本文へ

更年期なのか?怒りスイッチが入ると止まらない

レス21
(トピ主 3
😢
つらいな
ヘルス
46歳です。まだ生理は普通に来ています。 30を過ぎたあたりから、怒りをコントロールするのが難しい時が時々ありました。 40を過ぎてからは、普段は穏やかな方なのですが、一度怒りスイッチが入ると止められません。30代の頃はホルモンバランスを整えるためにピルを飲んでいたこともありますが、 40からは血栓の心配があるということで漢方を飲んだりしています。効き目はよく分かりません。アンガーマネジメントの本を読んだりもしますがなかなか実行できません。 この怒りは赤の他人にはいかないのですが、 家族にきつくあたったりします。 後でひどく後悔します。 経験者の方、お話を聞かせていただけませんか。よろしくお願いします

ランキング

レス

更年期もありそうだけど

041
21美
他の理由もあるかもしれない。 スイッチが入ると止まらないとの事ですが、他人にはスイッチが入らないため、理性は働いている。 なので、ご家族に不満があるとか、別のストレスを家族相手にのみ発散してしまうとかではないでしょうか。

のんびりのんびり

🙂
なまけもの
頭にきて抑えられない時ってありますよね。 でも人に当たるのは良くないですよ。 言う方はスッキリしますが、言われた方はずっと根に持ちます。 それに身近でもせっかちな人やカッとなりやすい人って、やっぱり長生きしてません。 縁起でもないですがトピ主さんが急逝でもして、いなくなってホッとしたと家族に思われるなんて悲しいじゃないですか?

家族にのみ当たる人って、甘えだと思う

041
理子
更年期は関係ないです。 他人にはやらないというブレーキは働いているんです。 私は母親からの精神的・肉体的DV被害者、精神科に通ったこともあります。 男女問わず外面は良いけれども、家庭で荒れている人(多寡を問わずDVです)は甘えがあると私は思います。 家族以外は「え?あの優しいご主人が?!」「あの奥さんは穏やかな方よ~」みたいな人ばかり。 誰も被害を信じてくれない。 トピ主さん。 あなたのしていることはDVです。 家族と他人、ターゲットを意図的に分けています。 家族には何をしても良い。 家庭内のことだから、誰にもバレない。 甘えと狡猾さ。 既にご家族は精神的に参っていると思います。 私の父は私を救ってくれませんでした(自分も参っていたから)。 お子さんはいらっしゃらないのでしょうか…。

甘えもあるのかもしれないですが

😢
つらいな トピ主
レスありがとうございます。 甘えもあるのかもしれませんが、他人は自分に対しては一応気を使って接しますよね。 家族は時には何言っても何しても多少オッケー的なところはありませんか ? 一方的にdvではなく、お互い様なところはあると思います。 世の中のdv事件見てると、中には残酷でストレス発散でやったのかと思う事件もありますが、中には加害者も一人で辛かったんだろうなと同情してしまう事件があります。 話はそれましたが.. そういう悲惨な事にならないためにも、経験談とか聞きたいのです

私も理子さんと同じです。

🙂
私も被害者
私の母も、更年期+父方親戚との不仲で そのとばっちりを受けました。 父は、母のヒステリーの原因が自分の身内にあることがわかっていたので 下手に止めると自分に矛先が回るとおもったのか 全くかばってくれませんでした。 私が就職し、父が退職して経済状況が逆転するまで 実家にはほとんど帰りませんでした。 もう今から35くらい前の話ですが 未だに思い出すと嫌な気持ちになります。 家族に今後見捨てられないようにも 家族にあたるのは止めた方がいいですよ。 私は母の他、職場の同僚にもイライラをぶつけられた経験があったので 自分が更年期になったら対処しようと思い まずはエクオールのサプリ、それでだめならHRTだと思っていましたが エクオールのサプリだけで50歳まで乗り切れました。

合意なら

🙂
優しい妻
家族なら何しても何言ってもOKて 思うなら良いんじゃないですか? 更年期ではないでしょう。 うちは夫はわりとズバズバいいます。 私は言えません。 傷ついたし精神科にもいきました。 モラハラだと思っています。 夫は家族だから何言ってもOKと 思っているかもしれないけど、私は 思っていません。 あなたのご家族との関係性に よります。お互い言いたいことが 言い合えるなら良い関係なのでは ないですか?

後悔するのはいいけれど、、

🛳
gura
怒られた家族をちゃんとフォローしてあげてね。 思いがけず、恨みとなって蓄積されてることがあるからね。 あなたが一人で後悔して終わってるだけじゃだめよ。

成人したお子さんやご主人なら

041
理子
お互い様は成り立つかもしれません。 しかしお子さんがまだ未成年なら、お互い様は成り立ちません。 子は親の庇護の元にしか暮らせません。 私は既婚で子どもはもう大きいです。 自分が親になり、子どもの頃に母親からされたことがどれほどのものだったかを(精神科で)知りました。 ご家族は大切にするに越したことはありません。 カウンセリングに通ってみてはいかがでしょうか。

40前半で更年期きましたが、

🐱
三毛猫
トピさんと全く同じでした! 更年期ホットフラッシュに 加えイライラ度がMax、 夜も精神がピリピリして 目が冴えてなかなか眠れない… もありました。 なので、心配しないで。 旦那が養子の為、 私も実親と住んでますが、 毎日喧嘩で酷い事も言いまくってましたし、 本気で家を出たいと考えたほどです。 実親なので次の日には 何事もなかったように戻りますが。 段々と自分が嫌になり、 全く別の人格になったようで、 私もすごく悩みましたよ。 なので家族には更年期が出てるみたいと 説明して理解してもらい、 自分も治す努力をすると言いましたね… と、いっても治るものでもないですが、 産婦人科で、色々医療用法はあるけど、 病気やガンのリスクが上がるのでオススメしない と言われ…(医師によって見解は様々なよう) 現在は更年期系の漢方でおさまっています。 薬が効いてると 自己暗示をかける事も必要ですよ。 私には漢方があっていたようで、 それからは、穏やかな日々に戻りましたが、 逆に飲まないと心配になり、 いつまで続けるのか不安もあります。

不安と不満

041
アラフィフおばちゃん
47歳で、数年前から同じような感じでしたが、仕事と家庭のストレスからパニック障害を発症して治療を始めたら、嘘のように楽になりました。 私の場合は、夫が海外出張で不在の中正社員で仕事をしながら、頼れる親族もおらず一人で二人の子どもたちを育てていたので、疲労はもちろん、不安や不満で押し潰されたんだと思います。 つらいなさんも、一人で抱えているものが何かをきっかけに全て溢れ出してしまうんだと思います。 私はキレると「私は外で給料もらってくる家政婦じゃない!私だって普通の人間なんだ!」と叫んでました。 仕事は好きだし遺産のあても無いので辞める選択肢は無く、八方塞がりでしたが、私の場合はとにかく薬が合っていて楽になりました。 更年期障害も一切なく、不調は年齢相応の疲労くらいです。 医師との相性も良く、診察兼カウンセリングでは、古い友人のような心の通う会話で元気をもらっています。 ただ、怒りの感情が行動力のアクセルでもあり、精神的に落ち着いた反面、アクティブでは無くなりました。 安易に受診は勧めませんが、ご参考まで。

う~ん

041
わかめ
同じく現在46歳です。 主さんは、自分の家族に怒りが止まらないとのこと。 具体的には誰に対して、どういうことに怒りが止まらなくなるのでしょうか。 私は二人いて、一人は実母です。 数年前から認知症で、現在要介護度2なのですが、母が一度スイッチが入ると泣きわめくので、母と同じくらい、もしくはそれ以上のテンションで私が怒鳴ります。 もう一人は息子(現在大学生)。 もうほぼほぼないですが、今でもたま~~~に反抗期を出してくるので、適当にかわしつつ、それでも息子がしつこい時は正論で反撃します。 そういう時は、イラッとします。 でも、どちらも止められなくなる程ではありません。 根本的に、怒りはものすごいエネルギーが必要で、疲れるからです。 ちなみにここ十数年、夫とは喧嘩ゼロです。 まず、主さんは、具体的に誰に対して、どういう時にどういう内容で怒りがわいてしまうのか? そこから探ってみてはいかがでしょうか。 例えば反抗期のお子さんがいる、とか。 主さんが仰っていることも理解できますよ。 家族だから…、と「お互いに」最初からリミッター解除状態なのでしょう。 私も若い頃はすぐにイライラを表に出していたので、仰っていることは理解します。 でも、その時々の内容を、今この年齢で思い返すと、なんであそこまで怒ったのかな?と、自分で疑問に思うことも多いです。 あとは、怒りを感じたら甘いものを口に入れることと、横になることが有効です。 寝転がると、怒れません。

親への怒りを家族に投影している

041
こふきいも
例えばですが、父親から愛されなかった、口うるさくてすごく嫌だったのに我慢して過ごしてきた、他の理由で父親が許せない・・などの過去があると、夫を父親の身代わりにして復讐するかのように怒りが抑えられないというのはあります。 逆に母から傷つけられた経験のある夫が妻を母親に投影して復讐するというようなこともあるようです。 こういうのは無意識なので書籍等で勉強して自己対話するとかカウンセラーにかかるとかした方が良さそう。 仮に子どもへの怒りだと「私だって我慢してきたのに・・」という強い思いが爆発することも。今はないかもしれないけど体育会系の先輩が後輩を虐める行為などもそういう連鎖のようです。 もちろん婦人科で更年期障害の可能性が見いだせれば適切な治療を。 やれることは何でもやりましょう。

自分をコントロールするのは前頭葉の役割

🐤
ひよこ
その前頭葉を発達させるのには瞑想がいいそうです。 確かにしばらく続けるといいかんじです

一度婦人科診てもらいましょう

むこ
心配なら婦人科診てもらうのいいかな?と私は思います。言いにくいことやあれば,メモに書きとめて,他に初めてなら、過去の病・アレルギーあるか悪いか、市販薬飲んでるか?など問診かかせられます。私は五十路前後、ちょっとしたホットフラッシュや集中カなし,やる気なしありでした。一番しんどいのは,ホットフラッシュ。それで書いてるうち思い出した。妙にドキドキ心臓バクバク。市販のサプリ飲んだら、まぁまぁ徐々におちついた。あまり参考ならないが、主さんも焦らずにね。よくなる方向祈りまっす!

婦人科に行って相談

💤
nemui
>30代の頃はホルモンバランスを整えるためにピルを飲んでいたこともありますが、40からは血栓の心配があるということで漢方を飲んだりしています。効き目はよく分かりません 年齢から更年期が疑われると思います 我流で調整するのでなく、一度婦人科に行ってご相談されたらどうでしょう? 私自身も更年期であり、父親がカッときては怒りをあらわにする方だったので、そうならないよう気を付けています まずは家族だろうが、直接相手に当たらないのが基本です 負の感情が盛り上がっても表に出すのをグッと我慢し、誰もいない部屋やあるいは車の運転中など、人目をはばかる必要もないシチュエーションで、「大声で悪態をつく・文句をつける」など、「みっともなく」感情を吐き出しています それとはまったく逆に、おかしなことを見聞きした場合に大げさなくらい大声で笑い転げたりもします 要は感情を意識的に発散させることです もっとスマートにカラオケで大声を出したりするのも有効だと思うし、 >家族にきつくあたったりします。 >後でひどく後悔 するより100均のお皿などを割って、モノに当たってスッキリさせる方が100倍ましです きっと毎日真面目に頑張っていらっしゃる方なのでしょうね とにかく「一人の時間」を持ち、自分を冷静に観察して感情を把握するのが大事です そのためには、婦人科で第三者に診断・指導してもらうのはとても助けになると思いますよ

心疾患あるんですか?

🙂
さえ
私もPMSがひどくてピルを飲んでいました。 が、弁膜症があることがわかり、ピル以外の薬に変更しました。 心疾患がないなら、ピルを飲んでもそれほど問題はないはずです。 正直、心疾患がないのに独断でピルをやめるひとは、基本的に発想が自分が一番大切で家族や他人は二の次なんですよ。 ピルよりも心療内科などに相談なさっては? 認識の問題だと思います。

更年期かな?

🙂
めぐ
更年期のはじまりかもですね。私は仕事のストレスがあり、後で考えるとなんであんなに腹が立ったのかと思うようなことで、苛々してました。婦人科で検査してもらったら、先生はまだ早いでしょう?と言っていたのですが、40代前半で、数値がびっくらするほど下がっていて、ホルモン補充療法始めました。すごく効いて私は一週間でイライラがかなり治りました。まず婦人科で相談。あとイラっとしたら思いっきり息を吸って深呼吸も結構効き目ありますよ。

色々なご意見ありがとうございます

😢
つらいな トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。とても参考になりました。前頭葉のお話,興味深かったです。関係あるかどうか分かりませんが、大抵こういうことになる時は、うまく話せないと言うか、話をうまく組み立てられないと言うか、込み入った話をする時にちょっと苦痛を感じる時があって、もしかして脳卒中とか脳の問題があるのかと思って脳ドックを受けたこともありましたが、 何も問題ありませんでした.... 今思うと、30歳、37、8、42歳くらいと、 数年おきに辛い時期が来ます。 田舎なので、まだ良い婦人科とは出会っておらず、高齢のお爺さん先生だと、気持ちの持ちようだと言われて、辛くて助けが欲しい時に,そんな事を言われて泣きたくなったこともあります。 自分が若かった頃は、PMS,PMDDで周りに当たる人を、最低だと思っていましたけど、まさか自分が更年期になって、その最低な人間になってしまうとは。 コロナ第3波がくる、こんな時に、こんなことで病院行くのは気が引けるものの、様子を見て病院に行ってみようと思います。

ストレスの原因

😢
つらいな トピ主
ストレスの原因となるものを考えてみました。大抵は子供の言った発言が原因です。 相手は子供、自分が同じ土俵に立っちゃいけないのはわかってます。子供は内向的な性格で、外であまり自分を表現できないので、 その反動が家で出るときがあります。 母として受け入れるべきなんでしょうが、 時にスルー出来ない時があります。冷静に対応すべきなんでしょうが、それが難しい時があります。父親がいれば、あいだに入ってその場の緊張が緩和されるかもしれませんが、母子家庭なのでそういうのもありません。

11月19日付レス拝見しました。

🙂
私も被害者
ひとり親家庭でいらっしゃるのであれば、他にかばう人もなく 尚更お子さんは追い詰められていると思われます。 私の場合は父がいても一切かばってくれなかったので 更年期のイライラをぶつけられて誰にも守ってもらえない そのつらさが実感できます。 お子さんが将来的にもトピ主さんと没交渉にならないためにも (私は大学入学後、10年ほど本気で両親と縁を切るつもりでおりました) 色々試して改善してください。 私はこれまでの仕事柄、薬剤師でも医師でもないのですが 基礎医学研究者として、薬関係には詳しくなったので 参考にしてください。 漢方は、漢方の専門医が出してくれているのであればよいのですが 漢方の勉強が不足している西洋医だと 証(体質)を診ずに症状で処方箋を書いてしまうので 証に合わず、症状が改善されないことも多いです。 残念ですが、今の医学部のカリキュラムに漢方はほぼありません。 漢方に詳しい大学は富山大と北里大くらいかと。 それは、自分で薬局で買ってくる漢方も同じです。 症状で選ぶと、効かないこともあります。 HRTに理解のない医師ばかり、とのことですので 私が前レスで紹介した、エクオールのサプリを強く勧めます。 一時流行した大豆イソフラボンは 腸内細菌によってエクオールという物質に変わり それが体内で女性ホルモンと同じ働きをします。 残念なことに、大豆イソフラボンをエクオールに変換する腸内細菌は 誰でも持っているわけではなく、一部の人だけ持っています。 私も検査で持っていないことが分かったので 45歳で生理が乱れ始めたときから飲みはじめ つい最近50歳になるまでは、きちんと生理が来ていましたし イライラすることも更年期前と同じくらいの低い頻度で過ごせました。 あとは、病院の口コミサイトが数か所あるので そこで調べ、少々遠くても通ってHRTをすることです。

お子さんは思春期?

💤
nemui
レスを拝読いたしました トピ主さんが怒りの感情を抑えられなくなる相手はお子さんなのですね 母子家庭でふたりきり、互いに相手に遠慮が無くなるのでしょう >相手は子供、自分が同じ土俵に立っちゃいけないのはわかってます。子供は内向的な性格で、外であまり自分を表現できないので、 >その反動が家で出るときがあります。 お子さんは思春期でしょうか? この頃の反抗期はすごいですから、トピ主さんが我慢ができなくなるのもわかります しかしやはり親として大人として、感情のままお子さんに怒りをぶつけるのはいただけません そこで提案なのですが、同じ土俵に相手を立たせてはいかがでしょうか? トピ主さんが降りていくのでなく、お子さんを引き上げましょう お子さんを一個の人として尊重し、トピ主さんは冷静に相手の言動に対する意見を述べ、それに対する反論を聞くのです あえて距離を持たせて、互いを個人として尊重するように仕向けるのです トピ主さんはお子さんの心情や悩みを真剣に受け止め(ご自分だって、お子さんの年齢の時には似たようなことで悩んだはずだし)、お子さんにもトピ主さんのきつさを理解してもらう…お互い様なのですから そうすることで怒りを抑えられるだけでなく、お子さんの意見や感じ方に、そういう見方ができるのかという新しい発見もあるはずです まずは、日ごろついつい怒りをもってきつくあたるのを、お子さんに謝ってもいいと思います 肩の力を抜きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧