本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親から譲り受けるマンションをどう使うか

両親から譲り受けるマンションをどう使うか

レス3
(トピ主 0
🤔
チロリアン
話題
夫婦、保育園児2人で、この度子どもの小学校入学にあわせ築浅マンションを購入しました。とても人気の地区で、新築時より中古の方が値上がっています。
賃貸と迷ったのですが、賃貸の方が月々の金額が大きくなったり、おそらく10年後くらいには住み替えを考えているので、購入に至った次第です。
私達夫婦の両親はどちらもマンション住まいです。私の両親は築9年の3LDK、子育てに人気の地区にいます。夫の両親は築25年3LDKですが、県下で最も人気の高い地区で、いまだに空き部屋が出たらすぐに埋まります。
どちらの両親も団塊の世代で、いずれマンションを私達夫婦に渡すつもりだと伝えられました。
将来的にマンション3部屋を所有することになるのですが、どのようにしたらよいか悩んでいます。いずれも修繕積立費が必要なので、売却して戸建ての購入も選択肢の一つかと考えています。
皆様でしたらどうされるでしょうか?

ランキング

レス

とらぬ狸の

🙂
ooba
トピ主さんご夫婦が今30代ということはご両親は60代 そのマンションを受け取るのは、20年は先でしょう トピ主さんのご両親のマンションはともかく ご主人のご両親のマンションは築50年近くになっていて建て替えも考慮されるような時期になるのでは? 売却できるでしょうか? むしろ,負動産になることを心配しなければならない物件なのでは? 仮にお金が入っても、20年後、子供も成人しているのに戸建てかってどうするんですか? >いずれマンションを私達夫婦に渡すつもり マンションが手に入る、と浮かれている状態ではないと思いますよ 言葉を変えれば 死後のマンションの後始末は頼むってことなのでは?

いずれでしょう?

🙂
先行きは不確実
断捨離や生前贈与で今すぐの話しでないなら それぞれのご両親が憂なく人生を全うできるよう、環境を整えてたあとでよいのでは? 今住む家が必要なわけでないのに 気が早すぎませんか?

どれも老後に負債に成るから

🙂
幸せになってね
適当な時期に買い換えを考え無いと。 夫両親の亡き後に売れなくて困るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧