本文へ

8年付き合った彼とお別れした

レス9
(トピ主 0
🙂
さちこ
恋愛
27歳女性です。8年付き合っていた彼氏に、私から別れを告げました。 彼は同い年ですが学生で試験勉強をしており、私は社会人5年目です。5年ほどは遠距離で、ここ2、3年は年に2回くらいしか会っていませんでした。 もう家族のような存在で一緒にいて落ち着くので、この人と結婚するんだろうなと思っていましたが、私に気になる人ができてしまったことをきっかけに、本当に彼のことが好きなのかを考えるようになってしまい、別れを告げました。振り返ると、彼氏に会いに自分から会いに行きたいと思わなくなってしまったこと、社会人と学生という環境の違いもあり私が支えないといけないという思いが強くなってしまい、あまり男性として見れなくなってしまっていたような気がして、別れるという決断に至りました。 8年間の感謝を伝えたいので最後会って話したかったのですが、別れを電話で告げてから会えるのが先になってしまうため、電話で話しただけでお別れしました。 初めて付き合った人でもあるので、自分から振っておきながら、なかなか忘れられず苦しい気持ちです。誤った選択をしたのではないかと考えてしまいます。電話だけで別れたことが影響しているのか、それすらよくわかりません。 前に進めば良いか戻った方が良いのか、気持ちが整理つかないのですが、何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

新しい気になる人はどうなった?

🙂
もうオッサン
そっちに集中すればいいだけ。 8年付き合って先に進めなかったなら先はなかった可能性が高い。 どちらが先に他に気になる相手が出来るか?だったと思う。

そういう縁だった

🙂
匿名
十代から付き合った初彼氏。 この何年かは、遠距離であまり会ってなかった。 第三者から見たら、然るべき別れの気がします。 いくら家族同然と言っても、家族じゃあ無いし。 グズグズ長年遠距離していても、トピの望む結果にはなると限らなかったと思います。 人生まだまだこれからの年齢でしょう? そんなに直ぐに落ち着かないですよ。 新しいご縁が、気になる彼氏なのか、また別の人なのか。 まだまだ選択肢はあると思いますよ。

会いに行ってみては?

🙂
おばはん
八年のつきあい、を電話一本でお別れ。 これが出来るからこその今回のお別れとも言えますね。 一年だろうが八年だろうが、その方との未来が見えない、見たいと思わないのならお別れしても良い。 ですが、まだ、踏ん切りがつかないのなら、もう一度お会いしてみては?と思います。 今から一番近いお休みに、会いに行って、お顔を見て話をしてみて、それで区切りにしてはいかがでしょうか。 まぁ、別れたとしてもやり直したくなった時にお互いフリーならば、また付き合うという事もあります。 会いに行けないのなら、それもそういう縁だったという事。 一度お別れを申し出て、彼もそれを承諾したのですから、もう何も考えずに、流されるという選択肢も、もちろんあるのです。 また、今回お会いしたとして、彼が復縁を望むかは、また違うお話になります。

自分の決断に責任を持つ

😅
やれやれ
自分の決断に責任を持たない故の中途半端な悩みですね。 >前に進めば良いか戻った方が良いのか 最早、元には戻れないのでは? 安易に戻れると考えてしまえるのは、振った側の傲慢。 別れを告げた側は優位に立っていると勘違いをしてしまう人が一定数居ますが、違いますよ。 元彼もトピ主を手放しても構わないと考えていたから、お別れに至ったのです。 そこの勘違いを正せばそもそも選択肢など無い事なので、悩む価値の無い事だと気付けるかと思います。

飽きたのでしょう

🙂
スパッと
8年も付き合えば飽きます。 それに正当な理由が欲しいのでしょうが、自分が飽きてしまった事実を見つめましょう。 どんな恋愛も熱々なのは2.3年だけ。 その後は情熱も落ち着き静かな家族のような愛に代わります。 そうすると刺激が無いのですよ。 遠距離なら尚更。相手が学生で自分が社家事人なら話す内容もずれてくる。 致し方ありません。 今の落ち着かなさは在るものが無くなってしまった寂しさ、情が湧いているから起こる感情。 それでも他の好きな人と「うまくいけば」すっぱり忘れられます。 仕方ないです。

戻る場所、あるのかな?

🙂
サクラ
彼が大学進学で地元を離れたパターンかな? >ここ2、3年は年に2回くらいしか会っていませんでした。 これって付き合ってると言えるんですか?若い彼がよく耐えられたなって不思議なんですけど… >彼氏に会いに自分から会いに行きたいと思わなくなってしまった 彼だけが会いに来てくれてた? うーん、違うような… 彼は地元に帰って来てただけなんじゃないですか?学生だし実家があるなら年に2回くらいは普通に帰りますよね?トピ主さんに会うためだけに帰ってたとはちょっと考えにくいのですが… トピ主さんと別れたくないなら、彼は慌てて会いに来てませんか?絶対失いたくないなら、考え直してもらうために頑張ってると思うんです。 トピ主さんだけじゃなく、彼の気持ちももう離れてしまってたからすんなり別れ話が終了したんじゃないかなと。 >前に進めば良いか戻った方が良いのか、 気になる人に告白はしないんですか? 彼にごめんなさいして復縁できたとして、彼とまた上手くいかなくなれば「気になってたあの人と付き合っていれば私の人生違ってたのかな」なんてまた鬱々するんじゃないですか? 後悔してばかりの人生にしたくないなら、もっと先まで考えて慎重にならないと駄目。 トピ主さんは真面目ですよね。 年に2回(盆と正月?)しか会わない異性なんて、付き合ってる認定なんかしなくて良いのに。私なら気になる人と普通にデートしますけどね。だって単身赴任者の妻じゃありません。婚約者でもないし、単なる恋愛ですよ?デートしてみて付き合いたい人かどうか確かめるぐらい構わないと思いますけど。 トピ主さんには結婚願望があるんだから、恋愛をして見極める必要があります。彼は論外と決定が下るまでは別れ話する必要はなかったし、決定したならもう振り返る必要もない。 別れたら確実に終わりです。 彼はすでに過去の人です。 フラフラしても仕方ないですよ。

恋心はとうに無くなっていた

🙂
posuyumi
年2回になった頃に判断しても良かったんです。 必要に迫られなかっただけですね。 思うに「私は彼氏持ち」という気分を捨てるのが勿体無かったのかな? 新しい出会いに期待ですね。

もう別れたんだから

🙂
既婚
>前に進めば良いか戻った方が良いのか と迷うというよりは、前に進む他ないですよね。 それとも、その彼に、まだ好きかもしれないから付き合って!って言うつもりもないですよね。 8年もいた人と別れたら、心の中で寂しいと思うのは普通の事では。 それでも、もう会いに行く気持ちもなくなっていたという事は、遠距離までお金と時間を掛けて電車揺られてなのか車なのか分かりませんが、そういう労力も彼の為には使いたくないって感じたからでしょう? そういう気持ちにまで冷めてきてたんだから、今まで通り生活してれば、そのうち忘れますよ。

私も似たような経験があります。

🙂
バナナロール
私も昔八年近く付き合った彼にプロポーズされ、決断できず別れたあと、彼がしばらくして違う人と結婚してしまい、自分の決断が正しかったのか猛烈に後悔し苦しんだ事がありました。 ちなみに、私の場合はもう彼を男として見れなくなっていた事と、結婚したら海外転勤について行かなきゃいけない可能性があり、仕事を辞めたくなかったという理由で、プロポーズを断って、お別れしました、 その後、今の主人と知り合い、幸せな結婚をしましたが、主人に会うまで三年ぐらいはずっとモヤモヤと、心の中がつらかったかもしれません。 ただ、今になって思うのは、自分から別れている時点で、恋愛感情はすでになくなっていたはずなので、私の中にあったのは長年一緒に時間を過ごした家族的な感情を持った人と離れた寂しさだったように思います。 八年も一緒にいたら、そりゃあ別れたら寂しいですよね。例え自分から別れを切り出してたとしても。 でも、トピ主さんの場合、他に気になる人ができてとあったので、もしそれならばその人の方にいって、付き合いだしたらいいのではないですか?それとも片思いなのかな? いずれにせよ、長く付き合っての別れは、ただ好きだの嫌いだのだけじゃなく、長年の情のようなものがあるので、複雑なんですよね。本当簡単には割りきれないので、これでよかったのかって、苦しむんですよね。 あと、もし、その八年の彼に未練が自分の中でまだあるのなら、電話で別れたということだったので、一度会ってちゃんと話してみてもいいんじゃないですか?その方が次に進むにしても、きっとすっきりすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧