本文へ

アンガーマネジメントできましたか?

レス7
(トピ主 0
😢
ヘルス
私の夫はアンガーマネジメントをできるようになりたいと思っていますが、なかなか上手くいかないようです。 基本的には夫は優しいのですが、難しい仕事がたくさんある時など精神的に余裕がない時に、冷たい態度や乱暴な言い方になってしまい、周りの人を誤解させてしまっているようです。 後から態度を反省して謝ったり、落ち込んだりしているようですが。 夫の両親も気になっているようでした。 こうすればアンガーマネジメントできるようになったという成功例をぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

感情は抑えるのではなく、把握するもの

🙂
kiki
怒りというものは、本当の感情ではありません。 その奥に「本音」があり、それをうまく表現できずに「怒る」という表現になるのです。 ですから、怒りそのものをどうにかするのではなく、自分の本音を上手く伝えることが必要です。 ご主人の場合でしたら「自分の状態をわかってほしい」あるいは「自分を助けてほしい」という気持ちが、 心の奥にあるはずです。 その気持ちに気づいてないか、あるいはどう表現していいかわからず怒りとして出してしまうと考えられます。 例えば、トピの場合でしたら「今の私には余裕がないので、話を後にしてもらっていいだろうか?」と伝えればいいのです。 恐らく、ご主人は「余裕のなさを怒りで表現するくせ」がついてるのでしょう。 そこに気づき「自分の状態を冷静な言葉で伝える」ことを覚えばいいのです。 こういうタイプの人は「自分の感情に鈍感」な人も多いです。 日ごろから「私はどう感じているのか?」と自分を観察することもオススメです。 自分の感情に鈍いと、感情がピークにならないと気がづかず、ピークになると爆発するを繰り返します。 「感情は抑えるのではなく、把握するもの。」と考えてください。 そうすれば、爆発する前に対処することができます。

体験談です。

🙂
ひつじ
ご主人はなんとか変えたいと思っていらっしゃるのですね。 私の体験ですが、瞑想と自分のこれまでを振り返ることで 変化がでています。 怒りがすべてなくなったわけでも性格が劇的に変化したわけでも ないのですが、振り回されることが少なくなってきているのを 感じます。以前ならここで、このポイントで、というのが 変わってきています。まだ始めてほんの三か月ほどです。 瞑想は一回5分から始めました。朝晩二回です。マインドフルネスです。 これまでを振り返るとは、いわゆる心の悩み、悲しみ、つらかったことなどを 思い出してそのときの感情を感じ切ること。そしてそれを第三者の感覚で 冷静に見る自分をつくること、だけです。 そうすると、心のなかが整理されてきます。それが感情そのものによい影響を与えるようですね。

横ですみません

🙂
アネモネ
私もアンガーマネジメントは全く効かなかったクチですけど、kikiさんのレスが当てはまりすぎて衝撃。 私も恐らく自分の気持ちに鈍感だと思います。さっきまで笑ってたのに急に怒っちゃうタイプなんです。 ものすごく参考になりました。 心の余裕もそうなんですけど、体の疲れ、空腹、睡眠不足でも爆発しがちだったりするんですよね。 私は仕事ではあまりテンぱらないんですけど、職場にはそういう人何人かいます。でも、本当に忙しそうなので「大変だなあ」と思うくらいです。まあ、キレ方にもよるかもですけど。 旦那さん普段優しいだけに、ちょっと冷たくしちゃって気にしすぎてると言うこともあるんじゃないかなとも感じました。 だって本当にキレまくる人は、アンガーマネジメントしようなんて思わないんじゃないかなって。

離婚もやむなし、と言われた

😅
アウト倉田
>後から態度を反省して謝ったり、落ち込んだりしているようですが。 これが出来ているだけも素晴らしいと思います。 改善の見込みはあると思います。 夫のことが大好きなのですが、 私の感情が上手くコントロール出来ていないことで、 夫をたくさん傷つけました。 私は謝る必要もない、自分が絶対正しいと思っていました。 家族なんだから、感情の赴くままに行動して何が悪い、 何を言っても受け止めるのが家族だろうと思っていました。 でも、夫は「このままでは、ずっと一緒にいることは難しいよ」と 家では笑わない人になってしまいました。 私は、子どもの頃まで遡って、自分の問題点を分析しました。 本も読みました、講習会にも参加しました。 映画や小説も参考にしました。 何年もかかって、(その間、自分には価値がないとか、 生まれてこなければよかったとか、そういうのも経て) ようやく、相手の気持ちを考えることや、 自分の気持ちを言語化すること、 そして、自分の問題と他人の問題の区別が付くようになって、 かなり改善されました。 解り始めたきっかけは、 「余命宣告された人と、どう接するか?」という想像です。 あと幾日しか生きられない人には、怒ったり、怒鳴ったり、 相手を否定したり、酷い態度をとったりはしないと思いました。 則ち、ちゃんと自分をコントロールできる、ということが解かりました。 その範囲をどんどん広げていくイメージです。 今現在、きちんとできている場面、うまくいった例にヒントにすると いいんじゃないでしょうか。

脳の領域

🙂
未知
先日見たテレビが衝撃でした。 意識と現実の間には0.5秒の差があるらしく、人の意識はそれ以前にもう無意識のレベルで始まっていて、自分の意思で行動しているわけではなく、意思は行動の後付けをしているに過ぎないらしいです。 これが本当なら怒りのコントロールが効かない理由もわかる気がします。 本人も後追いで自分の怒りがわかるくらいで、そこまで怒る自分にびっくりしてるんじゃないでしょうか? 人は自分の意思で動いているつもりでも、自分というのものを本当は何も知らないのだと思いました。 だからDVをする人からは逃げるしかないのだと思います。 カッとなって本人がそれを自覚する0.5秒の間にその人を動かすのが無意識なら、その人でさえ何をするかわかってないんですから。 精神的なものとかではなく、脳の領域なのだと思います。

ちょっと出来るようになりました

🙂
がるがる
多分、10年~20年前ぐらいに、やってみてました。 会社で人間関係がうまく行かなくて、1人の上司から完全に無視されて、私も無視しかえしていました。 アンガーマネジメントとか、瞑想の本とか読みまくってました。 本に書いてあるワークも、真面目にやった記憶があります。本だけで、直接誰かから指導を受けたとかはしていないです。 そしたら、あいさつも何もかも完全無視し合ってた上司と、関係が改善しました。 数年ぶりに笑顔を見たり、あいさつを交わしたりした時は、泣きそうになりました。 他のことで落ち込んでいた時に、その上司が励ましてくれて号泣しました。 ですが、その後、また他の上司からパワハラされた時は「これはもう前回の上司とはレベルが違うな」と感じるほど、全く通用しませんでした。その上司が原因で、私を含め、とんでもない人数の社員が辞めてしまったので、ラスボス級か、最初から人員整理目的で来た人だったと思います。 だから何もかも万能とは言いませんし、もちろん暴力を振るわれたりしたら、怒りは全くコントロールできないし、そこまでしなくていい気もします。それでも1人目の上司と関係改善できたのは大きいし、割と社内でもうまくやれるようになっていったので、やってよかった!というのはかなり思います。 アンガーマネジメントをちょっとできるようになって、会社以上に良かったと思うのは「子育て」です。 子育てに怒りがここまで無駄なものだったとは、知りませんでした。 何も野放図に育てているわけではなく、ちゃんと指摘も指導もしますが、そこに怒鳴り声や金切り声がない、というだけです。 子供がいつもより悪い点数を取ってきても私がニッコリニコニコしているので、逆に怖かったそうですが・・ 忘れ物も失敗も怒鳴ることなく、一緒に次の対策を考える、ということだけやって、子供たちとも平和な親子関係のままで自立していきました。

それは…

🤔
嫉妬に生きるばあ
ご主人のその態度って、それを向けられた人に直接の怒りの原因があるのですか? 「誤解」ともありますし、もしかして八つ当たりとか、虫の居所が悪い…的な…いや、違ったらすみません、怒らないで。 で、そのあと謝りに行ったり落ち込んだりと、アップダウンが激しいというか、普段から気分にムラがあって不安定なのかな?と思いました。 怒り以外の感情も表に出やすいというか。 よく仕事などで活用されるアンガーマネジメントは、瞬間的に湧き上がる怒りの感情を抑えるためのトレーニングのように捉えていたので、少し違うコントロール方法の方が合うのかな?と思いました。 因みに私のことですが、ムッカーっ!っと湧き上がる、それこそ「頭にくる」というやつですね、それを体感出来るような怒りの時は、もう生理的な感覚なので、原因のことは考えずに待ちます。 吐き気や目眩を感じたときにやり過ごすのに似ています。 そしてそう感じてしまう時って体調が良くないです。疲れとかそういうのではなく。 結局は様々な物質が不足していたり出やすかったりなのだから、客観的に見て養生します。 時には漢方薬なども活用して、なるべる感情の振れの範囲が大きくならないように日常生活を気をつけています。 もう瞬間的にどうしようもない時は、日曜の夜にやってるアニメの主題歌を頭の中に流しますが。 それでも少しは感情的な方が人生面白いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧