「じゃあ無職で収入無く私より年上で私より早く死ぬ確率の高いお母さんは、私が死ぬまでの生活をどう保証出来るの? お父さんの稼ぎを当てにしないで何が出来るの?」 って言っちゃいそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧