本文へ

彼氏に腹が立ちました

レス22
(トピ主 0
😢
伊豆
恋愛
現在都内に彼氏と住んでいます。お互い20代後半です。 前々から彼氏とは11月には入籍したいね、と話しており今月入籍する事になっていました(自分の実家・向こうの実家に婚姻する旨は報告・お互いに挨拶済み。入籍日はこちらに任せるとの事)。すると突然彼氏の家から「入籍をするなら年内に、来月お互いの家族全員での食事会をしたい」との申し出がありました。 彼氏と私の実家は距離こそ離れていますが同県です。食事会自体はそこまで問題ではないのですが、12月は仕事も繁忙期で忙しい上に、実家は雪国で運転も心配なので食事は春頃で良いのでは?と彼氏に言ってもらうよう言いました(私の実家には足腰の悪い祖母がいるので寒い時期、長時間の移動も余り好ましくないという理由もあり)。またこれは私のわがままですが、年末年始には帰省をするのでお金も余り使いたくないなという気持ちも少し……。 しかし彼氏の両親は「年内に食事会をしないと駄目」の一点張りだそう。そういう決まりなのか彼氏の実家の風習なのかはよくわかりませんが……彼氏にどうにか春に延期するように説得できないかと相談したのですが「なら、入籍日を年明けの2月か3月にしよう!」というまさかの提案。 入籍日に関してそこまで重要視はしていなかったものの、コロナ禍という事もあり、なかなか入籍のタイミングを逃してやっと入籍できる!と嬉しく思っていたところでその提案だったので……入籍はお互いに関することなのに蔑ろにされたようで腹が立つし、私と彼氏の温度差にとても悲しくなりました。 現在、このせいで彼氏とは少し微妙な空気です。 彼氏の実家の両親も家族もいい人達です。大切な事とは分かっておりますが、こういった婚前に関することにはかなり頭が固くて少し頭を抱えました。 皆さんのご意見や、何か良い方法などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

でも普通です

🙂
匿名
入籍の前に両家顔合わせするのって普通です。そこ、入籍前にしようと何も考えてなかったんですか? あなたは自分たちはお互いの親を知ってるからいいかもしれないけど、知らない人と姻戚になるのは不安ですし、こう言ったらなんだけど、親が問題ありで破談になることもありますから会っておきたいのが普通です。 春に顔合わせしたいなら、春に入籍したらいいのに。 あと、雪国で運転が不安なら公共交通機関+タクシー使えばいいのに。 しかも年末年始に帰省するからお金使いたくないとは…。 >彼氏の実家の両親も家族もいい人達です。大切な事とは分かっておりますが、こういった婚前に関することにはかなり頭が固くて少し頭を抱えました。 どちらかというとあなたや彼氏が不用意で甘いだけで、ゆるいだけだと思います。本当に大事なこととわかってたら「わかってるけど頭が硬い」なんて言葉は出てこない。わかってないんです。

お互い様

🙂
はは
あなたも頑なよ、十分に。 彼の家族の都合はおいといて、あなたの実家の都合ばかり主張、その上、自分の都合がつかないとなると相手を石頭呼ばわり。 お互いに譲り合わないと結婚してもうまくいかないよ

腹が立った?

🙂
つくし
彼の言ってることも分かりますよ。 自分の親の気持ちを考えてるのでしょうね。 主様のご家族、足の悪い祖母様は今回遠慮してもらうとか考えなかったのですか? 普通、そういう状況でしたら親兄弟だけでの顔合わせという話になると思うんですけどね。 入籍は来春にしたい。自分の家の家族のせいで延びたって自覚あるのかな?

どっちもどっち

🙂
アクティブ
彼氏親「年内に食事会をしないと駄目」の一点張り。 そういう決まりなのか彼氏の実家の風習なのかはよくわかりませんが…… トピ主「やっと入籍できる!」と年内の入籍を望む。 そういう決まりなのかトピ主の風習なのかはよくわかりませんが…… 彼氏「だったら春入籍でいいんじゃない」 そういう決まりなのか彼氏の風習なのかはよくわかりませんが…… トピ主「年末年始には帰省をするのでお金も余り使いたくない」 これはわがまま 登場人物全員自己中心的じゃん。

わがままを引っ込めれば解決

🙂
nr
本来なら入籍前に顔合わせしますから、入籍後でも良しとしてくれただけでも感謝では? 私も両家と話し合って入籍後に結構経ってから顔合わせしましたが、普通に考えたらレアケースです。 早めに顔合わせをしたい気持ちのほうが理解できる人が多いと思います。 入籍は11月で譲れない、でも顔合わせも春まで延期で譲れない、しかも自分達のために集まってもらうのに「自分の実家に帰省するからお金使いたくないな」って。絶句されますよ。 蔑ろにされたようでって逆でしょ。相手の家族を蔑ろにして逆切れしてると捉えられても仕方ない。 相手は入籍と顔合わせのどちらかを延期してもよいと代案まで出してくれてるのに、どちらも譲れないでわがまま通してたら温度差できるのは当然。 相手の実家に謝って彼とは仲直りして、集まってもらう側として感謝の気持ちを忘れずに。 せっかくのお祝いを自分で台無しにしてしまわないように気を付けて。良い集まりにしましょうよ。

お金が優先なら仕方ない

041
面倒臭いね
20代既婚者です。 結婚前の両家顔合わせって普通じゃないですか? それをしないで入籍しようとしていたトピ主カップルが非常識だったんじゃない? 両家のご両親からしてみたら、1度も会ったことのない状態で入籍する事になる訳で… 1度入籍すれば今後は親戚。 長いお付き合いをしていく訳です。 ご挨拶もせずに始めるのは流石に難しいのでは… 別にね、法律的にそういう決まりはありませんよ? でもね考えてみて。 貴女の子供が将来結婚する事になったら? 相手の親に1度も会わずに入籍させますか? ちょっと貴女が子供じみていると思いますよ。 しかも年始年末の帰省を優先されるのでしょう? そこでお金を使うから顔合わせにお金を使いたくないなと。 それで彼氏に怒るなんてお門違いも甚だしい。 彼氏や彼氏のご両親から、今回の事で貴女の評価が下がらないと良いですね。

両家顔合わせは大事

🙂
匿名
むしろ、しないで入籍するつもりなのがびっくり。 あなたも彼も、入籍を軽く考えすぎでは? 若くて世間知らずなのは仕方がないです。 みんな最初は若輩者。 だからこそ、冠婚葬祭に関しては、きちんと失礼がないか調べて、お互いの家族に確認をすべきです。 そして、どちらかの親世代から何か指示があったら、面倒臭がらずに、きちんと段取りをすべきです。 仕事が繁忙期。 帰省するからお金を使いたくない。 冠婚葬祭で、それはないでしょう。 入籍は二人がするものですが、新しく家族になるという、人生でとても重要な行事です。 お互いの両親も、勿論関わってきます。 仕事やお金が優先なんて、かなり驚きました。 お金がないから両家顔合わせを入籍後にしたい、と知ったら、どれだけ入籍を軽く見てるんだ、と呆れます。 ままごと結婚ですか。 今からでも、彼のご両親に丁寧にお詫びして、きちんと段取りをして下さい。

11月も

🙂
主婦
3月も関係ないんじゃない? もしかし30才になるまでに入籍したいだけとか? 12月繁忙期で忙しいから11月に焦って入籍しなくても意味ないでしょ。 親の顔合わせも、入籍もゴタゴタしてスムーズにいかないのは、結婚してもね。。色々ありそう。 良い結婚て、何でもトントン拍子にいくものですよ。

一般的には・・

🙂
レモン
入籍前に両家の顔合わせをしますからね。 そして、顔合わせはお互いの両親と当人の二人で良いと思いますよ。 祖母まで参加はあまりないような・・。 それなら年内に顔合わせ、その後入籍で良いのでは? 式、披露宴などはしない感じでしょうか? もしそうなら特に大きなお金が動かないのに帰省代がカツカツというのも心配ですね。 お祝い金なども色々貰えるのでは? それを期待するのもおかしいですけど。

自分の事ばかり

🙂
じいさん
自分の(側)の都合ばかり言っているような。 もう少し彼と真剣に話したら? 別れに繋がる事になるとしても本音で話し理解や譲り合いが出来ないと結婚しても続かない。

普通では?

🐱
まどか
>こういった婚前に関することにはかなり頭が固くて トピ主さんと同世代で親は50代ですが、彼の親御さんの頭が固いとは特に思わないな。 入籍って正式に夫婦になるということでしょ? 両家が顔も合わせていない段階で夫婦になってしまうって、私の親もNGだと思います。 格式ある家柄とかではなく、父は都心部で働く会社員で母は自宅近くでパート勤務をしている普通の中流家庭であり、両親共に真面目ではありますが特に堅物ではありません。 入籍前に両家の顔合わせを…と思うのは二日の事の様に思えます。 >どうにか春に延期するように説得できないかと相談したのですが「なら、入籍日を年明けの2月か3月にしよう!」というまさかの提案。 どこか“まさか”なのか分からないです。 至って普通の提案と思えます。 むしろ入籍してしまってからの顔合わせ会なんて順序が逆でおかしい。 残念ですがトピ主さんが身勝手な印象しか無いかな。

自分たちの落ち度では?

🙂
nanano
ようするにそれぞれの家に挨拶には行ったけども、家同士の顔合わせがまだってことですよね? 11月に入籍で、12月に双方顔合わせの食事会なら、十分譲歩されているのでは? 本来入籍前にすることだと思うので。 どちらかというと、トピ主さんの考えが非常識だと思います。 それなら春に家同士の顔合わせの席を設けて、入籍も春にしたらどうですか? それから彼側の申し出を自分の両親に伝えていますか? 両親もトピ主さんと同じ考えなら、ちょっとどうかと思います。 もともとこれ、「家同士の顔合わせ」を入籍前の予定に組み込んでいなかった自分たちの落ち度ですよね? これをしないまま入籍しようと思っていたのなら、それはそれでびっくりです。 彼は自分の両親にその点を指摘されたのではないですか? 彼の家が特別頭が固いということではないと思いますよ。

落ち着いてください

🙂
奈々未
>そういう決まりなのか彼氏の実家の風習なのかはよくわかりませんが…… 入籍より顔合わせが先というのは、彼の実家の風習とかではなくて世間一般的に普通の段取り(常識的な手順)ではありませんか? 何故そんなに焦って入籍したいのですか? 2月か3月なら3~4ヵ月先になるだけで、2年も3年も先になる訳ではないのに、それだと何がそんなにダメなのですか? ちゃんと段階を踏まずに(顔合わせをすっ飛ばして)強引に入籍に持ち込んでも何も良い事が無い様に思えます。 おそらく私の親(50代)でも顔合わせより入籍が先なんて反対すると思います。 >入籍はお互いに関することなのに蔑ろにされたようで お互いに関することだからこそ、親の反対を無視して無理矢理籍を入れちゃう…なんてやり方はやめたいと思ったのでは? 両家からちゃんと祝福してもらえない強引な入籍なんて、二人の新たなスタートとして全然良くないと思うのですが、如何でしょう? >私の実家には足腰の悪い祖母がいるので寒い時期、長時間の移動も余り好ましくないという理由もあり 顔合わせは通常は親と当人同士だけです。 祖父母まで来るケースはあまりないと思います。 トピ主さん、少し落ち着いた方が良いと思います。 拗らせなくて良い事でわざわざ大騒ぎをして、自分達の結婚に自分でケチを付けてしまっていますよ。

しびれを切らしたのでは?

🙂
桃の花
入籍するのですよね。 それなのに、入籍予定の当月になっても当の本人である二人からも、トピ主さん側のご両親からも顔合わせについて何も言ってこないから、彼のご両親もしびれを切らして入籍するならその前に顔合わせを…と言わざるを得なかったのではありませんか。 入籍や結婚式前に両家の顔合わせをするのが一般的だと思いますし、入籍日は任せるといっても、その前に顔合わせのセッティングを二人から申し出るのが普通だと思いますし、彼のご両親もそう思って待っていたのではありませんか。 それが、二人からは何も言って来ない上に、トピ主さんのご両親もそれを望んでいる様子もない。 二人のことだからと口出しはなるべく避けていた彼のご両親も、直前になっても何も言ってこない、そんな気配すらない二人に、きちんと手順を踏みなさい、そういうことは大事であると言わざるを得なくなったのですよ。 彼のご両親が頭が固いのでもなく、トピ主さんが蔑ろにされているのでもなく、トピ主さんと彼の二人の考えが足りなかった、結婚ということに際しての親の立場や考え、手順を踏むことの大切さを蔑ろにしたから、こういうことになるのです。 彼のご両親が言われることはご尤もです。 双方の親がどういう人物どころか顔も知らないまま、姻戚になるのはお互いにとって不安でしょうし、また、強引に押し切ると一生、わだかまりとなってしまうこともありますよ。 入籍するなら、その前に食事会をセッティングする。 お金を使いたくない…というのであれば、慌しい時期ではあるけれど年末年始の帰省時のどこかで席を設ける。 天候など、時期的に不安なら春先など気候が良くなるまで待つ。 入籍目前で…という気持ちは分からなくもありませんが、親の意向は無視は出来ませんし、やはり手順を踏む、そこを蔑ろにはしない方がいいと思いますよ。

当たり前では?

🙂
らん
何がいけないのかわかりません。本当は入籍前に顔合わせしたいところですが、 年内にといってくれているんです。 でも、トピ主側の理由もわかるから、入籍を春ごろにといってくれている。 急いでいないのならそれしかないのでは? こういう問題が結婚なんですよ。本人達だけで決めれない、家、家族がかかわってくる、間にはいった彼が可哀想です。

腹を立てている場合ではないです

🙂
はとまる
入籍前の両家の顔合わせは常識です。 それをせずに入籍してしまうと彼側のご両親に「常識のない娘さん」と認識され、今後の付き合いも気まずくなりますよ。 正直、男性側ってその辺りの重要性が鈍かったり入籍日も拘る人少ないです。だからご両親に指摘されて、ようやく彼も入籍前に顔合わせした方がいいと思い始めたのでは? これを頭固いと表現するならトピ主は非常識と呼ばれてしまいます。 直前で予定が変わり腹を立てるのもわからなくはないですが、これはトピ主たちの落ち度です。 結婚という今後何十年と続く生活を長い目で考え、冷静になって何が一番大切かに気づいてください。 どうしても不満なら、婚姻届だけ記入済みにして春に一緒に出しに行くのを楽しみに飾るのはいかがですか?これならいつでも入籍できると安心もできるかと。

主さんの言葉の受け取り方や言動に、問題があります。

😢
気付けないのは大変
余程の事情がない限り、 顔合わせの後に、 入籍をするのが主流です。 主さんの仕事の都合と、 年末年始の帰省の為に お金は使いたくない? 今回の帰省のうちの一日を 食事会にすれば、 仕事には影響ないですし、 帰省のお金を使わず、 食事会が出来るので、 何ら問題は生じないですし、 良かったのでは? 自分の思い通りの非常識を通そうとする、思いどおりにならないからと お相手に八つ当たりの逆ギレですか。我儘で自己中心的な態度ですね。 私が母親なら、 「固いのは自分の頭だ」と指摘しますね。 「自分が招いた結果を、 人のせいにしない」って叱りますね。 非常識な母親なら、指摘もないし、 叱らないでしょうけど。 お相手様のご家族も 「顔合わせを先に済ませてから」 という前提で、 「入籍日を任せる」と 言ったとしか思えませんけどね。 延期はご自身の我儘を通した結果です。 食事会も入籍も 春先にすれば良いです。 自分の娘だったらと思うと、 ゾッとしますし、 息子の嫁として来られると思っても、 ゾッとしますね。 幸い時間も出来たことですし、 2月3月までに ご自身の言動を変えてみては? このままだと、出来る結婚も、 彼と喧嘩別れ等で、 自ら破談にしてしまいかねないですよ。 また、結婚出来たとしても、 お相手のご家族に悪印象を与えて 結婚後、上手くいかなくなりそうです。

彼の両親が常識的なだけ

🙂
あらさー
両家の顔合わせをまだしていないということですよね?一般的には入籍前に済ませるものなので極自然の要求だと思います。私は東京暮らしのアラサーですが、どこの地域出身の友人もみんなそうしています。 一般的でないことを分かった上で彼の家族に理解して欲しいとかではなく、彼の家族を頭が固いと言い放ってしまうあたり、色々心配になってしまいます…

顔合わせが先ですよ。

🙂
紅玉
結婚するのなら、親戚になる訳ですし、顔合わせが先に決まっています。顔合わせして入籍が普通だと思いますので、12月に顔合わせして、問題なければ入籍。顔合わせで、皆揃う訳ですから、親に婚姻届の保証人にサインして貰えばいいじゃないですか。結婚って勢いですよ。さっさと済ませないと、どんどんお互いのタイミングがズレます。顔合わせ嬉しー!!サイコー!結婚超うれしー!!って、自分に言い聞かせて、自分で自分を洗脳して、ついでに彼氏も盛り上げて…そこまでやる。やり切る。相手の親マトモな人ならホントサイコー!!!早く結婚した方がいいです。 結婚はノリと勢いで20代でするのが良いと50代のおばさんは思います!

理由が伝わってない

🙂
インコし
トピ主が顔合わせを延期したい理由を、そのまま義両親に説明すれば? 仕事が忙しい、帰省したい、お金が勿体ない、雪国だから、そういう理由が全然伝わってないから納得してない。 理由が伝われば先方も何かしら考えるのでは? このトピを見せても良いと思います。 トピ主両親もトピ主と同じ考えなのでしょうか。

延期で良いのでは?

🙂
ゴータム
>こういった婚前に関することにはかなり頭が固くて少し頭を抱えました。 トピ主が11月の入籍に拘る理由は何ですか? 両家の顔合わせを終えてから入籍が妥当のように思えます。 頭が堅いのはトピ主では?

どっちもどっち

🤔
とうかな
「実家は雪国で運転も心配なので」「私の実家には足腰の悪い祖母がいるので寒い時期、長時間の移動も余り好ましくない」 「年末年始には帰省をするのでお金も余り使いたくないな」 このあたりはトピ主が頑なだな、と思います。 運転に心配が伴う時期なら、最寄り駅までバスやタクシー等の公共交通機関を使う。 お食事会はホテルにして1泊し、翌日の気温が高い時間帯に帰宅する、という風にすればいいじゃないですか。 第一、祖母は留守番させればいいと思いますが、なぜ同行するの? 足腰が悪いだけで、目を離せないほどの介護が必要、という訳ではないでしょう? あとね、彼が彼がと言ってますが、トピ主も調べましょう。 まずは結納ではありませんか? 結納は、新郎側が挨拶に来る儀式です。そのあとに、お食事会。 結納は嫁がわの実家で執り行えばいいんですよ。 結納金をうけ、結納返しをして、と大金が動きます。 その話を彼にして、食事会を結納で、とすれば、相手も急ぐのをやめるんじゃない? 祖母が顔合わせに同行するぐらい、家長ぐらいの位置付けなら、結納をすべきです。 ただし、結納返しの用意が必要であることと、食事を含めてもてなすのは嫁がわです。 結婚はお金ですから、帰省するお金がないとか言うぐらいなら、分相応な事をしようとしているにすぎないってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧