本文へ

泣ける小説

レス8
(トピ主 1
🙂
ボビー
話題
泣ける小説を探してます。 今まで読んでて泣いたのは、東野圭吾さんのトキオと乃南アサさんのしゃぼん玉です。 読み易くて、泣けるけど最後に嫌な感じが残らないのが良かったです。何度読んでも泣けます。お二方共大好きな作家さんです。 みなさんのおすすめは何ですか?あったら教えて下さい。

ランキング

レス

いくつかありますが…

041
大砲
アラフィフです。 最近で最も泣いたのはカーレド・ホッセイニ氏の「君のためなら千回でも」です。 「カイト・ランナー」というタイトルでも出版されているようです。 アフガニスタンの悲しい歴史が絡むので読みやすくはないですが、本当に泣けます。 「こういう世界があるんだ」という学びもあります。 マイケル・J・フォックス氏の「ラッキーマン」。 これも号泣しました。 自叙伝なのでトピ主さんの中では小説というくくりにならないかもしれませんが、トピ主さんのタグが50歳代以上なのでもし映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のファンでいらしたなら読んでほしいです。 中学生の時の教科書に載っていた短編小説「鼓くらべ」も号泣しました。 タイトルしか記憶になく、ネットを使えるようになって調べたら山本周五郎さんの作品でなるほど~、と思いました。 つい最近また読みたくなって「教科書名短篇-人間の情景-」を手にしたら「鼓くらべ」で再度号泣。 それ以外でも泣ける作品がありました。 20年近く前ですが、30歳代では大崎善生さんの「パイロットフィッシュ」は泣きました。 短編集の「孤独か、それに等しいもの」にも泣けたものがありました。 若い頃に読んで三浦綾子さんの「塩狩峠」も号泣しました。 三部作と呼ばれる「道ありき」「この土の器をも」「光あるうちに」もどこでだったか覚えてないけど泣きました。 泣いた小説はたくさんあるのですが、好きになった作家さんの作品は読み漁るのでどの作品で泣いたか覚えてないです。

山田悠介さんの「スイッチを押すとき」

🙂
あふろ
私は見ていないのですが、映画にもなったらしいです。 たぶん作者は「泣ける小説」として書いたわけではないと思うのですが、親が子を守ろうとする場面で号泣で、ティッシュでは足りなくてハンカチを使いました。

その日の前に

🙂
ゆゆゆ
重松清さんの小説で映画化もされました。 私が重松ファンになったきっかけになった小説です。 奥さんが病気になり、「その日」を迎えるまで、迎えた後を描いた作品です。 嗚咽しながら読み終えました。

流人道中記

😭
猪鹿蝶
読売新聞掲載の小説です 泣けるにも色々あるだろうけど 敵討ちのエピソードと、 特に最後の最後でグッときました トピ主の言う泣きとは違うでしょうが こんなラストがあるかと泣きました (今でも読み返して涙します 酒の勢いかもしれないけどね) 小説本を買った事の無い自分が 初めて速攻で本屋に買いに行きました いかにもお涙頂戴的な話でないのが かえって刺さりましたね

泣きました

🙂
匿名
・流星ワゴン 重松清 ・旅猫リポート 有川浩 おすすめです

降霊会の夜

041
下級国民
浅田次郎 著 タイトルをみた時は 怪談かファンタジーかと、気楽に手に取ったんですけどね まさか泣かされるとは思ってませんでした 星守る犬 漫画が原作ですが、小説にもなっています 西田敏行さんで、映画化もしてます それぞれにいいですが、私は原作が一番好きです

ありがとうございます。

🙂
ボビー トピ主
トピ表示されてるか分からないですが、お返事頂き、ありがとうございます。 ほとんどのタイトルが知らなかったのでありがたいです。 書くのを忘れてたのですが海外小町なので本を手に入れるのは簡単ではないのですが全部読んでみたいです。 引き続きオススメがありましたらよろしくお願いいたします。

宮本輝

🐶
たま
蛍川

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧