本文へ

友人と縁を切りたい

レス3
(トピ主 0
🙂
はるぴ
ひと
この春大学を卒業した社会人1年目です。 学生時代の友人たちと縁を切りたいと思ってしまいます。 もちろん、その友人たちが嫌な人間だからということではありません。私に対しても優しくしてくれますし、人として尊敬できる友人たちばかりです。 そんな友人たちとなぜ縁を切りたいと思ってしまうのか、主に理由は2つあります。 1つ目としては、友人たちに恋人ができたと聞くと、もう自分に付き合ってもらえないなと思ってしまうからです。中学、高校と女子校に通っており、異性の目を気にせず過ごしていました。そんな友人たちの恋愛話を聞くと、人生のステップを順調に歩んでいる感じがして僻むような気持ちを持ってしまいます。(私は人生で彼氏ができたことがありません) 大学入学後も、キラキラした人たちとは仲良くできず、地味な友人(表現が悪くて本当に申し訳ないです)が多かったのですが、 ここ数年、そんな友人たちと遊ぶときも僻みっぽくなってしまい、誘われることもなくなりました。 2つ目としては、他人と関わるのが怖く、「自分と関わると不幸になる」という思い込みがあるからです。 容姿も内面も悪く、恋愛話をしてきた友人と縁を切りたいと考えるような卑屈な性格の自分なんか友人たちには不要だと考えてしまいます。 こんな調子なので一生独身を覚悟しているのですが、友人たちにはみな恋人がおり、遅かれ早かれ結婚したり子供を産んだりとライフステージが変化すると思います。ライフステージが変化すると自然と疎遠になってしまいますし、疎遠にされて寂しい思いをするくらいならこちらから疎遠にした方が良いと思ってしまいます。 平日は家と職場の往復、休みの日は家事と食事とトイレ以外は横になっている生活で、人として本当につまらなく、数少ない友人を自ら切ろうとする酷い性格の人間で自己嫌悪に陥っています。 小町の皆様に喝を入れていただきたいです。

ランキング

レス

グレーにお付き合い

🙂
明日こそ
今は自分に自信のないトピさんも、これから先、仕事で色んな人と関わらざるを得なくなり、いつの間にか対人スキルを身につけていたり、良い方向に物事が進むこともあると思うので、酷いことをされた、辛い思いをした、そばにいると成長できない、比べてしまって心が辛いとかでなければ、うやむやで良いんじゃないでしょうか。

ゆる~く細〜く繋がっておく

🙂
トリトリ
お友達が嫌な人達でないなら、ぶっつり切らずに、年賀状だけでもいいから繋がっておいたらいいと思います。社会人一年目という事で、いろいろと大変な事もあるでしょう。そしてトピ主さんの気持ちに余裕が出てきた時には、また会ってみたり飲みに行ったり出来るじゃないですか? 何か趣味を見つけて〜とまでは言わないけど、何かちょっとした楽しみを見つけて、自分をいたわってあげてほしいです。そんなに自分を責めないで。 今は友達と縁を切るとか考えず、そのまま仕事を頑張って下さい。家事も仕事もやって、それでいいじゃないですか。素晴らしいです。他人と比べて悲観したところで何も変わらないから。自分のやれることをやる。 最後に偉そうに書いてしまいましたが、昔の自分を見ているようで、50歳のおばさん出てきてしまいました。 若いのに悲観的になっていたらもったいないよー。応援してます。

え?これからだよ?

🙂
neko
何がこれからかというと、あなたに彼氏が出来るのが、です。社会人になると男性は学生時代と違った目で女性を見ますから、自分の事を貶すあなたを好いてくれる人が必ずいます。これは必ずです。もし生涯彼氏が出来なかったとするなら、あなたがあなたを好いてくれた人が好みでなかったか、あなたが鈍すぎて好かれているのに気が付かなかったかの二択です。 なので将来彼氏が出来た時や、あなたに彼氏が出来なくても『う~ん、この人と付き合う(結婚する)なら一人でもいいや』と思う時が訪れると思います。そうなった時やには『人生のステップを順調に歩んでいる感じがして僻むような気持ち』はどこかに吹っ飛ぶでしょう。『…え?私、あの時なにを病んでいたんだろう』ってなりますよ。 ゴチャゴチャいらないことを考える前に「私を本当に好いてくれる人って本当にいるのかなぁ」と思ってらっしゃい。間違っても『一生独身』と決めつけない事!『あなたが鈍すぎて好かれているのに気が付かなかった』人生が一番不幸です。何故なら社会人になると告白してくる事が殆ど無くなるからです。いつでもアンテナを磨いていましょう。 結論を言えば、友達とは縁を切らずに距離を置く程度で良いのでは?どうせ数年後『…え?私、あの時なにを病んでいたんだろう』ってなるのだから友達は離れても失くさない事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧